#剁主计划-长沙#拆开了揉碎了告诉你,为什么这种甲醛检测仪不能买

2018-03-20 11:00:00 132点赞 292收藏 88评论

首先声明,本文不针对任何品牌,仅仅只针对市面上采用类似原理的“甲醛检测仪”做出分析和判断。

在正文之前,我们可以稍微的科普一下“甲醛”。

一、甲醛是什么?

甲醛,化学式HCHO或CH₂O,式量30.03,又称蚁醛。无色气体,有特殊的刺激气味,对人眼、鼻等有刺激作用。气体相对密度1.067(空气=1),液体密度0.815g/cm³(-20℃)。熔点-92℃,沸点-19.5℃。易溶于水和乙醇。水溶液的浓度最高可达55%,通常是40%,称做甲醛水,俗称福尔马林(formalin),是有刺激气味的无色液体。

2017年10月27日,世界卫生组织国际癌症研究机构公布的致癌物清单初步整理参考,甲醛在一类致癌物清单中。

——百度百科

二、甲醛的来源主要有哪些?

我们房间内空气中的甲醛污染主要来源有:

1、室内装修时使用的胶合板、细木工板、中密度纤维板和刨花板等人造板材。

2、各种家具,包括人造板家具、布艺家具、厨房家具等。

3、含有甲醛成分的各类装饰材料,比如各种不合格的白乳胶和涂料等。

4、房间内的各种纺织物,包括床上用品、墙布、墙纸、地毯与窗帘等。

三、甲醛的危害有哪些?

科学数据证明,甲醛是导致新生儿畸形、儿童白血病、青少年记忆力和智力下降的主要原因,被WHO确定为“致癌和致畸性物质”。长期接触低剂量甲醛,能引起慢性中毒,引发呼吸系统、神经系统、生殖系统等疾病。

1、甲醛会对皮肤黏膜产生刺激作用,高浓度吸入时出现呼吸道严重的刺激和水肿、眼刺激、头痛。

2、皮肤直接接触甲醛可引起过敏性皮炎、色斑、坏死,吸入高浓度甲醛时可诱发支气管哮喘。

3、高浓度甲醛可引起鼻咽肿瘤、白血病、胎儿染色体异常等。

4、高浓度甲醛能引起头痛、头晕、乏力、恶心、呕吐、胸闷、眼痛、流泪、嗓子痛、胃纳差、心悸、失眠、体重减轻、记忆力减退以及植物神经紊乱等;孕妇长期吸入可能导致妊娠期综合征、胎儿畸形,甚至死亡,女性月经紊乱、儿童智力下降;男子长期吸入可导致男子精子畸形、死亡等。

四、室内空气中甲醛含量多少才是达标?

中华人民共和国国家标准《居室空气中甲醛的卫生标准》规定:居室空气中甲醛的最高容许浓度为0.08毫克/立方米。

理论上讲,新装修的房子,其甲醛的含量可超标6倍以上,个别则有可能超标达40倍以上。甲醛在室内环境中的含量和房屋的使用时间、温度、湿度及房屋的通风状况有密切的关系。正常情况下,房屋的使用时间越长,室内环境中甲醛的残留量越少;温度越高,湿度越大,越有利于甲醛的释放;通风条件越好,越有利于建筑、装修材料中甲醛的释放。相关数据表明,一般正常装修的情况下,室内甲醛的释放期会持续3-15年。

那么,我们就面临到一个问题,如何快速有效准确的检测室内空气中的甲醛含量?

目前,我们常见的甲醛检测方法主要有这么几种:

1、甲醛检测盒。

绿之源 空气甲醛自测盒4盒装 测甲醛试纸仪器空气甲醛测试仪自测甲醛检测仪家用26.9元京东去购买

对空气中甲醛的测定一般通过分光比色法和气相色谱法两种大类进行,甲醛检测盒属于分光比色法,不过精度很低,可以定性,不能定量,只能作为粗略的参考。

2、专业机构。

一般在装修完成后,很多家庭会请专业的空气治理机构或者专业的检测机构做室内空气甲醛含量的检测,就目前的实际情况来说,其实很多空气治理机构资质不明,所用设备五花八门,因此,如果需要有一个精准的数据,建议还是请更专业的第三方检测机构。

3、甲醛检测仪。

甲醛检测仪_淘宝搜索s.taobao.com去看看

打开各个电商平台,输入“甲醛检测仪”,可以看到大量的类似商品,对于那些价格比较昂贵的专业测试设备,不在本文探讨范围之类,本文只探讨那些电商平台上的爆款——几十百来元的多功能甲醛检测仪。

比如,我这款——

这是一款最典型的低价甲醛检测仪,当初领券后仅仅只花了19.9元包邮到手,19.9元啊,本着19.9元买不了奔驰,19.9元买不了宝马,19.9元买不了吃亏,19.9元买不了上当的心态,我将这个检测仪买了回来。

