2018-01-25 10:01:53 37点赞 54收藏 49评论

大家好,我是渣渣辉,不对我是李狗带,今天我又来晒耳机了。

没错,“又”,为啥说又呢,因为在过去的两年中,我和耳机相关的晒单加起来有9篇之多,类型涵盖:

头戴式耳机、颈戴式耳机、游戏耳机、高端游戏耳机、骨传导耳机、主打录音的耳机、真无线耳机等等

照道理来说我有这么多耳机,应该不用再买了吧。确实我也不烧音频,这些耳机足以覆盖我所有的使用场景了。然而意外还是降临了.... 我唯一没晒的一副耳机,来自于国产厂商Crazybaby(疯童),这个厂商在airposd上市之前就推出了一款真·无线耳机,名字叫air。我很喜欢这副耳机,甚至还给他做了好看的头图:

忽然间的懒癌发作,让我一拖就拖了一年多#本站首晒# 不一样,够出彩— Crazybaby Air nano真无线蓝牙耳机晒单

这一年内,真无线耳机市场迎来了三星、B&O、捷波朗、索尼、BOSE这样的行业大佬,然而最终的获胜者依旧是苹果的Airpods。但是即使有轻微断连的毛病,我依旧很喜欢我手上的Air,因为它的外观设计实在是太得我心了,而且佩戴也相当稳定好看,这一点比Airpods确实要强不少。#本站首晒# 不一样,够出彩— Crazybaby Air nano真无线蓝牙耳机晒单本来故事到这也就结束了,但是前面说的意外却发生了——我把它给弄丢了.....

不要误会,不是像Airpods那样掉了,而是我把我整个包给落在了共享汽车上,里面不单单有我的耳机,更有我是身份证户口本啥的(刚好出去办事)

虽然最后包被人拾到给找回来了,但我的耳机却不知道流转到了谁的手上,从此只能天人两隔#本站首晒# 不一样,够出彩— Crazybaby Air nano真无线蓝牙耳机晒单

虽然我有很多蓝牙耳机不愁没有替代品,但是真无线耳机用起来确实很爽很方便(用过的都知道),因此再买一对耳机是不可少的了。作为苹果手机用户,虽然在试戴了之后对Airpods音质降噪效果以及佩戴感统统不满意,但是w1芯片加持的Airpods在使用上确实是浑然天成,只是它的价格实在是太不争气了,长沙本地渠道价格曾经最低到过700多,然而当我关注的时候价格已经涨到了1050,比大妈上推的价格还要高了

众筹Crazybaby Air nano真无线蓝牙耳机

本来准备重新买一对Air,大半年过去了却好像只有在双十一的时候降过价..... 这时候我却发现Crazybaby上了一款新耳机,名为Air nano,虽然充电盒从质感满满的铝合金改为了塑料材质,但是丰富的色彩和相对较低的价格(众筹阶段99刀,颜色自选,官方售价129刀)着实还是有不少吸引力的。虽然海淘众筹真的十分麻烦,这里的坑我就不再细说,好在这货的众筹可以直发国内,减少了一定的流程。

PS:最新消息我看到国内也上了这款耳机,但是颜色只有黑白两色,看来我的骚红色可以独领风骚一段时间了哈哈哈哈哈哈

这里就不上众筹连接,上一个国内的连接吧,国内售价688,比我众筹换算下来的人民币价格还是要贵一点的。

Air Nano疯童双耳真无线运动胶囊蓝牙耳机MARS BY CRAZYBABY Nano688元天猫精选去购买

开箱展示

一如Air,nano同样的选择了柱状作为其充电收纳仓的造型接口,因此还挺具有家族一体式的感觉。除了正面的logo和中间的圆环,整个充电仓上再无其他纹路。

nano的收纳秘诀就在其中心的圆环上,这个金属圆环具有很强的磁吸性,因此上盖下盖相互靠近就会吸住,十分牢固。

nano的上下盖都能从中间往外扯开,这时耳机就完整的展现在了我们面前。由于无法对比,我只能估计出nano的完全展开大小大概和Air不展开的大小差不多,因此从收纳的角度来说nano无疑要方便很多,这也是nano其名的由来吧。

耳机的拿取并不难,磁吸力将其保持稳定在充电仓中,因此用点力就能轻松拿下。

在上一代Air上,由于耳机本身是异形结构因此无需在充电上费太多功夫。而在nano这一代由于耳机本体形状更圆更规整,因此设计师采用了一对比较明显的磁吸接口,当接口对上的时候耳机才开始充电。在实际使用中磁吸力的表现还是相当可靠的,牢固程度不用担心,但是磁吸接口的坏处是你无法准确的获得充电金手指准确对上的一个反馈。由于耳机上的充电接口是凸出来的,因此是不是充电仓的接口位置凹进去一点,形成一个对准槽,能让用户获得更清晰的反馈呢?

