DC音频漫谈 篇二:漫谈福徕斯圈铁耳塞新品FLC8N与FLC8D

2018-06-24 09:30:33 26点赞 35收藏 18评论

一、

早在将近三年前,我就在本站写文推荐过福徕斯家的圈铁耳机FLC8S,并对其有很高的评价。这几年烧友求推荐时,在同价位我也经常推荐FLC8S。不过,相对于不断推出新品的达音科、飞朵等友商,福徕斯这几年却有些沉寂,很长时间都没新产品上市,感觉几年前赫赫有名的良心国产“肥料厂”,现在已经快被烧友所遗忘了。

最近,福徕斯的产品线终于得到了更新,一口气推出了FLC8NFLC8D两款升级产品,以及旗舰级产品林韵。出于一直以来对肥料厂的好感我也入手了一条FLC8N,并从朋友那里借来了FLC8D和FLC8S进行对比(我三年前的那条FLC8S早已经出掉二手了),下面就来谈谈对这两款新品的一个实际体验。

漫谈福徕斯圈铁耳塞新品FLC8N与FLC8D

介绍产品之前还是简单来介绍一下福徕斯这个品牌和FLC8这个系列的历史。如果要一言以蔽之地介绍福徕斯,那么可以说福徕斯是一家长年深耕圈铁耳机的厂牌。随着技术的进步和市场的需求,近年来圈铁耳机产品大量出现,而说到圈铁耳机,大家第一个想到的自然是AKG的经典产品K3003。K3003当年以其出众的音质表现和高昂的售价成为AKG耳塞产品的封神之作,这款产品的成功也真正使圈铁耳机产品受到了市场的认可,使得之后随着技术的进步和市场的需求,国内外圈铁耳机产品也如雨后春笋般地大量出现了。

不过,可能很多新烧友不知道的是,第一款量产的圈铁耳机并非是K3003,而是多年前国际大厂ULTIMATE EARS出品的UE 5EB,而5EB,当年就是尚在UE就职的福徕斯韦工参与研发的。而早在2011年,福徕斯就生产出了第一款国产圈铁耳机,足可看到福徕斯在圈铁耳机领域的丰富积累。

漫谈福徕斯圈铁耳塞新品FLC8N与FLC8D

福徕斯早期的产品,多为定制圈铁耳机,在2014年,福徕斯推出了第一款非定制圈铁产品FLC8,随后又在2015年推出了升级版本FLC8S。我是从FLC8S开始实际接触他家产品的,FLC8S相比FLC8只是升级了线材和包装配件,可以说是小幅升级款。这两款产品都在国内外获得了广泛的好评,尤其是在国外专业网站的评价,用一片盛赞来形容也是不过分的。

漫谈福徕斯圈铁耳塞新品FLC8N与FLC8D

FLC8(S)这款产品(正如上文所说FLC8S只是FLC8的小幅升级款,所以这里就放在一起介绍了)可以说是一款革命性的耳机产品,首先,这是一只可自主更换调音风格的耳机,分别用三个模块来调节超低频、低频和中频,最终可以拥有36种不同的调音风格。我们知道,对于一个耳机产品的素质可以有客观的评价标准,但是每个人的听感取向也是有主观的喜好差异的,可自主调音保证了最大程度地满足用户的定制化需求,同时也对不同风格的音乐类型有了更加全面的适应性。

另一方面,自主调音并不是把声音全部交给用户,一个良好的声底也是很重要的。为什么会产生圈铁耳机这个新品类,就是弥补动圈耳机和动铁耳机各自的不足,突出两者的优点,实现取长补短的效果,将动圈的乐感和动铁的解析力,有机地结合起来。但是圈铁耳机技术最大的障碍就是分频,由于技术和调音等方面的原因,圈铁耳机容易出现衔接不好的情况,这样一来圈铁耳机就会出现一些问题,本来是融合了动圈耳机与动铁耳机的优点,可能就是因为分频导致声音突兀不自然,这也是很多中低端圈铁耳机听感反而不及动圈或动铁耳机的原因。福徕斯的解决方案是:

