《巨像之咆哮》评测:为了心中所爱,我愿与整个世界为敌!

2018-02-26 22:39:28 33点赞 53收藏 34评论

《巨像之咆哮》评测:为了心中所爱,我愿与整个世界为敌!2005年,有两款动作类游戏诞生于主机游戏平台,他们都对后来的同类型的游戏发展产生了深远的影响,但受制于题材和内容表达的不同,其中之一的《战神》系列在接下来的几年中不仅成为了索尼PS系列主机独占游戏中的标杆,也因为故事背景的话题性和游戏玩法更强调战斗所带来的感官刺激,让系列的每一个新作都成为了一代又一代玩家在购入新PS主机时必入的游戏。

《巨像之咆哮》评测:为了心中所爱,我愿与整个世界为敌!

2005年10月27日,《汪达与巨像》在PS2上正式发售,无缝大地图、16个体型巨大但外观各异,能力不同的巨像、简单到目的极其唯一的故事剧情,让《汪达与巨像》与同年诞生的《战神》有着非常多的相似之处,却又有着天壤之别的差异。

2018年2月,索尼与再次将《汪达与巨像》的重制版(国行译名《巨像之咆哮》)带到了PS4上。这是游戏第三次重制,但无论是距离第一次登陆PS2还是第一次高清重制于PS3,《巨像之咆哮》带给所有人的感受依然如初。如果说游戏是“第九艺术”,那么《巨像之咆哮》就是就是这门艺术中你最应该学习的教科书之一。

专心一点,再专心一点

现如今的新游戏,恨不得将市场中所有游戏类型的特点都集于一身,美其名曰让玩家有更加丰富的游戏体验,加上单机游戏网络化进一步加深后,游戏的目的变得越来越不那么纯粹,而玩家想要单纯体验一款游戏如同抽丝剥茧一般层层递进的故事剧情,并从中感悟到游戏制作人想要表达的核心也变得越来越难,这点尤其是在当下的单机游戏中尤为明显。

《巨像之咆哮》评测:为了心中所爱,我愿与整个世界为敌!

13年前推出的《巨像之咆哮》,虽然是一款相对传统的动作类游戏,但Team ICO和制作人上田文人因为游戏所想要表达的内涵和游戏风格,将无缝大地图、故事内容演进相得益彰的游戏音乐、与身躯巨大的魔像战斗等多种元素叠加到了这款游戏当中,虽然这些元素并不是《巨像之咆哮》首创,但正是透过这些背景与环境的特别打造和相互之间的有机结合,让本来看似目标单一,玩法甚至有点简单的游戏一下子变得层次更加丰富,这也成为了《巨像之咆哮》令无数老玩家念念不忘的原因所在。

《巨像之咆哮》评测:为了心中所爱,我愿与整个世界为敌!

对于游戏的主人公汪达来说,他和玩家所面对的目标只有一个,那就是拯救自己心爱的姑娘,而想要做到这一点,他必须打败游戏世界中的16只巨像。而在达成这一目标的过程中,汪达没有队友,也不会在旅途中遇到其他杂兵或者是NPC,一把剑,一张弓,一匹马就是汪达的所有了。

《巨像之咆哮》评测:为了心中所爱,我愿与整个世界为敌!

上田文人这样的设计,就是希望玩家能够更好的沉浸在游戏所营造的环境和氛围中,偏暗的游戏色调哪怕是在广袤的平原上也会让玩家的心沉静下来,而与巨像作战时又会同怪物庞大身躯所投射下的恐惧与无助交织在一起,形成一种更复杂的情绪和更加身临其境的沉浸感。

《巨像之咆哮》评测:为了心中所爱,我愿与整个世界为敌!

