天猫精灵X1减配版—天猫精灵 方糖智能音箱开箱晒物

2018-05-15 20:01:41 10点赞 10收藏 8评论

大家好,我是小泽,今天来为大家评测刚刚入手不久的天猫精灵方糖智能蓝牙音响。跟天猫精灵的结缘始于去年双十一,楼主以99元的价格如了天猫精灵X1以后就一直嘚瑟个不停,一直后悔当时没有多入几个送亲戚。谈谈使用智能音箱的一些感受吧,这段时间感觉改变楼主最大的习惯有三点,1.听音乐,过去听音乐首先要打开蓝牙音响,然后用手机连接蓝牙,打开app后播放音乐,而现在楼主已经习惯了动动嘴就能播放音乐,还可以通过语音就能达到下一首,收藏音乐的操作,彻底解放了双手,虽说99元的音响就是听个响,可楼主还是觉得做饭的时候满手油腻通过语音就播放音乐的方式简直太赞👍2.提醒事项,以前楼主都是用Siri来提醒第二天要做什么,现在也是习惯了每天早上让智能音箱提醒我给主子铲屎,每三天提醒浇花等事项,突然就感觉乱糟糟的生活更加规律和井井有条了。3.智能音箱作为源头控制智能家电,解放双手,目前只是入了几个智能灯泡,用于睡觉前语音关闭家里的灯,未来以智能音箱为源头,还会有更多方便生活的智能家居硬件等待开发。

前面扯了这么多下面主角登场,这天在张大妈上看到天猫精灵又发布了新款智能音箱——天猫精灵 方糖,超级会员只要89!简直是白菜价了,楼主赶紧入手一个,抢先体验一下天猫精灵X1减配版—天猫精灵 方糖智能音箱开箱晒物

天猫精灵X1减配版—天猫精灵 方糖智能音箱开箱晒物

百科TMALL GENIE 天猫精灵 方糖智能音箱TMALL GENIE天猫精灵方糖智能音箱是2018年新品,支持声纹购物和dts音效。产品支持虾米正版音乐库,还可以根据不断识别的过程增加精准度。所有支持阿里智能的家电设备,均可利用天猫精灵进行控制,有助于用户打造智能家居。产品三围134mm×65mm×59mm,重265g。搭载MTK MT8516处理器,支持2.4GHz Wi-Fi和蓝牙4.2,内置两个麦克风,扬声器规格为3W 4欧姆。 6 点评0 原创3 好价2去购买查看详情

晒下订单,原价199,89元入手天猫精灵X1减配版—天猫精灵 方糖智能音箱开箱晒物

天猫精灵X1减配版—天猫精灵 方糖智能音箱开箱晒物

天猫的菜鸟物流也在向JD看齐了,前一天下午下单第二天早上快递小哥就风尘仆仆的送了过来,照例晒下包装。

天猫精灵X1减配版—天猫精灵 方糖智能音箱开箱晒物

内包装盒比较简洁,顶部印着今天的主角方糖,初见印象感觉外形普普通通,没什么科技感和亮点,颜值比较一般。天猫精灵X1减配版—天猫精灵 方糖智能音箱开箱晒物

天猫精灵X1减配版—天猫精灵 方糖智能音箱开箱晒物

侧面印着生产商天猫供应链管理公司,产地是杭州。

天猫精灵X1减配版—天猫精灵 方糖智能音箱开箱晒物

侧面一些简单的功能介绍。

天猫精灵X1减配版—天猫精灵 方糖智能音箱开箱晒物

马爸爸的阿里巴巴出品天猫精灵X1减配版—天猫精灵 方糖智能音箱开箱晒物

天猫精灵X1减配版—天猫精灵 方糖智能音箱开箱晒物

打开包装盒,内部的配件也是比较简单。

天猫精灵X1减配版—天猫精灵 方糖智能音箱开箱晒物

看看精灵主体,WTF天猫精灵X1减配版—天猫精灵 方糖智能音箱开箱晒物这充满塑料的廉价感是肿么回事,丑丑的颜值也和预期的一样不在线上,这个设计有点像楼主初中时期当时的工业设计,方糖的设计师也太敷衍了,跟楼主的心里预期有一定差距。

天猫精灵X1减配版—天猫精灵 方糖智能音箱开箱晒物

顶部三个按键分别是中间最大的语音按键,左右两边的音量控制键。

天猫精灵X1减配版—天猫精灵 方糖智能音箱开箱晒物

背面也是长相平平,主要分布着扬声器口和电源线接口。

天猫精灵X1减配版—天猫精灵 方糖智能音箱开箱晒物

底部是硅胶材质的防滑底,上面印着方糖的相关参数和天猫精灵APP的二维码。

天猫精灵X1减配版—天猫精灵 方糖智能音箱开箱晒物

虽然方糖长相一般,但白色的百搭配色还是很容易就能融入到家里的环境中,尤其是跟楼主原木色的杂志柜搭配起来还是比较好看的。天猫精灵X1减配版—天猫精灵 方糖智能音箱开箱晒物

天猫精灵X1减配版—天猫精灵 方糖智能音箱开箱晒物

来一张全景图,从左至右分别是斐讯悟净,大叶伞,宜家玫瑰花摆件,方糖,公牛魔方插座,无印香薰机,大理石底座落地灯,杂志柜上已经摆满了天猫精灵X1减配版—天猫精灵 方糖智能音箱开箱晒物

