蜈蚣星人之运动鞋 篇二十七:会穿懂保养,才是好runner——运动鞋的日常保养和清洁

2018-03-15 13:22:03 41点赞 462收藏 23评论

很喜欢在大妈看原创,特别是鞋子相关的,值友们很热心的把自己钟爱的鞋子秀出来给大家看。不过,有时候回看到一些值友的旧鞋子,状态真的非常不好:鞋面塌陷、褶皱,甚至有些污迹;每次看到这样的鞋子,看原创的心情大坏。

一双又脏又扁的鞋子,应该不到寿终正寝的时候就会被人丢弃吧。如果用一些小心思,花点时间去打理,不但鞋子的外观好看,寿命也会长很多,即使穿出去相亲也是妥妥的。

会穿懂保养,才是好runner——运动鞋的日常保养和清洁

运动鞋是我们“操练”最狠、负担最大的鞋子,加上我们运动时的汗水,很容易造成鞋子又破又臭……所以,定期清理保养运动鞋,也是很有必要的一件事情(此文为简单、低费用篇)。

擦鞋其实也是很man的一件事情(我自己眼中擦鞋的样子):

会穿懂保养,才是好runner——运动鞋的日常保养和清洁

可惜……别人眼中我擦鞋的样子会穿懂保养,才是好runner——运动鞋的日常保养和清洁

谈保养之前先说预防:

对鞋子最重要的事情就是穿脱解开鞋带。不解开鞋带把脚拉出来或者用力踩进鞋子这样的方法最伤鞋子,没几下鞋子那个型就没有了。

会穿懂保养,才是好runner——运动鞋的日常保养和清洁

如果嫌每次解鞋带麻烦,那么用鞋拔也算是一个不错的方法。

清洁工具和保养产品

现用工具集合

预处理产品:

1.思高洁scotchgard 翻毛鞋雪地靴绒面防水防污保护剂

对于最难打理的翻毛皮,预先喷涂在鞋子上可以起到防水、防污的功效。

会穿懂保养,才是好runner——运动鞋的日常保养和清洁

实测效果很好,大部分水珠会自动滚落。

会穿懂保养,才是好runner——运动鞋的日常保养和清洁

3M防水防污保护剂思高洁scotchgard 翻毛鞋雪地靴绒面防水防污保护剂198g/罐88元这款适用于任何绒面皮革和牛巴革皮革制品。防雨、防雪、防潮。可减少盐渍,不改变皮革的观感和手感,一瓶大概可以喷6-8双鞋。每次可维持半年。京东去购买

皮面的新鞋在穿之前,涂一层鞋油或者鞋蜡,也能起到减少擦痕的作用。

清洁工具:

刷子

各种大小和形状的毛刷,可以刷去鞋子各部分的灰尘

会穿懂保养,才是好runner——运动鞋的日常保养和清洁

保养运动鞋,可以不必像保养皮鞋那样讲究,用红鸟(奇伟)的产品就行,经济实惠。

红鸟奇伟鞋刷皮鞋鞋油刷高光亮软毛多功能清洁工具16.9元天猫精选去购买

逸柯马毛鞋刷擦鞋油刷鬃毛刷反绒面翻毛皮鞋清洁刷鞋鞋刷子软毛刷38元天猫精选去购买

翻毛皮专用刷(胶刷和金属丝双面)和淘汰下来的牙刷。

抹布

旧的棉T恤就很好用。

鞋子基础护理产品:

鞋油、翻毛皮用磨砂鞋粉、鞋蜡

会穿懂保养,才是好runner——运动鞋的日常保养和清洁

翻毛或者磨砂面的鞋子,时间穿长了,摩擦弯折比较多的地方,通常会发白。我通常是用颜色相近的鞋粉来进行修补。通常买鞋粉会送一把磨砂面专用的刷子,要求不高不用另行购买。

会穿懂保养,才是好runner——运动鞋的日常保养和清洁

先把磨白磨光的地方用金属刷起毛,然后用鞋粉在发白的地方蹭蹭,用胶刷把鞋粉固化一下,吹干净多余的粉即可。

翻毛鞋粉_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

至于光滑皮面和网面的运动鞋,清洁可以用我们淘汰下来的牙刷配合牙膏进行(电动牙刷效果更佳)。

讲究一点可以用这个:

大宝剑用品: SupBro洗鞋套装

我用下来感觉很好。一瓶清洁剂配2个刷子和抹布,猪鬃刷用在鞋面上,尼龙刷用在中底上。

会穿懂保养,才是好runner——运动鞋的日常保养和清洁

SupBro洗鞋套装球鞋清洗套装运动鞋网鞋清洁剂翻毛皮小白鞋清洁器 4件套(清洁液+毛巾+鞋面刷+鞋底刷)88元京东去购买

实际操作:

效果:

