什么酒店值得住 篇一:北京conrad 康莱德,附帝都B级酒店不完全一句话横评

2016-04-12 14:21:11 102点赞 514收藏 76评论

1. 长求总

时间紧急,不多说了。鉴于各位观众们,读者们,歌迷们,老爷们,特别是股民们,分分钟都是几十万上下(韩元),为了正本清源,为了治病救人,为了持续发展,为了三中一青,特在开篇点出结论:

帝都的B级店里,就数北C最值得住。

2. 北C是什么

北C是我对Conrad Beijing的爱称。

Conrad是大H(Hilton)旗下的一个品牌,因为一部分的历史原因,被认为是兼具一些日式气息的连锁酒店品牌。

北京的Conrad坐落在本身堵到飞起的东三环上,离海景房圣地Uniqlo@三里屯儿,工体,国贸,各种乱七八糟使领馆都挺近;因此是堵中之堵,通勤高峰期打车不易。外地的旁友打车过去时,遇到师傅不认识路的情况(亲测约50%概率),可以告知去白家庄,或者去团结湖公园。

最近的地铁站是10号线呼家楼。

对了,解释一下什么叫B级店;B级店是我个人按照B级车的概念生造出来的概念,大概描述那种,嗯,比解决“刚需”的地方会舒服点儿,但又不是那么贵的所在;在经济层面上的映射,就是通过各自官网/app,或者booking,或者ctrip,可以常常用1000~1500软妹币订进去的,有积分的国际连锁酒店。

类比的话,就如午后三点半的一块抹茶小方,那种淡淡罪恶感(源自轻度奢侈)和诱人香甜齐飞的微妙气氛。

康莱德酒店官方网站康莱德酒店,康莱德酒店官方网站conrad.hilton.com.cn去看看

3. 为毛住北C

你们要问我姿不姿瓷北C,我当然是姿瓷的;我去年今年这家店加起来住了40晚我怎么会不姿瓷?

你们要问的是我为啥要盯着住北C?

一千个读者就会有一千个哈姆雷特,而我比你胖,所以我的哈姆雷特就比你还要多两个:

3.1 神被套

是的,侬没有看错,被套,如图。

北京conrad 康莱德,附帝都B级酒店不完全一句话横评

尽管本人不才混过一段时间外贸圈,常见面料摸了不少,惭愧的是我也叫不出这种织法或者说工艺叫什么,只能知道成分是全棉,触感上有些类似日本Tshirt常见的那种竹节棉;

同时我也眼拙,看不出这个被套是哪个厂代工,哪个牌子下单的;如果有围观大手目光如炬,洞烛万里给照出来了,请务必私信小弟!

至于拆开被套来找标签的low逼行为,你们就不要教唆我乐,楼主才不会那么low呢;而且拆开来也是找不到,不要问我是怎么知道的。:-(

抒发了这么多找不到淘宝同款美亚同款ebay同款的胸闷之后,我要告诉你的是,这个被套睡进去真是太酥湖太酥湖太酥湖了!俺第一次爬进去的那个时候,一秒钟就跪下开始唱征服!到现在也是!虽然都几十晚了还是跟初拥一样感情好!每次睡进去都会赖床!不起来!长期不吃早餐!(此处应有马景涛)

所以说对于这个被套我也没有别的描述方式,我只能告诉你赞赞赞!

顺便再剧透一下,北C的床品整体而言,我给99分,99分都给被套,扣了一分怕它骄傲;整个帝都我睡过的店里,比北C床品更舒服的只有四季,而四季的100分完全给床单。

同学们,同学们,那个棉织品洗来洗去肯定免不了会有损耗的啊,所以为了在神被套们完全老化之前,体验一次卧床唱歌的快感,请立即拿起你手中的电话订购北C吧!

另一处厚道的地方,北C从基础房(有时戏称乞丐房)型开始,就是这个被套!

3.2 神茶壶

这个优点就好理解多了,品茗人士想必不止我一个吧。

北京conrad 康莱德,附帝都B级酒店不完全一句话横评

茶壶就很普通,日本常见的那种铁壶,里面有滤网;

茶杯就很普通,现代仿的冰裂纹(废话,给你一只哥窑你舍得喝吗);

我猜到此处应会有好多茗界仙翁出来喷我:铁壶是日本用不起瓷器才流行的,你身在瓷器国还用铁壶?这种粗制滥造的茶盏你也喝得下去?

