这里有一份极简的保险购买指南

2018-04-24 19:31:29 91点赞 1321收藏 100评论

近来收到很多妈妈们的咨询,想给自己和家人买保险,却不知道从哪里入手,网络上的保险产品很多,周围的保险代理人也很多,想要找到一款保险产品并不难,然而买哪款总是心里没底的。(本文中的保险指的是商业保险)

这篇文章,我想普及一下保险的基本知识和保险的正确打开姿势。为了减少阅读时间,节约篇幅,有些问题,只说结论,给大家一个基本的向导,具体的原因分析,我们会在后面的推文里面慢慢分析。

1. 什么样的人需要买保险?

2. 买保险前你需要知道的几个问题?

3. 保险产品的分类?从家庭风险防范角度买人身保险的功用?

4. 保险的销售渠道有哪些?

5. 身体已经不健康了还能买保险吗?

6. 目前影响到保险理赔的关键问题有哪些?

7. 老中青三代考虑买保险的侧重点是什么?

这里有一份极简的保险购买指南

一、什么样的人需要买保险

人人需要买保险,不管你是穷人还是富人,现实中富人的保险意识往往更强,他们更善用保险这个工具去转移自己的风险,最大限度内保障自己的财富和家庭免受风险的伤害。

二、买保险前你需要知道的几个问题

✎ : '大'的保险公司更加靠谱吗?

你所认为的大保险公司在一张保单漫长的时间周期内未来不一定是大保险公司,你所以为的小保险公司常常有着你所不知的强大背景,从保险公司的体量来说都是大公司,保险法第69条规定,设立保险公司,其注册资本的最低限额为人民币二亿元,且必须为实缴货币资本。实在想要考察保险公司的稳定性可靠性,去保险公司官网查他的风险偿付能力和风险综合评级,你的心里会更有底。

:有负面新闻的保险公司还能相信吗?

今年2月份保监会发布消息,安邦保险集团股份有限公司原董事长、总经理吴晓晖因涉嫌经济犯罪,被依法提起公诉,保监会也于同期对安邦集团实施接管,接管期限一年。

像这样类似的新闻在保险业屡见不鲜,保险业有保监会依法进行监管,只要保监会仍允许该保险公司正常运营,只要你签订了保险合同,你的合同就受到保险法和中国法律的保护。所以相对于关注保险公司这些新闻,更多的应该关注你自己签订的保险合同内容。

这里有一份极简的保险购买指南

✎ :XX说XX保险不错,他已经买了,我也买一份好了?

保险产品复杂多样,合同晦涩难懂,又不像一般的产品一样买了就能看到实际效用,很多人因为没有时间精力去了解就依照别人买好的保险方案去依样来一份。

然而每个人的家庭情况,家庭结构,收入情况等等都是不雷同,甚至千差万别的,这些同时构成了购买保险必须要考虑的因素。

一个年薪百万的人和一个年薪十万的人心里的担忧是不一样的,他们需要的保障必然不同,所买的保险也不一样。一味去复制别人,只会买到对自己来说鸡肋的产品。

保险作为一个定制化的商品,只有量体裁衣才能找到最适合自己的产品。

✎ :我已经有补充医疗险和社保,不需要再重复购置保险?

社会医疗保险和单位补充医疗有一定的报销比例限制,报销范围一般为社保内用药,而大病治疗过程中会用到很多进口药和特效药,都是社保目录外的药品,报销比例会显著下降。社保报销有上限,只能满足一般的治疗需求,对于大病动辄几十万的医疗费用也是杯水车薪。

ps:部分单位补充医疗可能有不限社保用药

三、保险产品分类,从家庭风险防范看人身保险的功用?

保险产品可以分为人身保险和财产保险,这里我们主要讲解人身保险。

人身保险又包括:人寿保险,人身意外伤害保险和健康保险(医疗险和疾病险)。

家庭中人身风险的补偿和转移可以通过保险来实现,保险对家庭稳定和谐有重要的作用,如下图示意。

这里有一份极简的保险购买指南

在保险购置之前我们都要考虑三个问题,我的家庭人身风险都有哪些,这些风险要怎么处理(自己承受还是保险转移?),可以用哪些相应的保险进行转移?相信想清楚这些你一定知道自己需要买什么保险了。

✎ :人身面临的风险都有哪些?如何通过保险做经济上的补偿?

