2018-06-18 10:15:00 21点赞 21收藏 14评论

2018年6月15日,真是一个风和日丽的好日子,收到张大妈的邀请和其他一群小伙伴一起来逛CES Asia。那么什么是CES ASIA呢? CES(全称Consumer Electronics Show)是全球规模最大的消费科技产品交易会之一, 但是呢这个交易会一般在米国开展,亚洲的小伙伴们即使再渴望(饥渴)也只能飞到米国去看展或者布展。张大妈请客逛CES ASIA,居然偶遇了失散多年的帅哥同学!

于是就搞出了一个CES ASIA,为了方便亚洲的小伙伴们,美国消费电子协会(CEA)®宣布由其主办并与上海国际展览中心合作举办的亚洲消费电子展于2015年5月第一次在中国上海全新亮相,搭建全球消费电子行业创新展示平台,吸引全球众多知名企业和行业领袖参与,并向高速发展的亚洲市场推出创新产品和技术。那么算下来今年已经是第四次了。但是CES ASIA的规模和参展商的力度,相对于CES来说还是有一定的差距的。不过好歹是有的看了。

CES ASIACES ASIA

2018年的CES展还是在新上海博览中心举办。一大早11点我就兴高采烈的跑去了。但是主办方停车设置和场馆换票衔接并没有做好,车停完和换票口是一个对角线,无奈我默默的掏出了我的备用票,直接入场。由于场地较大,小伙伴来的时间比较分散,于是我一个人就自行先游荡起来了

汽车馆

相比于其他馆的相对零散,汽车馆更多的是车展类似的整体布展。这次的参展商主要的中心放在了智能驾驶和新能源上。其中主要的传统汽车参品牌有表现中规中矩的凯迪拉克,国内不是很主流的mini smart,去年销量遭遇滑铁卢,今天慢慢回血的现代和起亚。当然也不缺少新兴的互联网造车企业,比如装着移动家庭影院的拜腾,和相对中规中矩的起点汽车。

智能化

基本所有来参展的整车厂厂商都打出了智能化的主牌,但是各自的宣传方式略有不同。

mini smart给出了一款未来感十足的概念车,车身流线型造型,车内贯穿式仪表盘提供了整个只能交互界面,当然整个车是电动车,并提供无线感应充电(我觉得应该只是概念)。

mini smart概念电动车mini smart概念电动车

mini smart 电动概念车mini smart 电动概念车

与mini的未来风完全不同的是对面的凯迪拉克,完全采用了务实的展示方法,并没有展出非常次世代的概念车型,而是主打勇于放开手的概念。甚至还有个接近80度的坡道,供大家滑行试胆。就如同开凯迪拉克的时候,要勇于放开方向盘,让车自动控制方向╮( ̄▽ ̄"")╭,对于一个老司机,我尝试过,这需要极大的勇气。

凯迪拉克展台凯迪拉克展台

现代这次很务实的展出了新能源汽车的另一种形态,区别于铺天盖的锂电池电动能源汽车,现代给出的是一款燃料电池的新能源汽车,据我对现代的了解,这款车尽管属于概念车,但是已经非常接近量产车形态,里面的大多是配件都已经有真实可供货的供应商,不久应该能在市场上看到。对于普通电池供电的电动车,燃料电池的新能源汽车附加污染会更少,行驶里程也会更长,但是相应的,制造成本和研发成本也会很高。

现代nexo燃料电池车现代nexo燃料电池车

现代的对面是KIA的展示厅,围了很多人,KIA 的展示比较炫酷,且使用了VR来增强体验。

KIA主打的也是智能驾驶,但是并没有明确限定了智能等级,但是自动行人躲避,行程规划,因为其清晰的演示效果,还是给人留下来非常好的映像。

KIA实景自动驾驶演示KIA实景自动驾驶演示

KIA实景自动驾驶演示KIA实景自动驾驶演示

KIA VR体验KIA VR体验

KIA的车总体设计都挺好看,无奈在中国市场不温不火,并且去年因政治环境受到了不少冲击,在此还是希望起亚能在中国市场继续多出新车,多出好车。

三菱汽车花了不少心思来展示他们的能力,主要分成了两个部分,新能源汽车,汽车零部件,和自动驾驶技术。

三菱的零件主要展示电动汽车最重要的三电中的电机和电控,这是三菱的老本行,按道理在行业中有引领地位。

三菱大方的展示了很多控制逻辑的细节,对于想仔细了解自动驾驶技术的非从业人员还是有很大的帮助的。

三菱的自动驾驶演示居然有美女1v1陪行并实时解说张大妈请客逛CES ASIA,居然偶遇了失散多年的帅哥同学!,真好!

