游戏评测 篇一:良心重制—Nintendo 任天堂 Switch《神奇男孩3:龙之陷阱》游戏 评测

2018-06-20 13:16:10 15点赞 26收藏 7评论

《神奇男孩3:龙之陷阱》是SMS平台游戏 《神奇男孩3:龙之陷阱》的复刻+重制版游戏。SMS平台指的不是短信平台良心重制—Nintendo 任天堂 Switch《神奇男孩3:龙之陷阱》游戏 评测 是sega公司于1985年在日本推出的游戏主机,用来对抗任天堂的FC。最终的结果当然是惨败,惨败到什么地步?我百度了半天只能搜索到几张SMS主机低清版的照片,挑了一张相对清晰些的,各位值友凑合看吧。

sega公司于1985年在日本推出的游戏主机——SMSsega公司于1985年在日本推出的游戏主机——SMS

一、购买渠道

从Switch的eshop中直接购买,或者从日本亚马逊上购买数字版。淘宝上有卖实体版,但是售价要250以上,比数字版本贵了不少。

Wonder Boy: The Dragon's Trap (【パッケージ版購入特典】20ページに及ぶ取り扱い説明書&リザードマンのキーストラップ&リバーシブルジャケット 同梱) - Switch2700日元日本亚马逊去购买

二、游戏评测

(一)设计

本作是一款略带RPG要素的动作游戏,可以看做是《恶魔城》系列游戏的雏形。游戏中主角可以通过变身后的能力,探索不同的区域。游戏中没有等级,强化人物只能通过购买武器的方式进行。

剑、盾、铠甲各10种剑、盾、铠甲各10种

游戏中武器数量有限,并且即使是最强的装备依然不能无双,因为人物只要被攻击就会有0.5秒左右的硬直。

游戏中存在老派的设计理念:看不见的路、看不见的门。这里的路和门不是捷径,是必须要走的路、必须要进的门。有种为了难而难的设计。强行延长游戏时长。

这不是bug,是必经之路。这不是bug,是必经之路。

在原版的游戏中,这条路更难发现。。。在原版的游戏中,这条路更难发现。。。

(二)画面

本作可以在复古画面和重制画面即时切换。这意味着游戏必须要按照原版游戏进行1:1的制作,并且重制版画面的精细程度达到了目前2D游戏的超一流水平。通过即时切换画面,可以对比复古画面和重制画面判若云泥的效果,让人不禁感叹技术的进步。

重置版重置版

原版原版

(三)BGM

本作不仅仅在画面上可以即时切换。BGM也提供了即时切换,并且与画面的切换是分开操作的,这意味着玩家可以在使用重制画面的情况下,可以听8bit版本的音乐。这个看起来没有什么实质作用的功能,透出了制作人浓浓的粉丝情怀。实际上制作人Omar Cornut也确实是《神奇男孩》的超级粉丝。

(四)手感

作为一款含有RPG要素的动作游戏,游戏手感是衡量游戏质量的主要指标。但由于本作是对原版游戏进行的1:1移植,所以游戏的操作手感与原版完全一致。如果用现在的标准来评价游戏的手感就是:操作生硬的离谱

与当前动作游戏的区别主要体现在:一是动作无法取消,这意味按下跳跃键的瞬间,人物的落点就确定了,优势真是眼睁睁看着人物落下深渊。二是攻击判定范围太小,并且相对于判定范围而言,己方和敌方的移动速度却很快,这就导致了有时候冲上去没打到敌人,反而撞个满怀。良心重制—Nintendo 任天堂 Switch《神奇男孩3:龙之陷阱》游戏 评测

(五)难度

难!真难!太难了!《神奇男孩》死了就要被送回家,我不知道被送回来这里多少次了。

手残过不去怎么办?买装备?本作的装备只有十件,并且小怪是不掉装备的~只有商店里能买,但是每个商店只卖2件,也就是说你要找商店。注意千万别死在找商店的路上。良心重制—Nintendo 任天堂 Switch《神奇男孩3:龙之陷阱》游戏 评测

本作有个隐藏商店能购买血瓶,在这个位置。。。我真心为制作人的脑洞点个赞!良心重制—Nintendo 任天堂 Switch《神奇男孩3:龙之陷阱》游戏 评测

注意不是画面中门的位置,是鸟的位置有个隐藏的门。注意不是画面中门的位置,是鸟的位置有个隐藏的门。

某种程度上《神奇男孩》比《黑魂》难,宫崎英高只在陷阱设计和人物脆弱的血量上,为难玩家。并没有在操作手感上难为玩家。

赞美太阳赞美太阳

这游戏告诉我一个真相:小时候觉得游戏难度总体偏高,现在一般的游戏总体难度偏低。不是因为我变强了,而是游戏变简单了。

三、总结

这游戏作为一款动作游戏,通过操作手感僵硬,强行提高难度,为啥标题还要用“良心重制”?因为这游戏“良心”就“良心”在对于原版游戏的1:1重制,这工作量之大,比完全重制要大很多,所以本作堪称是“业界良心”。也只有超级粉丝制作人Omar Cornut,才能干出这种费力不太好的事。在通关后,制作人列表中,所有人员的照片都是儿童照。

这次不赚钱,为了情怀,交个朋友这次不赚钱,为了情怀,交个朋友

本作在国内的关注度不高,妥妥的算是冷门游戏,我觉得这完全是因为《神奇男孩3:龙之陷阱》的原版游戏不存在于大多数国内玩家的记忆之中。如果《魂斗罗》按照这个标准重制的话,大部分国内玩家的感觉应该不是手感僵硬,而是我TM买爆!

优点:

+ 重制版精美的游戏画面

+ 可以即时切换原版与重制版画面

缺点:

- 完全移植所造成的操作手感僵硬

- 过短的游戏流程

- Switch版本无中文