青岛亲子游之寻春之旅 篇三:也曾五四广场看海景,也曾品尝舌尖三的船歌鱼水饺

2018-05-18 11:45:30 45点赞 270收藏 45评论

早上睡到自然醒,我们来到了餐厅吃早餐。早餐也很有特色,油条,金灿灿的,地瓜玉米,窝窝头,配上白粥、鸡蛋、火腿肠、还有一杯现榨的饮料和酸奶,这分量真是够够的,以大胃王著称的我,真的吃不完。

也曾五四广场看海景,也曾品尝舌尖三的船歌鱼水饺

吃完早饭,我们也不舍就这么与微澜山居告别,一直待到退房才依依不舍地离开。不得不说,这家微澜山居确实无愧于青岛最美山居民宿的称号,也刷新了我对北方地区民宿的印象。

从微澜山居打车到市区内的丽天大酒店又花了四、五十分钟。丽天大酒店应该是一家老牌的酒店,装修风格和设施都偏商务,可以看出年代有点久远,不过维护得还比较好。

也曾五四广场看海景,也曾品尝舌尖三的船歌鱼水饺

我们订的是标准双床房,说真的,房间不算太大,不过各种设施还是一应俱全的。

装修风格偏稳重商务型,可以用朴实无华来形容了。

也曾五四广场看海景,也曾品尝舌尖三的船歌鱼水饺

在房间放下东西,我们就准备去觅食了。网上找了一圈,周边有一家名为“大钱海蒸汽海鲜火锅”的餐厅,评价比较高,而且从酒店走过去才几百米的路程,我们决定就去这家了。

也曾五四广场看海景,也曾品尝舌尖三的船歌鱼水饺

吃海鲜就讲究原汁原味,这家大钱海蒸汽海鲜火锅的烧法其实和昨天在微澜山居吃的大锅蒸鲜差不多,大概青岛比较流行这种吃法吧。这种烧法最大程度的保持了海鲜的本色。点好海鲜和其他菜后,服务人员先把小米放入锅子的底层,上面放上蒸架,先把玉米、金针菇等蔬菜以及五花肉片、蒸饺放在架子上,盖上锅盖蒸上几分钟,不一会儿蔬菜、肉和蒸饺就熟了,可以吃了。趁着我们吃蔬菜的时候,服务人员有把各类海鲜放到了架子上蒸了起来,蒸熟以后一打开锅盖,海鲜特有的鲜香味就扑鼻而来。如果嫌清蒸的食物味道太清淡,可以自行调配蘸料,这里的蘸料有十几种,可以根据个人的需要进行搭配。吃完了海鲜,底层的小米粥也烧得差不多了,盛一碗鲜香的海鲜小米粥调理一下肠胃,完美的一餐就结束了。

也曾五四广场看海景,也曾品尝舌尖三的船歌鱼水饺

吃完午饭,我们来到了著名的五四广场。五四广场应该算是青岛的地标之一了,这里因“五四运动”而得名。

标志性雕塑“五月的风”,造型是火红色以螺旋上升的风。

也曾五四广场看海景,也曾品尝舌尖三的船歌鱼水饺

广场上人很多,海边的风也很大,远处就是奥运会场,不过司机告诉我们说最近那里在改造,不能通行,所以我们只能远眺了。

也曾五四广场看海景,也曾品尝舌尖三的船歌鱼水饺

可能是因为前一天起的太早,也可能是因为岁月不饶人,我们俩都感觉有点累了,刚好两个小朋友还有作业要完成,在五四广场稍作停留,拍了些照片后我们就回酒店休息了。

大厅内还出售酒店所属西点房制作的各类糕点、面包,两个小朋友正是长身体的时候,虽然刚吃了午饭没多久,又吵着要吃糕点了。小朋友们犹豫不定,不知道该点什么,大堂里的一位大叔工作人员热情的帮我们做了推荐,推荐的产品味道还不错,大叔对自己酒店的产品很有信心,说他们的产品在青岛市内都很有名,酒店内部的工作人员也经常自己购买呢。

也曾五四广场看海景,也曾品尝舌尖三的船歌鱼水饺

一觉醒来,已是黄昏,作为吃货又该操心晚餐吃什么了。其实早在出门前我就做过攻略,青岛有一家名为“船歌鱼水饺”的饭店,上过今年的《舌尖上的中国三》,这怎么能错过呢?

船歌鱼水饺是连锁店,在我们住的酒店附近的万象城里就有分店,走过去也不过十来分钟,简直天时地利人和,太完美了,不去吃都对不起自己了。

我们跟着高德地图,一路找了过去,大概这条街是青岛最繁华的地带吧,一路上经过了香格里拉酒店、威斯汀酒店,都是高楼大厦,霓虹灯闪烁,看起来很现代化啊。

也曾五四广场看海景,也曾品尝舌尖三的船歌鱼水饺

船歌鱼水饺大概是太有名了,人超级的多,排队足足等了一个多小时。趁着排队等位的时间小朋友就去骑骑车,我的好搭档则去位于地下一层的星巴克买咖啡了。

也曾五四广场看海景,也曾品尝舌尖三的船歌鱼水饺

在这里不得不吐槽一下,北方人的工作效率好像确实不如我们南方人,我的队伍都排到了,星巴克的两杯咖啡还没做出来,据说星巴克排队的人也不过才十几个人啊~

那就由我来负责点菜了,鲅鱼水饺当然是要吃的,不过我们点的是全家福,有墨鱼口味的,有黄花鱼口味的,还有有一种里面包的馅是黄瓜和鲍鱼,其实我也吃不出到底哪一种是鲅鱼的,不过我觉得除了黄瓜馅的,其他的味道都不错。餐厅特色菜辣炒小鲍鱼、葱香炸虾仁,大盘烤鱿鱼,当然也都是要点,另外还点了一个大盘烤鸡翅。话说北方人果然是豪放,在我们南方,鲍鱼都是按个卖的,而这里的鲍鱼是按盘卖的,一盘小鲍鱼98元,里面大概有20多个,像我这样这么爱吃海鲜的人吃到后来都吃累了,味道很不错。葱香炸虾仁和大盘烤鸡翅,很受两个小朋友的欢迎,大盘烤鱿鱼,相对来说就差一点,味道有点辣,还略有点老。我们两大两小四个人,一共吃了320多元,价格还算适中。

也曾五四广场看海景,也曾品尝舌尖三的船歌鱼水饺

吃完晚饭该回酒店了,两个小朋友手牵着手,好的像一个人似的,谁会想到他们每天都要吵架和好八百次呢?

也曾五四广场看海景,也曾品尝舌尖三的船歌鱼水饺

编注:本文作者@杂志狂人 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@杂志狂人(https://weibo.com/u/1686631673