如何用全套宜家打造完美厨房?我家厨房会给你一些灵感!

2018-05-30 23:03:22 136点赞 1159收藏 86评论

这篇跟大家聊聊我非常喜欢的一个家具品牌——宜家

想必这个品牌大家都不会陌生,我在十年前,利用一次去广州出差的机会,第一次走进了宜家位于广州天河的商场,那整齐排列的商品,巨大无比的展厅,精致且充满生活气息的布置,给我留下了非常深刻的印象。随着这几年宜家在国内开店的速度加快,很多城市都有了一家宜家商场,周末或者平日的晚上,没事去宜家逛逛,或者在宜家餐厅吃顿晚饭,应该是很多家庭都曾有过的愉快回忆。

我在家里只负责厨房这块区域的维护,包括平时做饭,清洁卫生,购置餐具厨具等,厨房之外的区域,还是由niania太太统领大局,所以这篇,我主要讲讲这么些年来,我们在宜家商场购置的,与厨房有关的商品。这些商品当然有很好用且用了很多年的,也有买回来用过两次就发现非常不好用或者不实用,放在角落积灰的。不管优缺点如何,我都一并说明清楚。

开始

如何用全套宜家打造完美厨房?我家厨房会给你一些灵感!

看过我帖子的值友应该知道我平时用的是一把Wüsthof的三德刀,在宜家买的这几把刀,平时常用的就是那把很小的削皮刀。

如何用全套宜家打造完美厨房?我家厨房会给你一些灵感!

▲ 这是新款的IKEA 365+系列刀具,钼钒不锈钢材质,开刃的角度比较小,所以初初开始用的时候很锋利,保持度就一般了。

IKEA365+削皮刀49元宜家中国去购买

这个系列的刀具都还不错,做工可以,价格合适,产品齐全,而且好打理(别急着反驳我,等会说说为什么好打理)

我每次去宜家商场都会把玩一下这个系列的刀具,比较熟悉,而且自己在用着其中那把削皮刀,值得推荐给大家:

三德刀

IKEA365+蔬菜刀99元宜家中国去购买

中式菜刀

IKEA365+菜刀99元宜家中国去购买

当然我意思不是说其他的都一无是处,如果不是很高频率做饭的话,家里配备这三把刀基本上就行了。

另外两个系列的刀具,由于开刃角度比较大,最开始用的那两三次可能比较锋利,不过很快就变钝了。好友波哥买过一把沃尔达的三德刀,非常不好用。

关于刀具的打理,无非就是在钝了之后,可以很快又磨锋利,所以,推荐这款磨刀器:

ASPEKT阿思派39.9元宜家中国去购买

如何用全套宜家打造完美厨房?我家厨房会给你一些灵感!

▲ 我那把Wüsthof的三德刀也是用这个磨刀器来恢复的,用之前淋湿,到在上边推拉几下就很好用了。

图里最大那把主厨刀,斯丽巴系列,用过1年左右,同系列曾经有把大马士革花纹的版本,不过这个系列现在已经停产很久了。

这把刀的木柄握起来手感不错,但是太长了,不利于精细的操作。2015年中旬买了Wüsthof后,这把刀基本上就是用来切面包和西瓜;

两把塑料柄的刀是鸡肋,不好用而且特别不好清理,油滋滋的,目前只是插在厨房的角落里没有扔而已。

如何用全套宜家打造完美厨房?我家厨房会给你一些灵感!

