#剁主计划-佛山#求婚大作战—记一场求婚的全过程

2018-03-24 10:00:00 218点赞 871收藏 138评论

虽然早就与女友认定了彼此,但是我们都是比较重视生活仪式感的人,在忙完了买房、装修的事情,确定了领证时间之后,求婚的事情就被提上了规划的日程表。

首先是当天的一些照片

接下来是整个准备的过程:

一、方式确定

求婚的方式有很多种,有出奇不易的小惊喜,也有在众人面前见证的求婚等等。但想来,小惊喜略显讨巧,不够用心,而我们又是比较安静的人,倾向于两个人独立完成这个仪式,于是自己最终决定用传统但不失用心的方式求婚,在家里布置一个温馨的场景,然后结合自己剪辑的求婚短片,完成整个求婚仪式。

二、准备工作

确定好了求婚方案之后,就是要着手筹备了。我在自己的印象笔记上,新建了一个to do list型的笔记,确定了需要购买的东西,剪片的思路,以及流程的安排,接下来就按照这个笔记开始准备。

1、物资选购

由于我们已经共用一个淘宝、京东账号,然后女友也会时不时的拿我手机来用,如果直接在淘宝选购,就无法做到保密,于是为了反侦察,我借用了其他人的淘宝账号,然后利用手机的双开应用功能,双开了一个淘宝,再把它藏在了手机很深的角落,这样子就解决了保密性的问题

物资的采购,包括气球、星星灯、照片冲印,玫瑰花瓣、蜡烛,氦气泵、灯光箱。这些东西都能在万能的淘宝上找到,注意要想达到气球自动飘起的效果一定要用氦气泵(不要选用氢气,氢气虽然便宜,但是求婚的时候会点蜡烛,很危险)。另外如果要在气球像上面吊照片的话,只要氦气的浮力要不足够的,需要买点贴贴在屋顶上面,灯光设置可以根据自己客厅的结构提前设置,根据我们客厅的结构,我的设置方式如下

#剁主计划-佛山#求婚大作战—记一场求婚的全过程

安易飞家用氦气罐瓶氦气球充气打气筒机婚庆婚房布置生日婚礼装饰55元天猫精选去购买

照片我是在京东上面冲印的,由于刚好那段时间要在印照片,于是就把这些要用到的照片,20块钱100张的价钱还是相当优惠的。注意材料一定要提前买好,预多不预少,因为准备当天时间有限,如果买少了材料再去买,很可能会来不及。

富士(FUJIFILM)6英寸绒面照片 不易留指痕 洗照片 照片冲印0.6元京东去购买

2、短片制作

因为平时空闲时间有帮公司剪一些视频,虽然是半路出家的业余选手,但是对于Adobe的AE、PR还算比较熟悉,于是计划着自己剪一个求婚的视频,视频分为三个部分,第一部分是我们在一起的历程,第二部分就是我们共同度过的时光,第三个部分则是我们这几年一起去的旅行。

确定好了思路之后,就是实际开始工作了,不得不说在求婚短片制作是整个准备过程中工作量最大的一个事情,视频虽然只有五分多钟,但是前后的实际工时可能超过了50个小时,而且由于在家里的时间是无法剪辑的,只能利用中午在公司的午休时间以及周末女友出去了的这段剪辑,虽然提前了差不多一个月时间,但是还是没按进度完成,最后为了赶进度,只能周末即使女友在家的时候,谎称为公司剪片而冒险完成。

转场动画转场动画

第三章截图第三章截图

素材的选择方面,首先是选择AE模板,业余选手自然是无法自己独立做一个AE出来的,在网上找出契合主题的模板,包括三个主题的模板以及转场片头模板,接下来就是素材的选择,在这些年的照片中选择合适的照片,再优中选优,接下来就是替换素材照片,配上文字旁白,微调效果,生成章节片,最后用premiere把它们合成。

3、配乐的选择

个人认为配乐的选择,对于整个求婚氛围的烘托起到至关重要的作用,值得单独拿出来说,自己也花很长的时间去确定配乐。首先是求婚视频的配乐,三个部分的选择分别如下,历程部分选用的是庾澄庆的《情非得已》,感觉歌词非常契合主题:难以忘记初次见你一双迷人的眼睛。生活部分选用的我们都十分喜欢的歌手程璧的《我想和你虚度时光》,单听名字都已经非常棒了,第三部分旅行,选用的是owl city跟carly rae jepsen合唱的《good time》刚好与旅行的主题搭配。

求婚仪式的配乐选择方面,进门的那一段,选用的是周蕙的《约定》: 你我约定一争吵很快要喊停,也说好没有秘密彼此很透明,我会好好地爱你 傻傻爱你。而正式的求婚,选用的则是英国曾轶可ellie goulding的《how long will i love you》,这首歌是全部音乐里第一首确定下来的音乐,歌词配合旋律,非常适合求婚:How long will I love you?As long as stars are above you。

#剁主计划-佛山#求婚大作战—记一场求婚的全过程

另外在音乐的播放方式上,因为涉及两首背景音乐切换,且电视需要播放求婚视频,而一开始,我是躲在房间的,蓝牙连接功放,隔墙信号不稳定,为了流程的顺畅,我选用了小爱同学来播放音乐,把两首背景音乐提前收藏好,进门前先播放《约定》,而自己从旁边走出来前,提前切换为《How long will I love you》。

4、求婚词的准备

虽然求婚只是胜利的冲锋号,而非发起进攻的号角,但是一个好的求婚词仍然是必不可少的,个人不建议网上找的那些求婚词,虽然文笔都不错,但是缺乏个性,缺乏生活化,这里还是建议从生活入手,通过大家共同的一些经历,一切经常发生的对白去切入,也许文笔不好,写不出什么优美的词句,但是我还是觉得用真诚的态度写出的求婚词更能打动对方。

三、求婚当天

1、场地的布置(机位设置)

剩下就是婚礼当天的场地布置了,提前跟领导说要准备终身大事请了个半天假,中午的时候,一次性带着提前买好的东西,以及订好的花回家,由于工作量巨大,找了个人帮忙,接下来就是充气球、挂灯,贴照片,放蜡烛、点蜡烛了,另外建议这个过程可以录些像下面这样子的延时视频记录,方便日后翻看。

人生总从未试过打如此多的气球人生总从未试过打如此多的气球

点这么多蜡烛,还是很害怕的点这么多蜡烛,还是很害怕的

#剁主计划-佛山#求婚大作战—记一场求婚的全过程

然后还有一个重点就是,建议用尽量多的设备,多机位把这个过程记录下来,当天我一共设置了三个机位,因为没人帮忙拍摄,机位需要提前固定好,单反、ipad、米家摄像机,三个机位,三个角度,一起记录,保证这一刻能够长久保存下来。

2、正式的仪式

准备好了一切之后,就是等待女主角回家,完成整个仪式,并等待她的那句“我愿意”。

#剁主计划-佛山#求婚大作战—记一场求婚的全过程

好啦,整个求婚的准备过程大致就是这样了,虽然看上去简单,但是要做好需要非常用心,但我想以后任何时刻这都会是一段非常美好的回忆,最后祝愿没对象的值友早日找到对象,有对象的值友早日拉埋天窗,结婚了的值友家庭幸福#剁主计划-佛山#求婚大作战—记一场求婚的全过程