#本站首晒#一个人的一场视觉盛会:暴风魔镜小D2 VR眼镜 上手体验

2017-11-20 18:20:00 14点赞 36收藏 25评论

前言

东西是单位一同事买的,周末去约会,暴风魔镜小D2就顺理成章借我一用,看到大妈家还没人晒单,所以抢个首晒了。自从VR设备流行以来,市场基本上是两级分化,一种是主打游戏与体验互动的高端VR设备,比如暴风魔镜 Matrix 智能 VR一体机,一种是主打宅男宅女看片需求的简易式VR眼镜。暴风魔镜小D2属于后者,但这是已经进过好几代产品更新迭代以后推出的新品。

暴风魔镜 小D2 智能 VR眼镜 3D头盔 浅莲灰99元京东去购买

暴风魔镜小D2,相对于小D的提升,主要是镜片采用光学专用的PMMA材料,头带也采用了更简单的结构设计,同时眼镜的扇热设计更加合理,进一步避免了佩戴时镜片起雾的情况。主要参数见下图:

开箱

进过几代的技术沉淀,小D2的包装也更加简约大方。

产品给人的第一感觉是,更好看了,看上去像是按摩眼睛和视力保健的眼罩,重量量也只有185g左右,手感更轻便。

手机仓打开以后,里面是简易说明书,以及一个备用胶贴,以供5英寸以下屏幕手机使用时高度调整。

后面的盒子是一个空盒子,我以为里面会有遥控器之类的,结果就是头带的调整器。

细节

灰色软胶板,宽度比较宽,在佩戴时可以稳稳的贴合后脑进行固定,两头是带黑色调节器的松紧带,实际佩戴中可以做到张弛有度,使得佩戴更舒适。

小D2边缘的胶棉很软,和前几代产品应该没有区别。散热孔集中在两眼中间额头位置以及眼罩下侧,多孔设计使得透气性也比较好。

眼镜镜片是双面凸面镜设计,不可调节眼间距等,以前的产品眼间距是可调节的,这一代不需要调节,很有可能是因为镜片设计上的傍轴相差处理的更好。

还有就是本身通过手机APP设置手机屏幕尺寸,实际上也是对两眼看到的不同像之间距离的微调,不可调节眼间距实际使用中影响不大。

体验

下载安装暴风魔镜VR APP以后,选着暴风魔镜小D2,即可进入在线影音视频界面,支持2D、3D,大片、直播、图片、漫游等观看,也可以打开播放本地视频。

从播放界面看,实际上基于小D2的视频优化也是比较好,因为镜片是球面镜,所以会存在球面像差;小D上一代似乎在这方面优化的比较弱一点,而小D2可以明显的在手机上看到画面为了减少像差,采用了桶形画面来弥补。

实际眼镜通过小D2看到的画面几乎觉察不到边角的形变,就像下面这样子:

手机的安放也比较方便,只要将手机选到相应屏幕尺寸,在播放状态下将手机显示的分屏白线与眼镜上的线对其即可。而且暴风魔镜APP支持头控功能,对于看大片来说使用起来还是比较方便的,可以虚拟坐在空旷的影院一个人看电影的感觉,有些资源支持360度观看,也可以固定视角进行观看。

唯一比较遗憾的是,我手头手机都是1920*1080分辨率的屏幕,这样的屏幕在通过小D2放大看时,能看到屏幕的纹理,就像是投影仪播放,观看时距离银幕太近一样。

小结

总之,对于暴风魔镜小D2,我也就是好奇所以试试,对其期望不高,不过通过实际体验,感觉还是比较好的。其优点主要有:

1、镜片升级,画面比较亮,边角畸变不明显;

2、头带设计简化,重量比较小,更方便外出携带;

3、透气性不错,没有出现镜片起雾的情况。

缺点主要有:

1、不支持焦距调节和瞳孔间距调节,可能有些人用不了;

2、近视眼得戴着眼镜才能使用。

考虑到价格百元以内,估计这款产品会成为宅男宅女看片的利器,因为一个人来一场视觉盛会有时比两个人更自在。

好了,这次晒单分享到此结束,欢迎大家添加关注和互动支持。