这个检测仪采用两节5号电池供电,开机后需要有200秒的预热时间。

这个检测仪可以显示两个参数,上面的HCHO就是甲醛数值,下面的TVOC,也就是总挥发性有机化合物,是指常温下能够挥发成气体的各种有机化合物的统称。

我有一个斐讯空气质量检测仪,这个检测仪主要是用来监测家里PM2.5的数据,根据多台设备的横向对比,证明它的PM2.5检测数据较为准确。当然,它也有甲醛检测能力,并且,采用的是ZE08电化学甲醛模组。

关于这个甲醛检测模组,这里不做过多展开了,只能说,在一定程度上,这个传感器的精度还算不错,当然,和英国达特甲醛传感器还是有一定差距的,但是基于成本因素,市场上使用达特甲醛传感器的产品比较有限。

在经过200秒预热后,这个甲醛检测仪的数据是:室内空气甲醛含量为0.48-0.52之间,这个数据是相当可怕的,国标是0.08,可以说我家的室内空气中甲醛含量超标了6倍。

但是事实是,我目前住的房子已经装修5年了,长期通风透气,并且在入住前请第三方机构做过专业的检测,当时的检测结果就是甲醛含量达标。

但是在这个数值跳动了大约两三分钟后,这台检测仪突然数据急剧下降,很快,就显示——

这简直就是一个喜剧!

为了测试一下这个检测仪到底抽什么风,我用卸妆棉沾上一点医用酒精,放在测试仪旁。

显示的结果是这台检测仪的最大检测范围,也就是说,它最多就只能显示这么多数据了。医用酒精的主要成分是乙醇,乙醇也是一种挥发性有机化合物。

我再用墙漆做一个测试。

检测的数据比较稳定,甲醛数据维持在0.6左右,TVOC维持在2.0左右。

再将这个检测仪放在房间衣柜的一个抽屉里试试。

将抽屉关上两分钟后,显示数据是,甲醛0.012-0.013,。

打开抽屉通风一分钟后,显示数据为0。

从几次测试的数据看,这个甲醛检测仪针对不同的环境可以显示不同的数据,那么,这个数据到底是不是准切而真实的呢?

拆开这个检测仪看看。

拆开后可以看到,这个甲醛检测仪的核心部分就是这个传感器——MS1100 VOC传感器。但是基于价格因素的考量,我更原因相信,这其实是一个国产的KQ2801 VOC传感器,因为MS1100的价格是KQ2801的四倍左右。

ms1100_淘宝搜索s.taobao.com去看看KQ2801_淘宝搜索s.taobao.com去看看

但是由于两者原理相同,各类参数基本相同,所以我仅就MS1100做出分析。

VOC传感器MS1100是目前这种便宜的所谓专业甲醛检测仪中使用最为广泛的传感器。VOC是挥发性有机化合物(volatile organic compounds)的英文缩写,普通意义上的VOC就是指挥发性有机物,VOC传感器是对有机化合物都敏感的,传感器内部类似发热丝的电阻阻值会根据VOC气体的浓度发生变化,而甲醛CH2O是VOC的一种。

MS1100气体传感器工作原理——开始工作的前经过3-5分钟预热,电路给加热电阻RH通电加热,待内部温度高达200-300℃的时,污染源气体和空气中的氧气会在高温中发生氧化反应,这时半导体气敏元件RS中的游离子会捕捉反应中的离子形成电子,并形成电流,相对应的就是RS的电阻值会降低。污染越大,反应中离子越多,捕捉形成电流越大,RS其阻值相对越小,负载电阻RL两端的输出电压Vout变化与污染浓度成正相关关系。

查看MS1100的官方手册可以得知,MS1100测得是混合气体浓度,也就是说不管是甲醛还是其他挥发性有机化合物,都会有测试结果——一个电压值,但是里面各种气体的成分含量并不能区分开来。

从工作原理上讲,采用这种传感器的甲醛测试仪,仅仅只能反应空气中挥发性有机化合物的大体浓度水平,并不能反映出甲醛的精确数据。

因此,如果真的想准确的检测家里的室内空气甲醛含量,这种便宜的甲醛检测仪,还是别指望了!