边上的Honda貌似在6月15日公众日对公众不是很友好开放,基本整个展区是封闭的,也看不到太多信息,只能远远的照片一张带过了

然后就是互联网造车公司了,这次来的是拜腾和起点。先来看看拜腾。

拜腾2019预计上市车型拜腾2019预计上市车型

和大多数互联网造车公司一样,拜腾的概念车其实就是不久的将来的量产车(实际能不能真的量产,目前未知),很早就出现在了大家的视线中,车身造型很前卫,配合了很多LED彩灯,甚至被用在了前保险杠上。有时候甚至怀疑拜腾是不是卖显示器和LED灯的公司。

正经的说,这车号称支持L3级别的自动驾驶,但是我深深的为L3在中国目前道路上的可实现性捏一把汗。说到这里肯定有小伙伴要问了,L3是啥子么?那么看图(图片来自网络)

自动驾驶等级分类和可实现功能自动驾驶等级分类和可实现功能

那么从这个表格上,我们基本可以认为L2是目前很多车可以达到的,凡是带有车道保持系统(方向盘会自己转动辅助)+自适应巡航系统(同时一般也含有自动紧急刹车)的车都是L2的。那么如果到了L3就是质的飞跃了,什么叫对周围环境的观察呢?根据个人理解举个栗子:可以自己判断进行超车。但是任何紧急突发情况可能都难以应对了,比如前面突然出现个小猫,然后又有个人,到底躲避谁呢?

这么说来特斯拉也还是L2.5的,奥迪到了L3,不过最近宝马也号称自己有了L4,至于拜腾让我们拭目以待吧。

拜腾的超大车内显示系统拜腾的超大车内显示系统

拜腾另一辆车,貌似才是正真的概念车,搭载了多个激光雷达,同时标识了将是一辆L4的自动驾驶车,看来拜腾是卯足了劲要搞全自动驾驶了。

相对于拜腾的高调科技感,起点汽车显示的比较低调,参展了一辆即将量产的车型。有意思的是这辆车是对开门的,对的你没看错,和对开门冰箱是一样一样的。这样的好处是,看上去开门空间大一些。但是我担心的是没有了B柱真的好么...张大妈请客逛CES ASIA,居然偶遇了失散多年的帅哥同学!

起点汽车展台起点汽车展台

通过观察内部,这辆车明显比较中规中矩,没有过多绚丽的设计元素,搭配了一款一般电动车都会有的12寸中控屏幕和液晶仪表盘。科技感一般,但是希望实际驾驶续航能好好发挥吧。

除掉了这些整车厂的展出,很多核心零配件公司也参加了展出,由于零部件供应商一般都躲在主机厂背后,有时候甚至被雪藏,所以大家也不太熟悉,这里就偷懒给大家看点图片吧。

百度作为国内智能驾驶系统的推动者,自然带着他们的阿波罗系统来参展了,国内已经有多家互联网电动车公司使用了百度的智能系统(当然也拿了百度的投资),天下没有免费的大餐,尽管阿波罗系统是免费使用的。

apolloapollo

阿波罗系统目前已经到了2.5了,涉及的领域也很广,传统车企,互联网车企,巴士,清洁车等。

阿波罗系统小型工作特种车辆阿波罗系统小型工作特种车辆

阿波罗的ACU,分成了三个等级,边上intel的观众正在孜孜不倦的问百度工作人员问题,我也假模假样的听了很久,可惜没怎么听懂,只能悻悻的离场了。

阿波罗系统在巴士上的应用(个人觉得较容易实现)阿波罗系统在巴士上的应用(个人觉得较容易实现)

耳机小音箱篇

这次CES展出也有大量的耳机厂商,主流的看到了Bose, 铁三角,和魔声,还有些其它品牌。

最先看到的是博士耳机,而然就在外面放了qc30供大家试听,博士的降噪效果还是不错的,但是等绕过展墙,边上入口处非请勿进还是让人和伤心的,基本不能体验更多博士内容了。橱窗里有我正在使用的soundsport 蓝色版。

铁三角有一个完整的展示柜和独立试听。铁三角对我是很有感情的一个牌子,从大学开始就惺惺念念的铁三角耳机,始终都不能如愿,是的你没看错,我连一个铁三角耳机都没有。回忆大学没事就跑去专柜试听却久久舍不得买的样子,如今的我一点都不心酸╮( ̄▽ ̄"")╭

ATH-ADX5000ATH-ADX5000

铁三角的ATH-ADX5000*级开放式圈动耳机就躺在那里供我蹂躏,不对,是试听,我肯定是激动不已,立刻坐进去开始测试。搭配AT-HA5050H*级耳放,铁三角真心是大气和大方,让我这种根本买不起*级耳机的人也过了一把瘾,由于环境嘈杂,很难听仔细品味,但是耳放和耳机的做工都非常有质感,耳机戴在头上舒适不压头,中频部分饱满,让人留下了深刻的印象!!!

