男人的生产力工具 篇二十一:无需整理!一步一步建立高效率办公环境!

2018-05-19 17:29:36 258点赞 2862收藏 115评论

高手在民间 大妈欢乐多

男人的生产力工具 篇二十:高效率办公人士的五个好习惯时间都去哪儿了?有时候,在马路边旁观人们是如何节省时间的,你会感到非常困惑。每天都会看到这样的场面:不少人闯红灯、逆行、翻越护栏、斜穿马路、低头边看手机边在快车道中央行走,基本上能违反的交通规则都给你违反一遍。不惜冒着生命危险,顶着别人的鄙视,换来的就是区区少走两步路、省了几分钟。切换到办公室,日常lifeisgood| 285 评论341 收藏2k查看详情

自上一篇练手的拙作《高效率办公人士的五个好习惯(1-5)》发布后,没想到引发了值友的热烈讨论。再一次证明了我原来的看法--“高手在民间 大妈欢乐多”。评论妙语连珠,绝对不容埋没,试摘录几段:

无需整理!一步一步建立高效率办公环境! 猫头鹰二号说出了我写本文的初衷,此时楼还没有歪。

无需整理!一步一步建立高效率办公环境! 效率的讨论从技术上升到办公室政治层面,现实中鞭打快牛的现象确实屡见不鲜,这就像有人提醒女生第一次做家务一定要打碎几个碗碟一样,是好是坏只能留给各位客官评判。无需整理!一步一步建立高效率办公环境!

无需整理!一步一步建立高效率办公环境! 这条评论还好,没等我想好怎么回答,就有高人出来指点啦。

无需整理!一步一步建立高效率办公环境! 刚松了一口气,这哥俩又提出了终极哲学问题。此时一口血喷在屏幕上,作者,卒。

无需整理!一步一步建立高效率办公环境! 谢天谢地,大王终于给出了完美答案。

本篇(6-15)的内容提要

6、为什么说键盘操作比鼠标效率高

7、随手关闭文档(或标签页): Ctrl+F4、Ctrl+W

8、快速切换文档(或标签页):Ctrl+Tab

9、快速关闭当前程序窗口:Alt+F4

10、快速启动文件资源管理器:Win+E

11-15、无需整理!一步一步建立高效率办公环境

注:本文系《高效率办公人士的N个好习惯》系列,内部连续编号6-15。

高效率办公:软件快捷操作

6、为什么说键盘操作比鼠标效率高

摘录一段我多年前的个人浅见:图形界面下,鼠标的方便程度毋庸置疑,也降低了电脑的使用门槛。但鼠标操作也存在几个效率方面的弊端:

无效移动:鼠标当前位置与目标位置常常不一致,比如文字处理时光标在窗口中间,想关闭文档时鼠标要移动到最右上角点击关闭。此时若弹出“文档未保存,是否保存?”的提示,鼠标又要回到中间提示框进行选择。有时候光标藏在屏幕边界一时找不着,鼠标还要在桌面上来回晃动几圈,先找到光标。

关注紧张:物理鼠标在实体桌面移动,驱使着数字光标在虚拟桌面上随动,此时眼睛追踪光标位置,大脑运算比较光标当前位置和目标位置的差,命令手部动作移动鼠标。整个过程手、眼、脑高度协调,对新生儿智力开发、预防老年痴呆有奇效。

同样以上述字处理过程为例,光标从屏幕中间走到右上角,又从右上角回到中间的提示框,然后在是、否、取消三个按钮中来回选择,人眼要始终关注光标的动向,大脑也不能走神,造成了关注紧张,也增大了用户的操作负担,容易引起疲劳,降低效率。

其他弊端还包括:容易引起手腕损伤、右手单手操作、AFK(右手中断当前工作离开键盘去找鼠标)等等,不再展开讨论。综上所述,还是建议用户花点时间掌握一些常用快捷操作的组合键,多用键盘、少用鼠标,既提高了效率,又减轻了工作负担。

办公软件中打开了多个文档、电子表格窗口,或者浏览器中同时打开了多个网页(标签页)时,若不想全部关闭,只想关闭当前文档窗口或标签页。可以用组合键: Ctrl+F4或Ctrl+W,当然,这仍然是左手操作的组合键。

在办公软件中,按下Ctrl+W后,若当前文档、电子表格未保存,会弹出是否保存的提示框,选择合适的操作即可。

注:这只是关闭当前的一个文档或标签页,而不是关闭整个程序窗口(如浏览器)。

小练习:

(1)当浏览器中打开了多个标签页,连续按Ctrl+W,会怎样?

