克服懒癌,来谈谈SONY 索尼 HT-Z9F套装使用感受

2018-06-22 15:04:51 32点赞 118收藏 135评论

在家看电影也能实现杜比全景声是长久以来萦绕在脑海里的想法,苦于在外工作,租房居住,安装5.1.2或者7.1.4这样的家庭影院环境并不现实,先不说房东让不让装,万一哪天房东不愿租了,这堆东西要拆了带走也是个麻烦事。

全景声回音壁的方案也考虑了几款:

雅马哈YSP-5600和索尼HT-ST5000,这两个都没有真实的后环绕,依靠前置扬声器阵列反射和算法营造环绕声,雅马哈称之为“投音机”。二者效果没有去体验过,PASS的原因主要还是因为价格,一条回音壁一万多的价格还是觉得略高。

还有LG SK8Y,有后环绕音箱,为物理4.1声道,支持杜比全景声。价格美丽,但来源不明,购买渠道仅有某宝。PASS的原因是不支持DTS:X和4K HDR直通。

更重要的是,索尼Z9F+Z9R出了。

有后环绕,物理5.1声道,支持杜比全景声和DTS:X源码输入和4K HDR直通,可以接受的价格,观察了一周正准备下手,发现张大妈上有众测,抱着试试的心情申请了,可能是因为我太懒了,很长时间没有写众测,并没有得到机会。不过在等待众测申请结果的这段时间,在Z9F的一些爆料评论区发现,原来马云家是可以还价的,但评论区里商家互喷互黑,让人很不放心。最后为了省钱还是在某宝下手了,好在收到的东西并没有问题,生产日期也很新。虽然没中众测,但等待也让我省了一笔钱。

Z9F+Z9R套装Z9F+Z9R套装

写这篇原创的时候我已经用了一段时间了,很久没写过原创了,懒癌已经晚期,图不多,手机拍摄,主要写点使用感受。

回音壁上贴的卖点标签,这项卖点也是我选择它的主要原因。

卖点卖点

回音壁主体与其余音箱使用无线连接,主机自带2个HDMI输入口,也算够用。将高清播放器接入音箱的HDMI输入,HDMI输出与电视HDMI ARC口相连,这样高清盒子和电视的声音都能通过音箱播放。要想享受杜比全景声和DTS:X这些次世代音轨的效果,需要在盒子上开启源码透传,将声音解码工作交给音箱。次世代音轨必须使用HDMI透传,其余接口都不行。

主机接口主机接口

系统设定中的IR中继是一个非常实用的功能,我的电视是55X9000E,回音壁会遮挡电视红外接收效果,导致电视遥控要举到一定高度才能操作电视,打开这项功能后就没有这个问题了。

如果盒子是支持4K、60P、4:4:4/4:2:2/4:2:0、10bit信号格式的话,在音箱的HDMI设置中打开HDMI增强以获得更好的观看效果。

HDMI增强HDMI增强

音箱遥控器上的display键可以显示当前播放的音频信息

displaydisplay

听感跟听音环境有很大关系,我的环境就比较恶劣了,大致如下图,因为房间布局,导致客厅只有一半空间可用,且宽度不足,后环绕只能放在座椅两侧,变成了侧环绕。

使用环境使用环境

使用的时候可以根据自身环境来设定扬声器距离,相比与AV功放的自动校正,Z9F就只能手动设定了,最小单位为0.1m。

扬声器距离设定扬声器距离设定

经过十来天的试用,感觉还是非常不错,物理5.1带来的环绕声营造了非常好的观影氛围,沉浸感很棒。开启垂直环绕引擎的效果比我想象中的要好,在杜比全景声测试片中的雷鸣声能够非常明显的感觉到声音具有一定高度,虽然不像真实的天空音箱那样清晰的定位,但确实能够带来声音位于上方的感受。

垂直环绕引擎垂直环绕引擎

但或许因为我客厅的左右两边都不利于声音反射,一侧较远且为玻璃门,另一面墙也是玻璃窗,在我的环境听来,前置的环绕效果相比Z9R这样分离式的要弱上很多,索尼官网介绍页面上的S-Force Pro前置环绕我并没有找到在哪里开启。

S-Force ProS-Force Pro

Z9R我用了一对山水音箱的支架,只要稍加改造就非常合适,支架的螺丝孔是4mm的,而Z9R背后是5mm,找了邻居借来手电钻将支架的孔钻大了一点便完美适配了,相比其他通用支架,这个做工看上去要好不少,并且有支撑音箱的座。

Z9R这对后环绕让整套系统变得更完整,后方声音的位置和距离感非常不错,相比仅使用Z9F的时候提升非常大,由于我环境的因素,地方太小,这对后环绕只能放在座位两侧,这导致声音从后方一侧过渡到另一侧,正后方的环绕感比较弱,声音走到正后方时会有些许断片感。

支架支架

低音箱虽然只有6英寸,但表现不错,或许因为我房间并不大,它很轻易的让电影里的爆炸声震荡到了整个房间,感受很棒。我也给它加了块垫子,以免声音传递给楼下邻居,声音也似乎变好了一点,可能是我的错觉。

低音箱低音箱

就写到这吧,有什么问题欢迎大家在留言里交流。

• 你好 请问st5000的效果和 z9f+z9r哪个更好些? 另外st5000能搭配z9r么?

