餐具灭菌的新选择,六竖智能杀菌筷筒

2020-03-05 21:22:07 8点赞 10收藏 10评论

随着2020年魔幻的开局,大众开始越来越关注自己的生活健康问题,从基本的口罩和消毒液,到家居杀菌电器都成为了近期的大热产品。但是在关注家居生活健康外,厨房里的健康也是要关注的,除了保证食品的新鲜和安全,每天三餐用到的碗、筷,也同样最直接的影响着我们的身体健康。

而按照日常碗筷的清洗习惯来说,绝大部分人都是在清洗后,将他们放在沥水篮里自然凉干,碗、盘之类器皿因为材质原因,自然晾干不容易出现问题。但是筷子因为绝大部分都是木质的,直接把湿漉漉的筷子们放回筷筒内,长期这样使用下来,筷子容易变黑(特别是在筷筒里面的那头)、发霉的情况,一旦出现这种情况,我个人是建议及时更换新筷子。

餐具灭菌的新选择,六竖智能杀菌筷筒

在装修时候安装消毒柜或者具有杀菌功能的洗碗机是解决这个问题的好方法,一台机器搞定一切;对于没有安装以上又觉得重新安装很麻烦的值友,也可以选购台面式的消毒柜或者洗碗机。我家也是在装修时候没有考虑过消毒柜和洗碗机的安装,而且现在厨房里已经被我各类炊具塞得满满当当,再买台面式的就要影响使用空间了,所以作罢只能再考虑其他。某日上有品看之前众筹产品的发货期时候,顺带瞄了眼发现有筷子消毒产品就立马入了,用到现在也有半年时间了才想起来写个东西,也是懒得没谁了。。。。

餐具灭菌的新选择,六竖智能杀菌筷筒

六竖的包装一如既往地沿袭了小米系的白色简单包装风格,包装正脸上是产品的清晰全图了,LOGO倒是设计的很有意思,倒下来的字母S。

餐具灭菌的新选择,六竖智能杀菌筷筒

其他三个面除了有产品参数外就没别的了,运过来时候只外包了个气泡袋,外箱有点压角了,不问题不大。

餐具灭菌的新选择,六竖智能杀菌筷筒

内容物也很简单,筷筒本体和说明书而已。你可以看到整个筷筒都是通体乳白色,除正面顶部品牌LOGO外,整体表面光滑没有纹路, 摸起来比较舒服,344*87*68MM的产品尺寸也算比较小巧,拿在手里重量非常轻。

餐具灭菌的新选择,六竖智能杀菌筷筒

顶部做成斜面设计,只有一个向内凹陷的触控按钮。

餐具灭菌的新选择,六竖智能杀菌筷筒

采用磁力感应式开关,手指放在上部轻用力向里按压就可以打开筷筒,关闭时候正面几乎是一整个平面。

餐具灭菌的新选择,六竖智能杀菌筷筒

筷筒可以向外打开大概60°左右,便于取放。

餐具灭菌的新选择,六竖智能杀菌筷筒

筷筒和主机设计成可以分离的结构,便于长时间使用后单独进行清洗筷筒。

餐具灭菌的新选择,六竖智能杀菌筷筒

筷筒底部是镂空结构,便于沥水。

餐具灭菌的新选择,六竖智能杀菌筷筒

集水盒部分并没有和筷筒在一起,而是一个独立的模块在底部,也是可以单独抽出。

餐具灭菌的新选择,六竖智能杀菌筷筒

主机本身相对的也比较简单,所有的电器组件都在顶部,最外层是紫外线灯,里面是排风风扇和电控部分,相对还是简单的。

餐具灭菌的新选择,六竖智能杀菌筷筒

背后的顶部是排风口,可以看到两侧各有一个凸起点,厚度和中间3M胶部分一致,这样和墙面留有一定的排风空间,底部是则是产品铭牌,电源线有96CM的长度,足够安装在厨房的任意位置了。

餐具灭菌的新选择,六竖智能杀菌筷筒

按照说明书的内容,撕掉背胶安装在墙面上,需要放置24小时再放入筷子使用,不得不说乳白色还是百搭。

餐具灭菌的新选择,六竖智能杀菌筷筒

安装好后我先查询了下紫外线杀菌的原理——细菌中的脱氧核糖核酸(DNA)、核糖核酸(RNA)和核蛋白的吸收紫外线的最强峰在254~257nm,利用适当波长的紫外线能够破坏微生物机体细胞中的DNA(脱氧核糖核酸)或RNA(核糖核酸)的分子结构,造成生长性细胞死亡和(或)再生性细胞死亡,达到杀灭各种细菌、病毒、寄生虫、水藻以及其他病原体的效果。

餐具灭菌的新选择,六竖智能杀菌筷筒

按照这个解释,250nm-260nm波长的紫外灯是可以起到杀菌灭菌的作用,再看筷筒配置的紫外灯是254nm紫外线波长,完全符合标准,接下来就是看使用上了。

餐具灭菌的新选择,六竖智能杀菌筷筒

放置24小之后不插电,先测试下能放多少东西进去。9双筷子进去空间还有大半,因为并没有限制可放入物的材质,因此我继续可以放汤匙,木质饭勺之类进去的空间还很足够,轻松满足一家3-5口人的每天使用需求。