天猫精灵X1减配版—天猫精灵 方糖智能音箱开箱晒物

跟大哥X1放在一起做个比较,无论是音箱材质,拿在手里的分量,以及工业设计,跟大哥X1比都要差很多天猫精灵X1减配版—天猫精灵 方糖智能音箱开箱晒物

天猫精灵X1减配版—天猫精灵 方糖智能音箱开箱晒物

来看看参数上的对比,CPU采用的是跟X1一样的64位处理器,内存缩水严重只有X1的一般,其他减配的地方还包括麦克风,X1是六个而方糖只有两个,扬声器的功率也要低一些,在X1底部采用的环形氛围灯在方糖上同样被删减,只在顶部的语音按键上有一圈彩色的提示灯,看来方糖的定价完全是依照X1配置的减半来定价的,我想说这…很科学天猫精灵X1减配版—天猫精灵 方糖智能音箱开箱晒物

⬇️方糖参数介绍

天猫精灵X1减配版—天猫精灵 方糖智能音箱开箱晒物

接下来给方糖注入有趣的灵魂,打开天猫精灵APP给天猫配网,整个过程比较流畅,也很容易上手。

天猫精灵X1减配版—天猫精灵 方糖智能音箱开箱晒物

跟天猫精灵的对话会被记录在APP里,必要时可以翻看以前的对话内容。

天猫精灵X1减配版—天猫精灵 方糖智能音箱开箱晒物

点到技能标签卡,里面主要介绍了一些天猫精灵目前已经掌握的技能,比楼主刚买X1那会已经丰富了不少,同时很多技能还是包含了很多的趣味性,比如今天谁做家务,保卫精灵语音游戏,猜猜我是谁等等,增加了很多智能音箱与家庭成员的互动性,还是非常有意思的小技能天猫精灵X1减配版—天猫精灵 方糖智能音箱开箱晒物

天猫精灵X1减配版—天猫精灵 方糖智能音箱开箱晒物

接下来看看楼主比较关心的方糖的音质吧,天猫精灵方糖号称是天猫精灵家族第一款dts认证的音响楼主对其音质还是有很大期待的,但在实际使用后发现方糖对比X1的音质还是有差距,声音空洞,有点飘,高音低音表现均不如X1,甚至达不到楼主听个响的最低标准,期待使用一段时间煲音之后,声音效果有所改善吧。

天猫精灵X1减配版—天猫精灵 方糖智能音箱开箱晒物

最后来展示下对智能家居的操作,楼主入了生迪的9w智能灯泡,用于天猫精灵控制落地灯开关,在三米左右的范围内唤醒天猫精灵,可以精准控制落地灯的开关,稍微远一点的距离唤醒需要2-3次或者提高声音分贝数,在唤醒范围上,不如X1。

天猫精灵X1减配版—天猫精灵 方糖智能音箱开箱晒物

生迪阿里智能Led灯泡天猫精灵语音无线控制WIFI远程遥控卧室家用69元天猫商城去购买

天猫精灵X1减配版—天猫精灵 方糖智能音箱开箱晒物

最后的最后总结一下天猫精灵方糖的同时谈谈阿里智能和小米智能两种商业模式的看法:

优点:89元入的智能音箱,跟市面上大多智能音箱相比还是有很大竞争力,同时天猫精灵软件的开发本身功能比较丰富,可玩性比较强,能为生活增添许多便利和趣味,之后打算入手红外频射万能遥控器,用天猫精灵控制家里的电器天猫精灵X1减配版—天猫精灵 方糖智能音箱开箱晒物同时不同于国内另一家智能家居巨头小米自行或者生态链的闭源开发硬件,后起之秀的阿里智能选择了开源,就是让更多厂商生产的智能家居接入阿里智能生态圈,让消费者有了更多品牌选择的余地。

下图可以看到在天猫精灵APP,智能设备的管理中已经有非常丰富种类的智能硬件设备可以接入到阿里智能,并通过天猫精灵来控制,这些硬件设备制造商里,iRobot,霍尼韦尔,松下,夏普,飞利浦这样的国际一线厂商,也有诸如BroadLink,欧瑞博这样的智能家居后起之秀,让消费者在不同硬件品类里有了更多选择,同时也帮助阿里智能的生态链进一步丰富了产品品类,弥补了阿里在智能硬件研发方面的不足,快速缩短了与友商在智能家居领域的差距,但开源是把双刃剑,就好像iOS与Android,开源带来的问题会出现在较差的品控和产品品质的层次不齐上,这里建议使用阿里智能家居的童鞋还是尽量选择大牌厂商生产的产品购买。

天猫精灵X1减配版—天猫精灵 方糖智能音箱开箱晒物

缺点:作为一款智能音箱,做工和音质还是首先要考虑的对象,而方糖廉价的塑料质感,相貌平平的颜值和比较糟糕的音质都是有所低于楼主的心里预期,同时相对于X1,方糖的唤醒范围要小很多,官方给出3米的唤醒范围(X1为5米),有时需要很大声才能将其唤醒,实际使用起来还是不方便。

89元的价格对于买来听个响和操作智能家居来说还是值得的,而对于199的原价楼主只能呵呵哒天猫精灵X1减配版—天猫精灵 方糖智能音箱开箱晒物还是希望阿里能在产品本身上更用心一些,不要仅仅为了对标某款产品而生产,消费消费者,只能得不偿失。

好啦今天就写这么多了,祝大家天天开心啦天猫精灵X1减配版—天猫精灵 方糖智能音箱开箱晒物