仙翁们且住,请捂住胸口,跟着我一起念:我的宝贝行头是我自己随身带着的,还是店家房里原本就有的?出门背一堆易碎品到底麻烦不麻烦?我在帝都住过的店里,有几家是有正经茶壶的?不求比这个妥,只求有茶壶,而不是烧水壶/法压壶/滴漏壶,到底有几家店还在提供茶壶?

同往常一样,北C的基础房型就开始提供茶壶。

3.3 神浴室

跑个题,巴黎的酒店,官方最高分为4星(并没有五星);4星和3星之间当然有好多乱七八糟的要求,但有一条,没有浴缸的一律上不了4星,就这一票否决。

我引这个例子不是说这家的浴缸好屌,no,这家的浴缸其实一般般;我要说的是,都住B级店了,是不是应该对浴室有点儿要求?没有浴缸的房间不能住,是吧;在浴缸里才能洗淋浴的房间不能住,是吧;即使勉强住了,以B级店而不是刚需店的评价标准而言,也要该打差评。

那么问题来了,没有雨林喷头的浴室是不是该差评?浴室地面沾水即滑的是不是该差评?浴室地面湿透也完全不滑但是就很硌玉脚的是不是该差评?地面很好但是冬天踩上去就冷的是不是该差评?地漏不给力洗完就水漫金山打湿地巾的是不是该差评?

所以浴室也是有好多讲究的,不要小看这些细节,这些细节能够把帝都常见的B级店给淘汰掉一半,不夸张。

回头说北C。

北C浴室的最大好处,看图:四周是隐藏式地漏,中间是含地暖的一块石板,不硌脚也不滑,亦不会把水漏到浴室外面去。

北京conrad 康莱德,附帝都B级酒店不完全一句话横评

都是很简单的设计,说穿了也没什么技术含量,但是体验上就把国内常见的水磨石,大理石地面秒杀;说起来我注意到浴室里的地暖其实是有一次大冬天跑到德国去住了一家小店,完全不高级一晚才70欧,洗白白的时候一走进去浴室地暖,喔,気持ちいい。

同往常一样,仅需预订基础房型就可以体验这个浴室。

4. 其他一些不重要的细节

欲见细部,先立大观。所以就来普及一下这家店的房型。

北京conrad 康莱德,附帝都B级酒店不完全一句话横评

从图上可以看出,这家的房型大体而言是十分方正的,每一层仅有一间角房(实用面积还未必比标房大)和两间“套房”。所以希望高级会员们也不要强迫前台妹子们必定给“套”房了,一个是这家店的套房真的很少,一个是即使勉强升了套,其实放在其他店里仅仅也不过是角房而已,有多大区别呢?

至于行政房和普通房,其实就是楼层不一样,室内设施略有区别但不大。

此为标房全景。

北京conrad 康莱德,附帝都B级酒店不完全一句话横评

此为角房全景,view好一些而已。

北京conrad 康莱德,附帝都B级酒店不完全一句话横评

接下来交代一些北C的细节,有好的有不好的。

先说不好的:

一个就是前面讲了,路上堵,打车难;

再一个就是这家的客房空调设置,模式锁定为“自动”;也就是你只能设定一个目标温度,空调努力去达到,但是你就不能指定“制冷”还是“制热”惹。本来酱紫也没问题。可是不知道神马原因,这个室内温控就不太敏感,譬如说现在室温22度,你设定为24度,一段时间以后我向你保证空调会开足马力把室温干到26度往上;这个时候如果你觉得热,要调整,就必须手动把目标温度又调到22度,听到“哒”的一声,空调就开始制冷了,并且无人干预的话这次会干到20度去...

下面就好像都是优点。

北京conrad 康莱德,附帝都B级酒店不完全一句话横评

一个真正的步入式衣帽间,通常在进门玄关的一边,地方不大,但是比传统衣橱开阔好多,每次走进去心情都很好。空间充裕,有单独的小门也有全身穿衣镜。

北京conrad 康莱德,附帝都B级酒店不完全一句话横评

行政楼层的拖鞋。对于这种一次性拖鞋,我的评判标准就很粗暴,厚的就是好的,很好理解吧。单凭这双拖鞋,其实就比同级费用的一半店都强了。低楼层的拖鞋会差一些,但是也不是薄如纸的那种。

北京conrad 康莱德,附帝都B级酒店不完全一句话横评

另一个本人钟爱的小物。有个支持ipod的小音箱并不出奇,部分店里还是BOSE(但并不直接能插ipod);但是带遥控的小音箱就不多见了吧?而且这小东西出声儿还不错的,不可小觑喔。

