有了扫地机器人,懒儿媳也能讨婆婆的欢心

2018-06-13 11:55:21 1点赞 3收藏 0评论

世界上最深的沟并不是马里亚纳海沟,而是婆媳之间的那道“鸿沟”。婆婆与儿媳的争锋相对,在各式各样的家庭中经久不衰,更别提小两口与婆婆住在一起生活的情景了。结婚前,爱人对我说,公公常年在外地工作,为了陪伴婆婆,希望我婚后能与婆婆生活在一起。起初,我是万般的不愿;但是考虑到他家的具体情况,我开始犹豫不决;最后,我怀着忐忑的心情嫁入了婆家。

值得庆幸的是,婚后我与婆婆相处得十分融洽。婆婆考虑我白天工作辛苦,让我下班后回家直接吃现成儿的饭,也不让我做家务,我感觉就像我当初在娘家生活得一样轻松、惬意。婆婆待我这般宽容,我也常常带婆婆去外面吃饭、看电影、买衣服什么的。婆婆心里也高兴,逢人便夸儿媳懂事。

有了扫地机器人,懒儿媳也能讨婆婆的欢心

可是,宝宝出生后,我渐渐发现婆婆似乎对我有那么些许的不满!我曾以为是自己产后心情烦闷多疑的庸人自扰,直到那天婆婆的“真情控诉”,才让我明白,我们婆媳之间确实出现了一道裂缝。

晚饭后,我和爱人窝在沙发里看电视,突然听见餐厅里传来孩子的哭声。原来是孩子的饼干掉到地上,她捡起来就往嘴里放,被奶奶夺过去扔进了垃圾桶。孩子一哭闹得婆婆也是心生怒火,说到:“现在家里都脏成什么样了?你们还都指望着我一个人打扫吗?以前心疼你们工作忙,不让你们干一点儿活儿,现在我天天围着孩子转,孩子睡觉的时候我还得抽空给你们做饭、做家务!我都快70岁的人了,真干不动了,就不能帮帮我?”婆婆一番话说得真是让我脸上发烫,确实是我没眼力价儿,这两年多来给婆婆累坏了。

那天以后,我和爱人也主动帮婆婆做一些家务,平时做饭打打下手,周末搞一次大扫除。不过,这每周一次跪在地上擦170㎡的地板就给我折磨完了,灰尘堆积太多,地板上也有不少污渍,擦地要很仔细很用力,干一次躺一天体力都恢复不过来。此时我更加理解婆婆的劳累了。看来房间的清洁真得日日做,不能都攒一起来搞。虽然道理是如此,可像我们俩这样的上班族哪里有时间天天擦地啊?只好继续每周一次的折磨……

也许是上天可怜我,让扫地机器人进入我的视野。去朋友家做客,看见角落里放置了一个小东西,就是扫地机器人。朋友见我好奇还特地演示给我看,“它”在客厅里四处游荡,打扫完后还能自己“回家”充电,好不神奇。回家我立刻和爱人提起了这种现代化的小家电,他也很感兴趣,不过热情过后,我们也发现了弊端:吸除灰尘倒是能用机器人完成,可拖地不还得自己来?要是它能集扫地拖地于一身岂不妙哉?!

有了扫地机器人,懒儿媳也能讨婆婆的欢心

日子无声无息的在指尖流逝,不经意间也会有惊喜。上周,爱人送给我一件礼物,甚得我心,估计大家都能猜出来了,礼物就是一款我期待已久的ILIFE智意X785智能规划扫地机器人。种草扫地机器人已经有很长一段时间了,一直没有下手主要是没有找到最理想的,直到看到ILIFE智意X785(以下简称X785)的预售,详细了解了它的特点和功能,以及它一千出头的超高性价比,才让我下了购买的决心。它来我家这一周,我们很快由陌生磨合为熟练操作,终于让我们从每周一次的大扫除中解放出来!此时,我真是忍不住要和亲朋好友来“显摆”它!