AT-HA5050HAT-HA5050H

顺便看了一下铁三角的蓝牙胶片播放机....不知不觉突然开始流行复古了。

提供试听的耳机量大品种多,对参观的观众很有诚意。

听完了铁三角的*级耳机,我整个人都很满足,基本上处于游离状态逛了哈曼和魔声,以至于照片都忘记拍了

我没有众测到的小鸟

之后顺便试听了一下骨传导的耳机,个人感觉对比传统耳机,音质上还是有所欠缺的,更加适合普通日常通话,和别人对话也不用特地摘下耳机。

走到一边的时候惊奇的发现奥图码居然还做耳机,顺便听了一把,惊喜不大。

奥图码的耳塞Nu force奥图码的耳塞Nu force

耳机差不多就到这里了。嗯,我偷懒了。

后来走路的时候看到了前一段时间做测评的Tivoo小音箱,颜值一如之前的高,靠颜值吸引了不少小伙伴驻足观看。

也看到了另外一个打新奇外形的小音箱品牌

智能家居

这一届CES ASIA给我的另一个感受,就是智能家居满天飞。各种品牌齐聚一堂。可能自己最近正在装修,已经了解了各种智能家居的联动和功能。看到了这些智能家居后居然激动不起来,反而有种大同小异的感受。

如今的智能家居从进门开始到开关,到灯控,到监控,当然还有智能音箱终端,配合家用电器的接入,就恨不得给筷子也加个蓝牙,帮你测试一下食物的卡路里了。

京东的展台很大,也很显眼,我也是在这里找到了第一个活动的同伴天豪,当时他正拿着一杯快喝完的星巴克用力的装A+1,我忍了忍还是没有揭穿了他,默默的打了个招呼,看了一眼肉感的京东show girl,继续看展了。而天豪则继续等待其他小伙伴集合,顺便把眼神放在了show girl身上。

京东顺便展示了自己的只能销售平台,和面部识别系统,看来是将来用来侦测广告有效率,和关注人群的关注度的,中国人的隐私总感觉弱不禁风啊。

桌上的叮咚很萌,我也有一个放办公室,但是最后我还是决定投入小米全家桶的怀抱。

之后又去参观了几个智能家居的站台,大家的重点都差不多,基本流程如下:

回家智能门锁开个门,自动灯光点一下,天热了帮你开个空调,空气差了帮你开个净化器,坐上沙发给你开个电视,需要了吼一下给你放段音乐,起身了给你关个灯,睡觉了给你上个报警警戒,并且准备录像,起夜了给你打个灯,尿完了给你自动冲个马桶,搂着老婆睡完觉,给你自动叫床并拉开窗帘。 精彩!

Yeelight的各种灯具Yeelight的各种灯具

自动厨房应用自动厨房应用

夏普富士康以人为本夏普富士康以人为本

海尔的展示空间很大,但是主要设备类型很相似。

感觉只能家居的市场突然一片红海,看今年这智能音箱的竞争,估计下半年这市场会更加的血腥。最终得意的是不是用户,只能拭目以待了。

说到智能家居,不可缺少的是扫地机器人,所以我单独拿出来看看。这次大量的公司都有搭配自己的扫地机器人来组成自己的智能家居。原本想看看自己想购买的石头扫地机器人表现如何,可惜他们并没有来布展。展出的扫地机器人每一个长得都很像...并且在场地干净的环境下除了走来走去并不能具体表现出智能和清洁能力,因此还不如去值得买看值友测评来的简单直接。

科沃斯做了一个有意思的组合,把扫地机器人和空气净化器合并到了一起,变成了一个会移动的空气净化器,对于土豪就不用每个屋子都放净化器了。对于穷人还是用手移动一下最好。而真正的富豪应该是新风系统自带空气精华也不会需要用到它张大妈请客逛CES ASIA,居然偶遇了失散多年的帅哥同学!

