2018-05-05 20:31:27 533点赞 3095收藏 130评论

海底捞,又火了!

这次不是因为满足食客一切需求到近乎“变态”的服务,而是因为抖音app。也不知道是谁想出来的,去吃海底捞居然变成了去做菜,各种“网红吃法”应运而生,自制调料、自制锅底、DIY涮菜什么都有。

吃个火锅还要动手动脑,瞧把你们给能的啊,局座我个懒癌晚期是真心看不懂。目前抖音上参与#海底捞#话题挑战的人数已经超过3.1万人,一条视频动不动就拿下200多万个赞,这可比局座写篇10万+出来轻松多了,得研究研究啊。

刷了俩小时的抖音,局座我把关于海底捞的视频大致刷了个遍,期间哈喇子湿了干干了湿,不禁好奇:这些网红吃法,到底好不好吃啊?要不,我局也试试?

虽然局座我懒,但探员们不懒啊!单我来埋,动手的事儿就交给他们吧。于是乎,局座我成功以聚餐为由把探员们骗去了海底捞——

痛下血本点好了一桌子的菜,这就开吃了?不存在的,局座我还没布置任务呢!

本次食鉴海底捞网红吃法,我局一共试吃了2种自制锅底、12种自制蘸料、5种自制涮菜。

首先,是试做一把花呗青年们的最爱——花0元秘制两个网红锅底。生活不止有眼前的番茄锅和麻辣锅,还有吃和省钱。

紧接着,吃火锅怎么能少得了各种各样的酱,我局这次请出了火锅调料界的12员猛将,有死忠遍布全国的经典味道,也有最近在抖音上大火的秘制味道。还有人把网红麦当劳辣酱和白斩鸡酱油都拿来了——

味觉大战,一触即发,究竟谁胜谁负?

最后,怎么能少了在海底捞“做菜”。我猜你们快要看吐了的虾滑油面筋,我局居然只有罗叔一人Mission Complete,难怪海底捞都看不下去了,直接官方推出了这道抖音制造……

好了,剧透就到这里!我局这顿吃了3个小时的海底捞,正式开场——

所谓的网红锅底,其实就是拿免费的自助调料加到清水里做成锅底。为了省份锅底钱,网友们也是很拼。

由于免费的清水锅是不可以单点的,所以局座选的是四宫格,这也是抖音上最常见的一种锅底点单方式:1个清油麻辣锅,1个番茄锅,2个清水锅。

Ξ 局座点单

清油麻辣锅 25元

番茄锅 25元

清水锅 0元

共计:50元

在开始DIY之前,抖音上还有一招防锅底串味的好办法:拿自助调料台提供的黄瓜架在锅与锅之间。不过直接拿黄瓜往上怼是没用的,得让服务员帮忙改刀。服务员小哥告诉我们,现在只要说你想防串味,他们就会帮你弄黄瓜了——这服务,你不火谁火啊!

网红锅底 NO.1

推荐指数:★★

辣椒油 | 泰国椒 | 豆花酱 | 蚝油

盐 | 芝麻油 | 葱 | 花椒面

☞探员评价

“确实有股方便面调料包的味道,但真的咸过头了!”

“闻起来是方便面汤味,但是吃不出来。”

“太太太咸了,吃完我感觉可以喝下8升的水!”

✎局座点评

这款锅底的味道早就在网上被“剧透”了,说是有股某师傅红烧牛肉方便面的味道。此言确实非虚,把调料放进清水里一搅,就有探员调侃说是局座把方便面料包带来了。

这个味道嘛,除了咸辣味也没什么特别的了。由于调料没有给出具体的配比,所以担心每种调料放一勺的分量会不会太淡,就再多加了半份,结果被咸得血压都飙高了!如果你想尝试,建议豆花酱、盐、蚝油可以少放点。

网红锅底 NO.2

推荐指数:★★★★

牛肉末2勺 | 丸碟酱油2勺 | 牛肉酱1勺

米辣椒3勺 | 香油2勺 | 蚝油2勺

☞探员评价

“可以吃出牛肉味儿,整体是咸甜口的,还有点辣辣的。”

