由奢入俭难—在机械键盘的坑中越挖越深

2018-05-08 22:16:57 2点赞 11收藏 12评论

2003年买属于自己的第一台电脑时,键盘选了颇为另类的“笔记本式”超薄键盘,小巧、省力、易打理。就是质量一般,服役两年左右就坏掉了。第二把键盘是当年的网红Dell 8115,价格实惠,手感很棒,但习惯了最初的超薄键盘,一直心心念念再买一把类似的。偶然一次机会在朋友寝室看到其室友使用的明基海湾键盘,试用后觉得颇为不错,前前后后入过六七把海贝,至今家里台式机依然是服役七八年的海贝。

公司的外接键盘一直标配的是最便宜的富勒,毫无手感可言。“笨球”的海湾海贝已停产多年,一直没有找到合适的替代品。15年的时候了解到机械键盘的存在,张大妈上看了不少晒单后,选择相对而言“最适合”的红轴,试水性地入手了魔蛋(magicforce)的68键,从此跳进了机械键盘的深坑。后续又陆续入了魔蛋的68键青轴(给老婆大人用),IKBC Poker 茶轴(没有方向键不是很适合我的使用习惯已出),AKKO Ducky Zero 3108 茶轴(办公室用)。

购买理由

用惯了机械键盘,再使用笔记本电脑自带的键盘颇为不习惯,于是最初入手的魔蛋红轴就变成了出差时携带的键盘。工作关系除了电脑做PPT,还不是需要在PAD上处理东西,魔蛋是有线的,存在局限性。于是购买一把蓝牙机械键盘就进入日程。选购标准如下:

1. 蓝牙连接

2. 68键,有独立方向键

3. Cherry茶轴

在张大妈上搜晒单,支持蓝牙的68键以下的键盘没有几款可选:Filco太贵,Akko背面突出一块好难看,再就是AJAZZ黑爵新出的锌合金。以上都是京东上有自营的——个人习惯购物首选京东,价格高点也OK,主要是售后服务省心。

京东自营有售的有着这样那样的不足,无奈之下目光转向淘宝。最终在淘宝入手了KeyWalker IFD-68茶轴,也是今天的主角。

外观展示

以下是伪开箱环节(购买时我在出差,寄到老婆公司,早已被拆过一遍了)

由奢入俭难—在机械键盘的坑中越挖越深

黑色的包装,正中是大大的IFD-68型号,下面的“输入、发现、探索”颇为有趣,有点小清新的感觉。

由奢入俭难—在机械键盘的坑中越挖越深

侧面标签显示了相关配置信息,黑色Cherry茶轴

由奢入俭难—在机械键盘的坑中越挖越深

打开盖子后是薄膜包裹的键盘,复古的打字机配色。原来两把魔蛋都是白色,实在是太容易脏了。这个配色应该会好很多吧。

由奢入俭难—在机械键盘的坑中越挖越深

拿出键盘,底下是说明书,薄薄的几页纸。

由奢入俭难—在机械键盘的坑中越挖越深

下方暗盒里是钢丝拔键器、毛刷、几个替换键帽数据线

由奢入俭难—在机械键盘的坑中越挖越深

方向键位置的KeyWalker Logo,据说可以轻松扣下来,未尝试验证。

对比图

对比图两组,一组是和魔蛋青轴(背板金色)在家里拍的,一组是和魔蛋红轴、Akko茶轴在公司拍的,大家将就看下。

由奢入俭难—在机械键盘的坑中越挖越深

IFD68和魔蛋的宽度基本一致,长度短一个键帽的位置。

由奢入俭难—在机械键盘的坑中越挖越深

高度比魔蛋略低一点。

由奢入俭难—在机械键盘的坑中越挖越深

和AKKO对比,长度就差了很多。大概一个iphone 4.7寸的长度。

使用感受

IFD68寄到后老婆先拆开使用了,原话是:“按键没有那么重,打字比我原来那个要轻松很多。而且同事说世界终于清静了!”

机械键盘现在只体验过青轴、红轴、茶轴。红轴是使用最久的,声音不大,也颇为舒适。青轴一直是老婆在用,有明显的段落感和机械触发的“咔咔”声,办公室使用还是属于“蛮吵”那种。两把茶轴虽然都是Cherry原厂,但手感还是略有不同,AKKO声音明显比IFD68大。但都比红轴省力一点(不知道是不是我的错觉)。为啥当初我第一把买的是红轴而不是茶轴呢?

除却轴体本身的手感,IFD68的蓝牙表现颇为出色。配对速度快,我不打游戏,所以不清楚游戏是否有影响,但只是用来打字办公来说,无任何延迟。

先说优点:

1. 68键的配列颇为轻巧实用,比Poker那种61件的多了独立方向键,写PPT时微调位置非常方便。

2. 适配3个蓝牙设备,可以快速切换,方便电脑和iPad之间的切换。

3. 无背光避免光污染,还可以节约电量提升续航,充满电可以应付一周出差使用。

对我而言这是一把近乎完美的键盘,非要说缺点,有如下2点:

1. 价格600,而且只有淘宝有售(个人不喜欢淘宝的售后,觉得麻烦)

2. 这把键盘手感太好,被老婆“黑”掉了,这次写文章才拿回家给我拍了个照。

我是换下的青轴用着呢?还是再买一把呢?这是个值得思考的问题。