切蔬菜和水果,我推荐这块砧板:

LEGITIM莱吉迪9.9元宜家中国去购买

家里有两块常用的砧板,一块竹制的,用来切肉;这块聚乙烯塑料材质的,就用来切蔬菜和水果,便宜好用,脏了直接扔掉,或者用去别的地方(垫东西什么的)。

宜家塑料材质的砧板共四款,我都买过,可弯曲的那款非常不推荐,太薄,而且容易变形,不稳当;两件套双色的这款,小的那块基本没用过,大的那块就是刚刚推荐那块的绿色版本,价格却贵了1.5倍,不划算,还不如买两块9.9的;39.9的玛鲁斯砧板性价比太低,塑料材质本身就不算耐用,所以综合考虑下来,9.9的最合适。

▼ 刨刀

IKEA365+VÄRDEFULLIKEA365+瓦福24.9元宜家中国去购买

这应该是我刚刚来上海的时候买的,七年了,虽然不再像刚刚买回来的时候那么锋利,不过刨个胡萝卜青瓜什么的还是没问题。

如何用全套宜家打造完美厨房?我家厨房会给你一些灵感!

IKEA365+这个系列的东西都比较好用,除了那款压蒜器。

▼ 擦菜器,平时弄沙拉,刨奶酪或者柠檬皮,非常顺手

IDEALISK艾迪利斯14.9元宜家中国去购买

如何用全套宜家打造完美厨房?我家厨房会给你一些灵感!

▼ 搪瓷铸铁锅,我最爱用的锅之一

SENIOR西尼尔附盖炖锅299元宜家中国去购买

▼ 另外还有一款容量更大,椭圆形的铸铁锅,可以煮更多好吃的

SENIOR西尼尔附盖炖锅399元宜家中国去购买

▼ 同系列有一款铸铁平底锅

SENIOR西尼尔煎锅199元宜家中国去购买

如何用全套宜家打造完美厨房?我家厨房会给你一些灵感!

宜家这三款铸铁锅,价格都不贵,搪瓷只上了最外边,锅里面还是铸铁的粗面,这口锅我用了一年多,每次用完,都用海绵把里里外外都擦干净,所以即使是白色的搪瓷,只是有点点摩擦的痕迹。

平底锅

目前主力用锅就是这口 28厘米直径的斯帝卡

SKÄNKA 斯帝卡SKÄNKA 斯帝卡 主要材料:铝, 内侧面含特氟隆层, 不粘涂层手柄:石碳酸塑料www.ikea-sh.cn去看看

重量合适,厚度刚刚好,口径足够,特氟龙精选级不粘涂层比较耐用,从2016年使用至今,未出现破损。

此外,斯帝卡系列的锅具都比较不错<---点击

如何用全套宜家打造完美厨房?我家厨房会给你一些灵感!

如果追求风格统一,这套锅具是不错的选择,从中挑选出自己需要的,或者一件件慢慢补齐也行。

再之前,我用的是这口平底锅:

KAVALKAD 卡瓦科铝, 带有Teflon(R) Classic涂层, 石碳酸塑料www.ikea-sh.cn去看看

价格便宜一些,但是特氟龙Classic 涂层没有斯帝卡系列的精选级好

另外有两款比较厚实的平底锅,专业级的特氟龙涂层,锅柄是不锈钢的,这类锅如果在明火炤上烹饪,锅柄很有可能会被火焰烧到很烫,要注意。这类平底锅更适合在电磁炉等没有明火的炤上使用。

IKEA 365+IKEA 365+ 手柄:不锈钢主要材料:不锈钢, 铝, 带有Teflon(R) Professional 特富龙®涂层铆钉:铝, 不锈钢www.ikea-sh.cn去看看

如何用全套宜家打造完美厨房?我家厨房会给你一些灵感!

▼ 另外,宜家的三款看上去像是可以煎牛排的煎锅,有一款我买了,总共用了5次,废了,Teflon(R) Classic涂层真心不适合我:

如何用全套宜家打造完美厨房?我家厨房会给你一些灵感!

GRILLA 格利拉GRILLA 格利拉 主要材料:铝, 带有Teflon(R) Classic涂层手柄:实心山毛榉木, 不锈钢, 清漆www.ikea-sh.cn去看看

如何用全套宜家打造完美厨房?我家厨房会给你一些灵感!

