关于斐讯这个品牌,我想对于张大妈家的各位值友而言应该不算陌生了吧,而且不少值友已经算得上是老司机了。本人也是一名斐讯的老司机,不过上车太早了,当年斐讯旗下只推出K1、K2路由器时,我就差不多把车给开满了,家里人的身份信息全用上了,导致后来很多新产品都无法再开车,只能眼巴巴地看着大家飞驰而过智不智能一用便知!PHICOMM 斐讯 R1智能音箱 开箱试用 主要还是不想投资,不过现在莫名其妙又出来了个华夏万家,继联币后又一个跟斐讯合作的平台,所有又可以重新开一拨新车了智不智能一用便知!PHICOMM 斐讯 R1智能音箱 开箱试用

斐讯旗下的产品表面上看似买产品送理财,实质我觉得应该是买理财送产品更为合适。下面简单说说斐讯、联币、华夏万家三者的关系,斐讯就是卖产品的,大家收到的产品都是斐讯生产的,而联币和华夏万家是两家独立的金融平台,都是跟斐讯合作的,至于是不是一条绳上的蚂蚱就不得而知了,反正网上各种各样的说法都有。

最近一段时间斐讯推出了不少新产品,除了之前的K1、K2、K3系列的路由器外,还推出了空气检测仪空气净化器、智能插座、智能手环、运动手表、电视盒子、NAS云盘、无线耳机、蓝牙音箱等等,用金钱的时间价值来换取这些产品,虽然存在一定的风险,但是诱惑力还是满满的。

斐讯PHICOMM AI语音机器人 R1 智能家居 语音助手 哈曼国际联合打造AI音箱 星空灰2499元京东去购买

▲这次购入的是上面这款斐讯R1智能音箱,附上京东自营的购买链接,商品原价2499元,目前总是时不时有货,可以提前预约,到时下单购买,根据上次购买时的情况,这款智能音箱的热度还没到秒杀的状态,所以也不用整点守候秒杀了。上次购买时用了50元的优惠券,又参加了浦发1888-100的活动,实际到手价为2349元。

▲先来了解下这款智能音箱的相关参数。

滴滴叭叭,老司机的车已经上路了智不智能一用便知!PHICOMM 斐讯 R1智能音箱 开箱试用 不知6个月后能不能下车呢~ 下面还是先来开箱吧

一、开箱展示

▲白色调的外包装,正面就是这款智能音箱的图案,此款产品型号为R1,也许后续还有升级款。

▲外包装背面是产品的相关参数以及介绍了产品的一些亮点。

▲外包装上介绍了这款智能音箱的六大亮点,跟目前市面上的智能音箱功能大体一致。

▲外包装采用了套筒的形式,拆掉塑封膜后,只要轻轻提起外壳就能打开了,动图演示下。

▲上图就是打开后的状态,音箱套有塑料袋保护。

下面再来那看看这款智能音箱的主体

▲智能音箱正面,这款音箱采用了锥体的造型设计,外形还是比较时尚大气的,放在家中不失为一件装饰品,至少能很好的融入各种风格的装饰中。

▲智能音箱侧面。

▲智能音箱背面,底部的小孔是电源线的固定小孔。

▲智能音箱顶面,这里是音箱的控制区域,中间的是多功能按键,单击、双击、三击、长按可实现不同的功能;周围一圈是音量增减的标记,采用了触控的操作形式;周围的4个小孔则是拾音麦克风,关闭拾音麦克风后,隐藏在多功能按键中的红色休眠灯会亮起。

▲智能音箱底部,覆盖有大面积的防滑垫,音箱的电源接口就设置在这里。

▲音箱正面顶部有燕飞利仕的logo,没错,这款R1智能音箱就是采用了哈曼指定的进口芯片组合:DSP AKM7755(日本)+ PA TI3118(美国),搭载的是燕飞利仕原装喇叭

▲上图就是这款音箱所配置的喇叭单元。

▲音箱主体外围覆盖了一层360°无缝编制的网布,来看看特写。

▲音箱底部设置有两个指示灯:环形带状的是声源定位灯,音箱会根据用户声源的方向点亮对应位置的灯光;内侧月牙形的是情景灯,根据不同的状态和动作来亮起不同颜色的灯光,其中灯光的动态效果也会有所不同。

▲电源线等其他包装内容都在包装盒的底部。

▲除了电源线外,还有用户手册和激活卡片。

▲这款智能音箱所配置的电源适配器个头还是比较大的,金属插头采用了可折叠收拢的形式,另外电源适配器和电源线是连在一起的,这貌似不科学啊智不智能一用便知!PHICOMM 斐讯 R1智能音箱 开箱试用

▲电源适配器的输出功率为17V 3A。

▲来看看接上电源线后的样子,由于音箱主体的电源接口设计在底部,而且插口的凹槽和电源线接口的样式正好吻合,所以接上电源线后,表面看只有音箱背面最底下有电源出线,这设计还是十分不错的,要比直接设计在背面来得更加美观。