“略咸的牛肉汤,味道还挺家常的。”

“这个也有点像红烧牛肉面啊,台湾的那种。”

✎局座点评

盛在碗里乍一眼看很像某种豪华版的拌饭牛肉酱,味道似乎也是重口向的,结果放到清水里煮一煮倒是变得温和不少。似乎越煮牛肉味也越明显,吃惯了一般的火锅锅底,尝到这锅牛肉汤的味道还真挺惊喜的。

辣味不算很重,还有那么点局座吃过的台湾牛肉面汤底的影子。涮完的菜上还会时不时地挂些牛肉粒,一起吃有让食材在自身味道的基础上多了些肉香味,蛮有趣的,你们也可以试试。

锅底悉数就位,接下来,自选调料台就是探员们的主场了——

试吃的种类有网红调料、探员推荐、粉丝征集等,都是口碑不错或者相当猎奇的品种。总喜欢皮一下的我局还“试毒”了几款大胆的“私房酱”,超刺激的!

BTW,试为了更好地试吃调料的原味,局座还点了个三鲜锅底,专门涮煮试吃食材,咱们很公平的。

首先上场的是3位“网红选手”,局座和探员对这几款调料的味道也是相当好奇了。

微博网红蘸料

转发超3万的人气博主自制,反响很好

芝麻酱 | 小米椒 | 蒜蓉 | 醋 | 白糖

香油 | 辣油 | 葱花 | 香菜

☞探员评价

“像极了凉皮味儿,酸甜中带着点微辣,配肉尤其解腻,贼好吃!”

“蛮清爽的,酸甜的口味和蔬菜也很搭。”

“调味有点像在吃墨西哥番茄味的薯片。”

✎局座点评

麻酱的香气包裹着丰富的酸甜辣席卷而来,一口就能把人拉回到高中校门口推车上卖的那碗凉皮,没想到吃个火锅还get到了凉皮调料的配方。这款酱的滋味多元,可以搭配的食材也是荤素不忌,是吃下来为数不多的百搭酱了,推荐你也试试。

抖音网红调料TOP1

推荐理由

抖音点赞181万,当之无愧的人气王!

☞探员评价

“味道神还原烧烤味,配肉感觉挺赞的。”

“海椒干碟的香气独树一帜,很像拿干脆面的调味包拌在了油碟里。”

“香油味重了点,配蔬菜会有点腻。”

✎局座点评

看这个搭配,感觉还挺“基础”的,没有想象中网红该有的复杂。海椒干碟负责辣,蚝油负责鲜,香油、花生碎和葱花负责提香。面对这样的班底,再无味的食材也能吃出火锅的那股子热火朝天了。虽然味道的可接受度很高,但有点缺乏新意,不那么网红。

抖音网红蘸料TOP2

推荐理由

抖音点赞105万,多达11种成分的融合。

蚝油 | 小米椒 | 海椒干碟 | 牛肉粒 | 花生碎

芹菜粒 | 蒜蓉 | 香菜 | 葱花 | 香油 | 醋

☞探员评价

“有种很萨瓦迪卡的感觉,酸酸甜甜的。”

“入口酸味明显,某种程度上可以提鲜吧。”

“加好醋和辣油的兰州牛肉面味。”

✎局座点评

同样是走酸甜口的路数,但这款的味道比起第一名要略显单薄,层次不足。另外,调料里的颗粒感太重了,牛肉、芹菜、蒜蓉等等像是为了加而加,对味道没有太大的帮助,反而显得口感芜杂。

尝试了三种之后,探员们纷纷表示,啊哈,原来网红调料是这么个味道啊!总的来说,没让我局失望。那么接下来,画风清奇的“私房酱”能否成为下一个网红呢?

all in混合酱

推 荐 人:局座

推荐理由

你难道不好奇它的味道?

自选调料台上所有品种都来一点

☞探员评价

“蘸了四次,好像每次味道都不太一样,也是蛮神奇的。”

“有点重庆小面的味道,但咸度不知道翻了多少倍。”

“麻婆豆腐,似李嘛?”