玩家在游戏的实际战斗中是无法像现如今的很多游戏一样,通过对巨像身体的击打以及连续技的施展来最终战胜它们,而是需要通过攀爬到巨像身体的具体部位才能对它们造成伤害。而由于16个巨像中有体型特别庞大的,也有飞翔在空中的,不仅玩家寻找他们需要费一番工夫,想要爬到他们身上更是难上加难,于是游戏中所要强调的操作单一与专心游戏的特点就更好的凸显了出来。

《巨像之咆哮》评测:为了心中所爱,我愿与整个世界为敌!更为特别的是,游戏制作者在汪达攀爬巨像时特别设计了一个抓握的功能按键,玩家需要时刻按照巨像身体摆动的幅度来按住按键保证汪达不会跌落,在紧张的战斗中这样的特别设计,同样也起到了让玩家的心绪随着战斗的进展不断变化的作用。

进退两难的故事

是的,作为一个游戏世界中经常会出现的英雄救美的故事,为何我们在讨论《巨像之咆哮》时需要刻意去强调这段剧情呢?因为除了游戏本身因为剧情的单一所营造出的让玩家专心走寻找巨像-打败巨像-完成游戏的流程之外,还在一段看似简单的剧情中埋藏了一个讨论人性的故事。

最左边的“小米粒”就是我们的主人公汪达了

由于故事剧情有些过于直白,汪达与女主角的实际关系并没有在游戏中做更多的说明,加上少了一些推进剧情演进的NPC的加入,让游戏更是直接的变为了以与巨像战斗为核心的简单模式。伴随玩家和汪达一起前进的,只有时不时回荡在耳边恶魔的声音,透过他的“诱导”,汪达逐一击败了16个巨像,也引出了游戏最终的结局。

《巨像之咆哮》评测:为了心中所爱,我愿与整个世界为敌!

原来,恶魔为了让汪达解除自己的封印,以拯救女主角为诱饵让汪达击败16个巨像,这16个巨像就是封印恶魔的守护者,当汪达将他们一一击败,恶魔随之重生,虽然女主角得以拯救,但这个世界又一次陷入到了巨大的灾难之中。这也就是为何曾经有玩家评价汪达,为了自己的私利,最终称为了恶魔的帮手,这同样也是《巨像之咆哮》留给玩家们更多思考的地方。有时候我们应该放弃心中所爱,为了世人而舍弃一切,还是应该奋不顾身的拥抱自己的感受,而不在乎所作所为最终所导致的结果呢?

《巨像之咆哮》评测:为了心中所爱,我愿与整个世界为敌!

或许这就是《巨像之咆哮》艺术性如此之高的原因了吧,一个看似单一的故事剧情实际上有着更多对玩家开放性的思维引导,虽然一开始让玩家在游戏中更多的感受到的是汪达的坚韧与孤独,在最后则是更多对于人性的拷问。

时至今日仍旧闪耀之处

作为一个2005年问世的游戏,早在PS2时代《巨像之咆哮》的画面和与巨像们的战斗之震撼就令无数玩家所折服,这也是为何索尼分别在PS3和PS4上都选择重制游戏而不改变其故事走向的原因之一。

《巨像之咆哮》评测:为了心中所爱,我愿与整个世界为敌!

在PS4版本的《巨像之咆哮》中,玩家可以利用游戏新增加的“拍照模式”留下汪达在游戏中所经过的每一处,通过左右各90度的选择以及视角的自由扩大缩小功能,玩家可以根据自己的喜好来对拍照画面进行微调,再配合“拍照模式”下的滤镜功能,更可以通过调整亮度、明暗对比以及曝光等数值为汪达与巨像的战斗留下最精彩的一瞬间。

《巨像之咆哮》评测:为了心中所爱,我愿与整个世界为敌!

时隔十三年,索尼选择再次重制《巨像之咆哮》,不仅将无数老玩家的记忆拉回到了过去的游戏岁月中,更为重要的是通过保留原汁原味的战斗模式和故事剧情,得以让更多的新玩家,尤其是对主机游戏产生兴趣的玩家们能够一起重温这段令人震撼、令人感动和令人在游戏之后久久不能释怀的一代经典游戏作品,也让他们能够更好的体会到游戏作为一个娱乐方式,也作为一个艺术门类所闪耀出的不一样的光辉。