涂层不怎么防粘,很难洗干净,而且很容易脱落,所以这口锅挂在厨房过道边上,提醒我买东西别太冲动。129的价格,足够买一口Lodge的铸铁煎锅了,铸铁材质比铸铝的靠谱多,而且没有不粘涂层会脱落的风险。

这个坑我算是掉下去又爬起来了。

汤锅

如何用全套宜家打造完美厨房?我家厨房会给你一些灵感!

目前还在用着的是这三口,小汤锅平时烧水煮面;小奶锅煮点酱汁什么的;大汤锅用处很多,去年发的炖羊肉,来的人多的时候,我就是用这口5L容量的锅炖羊肉给大伙吃的。

VARDAGEN瓦达恩带盖锅149元宜家中国去购买

厚实的不锈钢,铜铆钉固定的把手,都给人可靠的使用感受

这款汤锅还有3L和10L的版本

VARDAGEN瓦达恩带盖锅129元宜家中国去购买VARDAGEN瓦达恩带盖锅199元宜家中国去购买

如何用全套宜家打造完美厨房?我家厨房会给你一些灵感!

当然,IKEA 365+系列的也非常不错,价格差的不算很多,带的玻璃盖,内胆还有刻度:

如何用全套宜家打造完美厨房?我家厨房会给你一些灵感!

IKEA365+带盖锅149元宜家中国去购买IKEA365+带盖锅179元宜家中国去购买IKEA365+带盖汤锅249元宜家中国去购买

由小到大依次是3L、5L、10L的容量

当然,还有之前推荐的斯帝卡系列

宜家商场应该还是有我现在用的这套三件套

ANNONS阿纳斯炊具5件套59元宜家中国去购买

如何用全套宜家打造完美厨房?我家厨房会给你一些灵感!

用的时候千万注意,放在燃气炉上煮好东西,千万要用布或者隔热手套拿,这个锅的手柄会被冒起的火焰烧得滚烫,我曾经被严重烫伤过:

如何用全套宜家打造完美厨房?我家厨房会给你一些灵感!

可以看到照片里这两处烧焦的地方,其实整个锅柄都很烫,而且电木材质的锅柄,被烧过后会有很大的气味,如果预算充裕,不建议选购这套锅具。这套锅具在我下次去宜家采购的时候就会被淘汰了。

如何用全套宜家打造完美厨房?我家厨房会给你一些灵感!

家里的厨具里,常用的四件是IKEA 365+系列的,特别是食物夹,29.9的价格其实不贵,但是很好用,橡胶柄隔热防滑,不锈钢厚实可靠,塑料夹头不仅稳当,而且不会划伤带有涂层的锅。

厨具里,我推荐按需购买,而不是买套装。IKEA365+这个系列全都可以分开购买,品种齐全,价格合理而且可靠耐用(除了压蒜器)。

如何用全套宜家打造完美厨房?我家厨房会给你一些灵感!

做西餐,无论是意大利面还是煎牛排、鱼肉,这个夹子都是非常好用

带有不粘涂层的打蛋器,不会把不锈钢的大碗弄花

这两款锅铲任选一个,煎鱼、烙饼、烤披萨的时候,你会觉得很顺手

如何用全套宜家打造完美厨房?我家厨房会给你一些灵感!

IKEA365+HJÄLTEIKEA365+哈特19.9元宜家中国去购买IKEA365+HJÄLTEIKEA365+哈特29.9元宜家中国去购买

宜家的两款压蒜器我都买了,为什么不推荐IKEA 365+的压蒜器,我给你们看看图:

如何用全套宜家打造完美厨房?我家厨房会给你一些灵感!

上边那款是康吉斯系列的,卖¥19.9,下边是IKEA 365+系列的,卖¥49,差价有一倍多,看上去应该是贵的更好。但是,康吉斯压蒜器的主体材质是不锈钢和锌,IKEA 365+压蒜器,主体材质是锌,这就给耐用性带来隐患了;结构上,IKEA 365+压蒜器活动的部件还比便宜的康吉斯多,所以,当那块挡板所对应的卡扣一旦被磨损或者断裂,这个压蒜器就废了。

看我在知乎上的回答<--点击

如何用全套宜家打造完美厨房?我家厨房会给你一些灵感!