✎局座点评

大杂烩的“杀伤力”果然强大,真不是我等凡人可以承受的。想象一下各种又油又咸的家伙抱团在一块儿,呈现出来的味道无非也是油和咸唱主角了。拿这酱下饭,菜钱是省下来了,但我担心你要掏医药费啊!

眼看着这一大盆酱浪费了可惜,于是霸气如你们阿花,她直接拿筷子串食材,裹上这酱搞了个串串香……要钱不要命,你们可别学啊!

振鼎鸡调料

推 荐 人:M探员

推荐理由

吃鸡不错,那吃火锅呢?

☞探员评价

“熟悉的酱油味,但火锅不想跟你熟悉”

“略微有点药味儿,还是配鸡更好吃吧。”

✎局座点评

据爱吃鸡的M探员交代,她偶尔有一次打包了份振鼎鸡走进了火锅店,于是便解锁了这波火锅配白斩鸡料的神奇操作。她表示,这完全可以取代海底捞的丸碟酱油,但我局探员似乎都不怎么买账。

麦当劳川味酱

推 荐 人:局座

推荐理由

这真不是广告!我是单纯地猎奇好伐?

☞探员评价

“吃出了酸甜酱和振鼎鸡调料混合的味道,完全没有辣味啊!”

“有一股姜糖混合着番茄酱的味道,特别怪。”

“惊悚的口味,连薯条见了也要躲着吧,更别提火锅了!”

✎局座点评

最近闹得沸沸扬扬的M记川味酱成功引起了我局探员的注意,来吃火锅前路过M记,顺手买了几盒。想象一下川味酱配川味火锅是什么味道?是不是想象不出来,这就对了,这样才有食鉴的价值嘛。

吃过之后的感受是,川味酱已经够奇葩了,配上火锅果然变成了奇霸王葩。蘸了川味酱的肥牛,犹如拿川贝枇杷膏做了碗红烧肉,从气味到口味都散发着诡异的气息。配蔬菜也不怎么好吃,像是拿六月鲜酱油和蜂蜜拌了碗蔬菜色拉。

“猎奇”的两款都不怎么靠谱,还是老老实实地DIY些“给人吃”的酱吧。以下大部分来自粉丝和我局探员的推荐,他们平常去海底捞都会照这么调。什么料配什么菜是件挺主观的事,好不好吃,还得自己试试。

推 荐 人:粉丝@芒果排骨

推荐理由

这个金龙鱼调和油般的配方有气鲜,配肉配菜配虾滑都很优秀。

☞探员评价

“这是油醋吧?倒是还蛮清爽的,吃起来居然有种挺健康的感觉(胡说什么呢)”

“我家这个料是用来蘸水饺和大闸蟹的,感觉并不怎么适合火锅。”

“清汤寡水的,超像食堂里打的菜里剩的菜汤。”

✎局座点评

这款简单淳朴的酱油醋,和火锅搭不搭还有待商榷,但配虾滑和海鲜是真的很美味,大概就和吃虾蟹蘸醋是一个道理吧,确实提鲜吊味。

推 荐 人:粉丝@姜丹丹

推荐理由

这个芝麻底是固定的,还能在此基础上加点辣椒酱油什么的。

☞探员评价

“芝麻酱上还放了芝麻油,对我来说太厚重太油腻了……”

“像在吃沙县的飘香小面,超级香,口感也挺柔和的。”

“腻死我了,就像抱着油烟机上积油的盒子喝了一口,急需辣椒来拯救。”

✎局座点评

海底捞的芝麻酱是有点甜甜的,所以味道并没有想象中的“只有香味”。虽然太腻是它逃不过的诟病,但这款酱其实和辣锅挺配的,可以非常有效地缓解辣味,你要是不信,下次试试便知。

推 荐 人:服务员小哥

推荐理由

这是我们海底捞服务员的看家本领。

☞探员评价

“蒜王酱?除了蒜味、辣味,并没吃出别的味道。”

“让我想起了寿宁路上吃到的红梅龙虾,那满满的蒜蓉啊!”

“吃出了股中药味,是芹菜加蒜蓉产生的吗?”