北京conrad 康莱德,附帝都B级酒店不完全一句话横评

还在费劲儿地拉不知何处就会卡住的窗帘吗?电动窗帘欢迎你。

北京conrad 康莱德,附帝都B级酒店不完全一句话横评

这原本是又一个值得大书特书的细节之处。

前面讲了,Conrad是一个带点日本风味的品牌,胶囊咖啡机是最好的范例,且听我道来:

首先,日本的自来水质其实亚洲领先,但是讲究的日本人就从来不喝直饮水,一定喝瓶装水;引申开来,咖啡机里面灌的一定也是瓶装水,咖啡机旁边一定也放了瓶装水以备住客使用。并且这些“咖啡机用”的瓶装水,是不计入每天免费饮用水的额度呢。

其次,目前观察以来是conrad独家的一个特色,连本家的Hilton都没有这个特点:如果你在Conrad的房间里看到一个咖啡机,那么他首先一定是插电的,其次一定是已经加过水的,所有的这一切都是为了让你在进门的第一秒,就能一键冲咖啡。当前帝都的B级店里,也没有第二家具备这个特色。欢迎大手更新WalldorfAstoria的状况,我并没有住过。

我想,这个咖啡机还有瓶装水的处理方式,如果不是深受日本影响的店方,或者长期被日本住客投诉的店方,是没可能会养成这种不经济的习惯的。

最后,这家店的备品是国产的Aromatherapy Associates。

这家店的浴缸也是配浴盐的。来跟我念,一切不配浴盐的浴缸都是耍流氓。

对了,相对于几近完美的客房内配置而言,本店的酒廊happy hour相对而言显得平庸;去年的典型配置如下:

附录. 帝都B级店一句话横评

我吹了北C这么久,一定有歌迷朋友们要讲了,这是不是一个软广,有多少特效;张大妈是不是收了店方的钱,作者你是不是收了店方的钱?

很遗憾的是,作者截至发稿时都并没有收到一分钱,北C的市场部如果愿意给钱的话请务必私信某!此外,去年某日心情不好时我甚至向大H总部投诉过北C,还薅了一万分;然而这并不妨碍事后我在这家店里住到40晚,其优秀的客房素质可见一斑。而且前面讲的种种,或多或少都有几分歪理在,是不是软文,望读者诸君自行判断。

接下来按照集团盘点一番不才区区亲身住过的几家店:

SPG(圈内爱称沙皮狗)

长城Sheraton:圈内俗称招待所,酒店本身的年龄比我还大,设施比较旧;当然相应的房价也就比较低,这是混进本文的A级店。电视还是现在如今已经非常罕见的显像管,HH基本无法吃。对了这里是天上人间的凭吊处。

金茂Westin:综合素质其实相当不错,酒廊的staff非常友善;缺点是粉丝好多,时不时还办个活动,导致你想订的时候就常常满房订不到。有一次羊排管饱的HH让本胖子印象深刻;这家店是我去年住得第二多的店。其主要缺点是早餐比起HH来水准低得有点儿明显;还有一个就是久负盛名的天梦之床,所配布草却颇容易起静电,这一点尤为讨厌(本人堪称霹雳贝贝,日常生活中常常和各类人士以及电梯按钮来电)。

金隅Sheraton:虽然是S的品牌但日常房价就和Westin差不多;p卡大方给套。行政房的圆形浴缸初看起来感觉色色的,但是其实都一样。住客上IT狗(非贬义,本人IT狗自嘲)偏多,金茂Westin就明显金融界人士偏多。HH的水平非常不稳定。离水立方比较近,有水上运动世锦赛举办时务必想尽办法来住这家!那段时间经常可以在电梯里遇到养眼的露西亚游泳健将妹子!