用了大概1年左右,卡口裂了,我用铁丝绑着坚持了一段时间,最后还是买个新的算了:

KONCIS康吉思19.9元宜家中国去购买

开瓶器,买这个绝不后悔,啤酒红酒通吃,开啤酒盖的洞洞还能挂起来

IDEALISK艾迪利斯12.9元宜家中国去购买

夏天到了,这个沙拉甩干机无论是准备沙拉,还是甩干水果,都很好用

TOKIG托奇24.9元宜家中国去购买

如何用全套宜家打造完美厨房?我家厨房会给你一些灵感!

这个大不锈钢碗,烘焙时用来打发东西,容量足够,而且抱着打

布朗达 布兰科布朗达 布兰科 不锈钢www.ikea-sh.cn去看看

这个木质的锅铲,价格非常便宜,但是在不粘锅上简单炒点东西或者焙香料,都非常好用

UTFORMA乌弗玛5.9元宜家中国去购买

喜欢吃土豆泥的话,建议直接买这个,土豆切块煮熟,用这个压3轮,丝滑

IDEALISK艾迪利斯69元宜家中国去购买

如何用全套宜家打造完美厨房?我家厨房会给你一些灵感!

这个厨房纸巾架,每天都会在上边扯厨房纸,使用率超高

TORKAD托卡德19.9元宜家中国去购买

面粉筛,烘焙必备的工具

IDEALISK艾迪利斯29.9元宜家中国去购买

如何用全套宜家打造完美厨房?我家厨房会给你一些灵感!

那套裱花袋,我建议还是在淘宝买一次性的,这个用过一次,洗起来够你烦的了;

饼干模,买来就没用过.........

厨具类不太建议买这类握柄是金属而且裸露在外的:

如何用全套宜家打造完美厨房?我家厨房会给你一些灵感!

金属柄的厨具,容易被烧热,不小心就好被烫伤,例如汤勺,舀了烫后,要是继续放在汤锅里,过几分钟,勺子柄就变得很热;锅铲在闷或者煮的过程中,搭在锅边,会被冒起的火焰一直烧着,也会很热,使用的时候一定要注意;

如何用全套宜家打造完美厨房?我家厨房会给你一些灵感!

▲ 我买了这个,用第一次就断了,当时在用厨师机和面,我用这个刮刀把面盆边上的面团刮下来的时候断的,不受力;

▲ 制好的冰块很难取出来

如何用全套宜家打造完美厨房?我家厨房会给你一些灵感!

▲ 这个价格,安心买个电动的吧

如何用全套宜家打造完美厨房?我家厨房会给你一些灵感!

这个铝制的面包模具,就用过一次,果断扔角落吃灰,因为非常不容易脱模,还是买带不粘涂层的好用些

如何用全套宜家打造完美厨房?我家厨房会给你一些灵感!

这两个品类我就不做具体的推荐,不过提醒一下大家,宜家的碗、盘子,都有磨砂面和光面的,如果平时用保鲜膜比较多的话,注意选光面的就好,磨砂面的盘子,保鲜膜粘不上去。

宜家的碗盘,石瓷的其实偏灰,而且比较厚,虽然耐用但不够精致。

最后,给大家看看得意家(有点乱,有点拥挤的)厨房

如何用全套宜家打造完美厨房?我家厨房会给你一些灵感!

谢谢你看到这里,下一篇写个好吃的!