在这个奉分频器为神器的时代,我们一直坚持少用或者不用分频器,我们利用声学原理,通过调节腔体或者管道结构让各个单元所发出的声音和谐共处,而不是通过分频器对某些单元的某些频段进行粗暴的阉割。去除分频器,通过声音的叠加与抵消来控制想要的声音带来的是更和谐的听感和让声音更顺滑,不突兀。

可以说,正是在调音师长期的实践和审慎的思考中,才得出了去除分频器这样一个创新的解决方案,最终的效果也非常理想,FLC8(S)基本上解决了圈铁耳机普遍存在的衔接问题,声音非常的顺滑自然。关于FLC8S,可以参考我两年多前在本站发布的文章:

一机多能,良心国货:FLC 福徕斯 FLC8S 圈铁耳机一、前言刚刚过去的双十一对我来说可能是近几年来最平静的一个双十一了,感觉没有什么刚需,所以只是给家人添置了一些衣服日用品什么的,而且多是前几天通过张大妈爆料已经预购了的,当天只要支付尾款即可,双十一那天真有点笑看浮华苍生的轻松惬意~而我最感兴趣的影音耳机产品,双十一可谓是风声水起,好价不断,先是京东dcvivi| 17 评论12 收藏22查看详情

二、

接下来就具体介绍一下FLC8N与FLC8D。首先,这两款耳机中真正作为FLC8S改进版的是FLC8N,它继承了FLC8S的36种调音组合,而FLC8D是FLC8N的低频固定版,它们的腔体造型是一致的。颜色方面FLC8N是浅蓝色,FLC8D是深蓝色,从外观上来看,FLC8N/8D相比于FLC8S腔体进行了重新设计,无疑更为圆润美观了,相信对于外观的吐槽会少很多。在佩戴方面,其实我个人并不觉得FLC8S的佩戴有什么问题,就是原装耳套不太舒服,线材略硬也影响佩戴感受,FLC8N/8D佩戴体验和FLC8S基本持平。

除了腔体造型的区别之外,一个很重要但是很多人没有发觉的变化是FLC8N/8D的插座由FLC8S的0.75mm 2pin改成了0.78mm 2pin了,现在的2pin可换线耳机绝大多数都是采用0.78mm的插座,这样的改动无疑为我们更换升级线带来了更大的便利。而相比于FLC8S最重要的声音方面的区别我会在下文中详细介绍。

漫谈福徕斯圈铁耳塞新品FLC8N与FLC8D

上面提到,FLC8D是FLC8N的低频固定版,低频是红钉加灰塞的组合,只有导管可以更换,实际听下来,在FLC8N同样使用红钉加灰塞组合的情况下,两个塞子的声音是基本一致的,所以下面我就主要介绍FLC8N的声音,FLC8D就一笔带过了。那么两个塞子如何选择呢,个人觉得其实并不是非要追求价位更高的FLC8N,如果你有选择障碍,对研究各种调音组合不感冒,那么售价整整便宜600元的FLC8D也是一个非常不错的选择;而如果你喜欢折腾各种调音,希望找到最适合自己的调音风格,那么FLC8N是你的不二之选。

漫谈福徕斯圈铁耳塞新品FLC8N与FLC8D

配件方面我就不多介绍了,基本上是延续了FLC8S的包装和配件。正如刚才提到的,首先线材采用了0.78mm的插针,其次相比FLC8S寒酸的透明热缩管,FLC8N线材的分线器观感更好了,但是这条线材依然采用了FLC8S相同的7N单晶铜线基,虽然声音有所保障但是线材略微偏硬的问题没有解决。FLC8N延用了FLC8S那个很有质感的金属盒,令人欣慰的是以前文章提到FLC8S的金属盒没有里衬,日常把耳机装在里面有可能会磕碰到耳机,而FLC8N的金属盒终于加了绒布里衬了,可以给耳机更好的保护。FLC8N共配备了和FLC8S一样的8对耳套,个人不太喜欢原装耳套,到手就换了索尼哥套。

