海东静谧 海西恢弘——大理二日游记

2018-05-29 19:37:02 6点赞 13收藏 2评论

大理,一个让人心花路放的旅游胜地。

苍山洱海间,天地一粟情。绝妙之处,就在于大理既有碧海蓝天,又兼具苍山暮雪。可以说,一场旅行能够让人领略两极风采。如果静下心来细细游赏,自然是能够发现更多的精彩。而我的大理之行,是以跑马为名,时间只有两天(准确的说是两个半天)。因此,只选择了海东风景区和海西的崇圣寺三塔、天龙八部影视城。

高原机场,风向万变。飞机盘旋了半小时之后,终于平安着陆。接车司机很热情,不仅告诉了我洱海治理的近况,还留下了联系方式明日再叙。并不是他有意拉客,而是我所选择的精品客栈周围确实不便打车,甚至连吃饭的地方都没有。

酒店外观酒店外观

酒店位于海东风景区,外观洋气,颇具托斯卡纳之风。店家很热情,并提示酒店有24小时免费提供的点心、饮料和水果。二楼有拍摄用的透明船和游泳池。

进入房间,北欧风格的浴室以及摆设与酒店装修风格统一。放下背包,便挎着相机到处拍照去。

游泳池和透明船游泳池和透明船

面朝洱海面朝洱海

简单拍摄酒店设施之后,边徒步前往海边。对于跑马的人而言,徒步几公里完全不费力气。从文笔村走到天镜阁,一路走一路拍,四五点钟略微有点偏强的阳光多少有些影响画面。观景台上,前来拍摄婚纱照的新人络绎不绝,只能偶尔利用他们拍摄的间隙抢几张风景。

海东风景海东风景

碧海蓝天碧海蓝天

天光天光

拍摄的照片远不止这些,偶尔飞过的海鸥,由于没带长焦镜头只能放弃。日落是摄影师最喜欢的时间,也是我选择第一天晚上住在海东的主要原因。计划之外的,是苍山挡住了视线,无法拍到日落入海之景。

日落日落

夜幕降临,回到酒店。一弯新月,恰好挂在城楼之角。无奈的是酒店没有提供晚餐,周围也因为洱海治理而关门闭户。这也是酒店提供24小时小吃和饮料的原因吧。随后入夜,海东的夜,静谧安详。

月色月色

夜

第二天清早,没有听到大理古城的暮鼓晨钟,因为行程紧凑,没来得及吃早餐便直接向海西的崇圣寺三塔进发。三塔是大理的标志,门票是121元。没有参观之前,我思考了一下,一座塔40元?

事实证明,崇圣寺三塔是崇圣寺和三塔的合称。三塔在外,崇圣寺在内。

三塔三塔

三塔之后,便是南诏的大门。进门之后,便进入了佛国。崇圣寺依山而建,寺庙宏伟。每到一座庙门之前,都会以为这是最后一关。而每座建筑之后,又别有洞天。从南诏大门算起,一共有七座建筑,形态各异又都气魄雄浑。

南诏古国南诏古国

恰好遇到寺庙做法事,高僧大德带着善男信女一路而下,颇具大片之风。苍山之下,钟声隆隆,佛祖自在心中。回看121元的票价,物有所值。

大雄宝殿大雄宝殿

初夏的大理,温度不低,紫外线也强。走到最后,游人已经寥寥。而最后的九龙浴佛与藏经阁,精致优雅,却被很多游客错过。

九龙浴佛九龙浴佛

一直想找一个高点拍摄崇圣寺三塔的全貌,却始终不得。时间所限,立即赶往3公里之外的天龙八部影视城。

一部天龙八部,将南诏古国推向世间,不少游人奔着段公子而来。德胜门和白象,让人回到江湖。

德胜门德胜门

与其他影视基地相比,天龙八部影视城确实显得略微简陋。来此之人,更多的是为了一旁的洗马潭苍山索道。五月的苍山雪已消融,加上时间有限,便将上山之行留到了下次。

大理王府大理王府

天龙天龙

接下来的时间更加紧凑,去大理全民健身中心领完参赛包,参加完见面会,又匆匆走过湿地公园,天色已暗。

日暮船舶日暮船舶

夜晚的海西灯火阑珊,尤其是兴胜桥一带,同样吸引了众多情侣来此拍摄婚纱。

海西夜景海西夜景

兴胜桥夜景兴胜桥夜景

大理两日游,至此结束。留下古城与苍山,下次再叙。