(2)当浏览器中只剩下一个标签页,再按Ctrl+W,会怎样?(提示:结果因浏览器而异)

8、快速切换文档(或标签页):Ctrl+Tab

仍然是打开了多个文档、电子表格窗口,或同时打开多个网页的情况,此时若想快速切换到另外的文档或者标签页,可以用Ctrl+Tab键来切换,这是以轮换方式工作的,便于在多个标签页间切换。

注意:(1)部分办公软件根据版本或环境不同,对该组合键的反应也不同,要简单试验熟悉一下。(2)各浏览器对该组合键的反应也不一致,Opera是按一下在最后两个标签页间切换,不松手多次按下则轮换所有标签页;Chrome和Firefox则是从左到右顺序切换。到底怎么用,还看你的默认浏览器和个人偏好了。

9、快速关闭当前程序窗口:Alt+F4

与上述单独关闭一个当前文档或标签页不同,若想关闭整个程序窗口,除了鼠标点击最右上角的关闭按钮(X)外,还可以用Alt+F4。

注:若程序窗口中存在未保存文档,会弹出是否保存的提示框,选择合适的操作即可。

小练习:

若连续多次按Alt+F4,会怎样呢?(注:试验前请先保存所有工作文档;结果可能不唯一。)

10、快速启动文件资源管理器:Win+E

当需要到硬盘等处的文件夹去查找文件时,大家会在桌面点击我的电脑图标(Win10改为此电脑,不知道是不是受了那个段子的影响),然后在C、D等盘上去找文件。

更快的办法就是按组合键:Win+E,想记忆的话,E代表Explorer(管理器)。就像Win+D快速切回桌面,D代表Desktop(桌面)一样。

小练习:

(1)按Win+E,等1-2秒钟,再按Alt+F4,会怎么样?

(2)多次按Win+E,会怎样?然后再按上、下、左、右,会怎样?

(3)多次按Win+E,再多次按Alt+F4,会怎样?

提示:以上练习,最好先想,再做。

无需整理!一步一步建立高效率办公环境

请大家把思绪从刚才的数字世界拉回到现实中来,看看我们的办公室是否有完善的空间。阅读提示:以下内容只适合强迫症患者,其他客官请谨慎阅读。

无需整理!一步一步建立高效率办公环境! 多数人办公效率受影响,有一个常见的原因就是办公环境太乱,天天整理,天天杂乱。这样的情景你是否遇到过:出门需要身份证或车钥匙,桌上、抽屉、沙发衣服遍寻不着;刚打印的一份文件,一转身混在故纸堆里不见了;重要的发票或单据,翻遍各个柜子和抽屉踪影不见;拿着厚厚一摞复印件出门办事,原件却落在了复印机里;桌面上堆满了文件、票据、文具、绿植,视觉效果上纷乱复杂。

经常翻找物品是一种低效率的行为习惯,不仅浪费时间,关键是找不着时还带给你焦虑和挫折感,影响一天的好心情。

11、彻底清空办公室,重新布置桌子、柜子、设备

无需整理!一步一步建立高效率办公环境! 今年初终于下决心将办公室彻底整理了一次,所谓彻底是指采用了近乎搬空整个房间的力度,把桌子、柜子、沙发、设备布局进行调整,然后按照使用经验,重新进行安排。目的是:

(1)建立一个真正让自己放松、高效、省心的办公环境。

(2)为文件、资料、档案等物品设计一套个人收纳整理体系,保证收纳整齐有序,取用方便迅速。衡量这个体系成功与否的标准很简单:当需要任何一件资料或物品时,一不用想、二不用找,立刻就能拿到。

追求无需整理的目标,即:不再因为反复整理凌乱的办公室、到处翻找物品而浪费时间。

因各人办公环境、使用习惯不同,这里只取四条经验分享一下:

(1)当从事文字写作为主的工作模式时,桌子和电脑采用背靠墙或窗户的布局,目的是:当你抬头时,面前只有空白墙壁或窗户,不受其他人干扰,能静心工作。

(2)安装显示器支架,坚持站立工作。

#2017剁手回忆录# 群晖、博世和Wacom:男人的装备集小编注:文章来自#2017剁手回忆录#征稿活动,不会写装修?不会写选购攻略?不!存!在!只要你能写你就来,再放大招送2台iPhoneX,更有原创新人专属、金币翻倍新春大礼,详情戳这里。关于2017剁手回忆录的征稿,起初我心里是抗拒的,因为我是本站众多开箱拖延症、晒单强迫症的重度患者之一。双症并发的话lifeisgood| 210 评论183 收藏1k查看详情

关于显示器支架的详细讨论,参见上文中第三章:上半身的健康之一:保护颈椎的NB F80显示器支架。站立不一定非得是全天站立,尽量多站少坐,或者每小时站起来出去活动几分钟。