漫谈福徕斯圈铁耳塞新品FLC8N与FLC8D

配件中最重要的当然就是这个了,里面收纳的就是负责调音的调音管,调音钉和调音塞。它们分别负责哪一频段的调音,以及风格效果和适用的音乐类型在说明书上都有详细介绍,说明书上还给出了几种推荐组合,这里就不再赘述,直接把说明书PO上来了。经过了长时间的搭配,试了好几种调音组合之后,我现在暂时固定下来的是金色管+红色钉+黑色塞这个组合,这个搭配声音相对比较热情有活力,下面的音质体验部分也是在这个搭配下来做的评价。大家有好的搭配也可以留言一起交流一下。

三、

接下来介绍听感方面。这里首先强调,我在这里纯粹描述个人的主观听感体验,由于玩过的器材也不少了,所以我对自己的评价的可参考性还是有一定的自信的,但是无论如何毕竟是“主观的”评价,有条件的情况下还是应该耳听为实。

搭配过的前端有艾利和SP1000、艾利和KANN、凯音N6以及手机直推。

漫谈福徕斯圈铁耳塞新品FLC8N与FLC8D

为了更准确地把握FLC8N的水准,我还找朋友借来了另外两条热门圈铁耳机Light Harmonic星夜女神Stella和AKG K3003,以及我自己的飞朵天狼星来做参考。当然,正如我所说的这只是为了更准确地把握其水准而已,寄希望于越级吊打本身就是不太明智的,所以下面我主要是对比老款FLC8S,以及简单谈谈与现在的价位相对比较接近的经典圈铁AKG K3003风格走向上的差异。

漫谈福徕斯圈铁耳塞新品FLC8N与FLC8D

首先要介绍一下FLC8N的一个很好的优点,就是易驱动性。这里说一个插曲,我去年年底把去年双十一在本站首发的播放器导购文章转发到了耳机吧,短短几个月时间成为了我有生之年第一篇阅读10万+的文章。为什么这篇文章会如此火爆,我自己后来总结,是因为这篇文章的原则和宗旨就是指导烧友(尤其是初烧的朋友)如何根据自己的实际需要来选择合适的器材,避免花冤枉钱,从而达到理性消费的目的。在帖子下面,我发现有很多烧友都在向我咨询两千左右适合手机直推的耳机,而在这时我往往就会向他们推荐FLC8S。确实,FLC8S的易驱动性给我留下的印象太深刻了,在手机直推的条件下,它的音质表现可以说远超同价位,甚至更高价位的耳机。所以,对于不希望在前端上再多投入几千块钱的朋友而言,FLC8S无疑是一个理想的选择。而FLC8N同样继承了FLC8S的这一优点,它与FLC8S一致的107dB/mW@1kHz灵敏度和11Ω阻抗保证了与FLC8S一样非常易于驱动,而由于下面会讲到的相比于FLC8S调音上的改进和完善,FLC8N将代替FLC8S成为我在3000以下最为推崇的直推耳机之一。

#双11达人购#四千元以下便携播放器怎么选? — 实用的便携播放器购买指南小编注:双十一即将到来,剁手季如何买的更值?双十一哪些才是真好价?小编特约站内达人分享独家攻略,#双11达人购#系列将带领大家一起从品牌到品类,买到最值好物,嗨购双十一。更多优质购物攻略,也可关注标签:2017双11攻略马上就要到一年一度的双11了,大家是不是又按耐不住自己剁手的冲动了呢?今天借着机dcvivi| 145 评论274 收藏559查看详情

漫谈福徕斯圈铁耳塞新品FLC8N与FLC8D

其次,FLC8N还继承了FLC8S的一大特点,就是顺滑自然的音色。相信每一个听过FLC8S的朋友,都会对它顺滑的三频衔接印象深刻,毕竟圈铁能做到这般甚至超越某些动圈耳机的顺滑自然实在是太难得了。作为FLC8S的改进版,FLC8N同样把这个特点继承了下来,甚至更加舒展细腻。而相比之下K3003声音更刺激凌冽一些,在不同曲目的演绎中,两个塞子可以说各有所长。如果喜欢FLC8N这种风格取向的朋友,那么FLC8N一定不会让你失望。

