【值日声】“红芯”生死局 是抄袭被抓包还是过度宣传遭翻车?你觉得国产“红芯”还有救吗?
在最春风得意时被一盆冷水浇透,没有人比此刻的“红芯”更能理解这句话的处境了。
8月15日,自称“打破美国垄断,中国首个自主创新智能浏览器内核”的红芯浏览器,刚刚拿到2.5亿美元的C轮融资。
然而仅仅不到一天,就被网友发现“这只是谷歌浏览器换了一层皮!”——把红芯浏览器安装包解压后发现,最终是得到一个版本号为49.1.2623.213的Chrome文件。
事发后,舆论几乎一致地认为,红芯这是赤裸裸的抄袭。而红芯方面也反应很快,浏览器的下载链接迅速从官网撤下。
当晚,红芯CEO陈本峰便初次回应了质疑。陈本峰本人确认,红芯浏览器确实是基于谷歌Chrome浏览器内核而开发,但不能简单理解为红芯浏览器就是将“谷歌浏览器套了个壳” 。他还表示,红芯是一家技术公司,“如果我想去隐瞒,去修改文件名,是分分钟的事儿,但我们从来不想这么干,因为这样做了就会心虚”。听起来似乎很有底气。
随后,在红芯当晚发出的声明中,声称浏览器至少有三个方面的创新:红芯浏览器内核是基于通用的浏览器内核架构(即Chromium开源项目,但不是Chrome浏览器)的基础上进行技术创新的;区别于传统的浏览器,红芯浏览器是专门针对企业办公场景设计的;国际上浏览器内核技术是不断迭代更新的,红芯浏览器内核 Redcore是基于 Chromium/Bnk。
但对于红芯的解释,业内专家普遍不买账。一位资深的前端工程师直言道,红芯时代所称的三点创新“完全是在混淆视听”。
“因为他们是通过浏览器插件的形式实现的,他们将话题锁定在浏览器上,让公众以为浏览器是他们的创新。而打开Chrome插件市场,类似功能的插件可以说是非常多的。”
许多程序员也吐槽道,红芯浏览器套用的谷歌49.1.2623.213版本的Chrome文件,虽然是个陈旧的版本,但是谷歌浏览器Chrome最后一个支持Windows XP系统的版本,而红芯浏览器是支持XP系统的。
“这说明他们连最起码的代码修改都不会,360浏览器也是基于Chrome内核,用的是最新的69版本,它们就做了XP的适配。”有位程序员分析道。
也有网友表示,谷歌浏览器的内核本身就是开源的,目前国内多款浏览器均使用了此内核,这本来并无可厚非,但红芯方面非要宣称是自主研发的独立技术,且在融资时将其作为重要卖点,那就是欺骗乃至是诈骗了。
雪上加霜的是,涉嫌造假的似乎不单只是产品,红芯高管的履历、客户名单等信息也一并遭到了质疑。
早前的红芯宣传资料中,联合创始人兼COO的高婧毕业于美国哈佛大学及香港中文大学,但实际上,高婧仅是哈佛大学的交流学生。而创始人&CEO陈本峰本人,也并非资料所显示的讯飞创始团队成员。
除此之外, 一些红芯此前宣称的企业客户,则对媒体表示与红芯不存在合作关系,红芯官网上醒目的中车集团、海信都予以否认。
“他们一定是。”CEO陈本峰肯定地说,“因为他一个集团下面有很多分公司。”
8月17日,红芯官方微信号发布了《红芯致歉信》。
信中称,红芯在近期的融资宣传过程中,存在一定程度的夸大,给公众带来了误导,“这一点我们有不可推卸的责任,我们确实做错了,在此郑重地向大家道歉。”
今天白天,技术出身、不善言辞的IT男CEO陈本峰接受了一场小型媒体见面会,疲惫的他略有些委屈和激动。“今天对于我们公司而言是一个生死关头……”
“在开源的基础上做创新,在今天的行业里也是一个比较通用、常见的事情,安卓也是基于Linux进行开发的,但是你不会否认安卓是创新的,对吧?”他反问记者。
“可能我们明天就死了,这对中国来说也是一个损失。”陈本峰如此说道,被一旁的工作人员赶紧打断,“是对客户有损失,对国家可能没什么损失。”
“下一步可能就不做宣传了,我们就想踏踏实实把产品做好,这次可能真的是因为融资宣传的比较猛,然后才会这样。”
实际上,也有一些业界人士发言,红芯确有自己的原创技术,是过度夸张的宣传和模糊的技术语言,让其陷入了如今的舆论漩涡。
只是,对于红芯的质疑,似乎已经很难停留在“夸大其词”的层面上了。
【互动方式】
“红芯”事件闹到如此地步,错固有之,宣传的文案亦功不可没,如果没有虚假宣传这一出,你们觉得红芯浏览器有前途吗?用过的值友来客观说说它的优缺点?
另外参与投票,你最爱用的浏览器是哪个?票数最多的选项下所有人瓜分800金币!
zincx
太钢汽水
子也彷徨
老衲棒棒哒
糖炒栗子v
让他用砂纸打磨掉芯片上原有摩托罗拉标识。
后来这位媒体疯狂寻找的关键人物被称为“21世纪最具创新精神的民工”。
他这一磨,磨出了一个中国芯片的骄傲,也磨掉了民众的信任。
24k双花红棍
zha0gang
可爱的排骨
catchless150
红芯云适配=手机投屏
DNS、加密缓存=禁用cookies
不知道我这样理解对不对(转自chh评论)
ooOo0OoOooO
最紧要扯旗