IKEA365+蔬菜刀

TORKAD托卡德

TORKAD托卡德

王麻子菜刀家用切菜刀切片刀切肉刀厨房不锈钢锋利刀具 +

王麻子菜刀家用切菜刀切片刀切肉刀厨房不锈钢锋利刀具 +

卡罗特卡罗特菜刀家用厨师陶瓷刀切肉刀厨房切片套装辅食刀具水果刀 pw刀具三件套

卡罗特卡罗特菜刀家用厨师陶瓷刀切肉刀厨房切片套装辅食刀具水果刀 pw刀具四件套

京东京造 家用菜刀 德国钢1.4116 锤纹手柄 不锈钢切菜刀切肉刀 全钢一体菜刀

龙之艺龙之艺菜刀切片刀斩切两用刀切菜刀切肉刀斩鸡鸭鱼刀厨房家用刀具 206

兴刃菜刀家用黑刃三件套厨房不锈钢切菜刀厨师刀水果刀锋利刀具套装 黑刃三件套【菜刀、厨刀、果刀】

三叉(Wüsthof) 菜刀家用厨师刀 Classic Ikon Creme系列西式厨刀 厨师刀 1040430123

三叉(Wüsthof)德国 菜刀三德刀厨师刀CLASSIC IKON经典艾柯 Ikon系列奶油配色三德刀17cm 17cm

维氏(VICTORINOX)三德刀瑞士切菜刀不锈钢多用刀木柄 17cm 多用刀 6.8500.17G

双立人Twin Pollux波格斯不锈钢菜刀中片刀切肉刀多用刀 斩骨刀17cm

双立人(ZWILLING)德国菜刀不锈钢刀具水果刀切肉刀PROFESSIONAL S 系列 20CM 31020-201 德国制造 PROFESSIONAL S

张小泉流线几何·川影大马士革家用菜刀厨房用具 水果刀

张小泉流线几何·川影大马士革家用菜刀厨房用具 水果刀

双立人All Star系列 不锈钢刀具中式菜刀 中式菜刀18cm,手柄标志银色

双立人Twin Pollux波格斯不锈钢菜刀中片刀切肉刀多用刀 中片刀18cm

极(KEEMAKE)厨房刀具切菜刀切片刀砍切两用刀斩砍骨家用菜刀剁肉厨师切肉刀 极牌-切菜刀

拓 玄武三德刀高端45层大马士革钢AUS-10切片刀主厨刀家用厨房多功能西式厨师刀菜刀切肉刀拓牌刀具 玄武三德刀

• 那几个阿纳斯的锅真的冤枉,这种奶锅啊双耳锅啊,不论啥牌子的啥价位的基本都只能用中小火加热,开大火当然烧锅边。

拿双耳锅来烧大半锅水的时候,不用大火用中小火?有得来等喔

我有同款,把手一样烧的满是裂纹,感觉它们合适西式四眼灶的那种小火头,我家就是,换小火头烧就不容易燎到锅把,但是真的没耐心。而且这套锅是铁素体不锈钢,不及时洗会锈。有一次吃完方便面放旮旯忘了,过几天再看有锈点,擦了好久才凑合擦掉。

• 说几点 中式餐必须用炒锅,宜家没有铁质炒锅好像,铝的只有,汤锅里几个是金属手柄,不怕烫的么,宜家里煎锅倒是挺多,但是煎锅不能代替炒锅 还有刨子刨不了脸大的如苹果什么的 擦菜器一看就浑身发麻 曾经把手刨了一块肉

宜家炒锅只适合轻柔的炒菜,不适合传统的爆炒,没有生铁锅;金属手柄会烫,不过我这口锅由于比较高,所以竟然不烫;煎锅就是煎锅,炒不了菜;有把横向的刨子;擦菜器用的时候,还是要注意安全,最后那一小块我基本就不要了,省得弄到手。

• 沙发了解一下

了解了,沙发是真皮的。

• 板凳了解一下?

