养不起机器猫,我可以养你啊—腾讯听听音箱

2018-05-24 15:34:15 7点赞 14收藏 0评论

我一直相信,每一个人,都曾经有过同一个伟大的梦想——养一个多啦A梦。

小的时候,我们希望能有这样一个伙伴帮我们写作业或是作弊;长大了之后的我们渐渐成熟理性,却依然会禁不住幻想有这么个存在:帮我们达成更多必须做的事情、同时逃避必然的烦扰,毕竟我们人类,总是如此的好逸恶劳,又如此的渴望被关怀和惯坏~~

于是,我们身边的东西变得越来越智能,越来越能满足我们小小的懒惰,伴随着互联网和智能化的飞速进化,伴随着语音控制等技术的逐步成熟,曾经童年梦想的躺吃日子,似乎并不遥远——智能音箱就是这么个可以让你坦然犯懒的玩意儿:刚回到家,你可以命令它放歌或者播放广播;睡觉之前你可以让它帮你定闹铃;问下天气问下股票问下比赛都可以,这一切都只需要一句话就可以,你问,它就会答。

养不起机器猫,我可以养你啊—腾讯听听音箱

我知道有人会觉得这并没有省太多事——我不会自己手机连蓝牙音箱放歌么?我不会自己用手机查天气定闹铃查比赛么?动动手指不见得比张嘴说话更麻烦啊?我不觉得智能音箱有太多意义啊?

的确,这样想的人为数不少,甚至更有人觉得回到家对着一台音箱自言自语那场景有点傻兮兮的,不过这不重要,重要的是很多消费者会尝试,尝试之后会觉得这很方便,然后会习惯这样的设定——蓝牙音箱和蓝牙耳机也只是比有线版少插了个线,还需要对接蓝牙,甚至还需要充电,然而现在满大街的蓝牙,取代有线耳机成为主流已经是一种必然,呵——这就是懒惰的人类啊!

更何况,智能音箱还在飞速进化中~~~~~

养不起机器猫,我可以养你啊—腾讯听听音箱

以前也见识过一些智能音箱,由于对传统的HIFI类更感兴趣所以接触不算多,所以印象还真的不深刻,这导致这款腾讯听听音箱一上来就让我挺惊讶——这语音识别居然如此厉害,以我虽没什么口音但是天生有点大舌头的普通话,却是说什么识别什么!让放某歌手的某首歌,立马就来,搞得我有点小兴奋的试了很多,然后有点囧的发现:国语歌曲是百分百命中的,但是英文歌识别率就有待提高了(考虑到我的英语口语是垃圾级的程度,这部分结论请自行存疑……)

养不起机器猫,我可以养你啊—腾讯听听音箱

至于什么天气、闹钟、新闻、小说;打开蓝牙、调整音量之类的都很好用,我像个得到新玩具的孩子一样跟这音箱叨逼叨聊了半天,还真的有点……呃,傻兮兮的……

养不起机器猫,我可以养你啊—腾讯听听音箱

目前市面上的智能音箱大体可以分为两类:不带电池的和有电池的,前者估计是觉得这东西横竖是被放在家里,直接插电源得了;后者则考虑到这类音箱一方面还是有被带出去当蓝牙音箱的可能的多个用途不是坏事,而腾讯智能音箱就属于后者——电池大概能在WIFI模式下工作五个小时,蓝牙模式下工作六个小时,众所周知,增加电池必然会带来成本的累加,并且对音箱内部的结构和电路设计提出更高要求,不过我觉得加电池还是更合适,毕竟这款音箱体积并不算大,比Bose Soundlinkmini大一点点而已,便携是没问题的。

养不起机器猫,我可以养你啊—腾讯听听音箱

采用的是Micro-USB充电接口,在这个接口旁边还有音频输出接口可以连接别的蓝牙音箱。

养不起机器猫,我可以养你啊—腾讯听听音箱

顶部是倾斜式设计,显然比纯平的顶部易于操作,这上面集成了音量加减、功能键和静音键,在开机并且用功能键连下载APP连接WIFI的过程中一切都很符合惯性思维,非常顺畅就搞定了,需要提及的是顶部周围这一圈灯光——衬在略显素净的白色箱体上这圈灯光给的感觉刚刚好,以不同颜色和频率提示不同状态,很容易就能熟悉且并不显得“跑马”,还是蛮有格调的。

养不起机器猫,我可以养你啊—腾讯听听音箱

嗯,好了,聊完功能部分,我们来着重说下声音。

这款音箱的售价是699,这个价位显然不是“又不是不能响”就可以交代的,哪怕智能方面做的很不错,而且还有升级空间,你也得在音质方面有所交代,毕竟这玩意儿是拿来听的,并不是拿来陪你聊天的对吧?