餐具灭菌的新选择,六竖智能杀菌筷筒

首次通电后,机身顶部的触控按钮会连续闪烁蓝色灯光,不在闪烁后筷筒进入待机模式,这时候是默认的自动模式。

餐具灭菌的新选择,六竖智能杀菌筷筒

放进筷子合上筷筒后,机器会自动开始进行杀菌程序,这时候风扇和紫外灯会开启运转。请注意这里筷筒依然是自动工作状态下,打开筷筒前不处于工作状态,在你合上筷筒后才会自动开启工作,运行的中途任意时间打开筷筒盖机器都会自动停止运行,再合上后会再次开始。

餐具灭菌的新选择,六竖智能杀菌筷筒

自动模式下只要有开合筷筒的行为,都会触发程序自动运行,这时候你可以通过短按一下顶部触控按钮来停止机器运行,或者你也可以长按触控按钮持续闪烁白色并熄灭后切换到手动模式,在这个模式下开合筷筒后需要手动按一下按钮才会运行机器。两种运行模式通过按钮灯的颜色可以直接进行区分:蓝灯自动模式,白灯手动模式。

餐具灭菌的新选择,六竖智能杀菌筷筒

而在运行过程中,风扇的噪音算比较小了,运行时间也会根据使用时候的室内温度、湿度有所不同,这部分是机器自动识别并完成的。

餐具灭菌的新选择,六竖智能杀菌筷筒

无论日常使用,还是家里有客人来访,用餐完毕清洗餐具后都会放进去灭菌后再使用,大半年的使用下来对我整体感觉还不错:

1、产品美观度就不用再提了,从产品体积和安装便利来说,只要不放在水可以直接冲淋到的地方,几乎是想放那都可以,配的3M背胶粘性足够;

2、紫外线杀菌不产生高温,因此木质、塑料、金属类材质的餐具都可以放进去,特别是我做烘焙时候经常用到的毛刷子和擀面杖也可以放进去;

3、分体式的结构,我可以不定期的对筷筒进行清洗,可以避免杂物堆积的情况;

4、4.2W的最大功率,能耗方面就非常的低了,比买个消毒柜是省电多了。

至于要可以改进的地方我觉得也有几点:

1、集水盒是单独的,但是在合上筷筒时候,我是没办法直接取出集水盒倒水的,一定要先抽出筷筒才行,这样方式反而造成了不便利;

2、虽然是采取了磁力感应开关,在自动模式下通过开合筷筒来自动运行,但是实际我发现在运行状态下只要开合不超过一定的角度,主机依然是在运行状态,并没有实现开盖断电的思路,所以我一直是手动模式。

餐具灭菌的新选择,六竖智能杀菌筷筒

整体下来我还是推荐家里没有消毒柜和洗碗机的值友们可以考虑下六竖这个紫外线筷筒,出租房也可以用,拆装都很方便,一张毛爷爷就算买个安心也很不错不是,至少不用那么频繁的换筷子了。最后希望这次魔幻的开局能尽快结束,希望各位都能健健康康,谢谢各位阅读。

hanze 韩加 BJG62H4-W 家用小型消毒柜 26L

一觅母婴级台式家用餐具茶杯免沥水碗筷烘干一体小型奶瓶消毒柜

一觅母婴级台式家用餐具茶杯免沥水碗筷烘干一体小型奶瓶消毒柜

Midea 美的 消毒柜家用 厨房餐具碗柜碗筷茶杯刀具消毒器 50L双层 小型台式 高温烘干 二星级不锈钢50T11

Haier 海尔 ZQD90F-12LCS 嵌入式消毒柜 90L 黑色

Midea 美的 消毒柜家用 厨房餐具碗柜碗筷茶杯消烘一体机

Canbo 康宝 XDR53-TVC1 立式消毒柜 53L

Canbo 康宝 XDR53-TVC1 立式消毒柜 53L

VIOMI 云米 ZD100A-1 嵌入式消毒柜 100L 黑色

Canbo 康宝 XDR30-TVC1 台式消毒柜 30L

Canbo 康宝 XDR30-TVC1 台式消毒柜 30L

Haier 海尔 ZQD100F-12LCS1 嵌入式消毒柜 100L

Haier 海尔 ZQD100F-EB03 嵌入式消毒柜 100L

ROBAM 老板 ZTD105B-XB710A 嵌入式消毒柜 105L 黑色

olayks 欧莱克 S680B(UV) 台式消毒柜 42L

容声厨电 容声(RONGSHENG)消毒柜家用 嵌入式 消毒碗柜 家用碗筷餐具消毒二星级110L大容量RX02K

Canbo 康宝 XDZ110-EN321 嵌入式消毒柜 110L

MELING 美菱 奶瓶消毒器带烘干二合一消毒柜婴儿紫外线家用消毒一体机

Midea 美的 消毒柜家用嵌入式 MXV-ZLP90Q15S Pro 新升级光波2.0 110L