二、功能体验

▲接上电源后音箱会自动开机,底部的情景灯也会亮起,接下来就是网络连接了。

▲网络连接前肯定先要下载好对应的APP,在App Store中叫斐讯AI,不知在安卓平台上是不是叫这个,或者直接扫用户手册中的二维码也可以。

▲下载完成后,打开APP首先是注册界面,如果之前你注册过其他产品的斐讯账号,那直接登录就行了。登录后会跳出上图界面,接下来就可以添加这款R1智能音箱了。

▲在添加的过程中也没什么特别之处,反正按部就班即可,我在连接过程中也没遇到什么问题,一次成功。

▲添加成功后,就可以使用智能音箱了。先还是来大致说说这款APP吧~

APP共有四个主界面:AI音箱、功能、播放器、我。AI音箱的界面作为首页页面,上部是滚动显示的活动、更新等信息,下面显示音箱的操作记录;功能的界面是音乐、故事、新闻等方面的内容,还有日程提醒、语音备忘等内容,可以直接语音控制小讯播放,也可以手动在这里选择播放;播放器的界面则是小讯播放状态下显示的;我的界面是音箱的相关设置。

▲R1智能音箱的音乐库选用了酷我音乐,另外就是FM类的内容了,包括有声书、相声评书、资讯、儿童故事等等,分了很多类别,不过个人觉得有点杂乱无章。

下面就开始体验下这款智能音箱吧,看看它到底智不智能智不智能一用便知!PHICOMM 斐讯 R1智能音箱 开箱试用

▲连接好后先来简单体验下语音交互,问下时间、天气、空气质量,估计这些也将是我今后最常问的。

▲体验下斐讯R1的多媒体功能,音乐、故事、新闻都是妥妥的。

▲体验下小讯的提醒功能,你可以直接通过语音给小讯下指令,来设置日程提醒、闹钟和倒计时提醒。

▲设置了一个10秒钟的倒计时,这功能还是不错的,例如做菜时可以设置蒸煮时间,工作学习时可以用来设置番茄时间等等。

▲再试试小讯还会啥本领,英语翻译和算数也不成问题。

最后再来看看智能家居部分,作为一款智能音箱,智能家居联动肯定是少不了的。

▲这是智能家居的列表页面,只有出现在这个列表上的才能通过R1智能音箱来控制。不过目前只支持斐讯自家的智能产品,局限性很大。斐讯的其他智能设备通过对应的APP接入网络后,就会出现在这个列表中。不过比较奇怪,我就接入了空气检测仪,为嘛还出现了体脂秤啊,还是说默认都是有体脂秤的智不智能一用便知!PHICOMM 斐讯 R1智能音箱 开箱试用

▲目前我手上只有斐讯的空气检测仪,所以也只能跟它智能联动下了。

三、试用总结

通过几天的使用来总结下这款斐讯出品的R1智能音箱:

首先来说说颜值,毕竟这是一个看颜值的社会,R1智能音箱的颜值还是不错的,锥体的外形设计,显得灵动时尚,外围一圈覆盖了灰色的无缝网布,再加上底部情景灯的烘托,这画面还是美感十足的,而且它也能很好的融入各种风格的装饰中。

智能音箱的人机交互也很关键,语音识别则是人机交互的基础,R1智能音箱配置了4颗拾音麦克风,在实际使用中,感觉这4颗拾音麦克风的识别准确度还是挺高的,至少在同一个房间里跟它对话没有任何问题,至于语音识别能力基本还算满意,当然偶尔也有无法识别的,其实目前市面上的各款智能音箱或多或少都存在这个问题,有些不是识别错了就是识别不了。

R1智能音箱的音乐库选用了酷我音乐,资源还算丰富,不过FM类的内容就显得比较杂乱无章了,而且没有加入广播电台的功能,如果你想听新闻的话,R1智能音箱就会进入弱智状态,播放的基本都是老掉牙的过期新闻,而且同一个新闻会不厌其烦地一遍一遍给你重复播放。

作为一款智能音箱,R1的智能家居联动功能局限性比较大,只能联动自家的空气净化器、空气检测仪、智能排插等仅有的几个智能设备。个人还是比较看重智能家居联动这一功能的,一款理想的智能音箱,我觉得至少要兼容几个市面上主流的智能家居平台,Rokid出品的智能音箱就能做到这点。

在音质方面,我觉得这款R1智能音箱的音质还是可以的,并不比小米、阿里家的智能音箱差,至少在低音和高音方面表现都蛮不错的,尤其是低音上还是比较让我意外的,毕竟只是这么小一款音箱,这也要得益于所搭载的燕飞利仕原装喇叭。

这款智能音箱并未内置锂电池,这点比较遗憾,要不可以在更多的场景下使用。有值友可能会说为何不用移动电源啊,这也是更遗憾的一点,这款音箱的电源接口并非USB类型的接口,而且电源线和电源适配器也是连在一起的,所以说外接移动电源是实现不了的。

另外就是价格了,2499元的价格其实是虚的,目测实价在300元上下,而斐讯基本都是0元购活动,你应该懂的,不懂问老司机。

最后我们呼应下本文标题中的“智不智能一用便知”这句话,看完本文各位值友心里应该也有底了,R1这款智能音箱所展现的智能只能算是初级智能,至少跟我心目中的智能音箱还有很大的差距。其实各大智能音箱厂商在智能音箱的研发上还有很长的路要走,作为我们消费者只能期盼早日见到越来越接近完美的智能音箱。

耳机音箱
标签:耳机音箱 +关注