真的好吃吗? 篇一百一十二:春光无限好!游玩长沙植物园后,去这家“私藏”农家菜呷点新鲜~

2018-04-23 19:00:20 12点赞 34收藏 11评论

碎碎念:上周看“故事长沙”常乐推荐了一个家菜馆(嗯,我也是粉丝),远在开福区生态公园,以他的话说那是“绝味”,撩得我心痒痒,本周组织好队员们准备去过哈瘾的。电话预定,结果饭店满员了,非常遗憾。

正逢不错的好天气,当然得出去浪一哈。黄叶子姐说植物园也有一家她觉得很不错的农家私房菜,人都约好了,那就出发吧。

本期,我说的就是这家位于植物园附近的“私房菜”。

真的好吃吗 第112期

鹅庄私房菜

地址:雨花区万家丽隧道板塘村杨梅山组

(天际岭隧道口,植物园东门)

人均:60元

本期参与测评的人员:

队长↓↓↓

卡特:乐于发现市井美味的中年大叔

队员↓↓↓

面面酱:美食编辑,湘潭妹子

胖妮:好吃好喝,恋爱养猫

黄叶子:自媒体美食达人

玉玲珑:自媒体美食达人

接下来的文章你将看到

1、清幽宁静,形似农家,游园后首选。

2、时令菜更新频次高,家常味道吃得新鲜。

3、所探店家的真实评分及总结。

阅读本文,需要花费5分钟时间

如果你实在很急,可直接拉至文末总结处

清幽宁静,形似农家,游园后首选

环境评分:7.44分

服务评分:7.32分

植物园东门

鹅庄私房菜的地理位置是得天独厚的,正对着植物园东门。天然大氧吧,宁静悠远,绿植繁多。这一片也聚集了一片农家餐馆,让我的感觉是各有特色。

找到“鹅庄”,其实也不难,北往南行,过完万家丽高架桥后在天际岭隧道前调头,右侧有个小上坡,上去直行一段就到了。网络地图也能准确导航到位,饭店周围可以停些许车辆。

整个私房菜馆形似农家乐,有大厅有包厢。我观察了一下,包厢感觉灯光偏暗,大厅是最舒服的,木窗打开,阳光便撒进屋里来。

把饭店选在这个位置,必然是有时令性的,周末人稍多,我们周中来,不需要预定。

空气特别清新,这个季节也最是舒服的。坐在靠窗的地方,阳光被枝叶遮挡,射出一缕在肩上,还有微风,能闻到春天的味道。所以虽然店内是简单的农家乐式的装潢,但总体体验上很棒。(胖妮)

服务方面,基本随喊随到。等菜的时候习惯性用热去烫杯子和碗,发现这碗是热的呀,仔细看才发现确实他们的碗筷都是从消毒柜拿出来的。(黄叶子)

时令菜更新频次高,家常味道吃得新鲜

菜品评分:7.24分

性价比评分:7.4分

菜单也是很随意,好在店家字写得不错,算是清清楚楚,粗略看了一下时令菜算是很多的。

此次与小分队探店是临时成行,有点可惜的是春季的香椿和水芹菜已过季,上月来吃的凉拌香椿和水芹菜煮鳝鱼已下架了。(黄叶子)

在于店家交流后我们总共点了7道菜。

凤爪

凤爪:38元

凤爪是我给“鹅庄”第一个打Call的。凤爪火候非常到位,随意的一嗦就可以骨肉分离。酱料好评,以大蒜末、姜片,辣椒末、孜然粒提香,又入味到凤爪里。好吧,我最看重的是盐味正,同时碗底油又不重,光以这点汁水和酱料,我就拌了一碗饭。

之前吃过这里的虎皮凤爪,印象颇为深刻,所以这次又点了个鸡爪。鹅庄的鸡爪处理得很细致,鸡爪一分为二,指甲和老皮已经去掉,厨师烹制的火候把握得当,吃起来软糯入味却不会特别烂,简单的姜蒜干辣椒末佐料,咸香微辣没有丝毫腥味,空口吃一口气可以吃好几个,最先光盘的菜,一致好评。(黄叶子)

腊牛肉

腊牛肉:58元

属于第一口觉得普通,后来却越吃越停不下来的类型。腊牛肉熏制得比较焦干,本身腊味过关,只需要切薄片,蒜叶爆炒之后就非常香了。只是份量真的比较小,到后面只能捡点沾了腊牛肉香味的大蒜叶子吃。(胖妮)

大蒜炒腊牛肉是第一次在鹅庄吃,与平日吃到的腊牛肉不同,鹅庄的腊牛肉不是那种纯瘦牛肉做的,基本每一块都带着褐色透明的筋腱,而且晒得特别干,口感有点点类似云贵那边的“干巴”,切得特别薄,因此虽然腌制得稍微咸口,但吃起来却比较适口,大蒜干辣椒镬炒,下酒是一绝。(黄叶子)