了解了,板凳是黄花梨的。

• 我怎么记得有人说过,一款不到10块的小不粘锅。很不错。

有款7.9的,我也买过,早扔了。

这个我也有,严防干烧还可以用,我经常拿来煎锅贴煎鸡蛋煎糊塌子,火力不要超出食物的面积。

• 那个擦皮器。。我觉得没某宝买的便宜货好用~回来直接闲置

那个擦皮器也不贵啊,这种四面的其实没有单面的好,但是单面的需要多买两个,占地方。

• 看完,厨房器具很多污迹,,,强烈建议买个洗碗机扔进去洗干净。。。保证洗得像新买的一样。

陈年老污,恐怕洗起来有点难,那几个污渍重的,就快被淘汰的了。

作者应该是没有用过洗碗机的。洗碗机的清洗原理与洗洁精的原理完全不同。洗碗机主要是利用小苏打+70度水温,采用中学化学的酯化反应(油脂生产肥皂)来除去油污,最后再用弱酸来中和小苏打的碱性(主要成分是食用白醋....)。我 家的洗碗机把老妈家的油壶,锅铲洗得每个缝隙都干干净净。如果有机会的话,你一定要试试。

• 你这是开了多大的火,锅都成这样了

家里燃气炉能有多大火,就普通火力,不是因为开的火太大的原因。

• 实木拼接案板千万注意离开热源,并擦油养护,我的已弯

所以推荐的是塑料砧板就是这个原因,省心,而且卫生。

• 表示没有洗碗机的话这锅还是可以拯救一下的,手动肯定辛苦一点,我家也没有洗碗机

天灵灵地灵灵,今年让我中台洗碗机。

• 宜家的厨房剪刀挺好用的

剪刀没有买过,现在用的还是很久以前买的。

• 绝对同意楼主的观点,宜家的压蒜器容易裂,材质不行。

那材质不受力,不耐磨,结果还是便宜的那款好用。

• 宜家的压蒜器,便宜的用了好多年,超级好用,大蒜都不用剥皮整个放进去,然后再把皮挖出来就好了,后来姜末也这么压,不过姜末纤维长,最后得用刀卡着底部把压出来的姜末切断。贵的那个后来买的,发现超级难用,关键用了一次,旁边的铆钉居然脱落了,直接退了

关键是这么多年过去了,宜家也没有改进一下贵的那款压蒜器,这就挺奇怪的。

• 看到了同款带饭的包包

都是爱生活的人儿啊!

• 有些是想买的,上次买了个部落红的lodge珐琅锅4.5夸脱,还没用过,准备用起来了。。。

先煮只鸡吃,葱香鸡,我站首席@月涩撩人的这篇去看看 好吃易做。

• 宜家的涂层365炒锅真的不好用,不到半年涂层就掉了,联系客服客服就说使用不当,还不如100出头的陈枝记,配套的硅胶铲子也不好用,不适合中式烹饪。

他说是炒锅,其实就适合用个塑料锅铲轻柔的炒点小菜,干不了重活。

• 好多宜家的东东,得意是真IKEA控

梦想着某一天万一发了财,把厨房里的厨具全换成闪着光的那种! [大妈三宝]

• 我特别钟爱康吉斯压蒜器,每次去宜家都想买一个,以至于家里七大姑八大姨人手一个 [黑线]

这是真爱,无疑了!不过我想想自己,好像也是这样的,这个压蒜器算是比较实用的小礼品了。

• 提醒下 宜家博克尔杯子会爆炸!!!我家炸过两个 第一次没人在家 第二次眼睁睁看着炸 超吓人 满屋子到处都是玻璃碎渣 而且是空杯子没装东西更没装开水冰水 就那么空杯子好好放着就炸了,跟宜家打电话说下架了 后来去看只下架了我买的那个颜色 其他同系列的全部在售。

玻璃杯?爆炸?原理什么呢

不知道 宜家回复说有这个概率 很低 但是我买6个杯子连着炸两个 上网一查还有炸毁容的

• 看到嗜血艾迪丽斯,就知道兰州在瞎扯淡了。