十六年,豪华运动SUV开创者保时捷卡宴依然物有所值吗?

2018-04-10 22:34:30 58点赞 110收藏 93评论

用“值不值”来衡量一款保时捷,这似乎是一个伪命题。

十六年前,它在争议中诞生;十六年间,它赢得了77万车主;十六年后,它迎来了第三次迭代;它,就是豪华运动型SUV的开创者——保时捷卡宴Cayenne,自进入中国市场至今,它也一直是中国市场销量最好的保时捷车型。

十六年,豪华运动SUV开创者保时捷卡宴依然物有所值吗?

热销背后,SUV是硬币的一面,那么硬币的另一面呢?最近,我们《这车值么》也拿到了一部全新的保时捷卡宴,一起看看在豪华运动型SUV层出不穷的今天,全新一代保时捷卡宴是否仍是最佳之选?

两个保时捷车主的故事

在去年,《这车值么》曾经做过一期保时捷卡宴车主的节目,车主也是我的朋友,一个对车完全没有概念的女士,当初为何选择卡宴?最主要的理由只有两个:“1、它是保时捷,2、它是一款SUV”。这也是前些年不少人选择卡宴,或者将其列入备选清单的重要理由,在细分市场上你找不到第二款同价位的更合适产品。当我问及中控区密密麻麻两排按钮的功能和使用时,她表示并不关注这些,一款保时捷品牌、开起来轻快的SUV,对车主而言,就足够了。

十六年,豪华运动SUV开创者保时捷卡宴依然物有所值吗?

另一个例子来自北京,一位和我年纪相仿的创业者,公司经营若干年后,他选择了一部卡宴作为自己公司进入新台阶的自我奖励。不同于之前那位女性车主,他从小喜爱保时捷品牌,911一直是心中的完美之车。但考虑到只有一张北京车牌,并且还要满足一家人用车出行,他最终选择了卡宴,而不是911。当时朋友的一句话引发了我的思考,“买卡宴是为了拥有第一辆保时捷,它是可以日常使用,又能偶尔撒欢的车;911可能是若干年后财务自由、亦或再有更多牌照时,留给自己的玩具”。

两个车主相同的选择,却是不同的出发点,在判断一款车“值不值”的时候,我们更希望关注在什么样的需求和场景下,一款车是否可以超预期满足用户的需要。至少在过去的两代车型中,保时捷卡宴做到了这一点。尽管不是每个人都喜欢那基础售价之外,昂贵且冗长的选配价格清单。

新一代卡宴的价值回归

如果你不是保时捷的粉丝,或者像我们一样的汽车从业者,十米之外你很难通过前脸或者车身侧面去“分辨”新一代卡宴和老款车型。这也是“timelessdesign”的魅力所在。从十六年前卡宴的诞生之日起,将保时捷跑车的风格融入一款姿态更高、尺寸更大的SUV之中,便是这款热销SUV的设计精髓。

十六年,豪华运动SUV开创者保时捷卡宴依然物有所值吗?

新一代卡宴在前脸造型和车身侧面设计上,更多是对上一代产品的细节优化,比如增大尺寸的前进气格栅,贯穿的细节优化和日间行车灯位置,以及全系标配的LED大灯组。在车身尺寸上,新一代卡宴车身降低9mm,整车长度增加63mm,这些变化都可以看做是对细节的重新雕琢,而在关乎乘坐空间的轴距方面,新一代卡宴依旧保留了上一代车型恰当好处的2895mm轴距。

十六年,豪华运动SUV开创者保时捷卡宴依然物有所值吗?

也许新一代卡宴外观差异最大的部分来自于车尾,全新设计的贯穿式尾灯,将PORSCHE嵌入了整个尾灯组之内,车尾造型相比上一代车型更为精致,作为车辆夜间辨识度最高的部分,保时捷新一代卡宴车尾部分的重新设计,也是这次换代在外观方面最为显著的变化。

十六年,豪华运动SUV开创者保时捷卡宴依然物有所值吗?

新一代保时捷卡宴入门车型的售价是99.8万起,相比上一代车型提高了近11万元。但与之相对的是入门车型的价值回归。对于百万预算的SUV消费者而言,90万和100万之间的差异,更多需要从产品配置本身去理解。相比老款车型,新一代卡宴将12.3寸中控屏、原厂导航、4G网络、Carplay功能、全景天窗、全LED大灯组、19寸轮圈、前后倒车雷达、电动后尾门、无钥匙启动、带记忆和电加热的14向调节前排真皮座椅等,全部作为99.8万元基本版车型的标配。就入门级产品而言,这是配置层面非常重要的一次价值回归。

十六年,豪华运动SUV开创者保时捷卡宴依然物有所值吗?