漫谈福徕斯圈铁耳塞新品FLC8N与FLC8D

当然,既然是改进版,FLC8N一定是做了针对性的调整了的。在三频分布方面,其实FLC8N和FLC8S没有太大区别,依然是两头比较突出,中频略微有点凹的分布,低频基本保持了FLC8S的量感和下潜,中频人声FLC8S比较中性直白,略显清薄,而FLC8N在中频的亮度上略微调暗了一点,人声也更多地染上了一些感情,中低频营造出较好的氛围感,三频最大的改进我觉得是在高频,FLC8S的高频其实在当时也经常被人称道,不过我感觉还是稍显偏亮了一些,有的时候会有比较明显的齿音。其实韦工在他的文章中就曾经谈过他对好的高频的理解,很多人认为刺亮的高频就是高频高素质的表现,但是韦工说真正好的高频应该是“适当的高频及优秀的高频延伸(超高频泛音)”。我个人对刺激的高频是比较敏感甚至抵触的,而在FLC8N上,既没有高频缺失所带来的沉闷暗淡之感,也丝毫没有锐利刺激之感,我真正理解了韦工所说的“适当的高频及优秀高频延伸”的涵义。

另一个明显改进的地方是声场。之前看到不少对FLC8S的评价,都说到FLC8S的纵向声场良好,但是横向声场偏小,但是我的感觉是,FLC8S声场最大的问题在于定位,似乎乐器和人声的定位都偏下了那么一点点,虽然非常顺滑自然,但由于包围感不强,总让人觉得无法投入到音乐其中,而FLC8N的横向声场得到了加强,而且定位更为精准了,声场的包围感更强。

漫谈福徕斯圈铁耳塞新品FLC8N与FLC8D

总之,FLC8N相对于FLC8S的升级不仅仅是造型上的美观化,在声音上也有不小的突破,可以说是我最近听到的两千左右价位最值得推荐的塞子了。写到这里我不由得心生疑惑,FLC8N/8D上市也有一段时间了,按理说前代产品普遍评价那么好,为什么一直没有什么热度呢?

我想大概有三个原因吧,第一是福徕斯长久以来实在是太低调了,低调过分了,工程师参与研发了世界上第一款圈铁耳机,生产出第一款国产圈铁耳机的厂商,国外评测机构耳机评分高居前十,这些完全可以大书特书的成就福徕斯却没有大书特书,最多只是乐呵呵地在微博和官方贴吧贴点国外网友的评价翻译,这实在和现在圈子里有些浮躁的大环境有些格格BLUE。第二,福徕斯近乎炫技般地搞出了36种调音的FLC8系列,然后又丧心病狂地搞出了林韵这款拥有135种调音风格的旗舰耳机,然而事实证明这样的产品也许并不适合多数畏难心理的消费者,最后超强的实力和同级别优秀的声音表现反而被这几十种调音拖累了。真的很遗憾,我只想说就算选择便宜600块的低频不可调版FLC8D也不应该错过这款好耳机。最后,个人觉得FLC8N的命名有失误,叫FLC8N大家都以为就是FLC8S换了个壳而已,也是如同FLC8到FLC8S那样只是一个小幅升级款。我就看到一些已经拥有或者曾经拥有FLC8S的朋友放弃了入手FLC8N,而等待未来的“FLC9”。其实,个人感觉FLC8N完全可以叫FLC9,然后马上要出的FLC9叫FLC10,当然这只是我的一家之见,只是确实有点替FLC8N惋惜了。

最后,现在福徕斯的产品线目前还是略显单薄,价格最低的产品也要1780元,而两千出头的“次旗舰”FLC8N之上,就是售价高达上万的旗舰型号林韵了。也希望福徕斯能够像友商飞朵、达音科那样,尽可能完善自己的产品线,不管是几百块的入门级产品,还是对标飞朵天狼星、达音科“极”那样的中高端产品,能够让更多消费者都能听到更多优秀的圈铁耳机产品。

漫谈福徕斯圈铁耳塞新品FLC8N与FLC8D

P.S.这个系列文章不是严格意义上的评测,或者说不只是严格意义上的评测,所谓漫谈,基本上是想到哪里写到哪里。如果大家喜欢这种方式,那么我以后也会接着漫谈我眼中的其它品牌,其它设备。大家有任何HiFi音频方面的问题欢迎留言与我交流;如果您喜欢我的文章,也请不吝贵手点击一下下方的收藏点赞打赏,谢谢支持漫谈福徕斯圈铁耳塞新品FLC8N与FLC8D