这里有一份极简的保险购买指南

图中一般疾病目前指的是花费在10-20万左右的疾病,大病指的至少花费20万以上的疾病,小病指的是感冒发烧等门诊疾病。

四、保险公司个险产品销售渠道及其特点

个险目前销售渠道大致有分为几个:保险公司官网、保险代理人、保险经纪人、网络销售、电话销售、银行保险,哪种销售模式用的多和保险公司营销策略有一定关系。

• 保险公司官网:目前销售占比很小只有不到1%

• 保险的代理人:是保险公司的雇员,代表保险公司的利益,仅销售自家公司产品,原则上只负责协助提供资料服务。

• 保险经纪人:作为独立第三方代表客户利益,可销售多家保险公司产品,公司一般会有专业的律师和理赔团队。

• 网络销售:近两年流行起来,包括支付宝,微信,京东,其它网络保险APP平台,公众号平台都可以代理销售保险公司线上产品。

• 电话销售:保险公司销售业务通过电话方式进行。

• 银行销售:银行保险多以投资理财型产品居多。

这里有一份极简的保险购买指南

五、身体已经不健康了还能买保险吗

目前对于30岁以上的中年人,体检的时候或多或少都会有一些身体上的问题,有些问题对于保险的购买不构成什么影响,有些问题如三高,心脏病等会影响到核保通过。所以尽早买合适的保险才能保证自己未来不是在裸奔。

目前的保险产品中,核保苛刻程度从严到松依次为,医疗险>重疾险>防癌险>寿险>意外险。每家保险公司的核保标准都有一些差异,所以,一家核保不通过可以换其他家来试。

六、目前影响到保险理赔的因素都有哪些

一定要健康告知,健康告知,健康告知,重要的问题说三遍哈,保险合同遵循最大诚信原则。商业保险只对健康体和标准体承保,非健康体保险公司可能会视情况对风险评估,然后进行加费、除外或拒保处理。只有投保做好健康告知,才能避免未来理赔纠纷发生。保险公司真真的不会因为想昧你的钱不予理赔。

七、老中青三代人买保险的侧重点是什么

老年人可以考虑购买医疗险,意外险,防癌险(或定期重疾),老年人优先考虑医疗费用的风险。

中年人可以考虑购买寿险,意外险,重疾险,医疗险。中年人尤其是家庭支柱优先考虑大病意外的风险,寿险和意外都有高杠杆可以让家人在家庭遭受重创时有一笔钱继续生活是寿险要考虑。

小孩可以考虑购买意外险,医疗险,重疾险,熊孩子险。小孩子对风险没有认知能力,意外高发,免疫力差容易生病,所以意外和医疗都是优先考虑的,在孩子小的时候身体健康,买一份重疾险,价格不高,却可以得到高额的补偿也是非常建议购买的。对于特别调皮的孩子,家长可以买一份熊孩子险,如果孩子在外面闯祸,可以弥补一下家庭的损失。

尊享e生2020版

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

大护甲5号父母意外险

大护甲5号父母意外险

中国人寿熊孩子险

中国人寿熊孩子险

大护甲5号成人意外险

大护甲5号成人意外险

平安小顽童3号少儿意外险

平安小顽童3号少儿意外险

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

• 比较浅显易懂的保险基本知识,条理清晰,期待后续之作,碎银送你。

谢谢你的支持,我继续努力

• @坐井观保 请问 对于保险观念比较差的朋友,怎么开口讲保险?

那就不要谈买保险,多谈谈人身,未来的风险。对于没有实现财务自由的人来说,保险都是最好的抗风险方式。

• 自己赚钱拿手里是王道,保险不是好不好的问题,是划不划算的问题。感觉不同划算,比如重疾,一个中年男人一年一万多,然后只有20万保额,还有各种理赔条件。只有今年买明年重疾才赚。但是没人希望这样吧!

没错,最划算的就是你今年花了1w,明年就发生风险然后理赔了20w,你能知道你的风险什么时候来吗?发生风险你是要用自己钱还是保险公司钱呢?你的钱难道是专款专用?买保险的人谁都不希望出险,但是谁都不知道风险什么时候来,保险保险就是一个保障,交的钱也还是你的钱 [抠鼻孔] [抠鼻孔]

没错,最划算的就是今年你花1w,明年就能理赔20w,你知道风险什么时候来吗?你能预测未来吗?我想买了保险的人都不希望发生风险吧……没错赚钱固然重要,但是当风险来临你是要花自己钱还是保险公司钱呢?你的钱是专款专用吗?哈哈,一年你有20w,那么每年你拿1w买保险,19w存银行,风险来临时,19w还是你的,你每年存的1w却又变成了20w,你的钱还是你的钱,只是又多了一笔专款专用.... [抠鼻孔] [抠鼻孔]

