2018-06-02 19:01:02 97点赞 561收藏 110评论

前言:

说到华语女歌手,从台湾到香港,一直到大陆,很多熟悉的名字会闪过我们的耳边,台湾的话,邓丽君、张清芳、陈淑桦、齐豫、蔡琴,张惠妹,李玟等,到后来的四大三小(蔡依林、梁静茹、孙燕姿、萧亚轩;张韶涵、杨丞琳、王心凌);香港的话,凤飞飞,徐小凤,梅艳芳,林忆莲,王菲,叶倩文,陈慧琳,梁咏琪,莫文蔚,邓紫棋等;大陆的话,那英,陈明,田震,韩红等;2000年后的选秀歌手,像李宇春、周笔畅,张靓颖,张碧晨等,在华语歌坛中,她们都留下了浓墨重彩的一笔,她们的歌也一直流传至今,但在众多的女歌手,有这样一批女歌手,她们不仅会唱,还能够自己写歌,编曲,甚至去做专辑制作人,她们更希望外界认可她们为音乐人,而不是女歌手。下面我就来谈谈我中意的华语创造女歌手。

一、蔡健雅

毫无疑问的华语创造女歌手的代表之一,三届金曲奖最佳女歌手,金曲奖拿过最佳制作人等各种奖项,在华语女歌手中,蔡健雅是最受奖项认可的,她不仅自己写歌,还给王菲、陈奕迅、那英、梁咏琪等写过,甚至为那英和梁咏琪制作专辑。蔡健雅的歌,都市女性的代表,略带沙哑的唱腔,很有个人风格的咬字,她的歌主要是写都市男女的爱情观,因为作词的是小寒的关系,不少歌都是通过生物学或者物理学的定律来描写都市爱情的态度,比如《达尔文》、《抛物线》、《自由落体》等,这点在女歌手中还是独树一帜的。下面安利几张我喜欢的专辑和歌曲。

最喜欢的专辑:《goodbye & hello》、《若你碰到他》

顶峰之作顶峰之作

传唱度极高的一张传唱度极高的一张

最喜欢的歌曲:《空白格》、《红色高跟鞋》、《别来找我麻烦》、《达尔文》、《被驯服的象》、《纪念》

对于词,我最喜欢《纪念》这首歌的词,它出于乐坛才子的姚谦的笔下,想念变成一条线,在时间里面蔓延,长得可以把世界切成了两个面,他在春天那一边,你的秋天刚落叶,刚落叶。时间、空间、画面感,记录了一段逝去的感情,像一首诗,很美,也很无奈;至于曲,我就最喜欢《别来找我麻烦》,蔡健雅一改往日的伤感情歌曲风,这首歌节奏简明、欢快,让人听了之后还真的可以抛掉烦恼。

最佳翻唱:《当我想你的时候》

这首歌是蔡健雅在中国新歌声第6期中作为汪峰队导师的时候翻唱的汪峰的一首歌,比起汪峰的原版,蔡健雅弹着吉他,诉说衷肠,更打动我。

二、焦安溥(张悬)

初识张悬,就不得不说起那首《宝贝》,简单的和弦,甚至有些稚嫩的歌词,却朗朗上口,本以为她就是个台湾小清新,后来慢慢接触她的作品后,发现我错了,还是大错特错;她笔下的儿歌是“生活,生活会快乐也会寂寞;生活,生活明天我们好好的过”,她喜欢的是“最所有物是人非的风景里,我最喜欢你”,她关于我爱你的定义是“我拥有的都是侥幸啊,我失去都是人生”,张悬以她女性的独特感知,弹唱着她的生活哲思,之后的专辑《神的游戏》,我更是对她刮目相看,她在《艳火》中爱情观是“如果你在前方回头,而我亦回头,我们就错过”,也许我们都会这样一段爱情,我们会因为各种原因而错过,而这段感情只能幻化成艳火,成为记忆深处最美好的瞬间;还有那首《如何》,“岁月在这儿,温凉如丝却也能灼身”,韶华易逝,关于青春的逝去或许无关痛痒,可慢慢却也能灼身,她如哲人般思索,温和不激烈,却在不经意间触动我们心中最柔软的那段神经。最喜欢的词就是《玫瑰色的你》,“你栽出千万花的一生,四季中径自盛放也凋零,你走出千万人群独行,往柳暗花明山穷水尽去”,与其说她是歌手,她更像是个独行战士,她更希望通过她的音乐向爱她的人传递她的所思所想,她渴望这个世界变得更美好,她爱着这个世界,更爱着芸芸众生,她就是张悬,海上生南国,美若焦安溥。

最喜欢的专辑:《神的游戏》、《城市》

马世芳眼中的神专马世芳眼中的神专

很张悬很张悬

最喜欢的歌曲:《玫瑰色的你》、《关于我爱你》、《艳火》、《南国的孩子》、《如何》、《喜欢》

张悬的歌,我还是最钟爱她的词了,“玫瑰色的你”中的“你栽出千万花的一生,四季中径自盛放也凋零,你走出千万人群独行,往柳暗花明山穷水尽去”,“喜欢”中的“最所有物是人非的风景里,我最喜欢你”,还是“关于我爱你”中的“我拥有的都是侥幸啊,我失去的都是人生”,张悬总是用她的方式记录整个人类社会,向普世大众传递着她的声音、她的观点。

