西贝莜面村爆火后的今天,还值得去吗?

2018-06-10 13:30:12 147点赞 196收藏 322评论

前言:

早在《舌尖上的中国》爆红以后,西贝莜面村似乎在一夜之间红遍大江南北,或许有百分之50是因为营销力量之强大,也或许另外百分之50是真正因为它的美食而闻名。不管怎么说,它,火了。

西贝莜面村是西贝餐饮集团旗下的主品牌,主营中式休闲正餐,西北菜的杰出代表。截止2017年12月,在全国40多个城市拥有200多家门店,员工16000多人,每年为5000万顾客提供产品和服务。

舌尖上的中国》引发的商机正在持续放大。7月2日,西北菜餐饮连锁企业——西贝莜面村 与《舌尖上的中国2》第二集《心传》中张爷爷挂面的继承人,在上海举行签约新闻发布会,宣布西贝引进张家传承百年的手工空心挂面制作工艺,在全国66家店内现挂现吃;同时,西贝与张家签订600万元包销协议,买断未来3年张爷爷家生产的所有手工空心挂面。西贝董事长贾国龙预计,这次引进挂面带来的营业额增长有望突破1亿元。

时至今日,它依然活在人们的视野里,楼主在节目火的之后便去吃过一次,距离现在也有很长时间了,印象还是比较深刻的。那时,楼主家还是两口之家——我与老婆,也还记得那时第一次去时,也没做过相关攻略,也没跟着招牌爆款点菜,一顿乱点,以菜为主,吃完后感觉不怎么样,菜味偏淡,食之无味,于是将其在小黑屋关了很长一段时间。直到现在,时常还会听身边同事领导们谈起这家店,他们着重点在于“适合带小孩子吃大餐的地方”,而现在楼主也由两口之家升级成了四口之家——有了宝贝女儿和带孩子的奶奶。

也很凑巧,今天是楼主女儿一周岁的生日,于是决定再探西贝。临行前,楼主心里还是希望此次之行能有一个新的感受,毕竟第一次打开方式貌似不太正确。

此次三大一小四人同行,地点选择了离楼主家最近的宁波来福士西贝店:

再临西贝

还记得最早接触到这家店,对这个莜面进行了查询:

莜(yóu)面是由莜麦加工而成的面粉,在山西、内蒙古,河北坝上地区也是莜麦面食品的统称。莜面中含有钙、磷、铁、核黄素等多种人体需要的营养元素和药物成份,可以治疗和预防糖尿病、冠心病、动脉硬化、高血压等多种疾病。同时莜面中含有一种特殊物质——亚油酸,它对于人体新陈代谢具有明显的功效。

▼十分钟不到的时间,来到了目的地,中午时间,依旧要排队,取了号排队,取号时需要排队20来桌,楼主去逛了一圈也就十来分钟,回来便只剩下了5桌,速率还是挺快的。

摄于饭后,故店内空荡摄于饭后,故店内空荡

西贝莜面村爆火后的今天,还值得去吗?

▼店外的前台除了取号,依旧放了一些面食

西贝莜面村爆火后的今天,还值得去吗?

▼中午的时间,排了20来桌的队伍,不算多也算不上少,至少店内依旧客满,生意红火。排队区域上方三块屏幕放映着相关广告营销内容。工作人员会给等待顾客送上零碎面食及,与海底捞的服务类似,只是少了额外服务及娱乐内容。

西贝莜面村爆火后的今天,还值得去吗?

▼此前同事也一直提起西贝外带的面食味道不错的说法,此次也特意注意了一下对外透明玻璃窗口,全公开式制作莜面及烹饪,以及8个装的盒装肉夹馍

西贝莜面村爆火后的今天,还值得去吗?

▼等待时的店内场景,装潢简洁不浮夸,干净利落。

西贝菜单

▼标志性的红格子餐桌布,餐具也毫不浮夸,清新素雅,白色主调,再配上一杯大麦茶。

西贝莜面村爆火后的今天,还值得去吗?

▼菜单不厚,均为大图,清晰明了,减少了臆测成分。

西贝莜面村爆火后的今天,还值得去吗?

▼以手工美食面食而著称,舌尖1/2都有它的身影,附上西贝十大招牌。

西贝莜面村爆火后的今天,还值得去吗?

▼牛肉、羊肉、猪肉俱全,招牌为牛大骨和羊排、羊肉串。还记得第一次唯一有好感的便是这羊排了,但是价格着实是贵。

西贝莜面村爆火后的今天,还值得去吗?

▼也有一些蔬菜,绿色的也有一页没拍。

西贝莜面村爆火后的今天,还值得去吗?