(3)柜子与你视线平齐的那一层,只放最常用的文件、资料或文件夹。目的是抬手就能拿到需要的文件。最常用的标准是什么呢?这要根据你的工作性质,可以是今年以来、上半年以来使用频率最高等。

无需整理!一步一步建立高效率办公环境! (4)在办公室选几个落脚点,安装多部无绳电话。这样做的好处首先是让桌面更整洁,避免线缆缠绕带来视觉上的凌乱感;其次是更自由更方便,在办公室等处随心使用电话。

提示:无绳电话、无线键鼠、wifi打印机,使用这些设备的目的之一就是减少凌乱的线缆带来视觉上的干扰。

12、把桌面清空,抽屉清空

这一步是整理的前提,先下决心把桌面和抽屉清空,然后再挑选合适的元素进行布置。一个基本的原则是做减法:桌面上的东西越少越好,先求得视觉上的清净。人都是视觉动物,办公环境若是一团乱麻,潜意识上就会影响心情和效率。

好风彩 美式松木桌子铁艺餐桌椅组合现代简约工作台办公桌茶桌实木工作桌长条桌长凳子 长桌长140宽70高75板厚5CM980元京东去购买

有条件的话,建议重新选一张大桌子。上面商家做的图多了两个长条凳,其实不直观,借用网页中的一张示意图如下:

无需整理!一步一步建立高效率办公环境!

根据办公室实际面积,桌子尺寸可以选择或者定制,这种桌子面积大,桌面为厚实的实木,配合上面推荐的显示器支架效果最好。

13、主桌面上只放当天工作必须的东西

无需整理!一步一步建立高效率办公环境! 主桌面是指每天使用时间最长的那张桌子。主桌面建议放最少的元素。如显示器、键盘、鼠标(键鼠最好用无线的,既为美观,也为灵活变换站坐工作姿势确保健康)。

有条件的话,打印机与电脑显示器不要放在同一个桌面上,力求你的主桌面达到极简。

要养成习惯:只要不是当天工作需要的,一定不要放在主桌面上。而要按照你的收纳整理体系,把这些文档、资料,放在抽屉、柜子、档案盒等处。

14、使用频率越高的物品,离你越近

无需整理!一步一步建立高效率办公环境! 以你为中心,按照使用频率从高到低,可以把各项元素由近及远、从左到右进行摆放布置。

这个近是广义的近:一是理解为最短距离;二是理解为视线最容易观察的范围。

比如签字笔、记号笔、荧光笔,放在键盘托里,随时拉开就能拿到。订书机、燕尾夹、手账、美工刀、便利贴等放在最上面一格抽屉,其余频率较低的物品逐渐依次下移。

不过这一条也有朋友反过来应用的:为了健康,强迫自己多走动,故意把一些高频元素放远一些。这里我采纳了一条:把打印机放到屋子最远的角落。

15、任何物品,必须有固定的位置,一次就要放好

无需整理!一步一步建立高效率办公环境! 钥匙、门禁卡、背包、身份证、毕业证、房产证、发票、银行卡、钱包,手机、充电器数据线、u盘、移动电源,各种重要不重要的物品,无论在家还是办公室,一定要有固定的位置。

找到合适的位置之后,要长期不变。这样以后就是随时方便取用,再也不用满头大汗手忙脚乱找东西了。而且当家人需要拿某件东西时,你可以在电话里信心满满地遥控(私房钱位置可一定不要泄露哇)。

而且,一旦养成好习惯之后,基本上就不需要天天整理房间,因为你的东西时刻都是归位的,没必要整理。有些朋友所谓的整理,实际上就是先把东西乱扔乱放、然后再花时间整理,还不如一次就放好。

结束语

本文花了三天时间写就,今天用了整整一下午修改、润色,最后11-15几度想舍去,原因是担心读后照办的网友会不会染上强迫症。又一想,凡是看了高效率办公标题能点进来的,恐怕早已是轻度或重度强迫症患者啦。

请各位看官以点赞、收藏、打赏来支持作者,祝各位周末愉快!

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

ihuman 洪恩 ABC APP会员永久包 儿童早教启蒙

ihuman 洪恩 ABC APP会员永久包 儿童早教启蒙

• 别谈键盘鼠标谁效率高了,小罗浩已经用TNT革了键盘鼠标的命了。 [邪恶]

那天没熬夜看发布会,光是在群里看大家口头转播评论啦。说实话大屏触控一体机、笔控的显示器我也都体验过,但可能老罗那个是有战略考虑的,我思维跟不上他的步伐。

回复这条留言!红色黑体要骂他!