• 装了起搏器还能买大病险吗

防癌险可以

具体是心脏方面的什么疾病导致的呢?需要具体问题具体分析,可能拒保也可能除外。

• 平安的平安福怎么样?36岁买下去才20万左右保额,要1万多保费,感觉不划算啊!银子给了

据说是除平安员工以外没人推荐的产品,哈哈

36岁 老人有退休金,一个小孩3个月,老婆32岁,家庭年收入20万,每月房贷2800,有好推荐吗?

• 买过一次,犹豫期研究完 120页之厚的合同果断还是退了。既然是分享,多说说保险各种坑比较更具有阅读价值

后面还会接着讲的,慢慢来

• 多讲没意义,直接推产品吧。求给小孩买意外和重疾保险,有什么好的产品推荐?

孩子多大,预算多少和家庭情况?需求?孩子小,只考虑性价比,可以买那款支付宝的萌宝保意外,重疾可以看看慧馨安

孩子7个月了,普通工薪阶层,一年总共8W收入。主要是怕孩子生病,希望有大病时能报。我对保险一窍不通,希望能给予推荐保险产品,除了生病的,其他的也行,我对要保什么都摸不着头脑。谢谢。

• 太平洋的金佑人生怎么样,年交9020,20年保20万,当时亲戚推荐的,现在觉得不划算,想退保买其他的,可以吗?

保20万的还交9000多,正常的也就是2000左右,同时还有附加轻症,多次理赔。如果要退保得看你的现金价值以及还有交了几年,综合考虑看看

返回的,不是消费的

• 我是新华保险的,我推荐我们公司的重疾险 ,“健康无忧C1”,不敢说最好,但对于平安福和金佑人生,我觉得性价比高 。

新华的健康无忧C1性价比很一般吧。市面上比他好的产品有很多。

• @坐井观保 那你觉得那款重疾险好?

没有好与不好,只有适合不适合,同样的保障选性价比相对合适的。重疾产品选择我的下一篇文章会写出来。有一些关键的点要注意一下

• 网上大卖的百万医疗险对健康告知怎么核实的?比如体检有高血压,但是从来没到医院看过病,出险后保险公司能核查的出吗?

体检的数据保险公司很容易查得到的

不可能的。很多公司跟保险公司根本不联网。

• 请问楼主,54岁老人如何配置保险啊,有医保。

主要看你的需求,泛泛而谈的话,身体好的话,还可以买高额医疗,意外。
    防癌和重疾性价比都一般了保额也做不太高。

54岁的老人可以买医疗,意外和防癌,具体要根据老人的身体情况和预算。可以微信我

• 我好想把知乎 李元霸的 文章,复制过来
    这样张大妈这里,就再也不会有人发保险的帖子了

• 够直接,没广告

• 保险是否保险?保险滞后性需要引起重视。特别是各种寿险养老返还之类的,保险合同,你根本看不懂。信息不对等,容易轻信代理人的许诺。而且他们的各种算法比京东天猫促销各种劵叠加还要复杂N倍。容易入坑。最好别买。重疾之类看情况买,性价比其实不高,钱多有条件的可以考虑,你想赚保险公司的钱,保险公司比你更精挖坑给你。很多保险都是10年8年或者更久才可能理赔的。搞不好到时你都忘记了,反正不会马上找他们麻烦。别以为买了保险就高枕无忧。到时不符合条件无法理赔就傻眼了。保险公司的合同就不是想让你看明白的。现在的模式就是保险代理人直接对接 顾客直接忽悠。这个系统有很大漏洞。应该是保险公司-第三方-顾客。这样也许稍微能保证客户利益。

• 支付宝上的同佑一生30年重疾加人寿合体的,轻症陪三次,50万保额先保到退休。再追加一个30万终生的重疾以防万一,另外百万医疗险用支付宝得好医保。意外看你出差多不多,我比较多买了好几份保额160万……供你参考

意外就赔一份,又不是重疾

第一次听说意外就陪一份的,除了少数意外险条款中有写你在别处总意外保额超过某个数他家就拒赔以外,其他都是各赔各的,上面那种不碰不就好了?

• 路过路过路过

• 确实是极简风。。。

• 马克一下留着用

• 学习..............