金融街Westin:几乎所有方面都略差于东边的Westin,除非为了上班近,不然没啥选择必要。

W:如传言中的炮房风格。房价居高不下,私以为性价比就不彰。带妹首选,这装修真的催情;商务人士在工作完成前不建议住进来,真的心猿意马。我都不记得这家店伙食啥样了。

Marriott(万豪,取的是粤语音译)

华贸JW:为数不多比北C还堵的地方;购物方便;早餐绝赞,尤其是日系食物粉丝应该无脑住这家,对那个温泉蛋印象深刻。在本篇横评范围内,早餐水平可以排第二。HH就差一些。住这家店务必吃早餐。

华贸Ritz:我住过的帝都酒店早餐排第一的地方,这句话够不够。

金融街Ritz:和金融街Westin的处境类似,很微妙,各方面都不及东边的同品牌;除非是为了上班近不然没有选择的理由。

海航Marriott:办美签必备。客房设施偏旧,灯光很暗我个人不喜,早餐对得起价格;HH超水准,绝对能当正餐吃。

富力万丽:在双井,装修风格年轻化的万豪,早餐基本无法吃;IBM众的帝都据点之一,之二似乎是金隅。记得入住避开临街房,因为面对大马路,玻璃的隔音能力也不强。

珠三角JW:其实比华贸的JW新,去年价格总是比华贸低,如今似乎打平了;入住率低时对会员非常厚道,我白板去时主动被升了行政;银卡去时无谈心升了套;但是这是偶发现象不具备可重复性,也请不要拿我的例子去磨前台妹妹。总之,真的很希望大家珍惜爱护厚道的店方,不要欺侮他们;要知道考虑到天朝的地价和装修维保投入,看起来很炫酷的五星级酒店们,回本周期全都在十年以上。这家店的特点是在宣武门附近,步行去天安门故宫长安街都无压力,旅游者首选。早餐平庸,有庆丰包子;HH在以吃得好著称的万豪系里也堪称厚道无比,我就举个例子:有一天的HH是波龙。

大H(Hilton)

北C:本软文主角。

机场H:在T3边上,意外地房价长期和北C不相上下;据说walkin的土豪特别多,承办活动也多,很容易就满房订不进去。有房时对高级会员非常厚道,因为但凡订得进去,我在这家就没有住过套房之外的房型,角套论建面估计能超过60平。早餐一般我长期不吃,HH厚道得像万豪,绝对能当正餐吃,并且吃到撑。各个岗位的staff都非常非常主动友善,你能轻易感受到他们对于工作的热爱和自豪,这一点上超过北C。

IHG(爱吃鸡)

作者不住IHG。

小h(hyatt)

作者也不住小h,主要是住宿标准超了。:-(

其他

主要highlight一下四季。四季的硬装在这份榜单里并不出色,但是有三个好:一个是他是我在帝都住过的店里,唯一一个房间里有毛笔的,**可见一斑;用我一个同事的话讲,这枝毛笔我就能玩一宿。再一个就是前面讲的,床品无敌;四季的床单明明是纯棉,触感却犹如丝滑,而且绝对不起静电,真不知是如何做到的;**丝作为一个胡渣胖子抠脚大汉,入住四季必定裸睡。最后一个好处就是员工士气高昂,非常自豪,是本文范围内这方面唯一能和机场H一拼的。四季的缺点:完全没有分,所以**还是常常滚去住北C乐;反过来说,四季确实是最适合土豪的店;土豪住店才不在乎免房,不在乎待遇,不在乎分,土豪住四季就仿佛你去吃沙县小吃一样;你去吃沙县小吃难道会问店家要积分,指望吃十次送一次?

附附录. 羊毛党速查手册

有趣的是,考虑到大H疯狂的促销力度,住北C竟然也是常态化积分收益最高的选项;假设每晚房价为1000,注册完促销,那么连住两晚大概会给你带来大约20000的大H积分,回报率逆天;到底有多逆天-换一晚北C自己也不过是60000分,您自行体会一下。

再配合H家金卡或钻卡,订基础房就送早,送酒廊,性价比爆棚;至于如何混到金卡以上,不是本文的讨论重点,请出门左转咨询@兰姨。(小编注:Hilton希尔顿酒店集团金卡攻略,可参考蓝翼大神的以下文章)

善用信用卡权益 篇一:提升住酒店的“性价比”大家好,蓝翼又回来啦。今儿给各位带来一个新专题“善用信用卡权益”,而第一篇文章呢,咱们就从喜闻乐见的招行开始,为各位介绍如何用信用卡的权益,来提升住酒店的性价比。而今天主要为各位介绍的两张卡,则是招行的两张全币卡——Booking.com缤客全币种联名卡,以及MasterCard全币种国际卡。而今天蓝翼| 1k 评论858 收藏7k查看详情

另外附上本人所采用的各集团积分价值速算表,方便新朋友们参考,纯属个人见解,勿喷:

Mario的一分价值0.04;

Ihg的一分价值0.03;

HH的一分价值0.025;

Hyatt的一分价值0.075;

SPG的一分价值0.14。

以上单位软妹币。

附附附录. 话唠的下期预告

下期打算再安利一家(基本)不怎么花钱的日本冷门住店经历,顺便混个三年多次签,旁友们姿瓷不姿瓷呢?