最后光了一下天猫的只能家居展位,天猫正在用他的天猫精灵演示如何直接在天猫买东西,这个和京东的叮咚很相似。另一侧展示了使用实例,但是看到各种智能设备usb线都无法很完美隐藏,总有种遗憾感,希望以后有更好的方式给只能设备供电。

3D打印机

去年生日没有得到的3D打印机礼物,至今我还是惺惺念念。作为一个喜欢自己手工DIY的人,3D打印机会给我带来巨大的便利,这次主要看到了两家3D厂商布展,分别采用了两种不同的打印方式,让我们来看一下吧。

首先我看到的是makerbot的3D打印机,采用的是FDM热堆砌技术,使用PLA基材打印。看了一段演示。打印速度和精度都很不错。机器的做工也很精良,立刻心头种草,今年生日一定要想办法搞一台,然而makerbot太贵了,我是不是该考虑一下国产的。由于是堆砌的方式打印的,所以还是能在模型的表面看到堆砌的痕迹。

打印的发动机模型打印的发动机模型

然后看到的另一家3D打印机公司是formlabs,采用的光固化技术,价格也更贵,但是表面是真心的光滑,更加让我心水,然而接近makerbot两倍的价格,让我纠结是不是还要再等几年,于是我就更老了。

两种打印方法各有各的优点,FDM市场占有率高,设备简单,不需要激光设备。光固化精度更高,当然成本也更高,精度控制也更难。但是就我喜欢做模型来说,更加喜欢光固化的机器

嗯,是的没错,formlabs喜欢展示女性胴体来展现自己的打印机光滑的能力张大妈请客逛CES ASIA,居然偶遇了失散多年的帅哥同学!

娱乐,手机和影音

联想有一个巨大的展台来展示自己的各种产品,其中最亮眼的就是那个球形的娱乐电脑了

是不是看上去有点像杀戮都市里面的黑色蛋形机器,时刻准备把你吸进去战斗呢张大妈请客逛CES ASIA,居然偶遇了失散多年的帅哥同学!

边上还有AR和VR体验,顺带大妹子DJ在楼上扭腰

告别了联想,我有看了很多影音设备,注意到这次大家都在大力的推广激光电视,不知道会不会又和3D电视一样昙花一现呢?

时间已经快到了撤展的时候,只能看看几个大厂商,准备和小伙伴们集合吃大餐了。

epson比较传统,还是主打他们的3LCD投影设备,这里展示的是一台超短距投影,原理上和前面的激光电视一样,个人觉得如果购买类似产品,在财力上足够的情况下,还是优先购买epson此类品牌的产品。

其他好玩的东西

wacom技术的各种写字板,电子笔记本等。

我另一个心水的大疆无人机mavic....只希望好心的值友能赠我一个张大妈请客逛CES ASIA,居然偶遇了失散多年的帅哥同学!

其他好玩的东西也很多,就不一一列举了,因为这时候我已经很饿了,赶着要去和大部队集合,然后吃好吃的。

萌系商店萌系商店

很羞耻的乳摇VR展示很羞耻的乳摇VR展示

萌系的小机器人萌系的小机器人

机器猫主题的手机壳和挂件机器猫主题的手机壳和挂件

无线充电无线充电

裸眼3D电视机,然而相机拍不出来裸眼3D电视机,然而相机拍不出来

裸眼3D电视还是很有意思的,特别是在游戏的应用上,让游戏效果增色不少,但是实际观看的时候还是有些不自然的现象和视角的问题出现,在3D普遍退烧的环境下,这种电视还需要进一步努力呢。

太阳能书包太阳能书包

很多玩具狗很多玩具狗

妹子和水下单人推进器+摄像头妹子和水下单人推进器+摄像头

集合和聚餐

只顾着吃了,居然忘了拍照片。然后就只能盗图了

这里说一下,唯一没有马赛克的就是我的老同学海绵菌,居然在值得买组织的活动中偶遇了,非常的欣喜,已经十年没见了,万万没想到通过长大妈的活动再次相聚,由于他越来越帅气,所以我决定不给他打码了。至于为什么十年都没见了,理由很简单,他觉得我曾经伤害了他。张大妈请客逛CES ASIA,居然偶遇了失散多年的帅哥同学!

最后我获得了当天唯一一把绝版库存扇子当奖品

感谢值得买,当天玩的很开心,还找到了失散多年的帅哥同学。又和值友们开心聊天,特别是账号是一串英文字母的c同学,和善贴心,照顾女值友无微不至,给人树立了良好的榜样。期待下次活动再聚!