养不起机器猫,我可以养你啊—腾讯听听音箱

民用便携音箱里,我个人最不喜欢的是几个流派,首先就是轰隆隆动次打次流——诚然便携音箱做低频不容易,做出好低频则很容易让人耳前一亮,可是目前有太多产品一上来就把声音做糊做肥做混了,这显然会很影响耐听性,而且听起来实在有些土味,需知这货跟耳机不一样,你放歌的时候旁边的人也会跟着一起听,搞太LOW了怕是略影响形象啊朋友……

然后不推崇的就是尖锐流了,您说这小提琴都拉出玻璃味儿了,那听着不累得慌?没味儿的都行,但是千万别为了穿透力把声音搞太锐太刺太干了,这个真心没几个人受得了的,又不是干活用的监听箱,肉味和人情味儿还是需要的。

养不起机器猫,我可以养你啊—腾讯听听音箱

腾讯听听音箱的声音走向,是这样的:它不凌厉,也不凶猛,更不是动次打次的路数,而是走了一种相当耐听舒服的松软流路线,律动感和爽度都给得挺够意思;低频在给了基础量感前提下有些“柔媚”,铺垫了偏软少许的氛围;中频人情味儿挺足,也是软线条的走向,整个中频钢性被削弱,同时齿音也很少,取而代之的是舒展有肉味儿的人声呈现;高频透亮度一般,延伸较好,富有弹性。其实就细节度、解析力和结象感来说这款箱子的实力是接近Bose soundlinkmini的级别,而由于整体走的是这样一个“下午茶”般的居家调音路数,故而不是很显素质——我找了首唐朝乐队的《太阳》来测试这个箱子(这首歌的编曲真的赞爆了!!!),在腾讯听听音箱的演绎下,开头的吉他的确有点肉,丁武的人声也抹上了点温柔的色彩,而到了副歌彻底起来而信息量忽然开始密集的时候其分离度并没有不支,各乐器算得上按部就班有条不紊,鼓的结象堪称从容只是不够干脆硬朗,电吉他SOLO果然延伸没问题却差了点穿透力——总之,我想说的是,这不是个听摇滚听金属的音箱,一点儿“躁”劲儿都没有……

养不起机器猫,我可以养你啊—腾讯听听音箱

它就是居家用的,居家放流行爵士轻音乐用的,流行还真的是不掉链子,因为流行对乐器的处理和摇滚是很不一样的,同样的调音方式,放到大多数流行音乐里却不觉得是“软了”而是觉得这很舒适很耐听,就好像一款底盘偏软的车子拿来开拉力赛你会嫌不给力,日常代步反而会觉得这才对劲这才宜人。腾讯听听音箱在播放泛流行的时候,低频不扎高频不刺而中频有一定的情感煽动性、且细节和功率也还不错,结合其使用场景以及699的价位,这挺可以了——或者说这样的调音才是符合市场主流、以及大部分人需求的,能让人听歌听的舒服,还带这么多智能化功能,还要啥自行车对不对?

养不起机器猫,我可以养你啊—腾讯听听音箱

当然了,在我看来,智能化的生活以及硬件软件,目前还只是个开端,发展空间依然很大,早晚有一天,我们会躺在《七龙珠》胶囊爆出来的屋子里,用语音控制所有的东西,你的智能女友给你喂各种你要吃的东西,洗你的衣服,放你想听的歌,把你的工作搞定一大半前期只等你按指纹对瞳孔,打扫屋子,做你吩咐的所有事(此处略去三千字),然后你看了下自己比20年前大了无数圈的肚腩,默默的下了三天后出门走路100步的决心……

科技改变生活,科技让人懒惰,人类热爱懒惰,于是,人类会越来越热爱科技。少年啊,你无法螳臂当车,就请坦然接受这注定的幸福,如何?