当然了,不花钱就得花积分啊...

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

重庆富力艾美酒店

上海中优城市万豪酒店

上海中优城市万豪酒店

• 黑丫头一分起码0.1嘛

你好, 是从ebay积分黑市的常见价格(1.2美分)转换过来的, 这个价格是兼顾了换里程的汇率和流动性.
    流动性解释: 虽然归根结底换成里程之后都是一样的, 但是大家都喜欢spg的分, spg的分不太有折价, 其他分基本上都有折价.
    我给的这个价格其实相对比较保守, 所以换房时, 如果其他渠道的现金价格计算出来低于这个价值那就表示这次换房很不划算了.
    至于基于换房来做价值基准, 因为不同季节不同cat不同地段不同品牌都会带来扰动, 而且现金房价本身也可能有水分, 所以我不太建议这样做.

• 请问这枝毛笔怎么就能玩一宿 [邪恶]

默写兰亭集序之类的...

• 我要那个 W 的地址!!!

朝阳区 建国门南大街2号

• 司机不知道的时候,你跟他们说东三环蚂蜂窝就秒懂了 [得逞] 最爱HH的时候在酒廊看东三环堵车,不过自从把帝都除了Luxury都住了一圈之后,还是觉得华贸JW最舒服,安静又方便

华贸jw的三宝皆输,赢一手早餐;但是有一段时间那个店里有流莺,妨碍修行,这种信息我就不想在正文里写。

输哪里?我觉得各方面都不错哇,就是房间确实老了一点……不过康莱德和长安街W都不给我套房,而这家是早上八点订,十点CI就给我套房,所以可能比较偏爱吧 [傻笑]

• 90年代长城饭店在中国酒店业的地位只有年龄超过它的才会知道吧,那个年代这是家拥有1007间客房,可以容纳2000人的宴会厅,有屋顶花园,露天网球场,每周六晚上邀请全店住客在酒店花园免费BBQ,房假2980每晚而且还不一定能订到的酒店。这家接待过各国政要,为中国酒店行业培养出无数人才的酒店今天之所以会没落成这样的主要原因我估计可能是因为老李太抠门了。

現在的政要都去四季和瑞吉了吧,後者的業主好像是外交部...

我估摸着也是,看看东方君悦,曾经都是辉煌的主儿,都是些什么鬼。

• 弱弱的问一句,hh是什么意思?

happy hour,通俗来说,就是行政酒廊里的零食点心(或者晚饭)

感谢解惑 [高兴] [高兴] [高兴] [高兴] 紫薯布丁

• HH的一分价值0.025; 这个是咋算的?

你好, 是从ebay积分黑市的常见价格(0.4美分)转换过来的, 这个价格是兼顾了换里程的汇率和流动性.

• 被套应该是丝棉混纺的,正常65%-75%的棉,25%-35%的真丝。厚度需要做到28姆米以上。手感很好,我们床品准备用这个,但是成本有点吃不消。

店方的大手也出没了,不知你们家是哪个店?北京conrad的被套就触感而言我个人偏向于认为是全棉长绒棉那个方向,图片中也有体现,无论a面还是b面大身都充斥浮雕状罗纹,混纺面料要做这种简直是给自己找麻烦。北京四季的床单倒有可能是真丝混纺,因为它触感就很丝;而conrad的这个被套,略有一点像麻质(但是仍然是棉)的粗粝感,整体非常舒服

我们是家纺企业,花纹没问题。这种真丝混纺手感可以通过后期炼染调整。成本大概比高支纯棉高3倍左右吧。

• 能好好说话吗

默默给你点个赞。

• 没小卡片的酒店我不住的 [邪恶]

如家酒店欢迎你……

• 不就是康莱德吗……能好好说话吗

• [内伤] 你让我这种住锦江之星的出差狗怎么活

• 这种原创真的有必要吗

• 四季都属于D级车了。

• 我就想问,单位只能报销500能住啥?

• 阁下是从飞客来的还是数字论坛?

• 楼主你到是多贴两张图啊。。

• 姿瓷姿瓷姿瓷姿瓷

• 赤果果的骗金币

• 入住3晚某Conrad乞丐房,入账85000,只因为客服算错base分,这个我会到处说吗。。。