更多的“价值回归”则来自于看不见的地方,新一代卡宴采用了全新的MLB EVO平台打造,这个平台上还诞生了宾利添越、兰博基尼Urus等更加昂贵的超豪华品牌运动型SUV,整车架构的变化,会在新车的方方面面带来“化学反应”,例如:上一代的双叉臂式独立前悬架改为了多连杆式独立前悬架,并大量使用铝制材料进行减重,结构更紧凑,反应也更为的迅速。除了底盘轻量化之外,车身也大量使用了铝制材料,经过这些“看不见”的努力,新一代卡宴比老款车型,足足减重了55公斤。

更多惊喜来自于车内和操控

坐进车内的那一刻起,你才能真正明白全新一代卡宴的变化之大,所有经典的元素得以保留,比如经典的五圈仪表盘,但除了中间的机械式转速表,左右两边镶嵌着代表科技进步的全液晶显示屏,绝大多数车辆信息和导航信息都可以清晰、快捷的现实和调用。中控区域告别了上一代车型密密麻麻的操作按钮,12.3寸全液晶中控屏显示清晰、细腻。

十六年,豪华运动SUV开创者保时捷卡宴依然物有所值吗?

新一代卡宴换挡杆周围,由全新设计的触控按钮环绕左右,启动之后和夜间显示非常清晰,带有反馈功能的触控式按键,更加与时俱进并体现出保时捷科技内饰的设计新思路。相比老款车型,全新一代卡宴在内饰上“翻天覆地”的变化,很多细节设计来自于去年推出的全新一代Panamera。与此同时,经典的方向盘造型,旋钮式一键启动按钮等都得到了保留和优化。在内饰材质使用方面,丰富的材质选装包选项,可以让内饰风格根据用户的预算自由组合,我们体验的车型则采用了中国消费者更为偏爱的真皮和实木组合,上深下浅的色调更适合家庭用户。

十六年,豪华运动SUV开创者保时捷卡宴依然物有所值吗?

一辆车开起来怎么样?动力和悬挂之间的化学反应最为重要。新一代卡宴搭载了340马力的3.0T涡轮增压发动机,最大扭矩450牛米,入门车型便可已实现6.2秒的0-100加速时间,如果选装带有弹射起步功能的Sport Chrono组件,可以将这个时间缩短至5.9秒。与发动机相匹配的,是第二代8速 Tiptronic S变速箱,为了满足加速性能和初段相应,1挡的齿比更大,而且在6挡就可以达到最高车速,7/8挡均为超速挡,可以更好地满足高速巡航过程中的燃油经济性要求。

十六年,豪华运动SUV开创者保时捷卡宴依然物有所值吗?

我们体验的车型,是选装了2.87万的空气悬挂的版本,从实际的驾驶感受看,无论起步还是全速段的超车和加速响应,全新的3.0T涡轮增压发动机的表现都好于之前的3.0T机械增压发动机。选装空气悬挂带来的最大变化,是在满足各种激烈驾驶的同时,在日常行驶时让新一代卡宴具备了更加舒适的驾乘感受和虑震效果,在上海市区略有粗糙的路段行驶时,甚至有时会让你产生一种幻觉,自己并没有在驾驶一辆运动型车,而是一款调教偏舒适的家用SUV产品。

十六年,豪华运动SUV开创者保时捷卡宴依然物有所值吗?

但当踩下油门超车、亦或高速过弯的时候,你又会发现这部SUV扎实的悬挂感受以及清晰明快的路感,让多数激烈驾驶变得游刃有余。说实在的,这是其它竞品选装空气悬挂车型时所无法给予的驾驶感受,这也让全新一代卡宴更适合满足“个人驾驶”和“全家出行”两者不同的乘坐舒适度要求。所谓“均衡”,大概就是这套空气悬挂在不同驾驶环境中,所能够给车主和乘客带来的最佳平衡了。

十六年,豪华运动SUV开创者保时捷卡宴依然物有所值吗?

没错,这应该是更好的选择!

几天相处之后,新一代卡宴给我们最大的感受,是在传承经典的基础之上,更多依托科技进步所带来的完美感受。对于全新一代卡宴的潜在消费者而言,你们无疑比我之前提及的两位卡宴车主朋友更加幸运,花费相同的代价,可以得到更多满足全家出行的舒适驾乘享受、以及作为驾驶者可以触及和感知的科技配置和价值提升。

相比十年前亦或更早,如今百万级SUV消费者要幸福得多,在科技的推动之下,全新一代卡宴变得更加精致、更具驾驶乐趣,内饰和配置的全面提升,也给新的消费人群带来更多实实在在的购买价值。作为豪华运动型SUV市场的开拓者,历经两代车型的市场洗礼之后,全新一代卡宴依旧是整个细分市场最具价值的产品。

很多时候我们会感慨“鱼与熊掌”不能兼得,但新一代卡宴似乎帮助我们找到了驾驶乐趣和陪伴家人之间的“最佳平衡”,一部既可以给自己带来驾驶乐趣,又可以照顾到多人出行的舒适、豪华需求的SUV,这不就是所谓更好的选择么?(部分图片源于网络)