PS:强调一下,我觉得腊牛肉遗憾的也是份量不多,吃得不太过瘾。

剁椒蒸边鱼

蒸边鱼:38元

这道蒸鱼尤其是家里做出的味道,吃一口我就知道怎么做了!现杀的鳊鱼摸盐稍微腌制一下,鱼肚里塞紫苏姜片,剁辣椒姜末和豆豉,淋蒸鱼豉油蒸!鱼肉鲜嫩无腥味,蘸点汤汁吃尤佳。(面面酱)

鱼是鹅庄的主打菜之一,清蒸边鱼就是剁椒蒸的家常口味,胜在鱼的新鲜,肉质细嫩鲜甜,又有剁椒出口味,有时候最简单的就是最美味的。(玉玲珑)

川豆煮鳝鱼

鳝鱼:68元

为什么现在的探店每次都有鳝鱼?现在就是吃鳝鱼的好时候。

听叶子姐说之前鹅庄的鳝鱼加入了水芹菜。问到了店家,现在的水芹菜不好了,就用了常规的川豆子。整体来说,这道鳝鱼不算惊艳但也是可以给个推荐的。川豆子新鲜,散发出一股细微的清香,汤底有点点阴辣,过口就散。汤汁厚,鳝鱼会煮得较软,口感会碎一点吧。最后还是说下份量,喜欢吃鳝鱼的一份肯定也不过瘾,隔壁桌点了三份了。

鳝鱼是当季菜,隔壁桌上了好几份鳝鱼。可惜这道川豆煮鳝鱼并不能完全把鳝鱼的鲜味散发出来,还是没有湘潭的水芹酸菜煮鳝鱼好吃。(面面酱)

鳝鱼的骨头如果能处理得更干净就好了,吃到大骨的时候不是那么愉悦。总体味型还不错,汤汁有点辣,保留了鳝鱼的鲜味。(胖妮)

剁椒蒸排骨

蒸排骨:45元

上次在鹅庄吃过一次豆豉辣椒蒸排骨,真是念念不忘了大半年。这次当然要点一份了,不过这次的好像和上次吃到的不一样,上次是干辣椒豆豉蒸的,这次用的是剁椒,反而觉得没有干辣椒香,不过依然味道不错,吃得光光的,连汤汁都想拌饭,考虑到怕长胖,终于是控制住了自己。(玉玲珑)

之前吃过豆豉辣椒蒸排骨是一绝,这次来只有剁辣椒蒸排骨了。排骨的份量和味道还是可以的,但对比起来感觉比豆辣蒸的少了些滋味。(黄叶子)

南瓜花煎蛋

煎蛋:28元

没有香椿了,店家换了南瓜花。没吃出什么惊喜吧,平淡,不多说。

米汤莴笋叶

米汤莴笋叶:22元

平时吃米汤萝卜菜比较多,莴笋叶从没吃过,本来有点担心会苦,老板说是自己家种的莴笋,没想到味道出乎意料的好,米汤浓稠,莴笋叶清香。(玉玲珑)

所探店家的真实评分及总结

各项评分(5人的各项分数相加除以5,四舍五入保留小数点后两位)

环境:7.44;服务:7.32;菜品:7.24;性价比:7.4

综合评分:7.35

评判标准

较差 ≤ 6分

还行 6分~7分(包含7分)

推荐 7分~8分(包含8分)

力荐 >8分

总结:

“鹅庄”给我的印象不是味道多么的特别,而是新鲜。它在食材的选择上不将就,用当季最时令的食材烹饪最适合当季的菜肴,过季的就不用了,哪怕是制作方式特别家常也能吃得津津有味。

同时,没让我惊艳的是特色。虽说名叫“鹅庄”,听推荐的小伙伴叶子姐说,鹅肉并不出彩,所以我们也没有选择它,这也是遗憾。据说过段时间要上的口味虾挺不错,我自己到时再来尝尝吧。

如果在植物园附近游玩,我会推荐这家鹅庄私房菜。

作为鹅庄的“铁粉”,它引我的不仅仅是它得天独厚的地理位置。春日的田螺、竹笋、香椿,夏季的口味虾,湘味海鲜,秋天的养生鸭,冬季的烤羊,随着四季的变幻,在“鹅庄”可以吃到与时令同步的佳肴。(黄叶子)

感谢你读到这里,希望你喜欢我们的推送。

图文/卡特及队员们

编/卡特

以上,就是长沙美食小分队第112期【真的好吃吗】的测评内容。如果你有什么想吃的,需要我们去测评的店,欢迎留言。

它,也许是好吃的,也许是不好吃的

但,它一定是我们尝过的

是我们愿意拿来与你分享的