说回耳机本身,除了充电接口以外,air在外观上来看并没有跟多外露的接口或者按钮。相对规整的造型说不上特别好看,但肯定说不上难看,更何况如此打眼的色彩,到处散发着一股青春洋溢的气息。不过有一个缺点要说一下。由于两边耳机过于相似,因此如果不看耳机测面的标识,一时间会比较难分辨出哪个是左耳哪个是右耳,这个问题是比较**的。

使用体验

既然叫nano,耳机收纳仓小巧,耳机自然也是必须小巧的。不知道为何我觉得这款耳机的造型莫名有种小猪佩奇的既视感..... 但是就是这样的造型提升了佩戴时的稳定性。毕竟作为一个没有太贴合耳朵轮廓设计的分体入耳式耳机,如果将耳塞头设计为笔直的话势必会造成耳机重心处于耳机外部位置从而导致掉落。现在这样的话能够让耳机的受力点基本保持在耳廓上。

不用担心这款耳机的重量,nano的分量真的超乎想象的轻。由于官方没有给出重量数据而我又没有精密称,因此给不出太准确的重量数据。但是经过对比,单个耳机的重量和苹果自带的earpods是差不多的,考虑到耳机里面还包含电池麦克风以及主板等配件,这个重量着实然人惊叹。

不止如此,Air能够发光的传统也传承到了nano上,不过不同于高调的logo发光,nano的发光位由耳机侧面的logo移到了耳机侧面的按键面于耳机本体的交界线上,是一个圆环状的光芒。设计上来说是很好看的,但是在实现时估计是受限于体积,单个耳机仅有一颗led灯,导致耳机整体的发光并不是十分均匀,算是遗憾吧。

在使用部分,nano给人的感受还是对得起它的价位的。

首先是便于收纳。air啥都好,就是收纳仓的体积还是太大了点,在包里面会占据不小的空间。nano的改变让我可以更好的将它拿在手上或者塞到口袋里。

特别是对于女生来说,更小的体积意味着带上它也不会太碍事。寸土寸金的小挎包空间内整理下还是能有放下它的空间的。

佩戴感方面,只能说很一般吧。作为一款入耳式耳机,它的舒适度是要强于Beats的,然而Beats的佩戴感受只能用糟糕来形容,可见nano也没好到哪去。主要的问题还是在设计上过于追求体积小,没有太多符合耳郭轮廓的设计,在这里回顾一下上一款Air:

很明显的看得出在设计上air能够更加贴合耳廓,这也使得air的佩戴感更加稳固。而nano只能靠耳塞塞满耳道来获取稳定感。

估计是crazybaby官方也知道这个毛病的存在,因此附带了四对不同大小的耳塞以及两对不同规格的鲨鱼鳍来帮助稳定耳机的佩戴。

鲨鱼鳍是适配了左右方向以及开口的,轻轻松松的就能将它给套上。它的存在是为了提升耳机在运动状态下的稳定性,为此我做了一个实验。

经过剧烈的甩头活动,耳机依旧牢牢地在耳朵上待着,如果没有鲨鱼鳍的话在这种强度下估计耳机早就飞出去了。因此如果运动场景比较多的朋友还是随身携带鲨鱼鳍吧....

