年夜饭,自己做 篇一:#原创新人#重庆江湖菜——辣子鸡

2018-01-28 10:15:33 23点赞 124收藏 8评论

前言

在这儿大神很多,不敢献丑。在学了一段时间以后,觉得有些许心得,所以斗胆写出这篇攻略,以抛砖引玉,让更多人有新的收获。潜许久,才惊觉没有账号,所以注册了一个。

所谓“江湖菜”,用重庆人自己的话来讲,是不同于川地比较精致的菜式。而重庆的“江湖菜”,源于当地独有的土壤以及气候,所适养的一方人。如同重庆人的粗犷,豪爽那一般,“江湖菜”也带着极具地域风格的重口味,以鲜,香,麻辣而著称。而且也经受住了地域和时间的考验,从重庆传到大江南北,占据了不少吃货的肚子,现在比较著名的菜式有:辣子鸡,水煮鱼,毛血旺等等。

谁最早创的这道菜式,现在已难考。但这只是给这菜稍添些遗憾,并不影响其受欢迎的程度。此菜用料讲究,主料是选用家养阉公鸡,不能太老,一定要现杀现烹,以保持鲜嫩肥美,佐料是上等二荆条、大红袍花椒,这样烹出的菜,香气四溢,让人食欲大开。相对应的,现在辣子鸡流传越来越广,除了重庆辣子鸡,还有贵州辣子鸡,新疆辣子鸡等等。

好几年前,在重庆偶然吃到,就喜欢上这么霸道的味道,于是默默自己学习,现在也是拿手好菜过年宴席也是端得上桌的,所以写下这篇,如有疏漏,请多斧正。

正文

配料表

主料:仔鸡 400克,或者鸡腿肉 400克。

辅料:干二荆条,240克,干子弹头辣椒适量,青花椒 20克,葱适量,蒜蓉少许,姜沫少许,小米辣 5个,鸡蛋1个,

调料:调和油料酒,白糖,盐,鸡粉,自制红油,生抽,藤椒油,花椒粉,辣椒面。

在挑选鸡肉的时候,以三黄鸡最佳,大约一斤半以内的最好,因为自己一个人吃不完一整只,所以用鸡腿肉代替,也是可以的。不要用鸡胸肉,容易柴,不如鸡腿肉有嚼劲。

#原创新人#重庆江湖菜——辣子鸡

买到以后,就把鸡肉洗净,然后切成小块,大约一到二厘米左右;如果是鸡腿肉就要剃去中间大骨,用刀,划去上下筋,然后环着腿骨剃去肉,一定要保留好精华,也就是鸡皮,有鸡皮在,整块肉的口感胜一筹。

#原创新人#重庆江湖菜——辣子鸡

切好肉以后,就开始腌制。这儿需要的有料酒,盐,鸡粉,生抽,一个鸡蛋,葱切段,姜切丝或片,一起码味拌匀,加个鸡蛋的作用呢,是让蛋黄上色,这样鸡肉最后油炸起来,颜色更好看。这个腌制时间,大约是15分钟,在这个时间不用浪费,接下来就是准备其他材料了。

#原创新人#重庆江湖菜——辣子鸡

现在准备的辣椒呢,一共有三种,分别是小米辣,干二荆条,干子弹头,这三种辣椒分别作用都不一样,小米辣是新鲜的,辣度中等,如果喜欢吃辣的,可以适量多加些;干二荆条只香不辣,别看最后一盘菜上来,满满的都是辣椒,感觉很辣,但那只是虚像;干子弹头辣椒干瘪个头略小,但是这个很辣,却不香,是整盘菜的辣味最主要提供者。这三者搭配,就由各位看观的口味自己决定分配。

#原创新人#重庆江湖菜——辣子鸡

辣椒用剪刀剪成小段,斜着剪或者剪成环都可以,把三种辣椒都处理好,但是一定要去籽,要不然很影响口感觉。然后用开水浸泡洗净,水量大约是三分之一,洗去辣椒表面的灰尘,还有另一个作用是能让辣椒和花椒更香。

#原创新人#重庆江湖菜——辣子鸡

接下来呢,就是起油锅,这油用最便宜的豆油就可以,油炸完以后,筛去残渣,还是可以继续用。油起到约六成热的时候,如果没有概念,可以扔一片葱叶进去,看到有剧烈反应就可以下锅,油炸需要炸两次,第一次炸定形,第二次炸透,一定要滑爽,油炸的时候要不断翻炒,要不然沾连起来成熟度各不一样。

#原创新人#重庆江湖菜——辣子鸡

等到鸡肉表面略焦黄时,便可以滤去残渣,浮沫,控干油。鸡肉与油分离开,以备用。

#原创新人#重庆江湖菜——辣子鸡

锅中留一些底油,用量比平时炒菜略多,开大火,先下入蒜蓉,姜沫爆香,接着放入青花椒一同爆香,在这儿蒜蓉和姜末的作用,除了爆香以外,还有一个作用是可以不让花椒糊底,以免发黑发苦,影响口感。炒出香味以后,把备用的干辣椒一同倒入爆香,这时候要不断翻炒,以防止辣椒变焦。

#原创新人#重庆江湖菜——辣子鸡

炒出香味以后,把备用的干辣椒一同倒入爆香,这时候要不断翻炒,以防止辣椒变焦。约两三分钟以后,辣椒爆出香味以后,便可以把鸡肉一同倒入翻炒。这时需要用大火翻炒三到四分钟,然后转中小火,以免炒焦。

#原创新人#重庆江湖菜——辣子鸡

等到鸡肉水份收缩,颜色变深了以后,便可以下最后调味料,辣椒面,花椒粉,藤椒油,香油等适量,依据自己口味来调整。翻炒均匀后,倒可以再放入葱段。

#原创新人#重庆江湖菜——辣子鸡

最后,我爱吃香菜,可以随我放入大把大把的香菜,装盘上桌。

写在最后的备注:

1,这道菜熟悉以后可以根据原有的方式进来变化,例如可以用黄豆酱进行调味,或者在最后快起锅时,加大量薄荷叶,这种做法偏向贵州风味,会有很浓郁的薄荷香。

2,火候是这道菜的重点,尺度拿捏需要自己多尝试。

3,如果觉得藤椒油重口味,可以换成花椒油,口感会有不一样的体验。

4,处理鸡腿骨的时候,一定一定要小心别切到手,如果刀用得不舒服,可以换成剪刀。