Steam是否毁灭了中国游戏市场?

2018-05-23 10:30:26 15点赞 30收藏 45评论

这个月月初在知乎上有一个很睿智的提问,原标题是Steam平台是否在某种意义上毁灭了现在的中国游戏市场?

第一次看到这个题目的时候,它还没有这么多的高赞回答,只觉得这真是一个非常睿智的问题。

在这个问题火了以后,抱着求知的心态点了进去并认真地研读了一番。以下是提问者问题的全部内容。

他主要的观点有三:

1. Steam提高了尚在起步的中国游戏评分标准。

2. 国外知名大作经常打折,影响了本就便宜的国内游戏。

3. 3A游戏在国外挣钱靠主机,而国内是PC的天下。Steam的低价策略导致国内玩家只期盼最低价促销且不承认高价格游戏。

总的来说就是Steam带来了大量的国外优质游戏,不仅质量上乘还售价便宜。题主认为这样的Steam影响了我国游戏的发展。更准确的说,是单机游戏的发展。

可以严肃地讲,我认为这个观点简直就是无稽之谈,毕竟大清已经亡了。

首先Steam是2002年成立的,在这时期左右的中国游戏市场是怎样的呢?国民购买力低、盗版长期腐蚀着中国游戏市场、主机因政策原因发展不起来。

Steam是否毁灭了中国游戏市场?

可以说根本没有国产单机游戏发展的空间,当时畸形的游戏市场中,游戏制作者们的一腔热血,基本都葬送在时代的车轮下。

接下来的几年,中国玩家开始接触Steam平台,但人数屈指可数。而且一开始Steam平台不比现在,门槛过高,没有中文加上繁琐的付款方式,对国内玩家很不友好。

当时相比去Steam平台,国内玩家们更愿意在知名盗版网站下载游戏,免费还提供汉化包,何乐而不为。

同时期,网络游戏在国内兴起,道具内购模式让厂商将充值变强的概念深深植根在一大批国内玩家的心中。这样长久以来的消费习惯导致买断制游戏在国内至今都处于劣势。

Steam是否毁灭了中国游戏市场?

纵观历史不难看出,在没有Steam的时候,国产单机游戏依旧没有发展的土壤,甚至在国内游戏市场中都没有前进的希望。

国内现在已经都是游戏大厂当道,国内游戏制作者独立发行受国内政策的限制过大。而Steam提供了一个国际化的平台给大家,让国内游戏直接参与到全球的市场竞争中,面向全球玩家。

Steam是否毁灭了中国游戏市场?

除了Steam很难找到一个同量级的正版购买平台,而随着中国玩家用户数量的提升,Steam也添加了中文界面,引进了方便国内玩家消费的支付宝。

Steam是否毁灭了中国游戏市场?

腾讯WeGame也在做类似的平台,只是毕竟身处国内,可供选择的游戏还是比较有限。而Steam有来自各国的游戏,吸引国内玩家,提高玩家审美并培养国内玩家的正版消费习惯。

Steam是否毁灭了中国游戏市场?

Steam对国内游戏市场可以说是非常宝贵的。

细数题主提出的几个观点,基本都是立不住脚的。

题主提出的第一点:

无限拔高了中国单机界的欣赏水准,但是毁灭了中国粉丝对中国游戏的忍耐程度。

中国游戏在盗版和政策双面影响下,丧失了20年,做游戏肯定要一步步起,但是你一开始就被去对比外国3a,肯定怎么都打不过。

让我想到此前陈冠希在纽约大学的演讲,当他谈到中国电影时是这么说的:

我想很多人都犯了同一个错误,就是总会说“这在中国是好的了,这在中国是好的了”。当人们看到一个中国电影,他们会说:这部电影在中国已经算很好的电影了。

但这对我来说没有任何意义,这说明不了什么。你们能理解吗?

因为电影就是电影,并不是因为它是中国电影所以就得用一个相对较低的标准来衡量。

Steam是否毁灭了中国游戏市场?