操作感是这类耳机的另一大软肋,在nano上更是如此。相比起苹果的触摸,轻敲等高科技操作,nano很明显走了更加传统的路线——在两侧盖子底下设置了两个微动按钮作为按键。这样的设计本身是没问题的,但是结合耳机较为直接的设计就会造成:轻轻触碰按压,按键没触发;用力按压则耳朵疼。 这是在设计上的问题,几乎是没有办法改善这方面体验的。当然我知道在小体积下要实现各种黑魔法般的操作非常难,只能期待往后的产品上工程师能够找到良好操作体验和小巧体积的平衡点吧。

说了这么多,音质当然不能避而不谈。碳纳米管振膜虽然在现在依旧很少有厂商使用,但是经过了air初代,我们发现碳纳米振膜的优势似乎也不是时分明显。

听歌要分需求和喜好来,像我个人喜欢经典Funky歌曲,或者一些摇滚,街舞舞曲啥的,对于耳机鼓点的表现力就会比较高,对于高频部分的解析力也会要求高,不然电音会比较闹耳朵。在这类歌曲演绎中nano表现尚可,低音下沉比较深厚,渲染到位,又不是Beats那种一味增强低音而盖过其他部分的感觉,缺憾在于像是鼓点声这样的低频部分感觉声音还是略微松散,表现力有点不够到位的感觉。

在中高频部分,nano也算是踏进了及格分,以我最近听的比较多的正义联盟主题曲来说,Gary Clark的声音并不会和其他的贝斯之类的乐器混在一起,能明显感觉到人声器乐声分明 ,和声和主唱声音也比较分明,并且相比起earpods等和我手头的beats更加分明。

但是如果是非发烧级玩家,其实我横向对比很好几条耳机,一耳朵听下来发声倾向其实都没有太明显的区别。作为价位更高的耳机,nano也理应在音质表现上比我的一种300元级别蓝牙耳机更加强悍。当然,实际表现也确实更加强悍,更爽的低音呈现,更好的解析力表现,但是也只是常规提升,并不能做到让人惊艳的级别。考虑到这类耳机往往都是戴出街,可能能够听出的区别就更小了吧。

在Crazybaby的初代蓝牙耳机Air上,虽然耳机本身靠设计吸引了不少目光,但是由于是初次生产,因此一直有一个影响体验的问题围绕在Air上,那就是在无线干扰较为严重的情况下左耳右耳会时有断链的情况出现,这个问题使得Air遭受了不少差评。我个人可能是运气好,这个问题出的比较少,但是偶尔发生时确实很让人恼火。这样的问题遭致的差评对于一家小公司的初代产品线来说可以说是致命的。所以nano的宣传上特意花篇幅讲了重新设计的同步天线。

在这段时间的使用中,nano也确实是改善了这个问题,绝大多数时间表现良好,只有偶尔在人多的地方会有那么一瞬间的断链,之后又会重新连上。看来抗干扰能力确实有所加强。考虑到索尼降噪豆,苹果的earpods也难以抗强干扰,因此这方面的进步还是值得肯定的。

最后说到续航。如此小体积的耳机对续航其实我也就不怎么指望了。官方给出的12小时续航大家看看就好。在实际使用中满电状态下一直到关机大概可以播放2小时的音乐(音量低就好)。没电后放回电池盒充那么半小时再拿出来继续使用,如此往复可以持续大概3~4个循环,因此整体续航应该是在6~8小时之间,不算优秀,但是可以说表现良好吧。

最后还是要吐槽下它的包装盒。这个熟悉的透明塑料壳加陈列方式,几乎和苹果家的播放器产品包装如出一辙。上一代产品的外包装也是接近于iPhone一般。这里也体现了一个问题,在产品力上crazybaby还是缺乏一定的自信。

从外观上来说,无论是air还是nano,其实都体现了crazybaby的设计美学,加上mars这款音响,看得出它是一个对于产品设计有自己独特美学追求的企业。但是在外观之外,产品能不能有足够的吸引力呢?如果对设计有所追求,那么是不是外包装也可以花心思设计一下,更加体现自己独到的美学呢?

当然我个人来说还是蛮喜欢crazybaby这个企业和它的产品的。mars这款炫酷的磁悬浮音响已经足够吸引人了,air又成功的抢在airpods出世之前惊艳众人,nano则是在性能指标没什么影响的情况下将分体式蓝牙耳机的体积再次缩小了一号。作为一个数码产品玩家我是很乐于见到中国也有这样在消费级产品领域能够拿出独特产品的企业的。当然除了设计,能够加强品控就更好了。总之不知道下一次它又会拿出什么好玩的产品来,如果足够吸引人的话我想我也会继续支持吧。