会穿懂保养,才是好runner——运动鞋的日常保养和清洁

洗干净之后用棉布涂上鞋油和鞋蜡后,再用通常买鞋油送的仿毛皮擦净、打光即可(如果不喜欢亮亮的鞋面,少擦几次,把鞋蜡推开就行)。

会穿懂保养,才是好runner——运动鞋的日常保养和清洁

红鸟奇伟皮鞋鞋油黑色无色棕色真皮保养清洁护理油上光护鞋膏体15.9元天猫精选去购买

其实运动鞋一般不需要打蜡,不过打蜡后的鞋可以加强防水属性和抗摩擦属性。记得只在鞋尖、后帮部分打蜡即可。如果有闲有力气,可以把鞋蜡堆叠,来个10层蜡……

会穿懂保养,才是好runner——运动鞋的日常保养和清洁

红鸟奇伟鞋蜡海绵擦无色黑色保养油防水皮鞋护理油23.9元天猫精选去购买

有点要记住:千万不要偷懒用液体鞋油,皮会变得很硬,鞋油还会渗入内里污染袜子……

会穿懂保养,才是好runner——运动鞋的日常保养和清洁

清洁完表面,还需清洁内里

鞋子发臭,基本上是因为我们的汗水在鞋子里没有得到及时的清洁和干燥而发出异味。要想鞋子不臭,首先需要一双不错的袜子。不穿袜子直接穿鞋,没穿几次就臭鞋子了。

李宁官方旗舰店(LI-NING)训练系列短袜六双装AWSL286-1 白/灰/黑 00079元京东去购买

有露脚踝需求的,也最好穿个隐形袜

猫人(MiiOW)【6双】男士船袜男春季棉质防滑硅胶透气隐形袜休闲运动短袜子男袜45元京东去购买

其次是要杀灭鞋子里的细菌

因为现在的鞋子通常不宜水洗,所以我们只能清洗鞋垫加上日晒鞋子来去味。或者往鞋子里喷一些医用酒精(高度白酒也可以,建议茅台或者五粮液会穿懂保养,才是好runner——运动鞋的日常保养和清洁 )或者专用的去味杀菌喷剂。

去味杀菌喷剂挑选的时候要注意,不要买那种太香的。和买香水一样,要结合自己的体味来购买。有些香味单独闻起来不错,但是香味加上鞋子本身的味道之后,香臭混合真心令人作呕……

日本进口 Febreze风倍清织物除菌消毒液 衣物鞋子床垫沙发除臭喷雾(高效除菌型)370mL+320ml49.9元冬天大家去吃火锅烤肉后,衣服总是异味不散,这时就需要一瓶去异味的产品。宝洁新品Febreze万能喷雾,可消毒出去99.9%的细菌,采用源于玉米去味成分,雾化均匀,快速去异味。更带有迷人花香,遮盖您衣服的异味。更是设有智能童锁设计,适合家庭使用;使用范围:衣物,家居,厕所,汽车用品,宠物用品等京东去购买

最后是要干燥

最好不要天天穿同一双鞋,晚上抽出鞋垫,给鞋子一些时间来慢慢干燥。南方梅雨季节,就需要一些辅助工具了。

志高(CHIGO)烘鞋器干鞋器烤鞋器暖鞋器ZG-HX02白色35元京东去购买

如果是不防水的鞋子,在被水淋湿之后,切记不要用电吹风或者暖气来烘烤,用抹布擦干之后鞋底向上放置慢慢阴干就好。最好到9成干的时候塞入旧报纸或者鞋撑再晾干,这样可以有效保持鞋型。

鞋子的保存

不穿的鞋子,最好用刷子刷干净尘土,再用报纸或其他透气吸水的纸把鞋子塞满,放进盒子或者鞋架里保存。这样可以减轻鞋面的皱褶,保持鞋子的形状。

用专用的木头鞋撑就更好了。

淘宝精品推荐uland.taobao.com去看看

会穿懂保养,才是好runner——运动鞋的日常保养和清洁

如果鞋柜不够地方(蜈蚣星人的常态),可以买透明鞋盒,找鞋很方便。

青苇 加厚透明翻盖收纳鞋盒 男女通用款10个装59元京东去购买

除了定期对鞋子进行清洁和保养,最好还能多备几双鞋子轮换着穿,给鞋子休息、干燥的时间。这样除了日常变装之外,能延长鞋子的寿命。

红鸟奇伟鞋刷皮鞋鞋油刷高光亮软毛多功能清洁工具

青苇 加厚透明翻盖收纳鞋盒 男女通用款10个装

青苇 加厚透明翻盖收纳鞋盒 男女通用款10个装

淘宝精品推荐

淘宝精品推荐

3M Scotchgard 思高洁 雪地靴及绒面、牛巴革皮鞋防水、防污喷雾保护剂 198g/罐

Power28 活力28 洗衣液 8斤

ACCEN 澳雪 家务除菌除螨洗衣液 500g*3袋

ACCEN 澳雪 家务除菌除螨洗衣液 500g*3袋

Comfort 金纺 基础护理系列 衣物护理剂 薰衣草香

Comfort 金纺 基础护理系列 衣物护理剂 薰衣草香

Liby 立白 香氛净护精油洗衣凝珠 薰衣草72h留香 防串色 浓缩香氛洗衣液40颗

Walch 威露士 La有氧洗洗衣液 松木

Walch 威露士 La有氧洗洗衣液 松木

Liby 立白 除菌倍净洗衣凝珠 日晒清香

Liby 立白 除菌倍净洗衣凝珠 日晒清香

Liby 立白 香柔倍净洗衣凝珠 橙花小苍兰

Liby 立白 香柔倍净洗衣凝珠 橙花小苍兰

Power28 活力28 薰衣芬芳洗衣液

Power28 活力28 薰衣芬芳洗衣液

Walch 威露士 La有氧洗洗衣液套装 1L+500ml+90ml+60ml 松木