• 当年用xp的时候,准备下班了就win+u+u,然后换显示器走人。过了一段时间,同事们纷纷传说我完全不懂电脑,连关机都不会,只会关显示器 [狂汗]

哈哈哈,高手!
    我记得还有一个操作是,按着Shift,选关机,可以强制立即关机。

win10取消了关机里面各选项的热键,实际上降低了效率。

• 悔不该当初读少了书,你们的生产力工具各种高大上,我的生产力工具是摩托车,三轮车 [大哭]

电三轮秒杀后八轮~~~~~~~~

• 作为一名曾经的设计狗,常常被美女同事请教快捷兰花手法如何练成。如实教之后,现在却发现错过了些什么 [苦恼]

当时应该手把手教啊。 [疑问]

• 作为强迫症+洁僻+断舍离的患者,电脑桌面没有任何图标,所有软件全靠快捷键启动,包括垃圾筒。有时候看到别人电脑桌面密密麻麻的图标,真想把他显示器砸了。 楼主应该再介绍一些给快捷方式设置快捷键的方法。另外再补充几个非常好用的运行命令,特别是在win10下, control —— 打开控制面板 ,winver —— 检查Windows版本 ,appwiz.cpl —— 添加或删除程序,intl.cpl —— 区域和语言选项
    ncpa.cpl —— 网络连接
    powercfg.cpl —— 电源选项
    sysdm.cpl —— 系统属性

厉害! [棒棒哒]
    你的强迫症真的是已经到了晚期啦,比我还的严重。我桌面上好歹还剩几个浏览器、evernote、dropbox等图标。
    你的建议很好,我这个是系列中的第二篇,编号6-15,会吸收您的建议,慢慢积累写进去的。多谢指点。

你所有软件全都用快捷键启动的话,是不是又安装了快速启动工具,比如lauchy、wox?

• 都能自主安排自己的办公室了,都能自选办公家具了 [棒棒哒] ,想想看。。算了,不看了,和我没关系

这位同学,我都加前提了啊:条件允许的话。

• [榴莲] 用12个侧键当快捷键的电话鼠,作图用的。。。 效率这东西干熟了有心都能改,但有一点,就是人体工程学。。。眼花了,腰驼了,手抖了。。。职业病要预防

是的,文章为了不面面俱到,在人体工程学、工伤等方面都略去啦,身体最重要。

啥时候面面俱到成贬义词了

• 能够自主安排办公室的高层一般都有专职秘书了吧?

也可能是抱着一只主子在家远程办公的码农。。。。

• 买台锤子tnt噶,买完智商也基本告别办公了

只有总裁级别的人,才买得起。

总裁级别不是早十几年就实现了么?“小*,帮我做个PPT”“小*,帮我把这个Word文档打印几份”“小*,帮我把这些数据做 Excel表格” [皱眉]

• alt f4建议不要尝试,形成肌肉记忆后你会发现莫名的不保存关闭。

按说关闭前,未保存的会有提示啊。

• 感谢分享,Ctrl+W和Ctrl+Tab这两个以前还真是不知道,又学到新东西了。

左手多记几个组合键,能成倍提高效率。

• 在这几点上我跟楼主有共鸣

握手~~~~~
    也许将来全社会都首选远程工作,在家上班,那大家可能会把个人的办公环境布置得更舒服更高效。

• 有知道alt+q+q的吗 [观察]

看这字母,似乎跟qq有关?

哈哈星际1的操作

• 现在问题来了,诸如COMMAND+Q个ALT+F4这样的快捷键,脑子怎么转过来?

有的在软件中有提示,有的用几次就记住了。

同一功能在不同环境下的不同快捷键,确实很容易导致误操作

• 感谢分享!!

多谢支持哈,可以点击浏览我的系列原创。

• 高效率办公环境??不是应该是手机关机+老板拼命催+家里还有2只猫要养

昨天看了一篇文章,讲了几个在城市生活的中产小故事,其中一个就是:本来以为养不起猫的是穷人,养了猫之后发现更穷了。

• 终极问题,总是把文件丢桌面,满了再转移怎么办。

是指实体桌面?还是电脑桌面啊?

电脑桌面,实体已经看到你的建议。

• 关电脑不需要点啊点,都是直接按电源呀

哈哈哈,简单粗暴。不过,要当心丢失数据。

• 强迫症表示,下班前一定要把桌面的东西清干净 [doge]

好习惯啊。。。。。。。。。。

就是看着乱七八糟不舒服而已

• 感谢分享!

多谢反馈支持。有兴趣的话,可以点击阅读我的其他原创,里面有高效率工作的经验技巧,也有群晖NAS、二战游戏、充电钻等等,哈哈,题目很杂。