超简单----酸豆角的腌制
最近孩子迷上了稻香村的酸豆角小咸菜,一周竟然买三次,天天吃,顿顿吃。后来想着就这么个破玩意儿干嘛不自己做?(其实主要是穷。18一斤觉得不太值),于是就有了这篇文章。没有华丽的文字,只是单纯的分享制作过程。
需要准备的工具:一个罐子(我用的是水!果!罐!头!>的瓶子,专业点的用的是泡菜坛子,可是我没有)。还要有一个盘子就可以了。
下面开始制作,非常简单,几步就好。
1:豆角洗干净,这就不用说了吧。这里说一下豆角的选购,要比较顺溜的,没什么鼓包的,颜色相对绿的,这样的豆角比较嫩,吃起来更脆。我这个豆角是别人给的不是买的,不太好,身体上有鼓包,颜色偏白,可以给大家当个反面教材。
2:切成小丁(请忽略那根胡萝卜,我并没有做它)。当然不切,整根腌制也可以,那样的话盘起来放罐头瓶里就行。
3:豆角放瓶子里,放一小勺盐,在放几颗花椒(最好是青花椒,当然,普通的也可以)。请原谅我懒癌末期,没有详细的照片,好在都很简单,我一说你一听就懂了
这里有个注意事项---瓶子千万不能有油。要干净无油~净无油~无油!
4:装好豆角的瓶子里倒入凉白开(并不用什么煮上调料的水)。什么叫凉白开?就是开水放凉
,不要用凉水。
5:罐头瓶子口上盖一块儿保鲜膜,然后上面再盖个盘子,然后倒过来放在桌子上,盘子在下瓶子在上如图。盘子里边儿倒上一点儿水,没过瓶口即可起到密封作用。完成,最后就是等着吃了。
好了,就这么简单,以北京为例,这个季节两到三天即可泡好,室温就可以,当然多泡两天味道会更酸。颜色也会随着时间的变化而越来越偏黄色。
照片都是粗粮手机的红粮note5拍的,大伙儿将就看。