有了扫地机器人,懒儿媳也能讨婆婆的欢心

对于一个颜控来说,征服我的首要条件就是好看。X785的拉丝工艺面盖采用了优雅的黑色与玫瑰金色撞色,颜值杠杠的。搭配嵌入LCD液晶显示屏,可以显示时间、模式、电量及故障等,方便了解机器运作状态;还有包括预约设定键、经典模式清扫键、回充键/设定增加键、重点清扫键/设定减少键和自动清扫键。没有繁杂的装饰,简约又不失现代感,貌美不失实用,有鲜明的智能家居feeling。

有了扫地机器人,懒儿媳也能讨婆婆的欢心

之前由于我的懒,令婆婆劳累过度,心生不满,如今X785绝对是为我而生的“懒人必备”神器。我甚至可以躺在床上,用遥控器来操控它出来干活。而且遥控器上的按键与主机上的按键基本一致,所以操作起来就如同使用电视遥控器一样简单。

有了扫地机器人,懒儿媳也能讨婆婆的欢心

比起遥控器指挥X785劳动,更为适合我们家的是APP智能远程操控。只需用手机安装“智意机器人”,与X785绑定后,不管我身居何处,都可以远程操控其工作。APP上还有实时建图、智能预约、模式切换、水量调节、故障提醒等功能,即使不在家也能对扫地机的清扫路径时间、面积了如指掌。下班回到家中,地板已是干干净净,光滑如新了。

有了扫地机器人,懒儿媳也能讨婆婆的欢心

以前听说扫地机器人不够“聪明”,清扫的路线不能完全覆盖地板,有些角落一直都是被漏扫的状态,反而在几个地方重复游荡,重扫率较高。既耗电浪费资源和时间,又需要人力进行查缺补漏,这曾是我迟迟不下手购买扫地机器人的主要原因之一。好在我所拥有的X785,内置第二代陀螺仪导航技术以及全新升级的规划算法,可以智能规划清扫路径。我曾留心观察了它的清扫线路,完全是按照“弓” 字形行进,还能实时矫正偏差, 整个餐厅的地板全面清扫,没有遗漏,也极少有重复的地方,可谓短时高效地完成清洁任务。

有了扫地机器人,懒儿媳也能讨婆婆的欢心

要是有特别需要清扫的地方,也可以按下重点定点模式,它就针对重点清扫区域以螺旋形路线集中清扫。总之,你需要它以哪种模式来工作,只需按下相应的按键即可。地板干净了,再看看尘盒里已是布满尘土喽。事后,它还能自己找到“大本营”,回归充电呢!

有了扫地机器人,懒儿媳也能讨婆婆的欢心

我家的房子里有楼梯,第一次尝试让X785清扫楼梯附近的时候,我一直站在楼梯口准备随时保护接住“跳崖”的机器人。结果我是多虑了,人家X785这么聪明岂会做出“自杀”的行为?原来是它内置红外感应器,能自动感应高度落差,智能防跌防撞。它还具有硅胶条外包围,清扫时机器人即使碰撞到家具,也无需担心损坏。另外家中若有一些小门槛或者地毯等障碍物,X785凭借其高弹软胶驱动轮和灵活的万向轮也可以轻松越过。

有了扫地机器人,懒儿媳也能讨婆婆的欢心

X785不仅在排除漏扫重扫方面表现出众,它的扫拖一体功能更是深得我心。曾经我认为只扫不拖依然需要人工劳动,无法实现真正的解放双手,这样的扫地机器人就是鸡肋,要它何用?所以在得知智意X785支持扫拖一体功能,还有APP远程操控等各种优点可以让机器人实现独立清扫之后,我立刻拿下了它。它配备了300mL的气泵智控水箱,拖地过程中气泵能精准控制水箱渗水速度,出水更均匀,随拖随干。特别有一点是它在机器充电、被困、暂停这些时候,水箱是不会滴水的,避免了地板被水浸泡的风险。

有了扫地机器人,懒儿媳也能讨婆婆的欢心

想要让它拖地,首先要将安装在主机上的尘盒拆掉,轻按箭头指示即可拉出尘盒;然后往水箱注水口中加入100—300ml的清水;最后将水箱盒安装到主机上,水箱盒下面用松紧带固定了配套抹布,就可以开始拖地模式喽!操作起来也是So easy!

有了扫地机器人,懒儿媳也能讨婆婆的欢心

ILIFE智意X785还有很多功能我还没有仔细研究,以后在使用中我会越来越熟悉它,充分利用它来使我们家的生活更高效、更简单、更轻松。就目前而言,我操控X785已经能在“偷懒儿”的轻松状态下,把家里地面打理得一尘不染,只需偶尔擦擦落在家具、座椅上的灰尘就足够了。婆婆见我心疼体谅她,主动承担了大部分家务,也是欣慰,除了尽心尽力帮我带宝宝,每天也是变着花样儿做晚饭来犒劳我。我和婆婆的关系又恢复到彼此信任、理解、亲近的状态啦!凭借ILIFE智意X785扫地机器人,我这个懒儿媳也能讨婆婆的欢心哦!对X785有兴趣的朋友可以去智意专卖店看看,618应该有不少优惠活动呢!