这段话也同样适用游戏领域,有对比才能有提高,有竞争市场才会进步。不能因为中国游戏还处于发展阶段,就对它降低标准。

况且国内玩家对国产独立游戏真的比较宽容,只要还不错的游戏,玩家们都会掏腰包支持,还充当自来水宣传。毕竟玩了这么多年的游戏,国内玩家也真心地希望中国游戏行业可以发展起来。

独立游戏占据榜上多数名额

国产电影保护月以及国家多年斥巨资扶持动漫产业的结果都在证明,光靠保护是完全不可能促进行业的健康成长。还是那句话大清已经亡了,闭关锁国只会使国内游戏故步自封。

玩家们的品位提升了,游戏开发者们才会去拼命提升游戏内容质量,资本也才会选择推出那些会被玩家买单的游戏。

无意中恶意压低价格,在毁灭了中国粉丝对游戏的忍耐程度同时,同时毁灭了中国游戏的议价能力。

本来国内一个大作,定价68到98,非常良心。但是对比gta和巫师3还有各种6个月后75off,就变成了国产毒瘤。

原问题下有个回答也提到了,在如今国内氪金抽奖游戏疯狂吸金的市场中,买断制游戏不容易在在国内拿到推广资源,而上架Steam却可以得到免费的推广机会。

其次题主提到的GTA和巫师3都是已经上架几年的游戏了,举个也许不恰当的例子。这就和商场买衣服一样,新款刚出的时候总是销量最高的时候,没有理由打折出售。

已经上架三年了

当季节过去,热度降低,或者有更新的款式出来,通过打折再收揽一波销量,吸引新的用户。这是任何具有时效性商品市场的共性。

不是所有单机游戏都要以3A为标准,国内目前的阶段也做不出来类似于GTA这样的大作, 所以国外的大作打折到与国内独立游戏一个价钱的情况是不可避免的。

而国内的独立单机游戏开发者工作室往往只有几个人的规模,成本较低。真想支持国产单机游戏发展,大可直接奉上钱包购买。

培养,吸引了垃圾粉丝。外国3a都是以主机为市场,steam只是赚点小外快。但是国内却是以pc为绝对主导。在国服steam的政策下,养成了不史低绝对不买,首发价格破200就是垃圾游戏的看法。

首先游戏也是商品,一款商品如果你觉得贵且不值这个钱,那么通常你也不是这款商品的目标用户群体。觉得价格突破200元就是垃圾游戏的玩家,可能也不适合Steam平台。

Steam是否毁灭了中国游戏市场?

针对历史最低价这个问题,玩家们是有选择玩什么游戏的权利的,各取所取,有舍有得。

近几年出现好几款国产独立游戏接连都登上过Steam热销榜,等待最低价再入手的玩家是一批,但我相信更多的则是一发行就买赶热潮的玩家。

不管国内还是国外,如果你内容足够优质,是会具有很高的社交话题性,早买的玩家自然会享受到这一隐藏价值。

前阵子大火的冰汽时代

优质的国产独立游戏,玩家们都会充当自来水,并且在其他平台上线后,依旧购买支持。椰岛游戏的CEO就在采访中提到过,Steam版相当于手机版的预热,Steam用户和推广资源也更加集中。

综上所述,题主问题的答案绝对是否定的。在《2017中国游戏产业报告》中,中国游戏市场2017实际销售收入达2036.1亿元,游戏用户规模达到5.83亿。

Steam是否毁灭了中国游戏市场?

粗暴一点的直接回答问题,Steam2017全球用户量才接近3亿,且中国玩家数量位居第二的位置。庞大的中国游戏市场怎么会被Steam给毁灭。

数据来源:《2017Steam白皮书》

相反因为Steam的存在,渐渐地提升了中国在国际游戏市场的地位。以前Steam的外国游戏鲜有中文的选项。

而2017第四季度Steam发售新游销量榜前30的游戏里,21款都带有中文。有位知名外国游戏制作人曾直接表示,没有什么能比添加中文就能直接提高游戏销量更好的事情了。

国外的厂商越来越注重中国游戏市场,而国内的开发者们应该看到更大的舞台。按在Steam平台的购买力而言,还是外国玩家的市场占大头。

Steam是否毁灭了中国游戏市场?