最佳翻唱:《张三的歌》

这首李寿全的歌,如果没有李寿全就没有今天的张悬,最佳翻唱就给这首经典的张三的歌。

三、戴佩妮

戴佩妮,总觉得和蔡健雅,很像,即能够唱,也能够写,作曲,还能够做制作人,也是一个出色的女音乐人,金曲奖陪跑了好多年之后,终于也拿到了金曲歌后,虽然时间来的晚了一些,不过也是对她这么多年一直在乐坛默默耕耘的回报吧,相比蔡健雅,戴佩妮的风格要更加多变一些,可以煽情,也可以小清新,歌曲的旋律也更抓耳一些,不过总给人感觉歌红人不红的感觉,可能她就是个佛系歌手吧,粉丝,这些也不强求,做自己喜欢的音乐,老娘就是这么酷。

最喜欢的专辑:《爱疯了》、《纯属意外》

《纯属意外》拿了金曲奖,而《爱疯了》算是peny转型之作,有人说用力过猛,不过还是蛮喜欢,那段钢琴前奏很喜欢。

最喜欢的歌曲:《怎样》、《街角的祝福》、《你要的爱》、《爱疯了》、《无赖》、《小小》

《怎样》和《你要的爱》,两首歌的传唱度都很高,小时候看《流星花园》的时候就开始听了,peny的歌的旋律挺不错,相比张悬,写词没有那么深奥晦涩,歌词也那么有特色。

最佳翻唱:《你是我的眼》

戴佩妮的印象深刻的翻唱很少,我听过,还熟悉的就算这首吧。

四、陈绮贞

陈绮贞,一直都是小众音乐和独立音乐的代表,自己的独立工作室,自己写歌,自己卖歌,台湾小清新的代表,不过由于本身是学哲学的,歌词还是有些晦涩,还记得《太阳》那张专辑入围了金曲奖各项大奖,结果颗粒无收,没有获得金曲奖的肯定,还是有点小遗憾。尽管被标签化为小清新,但是歌词还是很有内涵,歌词有时候还很懂。

最喜欢的专辑:《太阳》、《华丽的冒险》

《华丽的冒险》中有陈老师传唱度最高的《旅行的意义》,《太阳》这张专辑是陈老师事业的高峰,金曲奖入围最多,整体感也最强。

最喜欢的歌曲:《旅行的意义》、《太阳》、《鱼》、《还是会寂寞》、《太多》

总的来说,陈绮贞的风格还是很固定,没有那么多变,偏小清新,不过相比现在的小清新,还是更脱俗一点,不俗气,有内涵。

最佳翻唱:《天天想你》

这首张雨生的经典之作《天天想你》,陈绮贞唱出了另一种感觉,淡淡的,哀而不伤。

五、徐佳莹(拉拉)

徐佳莹,我想很多人开始熟悉拉拉,是她参加了湖南卫视的歌手节目,拉拉在歌手节目中给大家留下了深刻的印象,从最开始《失落沙洲》、到经典翻唱《莉莉安》,还有《浪费》和《不痛》,拉拉用她的完美演绎,成功地给了这些歌第二次生命,它们的另一种打开方式。徐佳莹也是台湾歌手,本来是个护士,因为喜欢唱歌,参加了台湾的选秀节目,超级星光大道,尽管拿了冠军,可惜却没有林宥嘉那样的好命,从此大红大紫,她的第一张专辑也很成功,身骑白马也有一定传唱度,可惜在歌坛渐渐没落的年代,在大陆也没有激起很深的水花,直到歌手,拉拉让更多人熟知,拉拉也从歌坛的新人迈入了歌坛的中坚力量了,尽管多次入围了金曲奖,可惜至今未能封后,不过最近的金曲奖她又入围了,希望拉拉,下一站,天后。

最喜欢的专辑:《LaLa首张创作专辑》、《理想人生》、《寻人启事》

拉拉的音乐之路,也算是她的成长之路,从首张专辑都寻人启事,每张都有进步,专辑的完整度也越来越高,还有拉拉的招牌气声,处理得也越来越细腻,后面两张也都入围了金曲奖,拉拉的写词也很细腻,女性的视角。

最喜欢的歌曲:《寻人启事》、《理想人生》、《失落沙洲》、《身骑白马》、《不难》、《柳树下》

《身骑白马》中的闽南语部分很惊艳,把王宝钏和薛仁贵的故事融合在歌曲,又富有中国传统文化的特色,很不错的一首歌,《失落沙洲》和《寻人启事》的细腻我也很喜欢,《柳树下》虽然是谢和弦的feat,拉拉唱rap也不错哈。