✎局座点评

服务员小哥信誓旦旦地说这是海底捞的秘制配方,主动帮我们去调了一碗。尝了一口,呸,这不就是一碗放盐放辣的蒜嘛!约会时千万不要试!由于所用调料都是没什么咸味的,最后那勺辣汤就至关重要了,可是不泡会儿真的入不了味,吃上去还是一嘴蒜味。

推 荐 人:L探员

推荐理由

火锅辣的辣,烫的烫,为了保护肠道,油碟才叫“养生”好吗?

☞探员评价

“毕竟油碟嘛,很香很纯粹了,辣锅必备。”

“Eww,不是每个人都能hold得住川渝火锅桌上再常见不过的油碟的。”

✎局座点评

祖籍重庆的C探员发话了:麻油放多了,这点蒜泥配个两勺麻油就够了!油碟也是相当简单粗暴的一种吃法,喜欢吃咸的就多加点蚝油,别的就是提香道具了,自己喜欢就好。

推 荐 人:B探员

推荐理由

无论涮不涮羊肉,吃火锅我都只吃麻酱。

☞探员评价

“腐乳味感觉更适合蘸蔬菜。”

“不太能吃咸的人还是少放点腐乳吧。”

“这种浓郁咸湿的味道,让我想起了咸奶茶。”

✎局座点评

麻酱、腐乳、韭菜花是老北京涮肉的经典配搭,局座探热气羊肉的时候就吃了N次了。不过涮羊肉毕竟是从清水里涮出来的,适合更厚重的调味,如果是从辣锅或者番茄锅里捞出的食材,配上老北京酱就有点咸上加咸直犯腻的感觉了。

看久了觉得自己要被这碟酱料吸进去然后穿越了……

推 荐 人:F探员

推荐理由

海鲜党的最爱,鲜美得想犯罪!

☞探员评价

“虾的味道很浓郁,可以说非常潮汕了。”

“不太习惯这种味道,有点腥,还吃到虾米了?”

“和我平常吃的福建沙茶酱不太一样啊,一股虾酱的味道,怪怪的。”

✎局座点评

沙茶酱的咸味相对来说是比较重的,所以和麻酱有同样的问题,那就是更适合配清水锅里捞出来的食材。

除了在调料上做文章,海底捞的各种食材构成了“快手料理”可发挥的空间。什么番茄牛肉饭啦、会煮得粘锅的海鲜粥啦、假装很精致的酿豆腐啦等等……

挑来挑去,我局选出了3种新奇且靠谱的DIY来试做,看看我局探员操作起来会不会手残。另外还有2道就地取材的食鉴局自创DIY,吃着还挺惊喜的,顺便贡献给你。

脆皮肠版鸡蛋油面筋

鸡蛋油面筋大概是所有DIY里最火的了,海底捞甚至为此官方上线了这道菜品,取名叫抖抖面筋球,以后就不劳烦各位自个儿动手了。

而我局要尝试的脆皮肠版本,其实是将封口的虾滑用脆皮肠来代替,造型更独特。

油面筋 | 鸡蛋 | 牛肉粒 | 脆皮肠

首先,亮出网传版本的正确步骤——

1 取一个杯子/碗打蛋,取适量虾滑加入蛋液里拌匀

2 用筷子在油面筋上挖个可以塞下小香肠的孔,面筋里面松一松

3 将虾滑蛋液倒入油面筋

4 最后用小香肠封口,下锅煮,煮至小香肠变“章鱼”即可捞出

其中操作的难点,在于如何将虾滑蛋液优雅地倒入油面筋里。而这难点部分,恰恰也是探员们动起手来洋相百出的环节。局座我从抖音上搜罗来了比较常见的三种“倒入”工具,分别是勺子、纸杯、裱花袋。

首先上场的,是我局手工扛把子——罗叔,他所用的工具是最原始也是最难操作的勺子。果不其然,没有捣烂的虾滑很难一次性就倒入油面筋里去,需要用筷子辅助。

虽然操作起来稍显狼狈,但心灵手巧的罗叔还是像模像样地完成了作品——

官方推荐的烹煮时长大约是7-8分钟,罗叔的成品煮后也是完好的,油面筋没有破开的迹象,脆皮肠也如期翻出了“小章鱼”的造型。

裹上鸡蛋的面筋内壁口感比起一般面筋扎实了不少,但味道压根尝不出鸡蛋的存在嘛。虾滑由于捣得比较碎,所以咬开来没有原本吃虾滑的满足感,而脆皮肠也更像是个摆设。

第二位探员尝试了相对更容易操作的纸杯,结果又因为虾滑捣得不够碎,洒了一盘子的蛋液。喂喂,你是想要借机改吃寿喜锅吗?