ST5000只在专卖店听过,试不出来实际效果,不过主音箱肯定是ST5000更好,但ST5000没有对应的后环绕搭配,环绕感应该会稍差,预算充足的话现在建议上三星Q9R,目前最强回音壁。

三星Q90R。

• 楼主好,
    1.请问我的投影声音选择raw输出 通过有arc回传的HDMI接口连接回音壁, 然后用ikodi选择用直通方式的输出,这样输出的是不是就无损了?
    2. 请问全景声片源和DTS X是哪种格式标注的啊 是dts5.1 7.1 还是 DTS-HD? 或者是其他才行

本人比较小白 谢谢了~~

你说的是在投影内置的系统里安装KODI吗?如果是的话,连接是没有问题,但是ARC只有1Mbps的带宽,并不支持回传次世代音频,无法播放ATMOS和DTS:X,它只支持压缩后的5.1和未压缩的立体声,你需要使用降解输出。

好的谢谢 音箱遥控器上的display键可以显示当前播放的音频信息 这个我的屏幕上没有显示,只有回音壁上显示,需要怎么调吗?

• 成功输出了是不是display上就能显示dts-hd 和true-hd 这种才算成功了 [哭泣]

嗯,杜比全景声在true-hd前面还会标有atmos

请问一下 小米盒子4说支持 dolby audio 和DTS-HD 是不是可以买它?

• 我擦,听感呢?

在后面。。。

• 楼房里用低音炮有问题么

隔音不太好,楼上有条大狗,跑来跑去爪子挂地板的声音都能传下来

• 之前我看纸面参数我也准备买z9f,直到我去苏宁体验了这三款……

话别说一半哪,然后嘞?

回音壁有墙壁反射声音效果才比较好,在商场体验肯定达不到效果的

• 请问源码透传怎么开启,屏幕是贵显示7.1.2是吧

我用的高清播放器,支持音频源码透传,杜比全景声透传过去以后按音箱遥控的display键电视右上角会显示杜比全景声

那是显示7.1.2吗

• 哥们方便把后边挂孔的距离量一下吗,谢谢。

后边挂孔距离?是什么?

就是这个机器不是可以壁挂吗?后边有两个螺丝孔,两个孔之间的距离。

• 我电视是8500e,链接了之后遥控卡顿现象严重啊

关掉IR中继

也关掉了,感觉还是慢,被我老婆狂说我买了冒牌货…

• 请问这款蓝芽输出是不是还是只能2.1声道?因为我的投影仪在沙发,想用蓝芽传输,怕没杜比效果,一般也是看盒子上的杜比音效,不知道买z9f会不会浪费了

蓝牙其实只有2.0声道

• 请问能将低音炮放后面吗

每个房型不一样,放在听着舒服的位置就可以了,并没有规定要放哪个固定的地方。

好的,谢谢。以为低音炮也有方向性的

• 现在6000左右套装可以拿到吗 现在看某宝上都没这个价啊

买完就没关注价格了,对比了一下其他各位值友,我的应该是最低的价格,而且还带票。

• 楼主我想请教下,我怎么后环绕没有人声啊,人声是从条形音响发出来的,片源是杜比全景声的,试了杜比5.1,2.0片源也是这样,后环绕音量调到最大,声音设置里也调了最大,这正常吗?

会不会是片源问题,你可以多试几个片源,后环绕的人声场景确实比较少,一般是后侧方说话才会有。

试了杜比全景声,杜比5.1,爱奇艺的4k电影和电视节目,人物对白几乎都是主音响发声,我特地把耳朵贴着后环绕听了下,有的人物对白就好像想出声出不出来的那种感觉,你的也是这样吗?

• 楼主的盒子用的什么啊,现在的盒子不支持透传,想换

芝杜X9S,现在出了Z9S

• 请教一下楼主,我的电视和音响都是z9f,盒子支持4k 杜比全景声 dts hdr10,那么盒子直接插电视HDMI接口还是插音响的HDMI接口好呢,有什么区别吗,我的电视4个HDMI接口都是2.0的,谢谢楼主。

现在的HDMI2.0不能回传全景声,你要体验杜比全景声的话就要盒子OUT接音箱IN,音箱OUT接电视IN,而且要在盒子里设置音频源码输出,才能将音频的解码工作交给音箱。

明白了 十分感谢楼主的指导,谢谢

• 想问下,长条音响应该放在什么位置?因为我的房间是长条形,投影幕布是悬空挂在天花板上的(幕布背后不靠墙),长条音响要放在投影正下方吗?感觉这样有点挡路碍事,能否挂在幕布正上方的天花板上?不知道这样是不是符合这种音响的设计要求。谢谢!

幕布底部离地面还有多高?

幕布底部离地还有1米左右。因为是客厅开放式厨房在一起,幕布正好挂在两个区域的分隔处,这里地面不方便放东西,会阻挡去厨房的路线。所以想看看挂天花板合不合适,天花板高度2,7米

• 在店里看到是用有线接的,回音壁和低音炮以及后置后面都有个隐藏盖板,可以直接有线接。

是吗?我还没注意,晚上回去看看。用无线也没什么问题,挺方便。

• 请问楼主用什么播放设备连接回音壁点亮atmos的,电视earc直接连回音壁能点亮吗

你earc的话电视播的音源得是全景声才行啊

音源是全景声的,刚问了索尼客服,原来是U8G电视目前还不支持杜比视听要等系统升级......<页面有标注小字说明OTZ)。想问下楼主用的什么设备or盒子

• 请问为什么我后置L声音很小R声音正常呢? [皱眉] [皱眉]

先检查一下增益设置,然后更换音源试一试,可以用自带的demo测试

• 我的z9r后置声音总感觉特别轻,调到最大仍然偏轻,不知道楼主是否这样?

是,不过得看片源的场景。而且后置这两个音箱的任务主要还是增加环绕感。