▼西贝出名的还应是面食,种类也还算齐全。凉皮(这里称作面筋),招牌销冠产品;招牌莜面有条、窝等多种形状及做法可以选择;图片饱满的肉夹馍

凉皮凉皮

莜面莜面

肉夹馍肉夹馍

西贝莜面村爆火后的今天,还值得去吗?

▼另外一些甜点类小主食,以及特色的自制酸奶。

此次点单

此次点单吸取了早年的教训,着重于点一些主食(面食)类产品,放弃了素菜类,并添以硬菜羊排。下面我们来逐一感受一下。没错,这波菜单是楼主一周岁的女儿点的西贝莜面村爆火后的今天,还值得去吗? ,花费200出头。

西贝莜面村爆火后的今天,还值得去吗?

▼首先上的销冠凉皮,搅拌后可食。除了楼主不要葱之外,其他该有的都有,蒜、芹菜粒、香菜、紫甘蓝、黄瓜丝等辅料。配上不偏不倚的醋,味道正佳。

西贝莜面村爆火后的今天,还值得去吗?

▼第二项上了楼主特意给女儿点的小米南瓜粥,比较稀,适合初龄宝宝,温度室温,无需待凉,这一点还是比较贴心的,饿了谁也不能饿了孩子嘛。调羹是楼主自带的硅胶勺。

西贝莜面村爆火后的今天,还值得去吗?

▼然后羊肉鱼鱼面和番茄面。莜面的形状真的喜感,蝌蚪一般。羊肉面卖相明显好于番茄面,而味道上,羊肉面没有腥味,番茄面有一些偏酸,所以我们还是偏好于羊肉面。

西贝莜面村爆火后的今天,还值得去吗?

▼黄米凉糕,加入糯米,香糯可口,甜味。中间夹着葡萄干和蔓越莓干,调和甜后的腻味,配合桂花蜂蜜酱(感觉是这个,不知道有没有说错),好评!但是数量有些多,四人吃其实一半足矣。

西贝莜面村爆火后的今天,还值得去吗?

▼由于主食较多,只点了一个肉夹馍尝味。饱满度虽然没有图片画的那样,但也算的上饱满,皮脆肉香,要趁热吃,也是不错的。

西贝莜面村爆火后的今天,还值得去吗?

▼最后,硬菜小份的羊排,价格是真心疼,这点量要了近百元。配有一粉一酱,咸、辣双选。

西贝莜面村爆火后的今天,还值得去吗?

▼总体来说味道都很不错,也让我有了新的认识,尤其是对于小孩,确实是一个不错的地方。所以,光盘行动。

西贝莜面村爆火后的今天,还值得去吗?

▼题外话,事实上,楼主宝宝也尝试了几款主食,包括莜面、粥、膜。反响也都不错,宝宝很喜欢吃。

关于服务

前面提到过,等待就餐时的服务中规中矩,在商场内端茶送零食也是必然之举,关于就座的凳子有些简易,既然是小孩常来质地,凳子可以有改善空间,当然这一点上可能每个城市、每个广场会有不同。

上菜时间为25分钟上齐,以餐边沙漏为准,否则送酸奶。另外餐边收纳架里除了配料、牙签、纸巾外还配有免费湿巾,虽说整体菜品较贵,但这一点的免费上还是值得赞赏。

西贝莜面村爆火后的今天,还值得去吗?

就餐时服务也给予好评,比楼主第一次来时好了太多,除了基本问候告别语,以及给宝宝提供就餐椅外,还贴心的给小宝宝配备了围嘴。

西贝莜面村爆火后的今天,还值得去吗?

上凉皮后,服务人员会主动询问是否需要帮忙搅拌。

西贝莜面村爆火后的今天,还值得去吗?

宝宝的粥虽然只要3块钱一碗,但做的比较稀、温度也正合适,非常贴心,当然这不是重点,重点是帅哥服务员还会主动和宝宝陪玩!哈哈哈,小镁铝完全给吸引了。

总结:

此次再探西贝,印象大有改善,或许是因为宝宝的出现让我点单姿势趋于正确化。尽量选择招牌口碑菜,西贝确实毫不夸大,确实有其独到之处,几样主食吃下来味道正合适,吃不出明显的“味精味”,也非常适合小孩子食用,仅以味觉感受出发,还是健康的。

选择西贝归纳出以下几个优点:

1、装修简洁清新,环境好;

2、整体卫生状况优秀,并设有可见玻璃厨房,接受大众检验;

3、服务员态度良好,积极主动,灵活应变;

4、几款招牌菜依旧值得品尝。

要说缺点,也有以下:

1、价位还是偏高,不过以主食为主,人均六七十也能吃饱;