第三位探员用的是海底捞提供的裱花袋,按理说这也是挺方便的一种办法,结果我局探员又失手了,就不能对准洞口再挤压吗!

另外大概计了下时,从开始打蛋到完成试吃,探员们总共用了10-12分钟,对于火锅这种快食属性的食物来说,算是很长的时间了。如果你也是手残,劝你还是点现成的吧。

藕片夹墨鱼滑

藕片 | 翡翠墨鱼滑

操作很简单,只要在一片藕片上挤好墨鱼滑,再盖上另一片藕片,就可以放进漏勺里煮了。藕片的孔状结构很好地粘合住了墨鱼滑,所以煮完也没有散架,口感脆中带弹,还挺丰富的。

局座我心血来潮,想拿土豆和冬瓜重现藕片的操作,但统统都失败了。看来没有孔状结构的食材,确实无法“夹住”虾滑和墨鱼滑。

豆腐泡芙

豆腐 | 鸡蛋 | 翡翠墨鱼滑

所谓的“豆腐泡芙”,其实就是自制豆腐滑,将豆腐、鸡蛋、墨鱼滑悉数捣散混合在一起,然后用勺子像下丸滑似的放进锅里煮。

然而现实是,无论探员怎么搅和,一下进锅里就散得粉粉碎。这哪是在做豆腐泡芙啦,充其量是碗豆腐汤好吗?也不知道究竟是探员姿势不对,还是网传配方有误,有没有朋友做成功的可以传授下经验啊!

在手残如云的我局,3道网红DIY里只有1道轻松完成这种事咱就别惊讶了。那么有没有简单又好吃的DIY呢?还真有——

墨鱼滑酿舞茸

舞茸菌 | 翡翠墨鱼滑

我局B探员让局座点单了一份瞅着陌生的菌类,名叫舞茸菌,样子有点密恐。它虽然长得和藕一点都不像,但属于多孔菌类,长了张可以“夹住”不少滑类的面相。

制作和藕片夹虾滑一样简单,把墨鱼滑挤到舞茸的菌瓣之间就大功告成了,抓力老出众了,倾倒过来都不带掉落的。

舞茸尤其吸味,所以推荐放进番茄锅里煮,3-4分钟便可捞出。舞茸的爽脆搭配墨鱼滑的弹韧,口感很有层次,咬下去甚至可以感受到饱满的汤汁在口腔内迸发,比起较难入味的藕片更惹探员们喜欢。

笋衣包墨鱼滑

笋片 | 翡翠墨鱼滑

舞茸酿墨鱼滑的思路可以沿用到笋片上,同样是脆与韧的融合。将墨鱼滑挤在笋片上,卷起来后用牙签固定两端以防散开,就可以下锅煮了。

时间同样是3-4分钟左右,但由于笋片比较难入味,所以单论口味的话,局座还是强推墨鱼滑酿舞茸,简单又好吃。

一顿火锅前前后后吃了3个小时,结果能推荐给你们的网红吃法也只有3种。你还真别怪我局探员嘴巴刁或者是手太残,实在是因为有太多“网红”只是流量的产物,抖音上点赞的人里有一半的人是真的吃过才点的赞吗?

吃火锅嘛,开心最重要。这些网红吃法虽然算不上高明,但至少是我局吃下来觉得还不错的,你下次去吃海底捞的时候不妨试试看咯——

“最贵”火锅海底捞赴港上市,这些最高贵的吃法才配得上它的身价!在海底捞,你还有什么想要分享的独门吃法?评论区开放给你,局座搬好小板凳等着记录呢。