中国用户数量第二,可持有游戏数仅排第五

音乐无国界,可游戏有。很多类型的游戏会受到文化不同的限制,中国有很多文化元素可以借鉴甚至可以形成大IP作品。但是如何面向更大的国际市场,让外国玩家购买国产游戏。也是值得开发者们考虑的方向。

Steam对于中国游戏市场来讲,无疑是促进国内单机游戏良性发展的。脱离量变谈质变就是耍流氓的行为,整个游戏文化市场的发展是需要时间沉淀的。

另一方面,其实Steam平台上很多游戏是根本不可能通过国内游戏审核政策的,Steam目前是处在政策的边缘,毕竟国内用户数量还占少部分。

但随着国内玩家的涌入,肯定会渐渐地引起相关部门的重视。前几天光明网就发布了一篇文章,主要内容都在讲应该加快对Steam平台上境外游戏的监管问题。

Steam是否毁灭了中国游戏市场?

国内玩家们能做的最大支持就是在自己消费能力范围内多支持Steam上喜爱的优质游戏。让G胖明白中国游戏市场是条粗壮的大腿,不管怎样都不会轻易地割舍。

Steam是否毁灭了中国游戏市场?

也让游戏制作者们可以有钱赚,毕竟梦想不能当饭吃,可以持续产出优质的游戏作品。最后希望中国单机游戏领域真的可以走得更好也更远。

505 Games 《Ghostrunner 幽灵行者》

505 Games 《Ghostrunner 幽灵行者》

STEAM 蒸汽 玩家数量突破2500万,帕鲁们的好日子要来啦!

《(SUPERHOT)超劲爆》PC数字版游戏

《铁拳8》PC数字版游戏

《铁拳8》PC数字版游戏

​《Grand Theft Auto V》 侠盗猎车手5

​《Grand Theft Auto V》 侠盗猎车手5

• steam促进了国内市场。。
    让很多网民知道 游戏也是要付费的,原来还有这么好玩的游戏。。

• steam不是国产厂商制造垃圾给用户喂shit的理由。。。。。
    人家发展这么好,一来有版权意识到土壤,二来steam平台注重玩家用户体验,也是服务中小开发者,国内那有几个这样做的平台,多少都是捞一笔就走的渣渣页游手游。。

听说页游真的很挣钱。。。

真的非常非常非常地挣钱

• 国内搜索引擎没有什么竞争对手吧,看百度成什么样了。

• 一面高价低质,一面正在道德的高地上呼吁爱国,再给国产一点时间,可笑的是有很多企业深入扒扒,居然是个外企。花自己的钱,擦亮自己的眼睛。另外,真不是各行各业我们都得有自己的王牌企业。

• STEAM真的让大家见识到了中国玩家的力量,说好的中文版,不出就刷1星,刷到你受不了,加班加点处中文

• 自己不孕不育……

• 你爱国,可是国不爱你啊。要不以后全面封杀国外游戏。国产游戏拿国家补贴? 按照大小来补贴,2D游戏每G补贴100万,3D游戏每G补贴1000万。

• 大清早就亡了

• 抄底买史低都不放过啊?补个票支持一下怎么了?
    做不过别人,还要比别人卖的贵?难道我头上会下钱不成?
    是不是再下去又该扯6个钱包的梗了?

• 当年国产游戏扑街的主因是网游兴盛和物流渠道太贵导致,盗版还在其次

当年的单机还确实因为盗版垮的。那么烂的网络速度还上网游就是因为没有盗版可以赚钱。

• 我只知道尊重市场规律不会有错,中国游戏不管曾经丧失了多少年,代价也不应该由消费者承担。

• 这跟“女性穿着暴露就是引诱被强*”说法几几开?#切勿消费过世主播# #上香#

• 我倒觉得应该感谢steam,否定大家现在都还在玩国产垃圾 [赞]

• 国产游戏管他去死
    就如同国产车一样,没有才更好

• 让该完蛋的游戏尽情去完蛋,才是正常发展

• steam被有关部门盯上了,唉,这简直是死亡凝视。

• 看到这种文章,就知道让该完蛋的东西继续存在,就是市场的耻辱

• 喜+1 喜+1 喜+1 喜+1 喜+1 喜+1 喜+1 喜+1 喜+1 喜+1 喜+1 喜+1 喜+1 喜+1 喜+1 喜+1 喜+1 喜+1

• 好像今天有好多公众号也推了

• 客观人士不予置评
    你咋不说 ps4毁了斧子
    steam玩了5年预购的大作几十个
    主机有ps4 ns wii
    掌机有psv 3ds
    想玩什么就玩什么,哪那么多理由,跟哭穷一样