2、由于开放式餐厅,服务员也有不下20个,在爆满用餐时,略显嘈杂。

综上,就凭借宝宝爱不释手不肯走的模样,我也要推荐有宝宝的家庭前去一试!至于小两口,我就不推荐了,一来性价比一般,二来不适合情侣。

Coca-Cola 可口可乐 汽水

泸州老窖 六年窖头曲 52%vol 浓香型白酒

泸州老窖 六年窖头曲 52%vol 浓香型白酒

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

• 贵到离谱,量小到可怜,味道真是一般般,营销做的倒挺好

楼主也就觉得几个主食还行。羊排也还行,就是贵到没朋友

推介自己买莜面自己做,非常简单,我家就种燕麦,碾成面粉就是莜面,你没有看错,燕麦和莜面是一个东西,我国内蒙西部区就是燕麦的原产地之一,网上各种打着进口的燕麦片,其实是骗人的,东西就是我们那儿的,我从小吃

• 明显是给包装起来的,价格降一半差不多

唉…价格是这家店普遍的痛点……

• 服务不错 吃了几次都觉得 跟物超所值挂不上√。。。。。。

物超所值简直不搭边 [喜极而泣] 贵而少

确实 而且 中和过的味道 总归有点不地道。。。

• 价格确实偏贵,但服务很好,结帐时服务员询问了菜品满意度,我确实觉得不好吃,然后他帮我免单了3个菜,再送了我两瓶饮料

握草!这个厉害了啊

• 来福士人不多,来印象城看看吧 [邪恶]

中午也很可怕吗😳

• 价格太贵。分量太少。服务现在都差不多。不分伯仲吧。

嗯,商场里的服务基本都差不多

• 去过几次 除了亲子部分做的不错 其他真没有什么了 菜品对每天海鲜的人来说真没太大吸引力 价格是真贵 2+1感觉随便可以点到200+

也就生日时候才吃的起了 [喜极而泣]

• 重庆人表示太清华淡了

浙江人其实表示也太清淡了,所以也只是比较适合带小孩子去

• 越来越贵了,3个人花了420多,没点任何酒水饮料。

所以吓得我不敢点肉

• 量少价高,几年前在北京玩的时候吃过一次西红柿莜面,酸,难吃,一点点西红柿的面还要那么贵,从此以后没吃过。

确实酸,我也不爱吃…

• 我们那里的莜面村人均三十,还巨好吃

敢问坐标,羡慕…

光吃面吗,点点硬菜试试,一份羊排都一百多了吧,还很小一份

• 量少价高吃不饱 [黑线]

• 山西人表示难吃的一比

问题山西人不争气啊,连锁店出不了太行山啊

这话说的也没毛病,烩面搁山西也成不了气候吧

• 西贝是包头人开的,老板姓贾,所以叫西贝。西北菜口味差不多。

胡说八道,不知道西北是哪里人开的就不要乱说可好?

原来巴盟算包头,失敬失敬

• 差评,性价比不高

在家吃性价比最高

• 又贵又难吃,还这么多人去,直接宝宝里买莜面自己烧就行了,那个什么水盆羊肉,50一份,跟楼下淮南牛肉汤根本么没啥区别

• 西贝本来是一个低端管饱的西北菜,现在卖得比五星级酒店还贵,人家饭店会员都是有打折的,西贝倒好还得花299买会员卡,早晚自己把自己玩死

• 从第一次吃西贝到现在有差不多四五年了,现在偶尔吃吃,说说个人看法。最开始西贝的菜色感觉比现在要多一些,猪牛羊都有。后面做了次精简,菜单就两页,很多之前喜欢吃的菜都没有了,比如手工石墨豆腐,封缸肉,杂粮筐,当然也可能是其他食客不喜欢所以不再做了。后面西贝菜单调整的比较频繁了,开始推烤全羊,羊肉锅锅什么的,感觉也还过得去,中间有些个人觉得很奇怪最后也确实从菜单上消失的菜,比如酸辣粉。上个月去吃,告诉我会员失效了,现在要花299购买会员才能享受会员价并且积分,难怪今年前几次吃都没积分。老牌的羊肉串、面筋(凉皮)味道没有什么变化,但是菜品总体价格感觉一直在涨,可能是物价水平的因素和品牌定位的调整吧。想吃牛羊肉的时候去趟西贝,还是能吃的比较舒服,主要也是没有其他选项。如果大家有啥其他的好馆子也请推荐。

不是绑定支付宝可以了吗

和你感受差不多,会员有点坑,平时经常带娃去吃,主要看中环境还算卫生。

• "上菜时间为25分钟上齐,以餐边沙漏为准,否则送酸奶。"以前是沙漏漏完之后所有没上的菜都免费。

• 盒马里面开了个西贝的小柜台卖蛋糕馒头之类的,一个小猪馒头15,好贵~~不过我坐在旁边的座位上吃了个午饭,大约一小时,一单生意也没做成,那我就放心了,不是光我穷……