最佳翻唱: 《浪费》

写歌的人假正经,听歌的人最无情—盘点华语乐坛才女歌手!明明可以靠脸吃饭,偏偏要靠才华 这个很多争议了,拉拉的经典翻唱好多,可能很多人会说是《莉莉安》,我个人更喜欢这首浪费。

六、陈珊妮

如果说刘若英是影坛的才女的话,陈珊妮应该是歌坛当之无愧的才女了,如果歌手会演戏是常事,而陈珊妮却把摄影和绘画玩得很溜,办个摄影展和画展,不过可能是才女的缘故吧,陈珊妮不是那么亲民,歌曲风格也很多变,不少人称她为暗黑女王,很酷,很拉风,到后来的电子曲风,陈珊妮就是那么特立独行。

最喜欢的专辑:《后来,我们都哭了》、《如果有一件事是重要的》

最喜欢的歌曲:《情歌》、《离别曲》、《dear you and the boy》、《两人关系》、《如同悲伤被下载了两次》

《失恋三十三天》让《情歌》这首歌让大众所知,不过暗黑公主的歌总给人感觉有点曲高和寡,旋律不是那么抓耳,听起来也有些费劲,可能就需要保持这一份与世独立吧。

最佳翻唱:无

独一无二的陈珊妮小姐,所以这一项就空缺吧。

七、魏如萱(娃娃)

娃娃,以一个叫自然卷的组合出道,出道时候走的是小清新风格,后来单飞,做电台主播,风格,个人感觉有些鬼马,天马行空和鬼灵精怪,记得有一年,在武汉的草莓音乐听过娃娃的现场,还是很知足,娃娃也是个人风格很突出的歌手,有些神经质,唱腔时而甜美,时而调皮。

最喜欢的专辑:《末路狂花》、《还是要相信爱情啊,混蛋们》

末路狂花受到了金曲奖肯定,入围了多项重量级的大奖,可惜最后与歌后擦肩而过,也希望娃娃早日拿下金曲奖,《还是要相信爱情啊,混蛋们》,挺喜欢在这张专辑的造型。

最喜欢的歌曲:《香格里拉》、《你啊你啊》、《我爸的笔》

娃娃对于大部分人来说,还是很小众的,《香格里拉》应该是娃娃最为人熟知的歌曲,不少因为这首歌去了香格里拉,每个少女都有自己的香格里拉梦,《你啊你啊》是娃娃比较后期的作品,很喜欢这首歌的曲,还带有方言的,很是惊喜。

最佳翻唱:

娃娃的翻唱也很少,开过的演唱会也不算多,也空缺吧。

八、范晓萱

范晓萱,也许很多人还是记得她在春晚上,脖子扭扭,屁股扭扭的小女孩,很多人的童年是听她的歌长大的,听着,我们成大了,她唱着,她也长大了;她摇身转变成了叛逆的爵士女孩了,纹身,抽烟,她的音乐类型也变得更成熟,比如她的那张代表性的专辑《绝世名伶》;她的唱腔,跟王菲还有些类型,温柔慵懒,也很空灵。

最喜欢的专辑:《绝世名伶》、《我要我们在一起》

《绝世名伶》毫无疑问是范晓萱的代表作,完全放飞找我的一张专辑,《我要我们在一起》,同名主打歌很耐听。

最喜欢的歌曲:《氧气》、《我要我们在一起》、《雪人》、《眼泪》

《氧气》范晓萱的经典之作,“如果你爱我,你就来救我,空气很稀薄,因为寂寞”,恋爱中的女子,是如此依赖一个人哈。

最佳翻唱:《证据》

杨乃文的《证据》,范晓萱唱出了另一个感觉,话说杨乃文的歌个人风格还是很强烈,范晓萱,版本更温柔,更有小女人的喃喃私语。

九、梁咏琪

永远的高妹,梁咏琪,本来这个位置我会给奶茶,刘若英,不过台湾独立的歌手太多,而香港,梁咏琪,永远有她的芳华,不管电影中的清纯可人,还是干练的短发,梁咏琪,都给人的感觉很温暖。很多人不知道,梁咏琪是能写歌,那首她写给李克勤的《高妹》,这首自传式的歌曲,风格显明,证明GIGI不仅是个优秀的演员,还是个优秀的创作歌手。

最喜欢的专辑:《短发》、《透明》

《短发》这张专辑,成功打造了梁咏琪的形象,干练温暖的短发,给人永远的阳光女孩的形象,很喜欢这个时候梁咏琪。

最喜欢的歌曲:《短发》、《胆小鬼》、《中意他》、《凹凸》、《天使与海豚》

记得前段时间《我想和你唱》中梁咏琪出来唱歌,唱到短发,还引起了一波回忆杀,我已剪短我的发,剪断了牵挂,我想不少失恋中的女孩,会去把头发剪短。

最佳翻唱:《爱的代价》

这首张艾嘉的经典之作,很多人还以为原唱是梁咏琪了,所以这首翻唱都让人忘记了原唱,毫无疑问的最佳。

盘点了这么多,本期就这么多了,还有大陆篇,男歌手呢,想想就心累,祝大家即将到来的端午节快乐,每天听好歌,如果能自己写歌就更好了。