甲醛检测仪_淘宝搜索

甲醛检测仪_淘宝搜索

ms1100_淘宝搜索

ms1100_淘宝搜索

KQ2801_淘宝搜索

KQ2801_淘宝搜索

miaomiaoce 秒秒测 MHO-H501 空气质量检测仪

Greensky 绿驰 甲醛检测仪 标准版

Greensky 绿驰 甲醛检测仪 标准版

Honeywell 霍尼韦尔 JQJCY01YM 甲醛监测仪

绿之源 专业甲醛检测仪 家用pm2.5检测仪

绿之源 专业甲醛检测仪 家用pm2.5检测仪

ECOVACS 科沃斯 Aaron-AT80 空气检测仪

ECOVACS 科沃斯 Aaron-AT80 空气检测仪

Dienmern 鼎盟 DM105D 甲醛检测仪

Dienmern 鼎盟 DM105D 甲醛检测仪

京东 GREEN SOURCFE 绿之源 甲醛自测盒 4盒

• 买了个6000元的,倒是精确但是太麻烦了,等于是自己在做化学实验。。。不过是真精确。。。

数据党么?不过我喜欢。

就是为了测量准确,机器吃灰好久了,试剂都过期了。。。再测还要买新的,新的还不单卖,100份起。。。都是专业公司用的。。。

• 某宝买了个 伯虎的pm2.5 加甲醛的 号称用的攀藤g7和 英国达特传感器 dart wz-s 用着感觉还行 也没有对比!不知道这个传感器如何?

很不错了,至少用了两个业内很有口碑的传感器!求推荐,我想买个回来试试。

某宝搜 伯虎

• 感觉有点儿意犹未尽的意思,刚看到一半怎么到结束了呢?作者可以再把达特的,再横向对比一下,总觉得少点什么,应该再多写一些

准备在有时间的情况下,把市面上几个甲醛传感器都收集过来,做个横向对比。

期待你的评测 确实这些低价的太不靠谱了

• 斐讯那个如何?

我会在后续对斐讯这个做一个拆机分析。

关注楼主对斐讯斐讯的分析

• 提问作者,文章后半段一直都在讲VOC传感器MS1100
    那这个检测仪的甲醛指数是怎么的出来的?机器内部到底有没有另外一个测试甲醛的传感器?

就只有这一个传感器,根据不同设置,显示两个检测数据。

• 上次在厨房煮了杯黄酒,出来一看斐讯到了5点多,斐讯也就那么回事

酒精会干扰的。。。

• 用达特(Dart)的传感器要注意,该传感器是需要标定的,要考虑你是否有标定设备,否则买来没有任何意义。

• 19块9能测到就很好了,还想多精确?

• 听说这个牌子一开始是在数码之家做宣传,说要做平民级的仪器,一开始产品出来的时候都是卖上百的,后来那个论坛有坛友买了拆开,发现就是个骗局。

• 我看到好些关于甲醛评测的文章 ,几乎都是说便宜的不靠谱,也没有横向对比,有点失望,我觉得哪个有资源的同志可以搞个达特,斐讯与跟其他专业的检测仪来做个对比评测,让我们知道这些几百块的民用检测仪数据偏差到底有多少,稳定的环境下如果偏差不多,还是可以考虑入手实用的。

• 这玩意儿可不可能在甲醛超标情况下测出来不超标?术语就是假阴性。假如不至于的话,还是可以用的。第二个如果是用来动态监测一个长期通风的稳定环境的甲醛变化,有没有参考价值?比如敞着通风一年的家里,3个月监测一次,数值变化是不是也是下降的趋势?

• 不想引战,但是大家最好想一想,甲醛多可怕多可怕大部分都是哪些人在传播的?你们真的认真看过who原文以及检索过相关文献吗?思考 [doge] [doge]

• 问下作者 斐讯那个空气质量检测仪测甲醛的数值准确度怎么样?

• 和斐讯的做对比?说明斐讯的质量还不错?

• 之前买了一个980块钱的,写的是达特V4+DART甲醛传感器(2-fe5标准探头),是不是还可以?

不常用的话不如找个专门检测的

买来也没怎么用~~~买的时候觉得很厉害……

• 我家有一个同款 [喜极而泣]

我家也有,哈哈哈

• 手持理研FP31围观,剁手无止境!

好物好贵!坐标广州的话求分享啊 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 甭管斐讯悟空成本怎么样,最后是不花钱得到的,这个和别的空气检测仪没可比性,不要钱还要啥自行车,家用参考足够用了,还真指望这些东西来确定家用空气质量啊?大环境这样,没办法

那你要这么说其实测都不要测,测了有啥用,又不可能搬家,开窗通风pm2.5和甲醛还不知道谁比谁更毒,天天告诉自己在吸毒,会让自己感觉好受点吗?

咱们只是再说评测机器的性价比,你说一个不花钱的机器和一个花钱的机器,无论怎么样两个机器都是参考值

• 请问ESP8266刷ESPEasy用DART-V4测甲醛 这个配置怎么样?

ESPEasy官方不支持达特的传感器,你有办法添加吗?我是用的攀藤的传感器,超不敏感平时都是0,拿pcv胶水在密闭纸箱里测试也才0.1,干了就没有读数了,反而对酒精超敏感,做个饭数值飙升!

我还没有弄呀,谢谢提醒了,看文档真是不支持……

• 一般手持的测试仪,都不靠谱吧,靠谱的目前只有荧光分光光度计,实验室里用?