啤酒之夜品酒笔记 篇五:世界杯期间,我喝过的一些啤酒

2018-07-17 12:14:00 45点赞 216收藏 59评论

作为伪球迷,我其实并不怎么看球,神马英超德甲欧冠,我统统不认识!可是我却喜欢看足球小说,所以倒也从中学到了不少东西。

这次2018俄罗斯世界杯的比赛时间比较合适,多数正好在晚上10点,看完球还不到12点,洗澡睡觉,不需要熬夜。如果再来点儿啤酒,边喝酒边看球,岂不美哉。如果有鸡爪花生,那就是美上加美了。

鹅岛312小麦啤

鹅岛,曾经美国最大的精酿品牌,被百威英博收购后,很多人批评失去了精酿的精神,但不可否认,有了百威英博的销售渠道和现金流,鹅岛迅速铺开,很容易就可以买到了。

世界杯期间,我喝过的一些啤酒

鹅岛312是美国进口。麦汁浓度不高,不过配料中也不含玉米和大米,采用美国啤酒花,属于清淡风格的美式小麦啤。保质期到今年6月1日,我喝的时候其实已经过期半个月了,不过味道没啥差。

世界杯期间,我喝过的一些啤酒

有明显的小麦香味,且有美式啤酒花典型的花果的清香,泡沫消失的比较快,酒液微浑浊,入口滑润微甜不苦。表现就是传统的小麦艾尔,顺口好喝,但是偏清淡,比较缺乏特色。在北京SIF2018值场学院的分享上,给大家试喝了这款,倒是不少人喜欢,因为大家没接触过精酿、喝惯了水啤的话,很多人太浓厚的啤酒可能接受不来,清淡香甜的小麦啤更合口味。

世界杯期间,我喝过的一些啤酒

蒜蓉蒸斑节虾:斑节虾洗净,剖成两半。盘子底下铺一层冬粉,将虾铺在上面,上面放油炸过的蒜蓉,上锅大火蒸5分钟。然后放上装饰的葱丝,烧热油淋上去,即可上桌。

世界杯期间,我喝过的一些啤酒

——什么,你说海鲜配啤酒容易痛风,晚上看球吃太多肉容易胖?

哈哈,谢谢关心,但这其实是我以前做的,我发上来只是为了馋你们的世界杯期间,我喝过的一些啤酒 我的下酒菜是花生米……

罗斯福8号比利时修道院啤酒

早前曾喝过罗斯福10号,觉得味道很丰富浓郁,但是有点太冲。这次试试罗斯福8号。

世界杯期间,我喝过的一些啤酒

罗斯福,是比利时正统修道院啤酒之一,罗斯福10号与西福莱特轮12号被誉为世界上最好的啤酒之二。8号相对比10号清淡点儿,不过酒精度仍然高达9.2。

世界杯期间,我喝过的一些啤酒

香气浓,入口味道很浓厚丰富且协调,苦味酒味麦香都很浓,苦味之后又有悠远的回甘。8号相比罗斯福10号没那么冲,不过间隔比较久了,对10号印象有点模糊了。而如果对比智美红帽,感觉罗斯福8号酒精味会更突出一点,但是味觉层次又更细腻点儿。总体来说,我喜欢罗斯福8号胜过大名鼎鼎的10号,当然也因为我酒量小,10号太烈了点儿。不过如果在罗斯福8号与智美红帽之间选择,我比较难以取舍,各有特色。

世界杯期间,我喝过的一些啤酒

老婆也对我吹嘘得神乎其神、“世界一流”的啤酒有点兴趣,所以,干杯!搂着老婆边喝酒边看球,不亦快哉!只是老婆喝了几口,觉得酒精度太高了,不太喜欢,又倒给我了。

配点儿鸡爪。

海德森波特啤酒

这个是逛超市时看到的。波特啤酒是世涛的基础款,也是很出名的啤酒种类,只是我从没喝过。看了一下,德国产,应该不会差,而且只要9.9元。买试试!

世界杯期间,我喝过的一些啤酒

这款海德森波特啤酒,酒精度6.6,原麦汁浓度16,看介绍挺不错的样子。只是心里默默吐槽海德森跟海森堡神马关系?德国啤酒因为《纯净法》的限制,只能有水、麦芽、酵母、啤酒花四种材料,不允许添加其他辅料,所以品质都不会差。德国啤酒非常普及,所以全国有上千个大小啤酒厂,所以不能看品牌不知名就断定不好喝,当然也不能因为是德国的就断定肯定好喝,还是得亲自试试。

世界杯期间,我喝过的一些啤酒

倒出来,泡沫很细腻丰富,闻着有咖啡的焦香。入口有明显的气泡感,气很足。口感顺滑厚实,味觉层次丰满,在巧克力和咖啡的苦味之后有小麦的回甘。整体口味厚实且均衡,有点类似乐飞黑啤或者智美红帽,品质很高。9.9元很值得推荐!

世界杯期间,我喝过的一些啤酒

黑啤配点儿黑鸡如何?农村家养的乌鸡,加生姜、洋葱、酱油翻炒,然后加入料酒和麻油,随便乱炖,只要鸡肉够鲜美,怎么做都好吃啦!

同事的自酿啤酒

其实只是巧合,中午吃完饭回办公室,远远的看到一群同事居然在喝啤酒!好奇过去看一下,原来是某个跟我比较熟的同事自己酿的啤酒,有黑啤有小麦啤,我就震惊了,我们公司还真是卧虎藏龙!说不得当然要试试啦!

世界杯期间,我喝过的一些啤酒

一款世涛,一款美式小麦啤,只是在拿到公司之后还没重新放冰箱之前就被同事给迫不及待打开了,所以气跑了很多,缺乏气泡感。自家酿酒用料奢华,味道也很浓厚丰满,香气、味觉厚度都很令人满意,世涛度数不高,焦苦味与麦芽甜味做得很均衡,整体表面清淡却滑润扎实,回味万千。小麦啤也比鹅岛312之类厚实得多,回味甘甜。喝的过程中一直遗憾,要是没跑气就好了!

世界杯期间,我喝过的一些啤酒

第二天,他又带了一瓶琥珀艾尔。这次的气就相当足了!

世界杯期间,我喝过的一些啤酒

琥珀艾尔也称红色艾尔,相比普通淡色艾尔,有更强的焦糖味道,更浓厚的酒体、更深的颜色,酒花和麦芽的平衡感较好,而酒花的香气没那么突出。泡沫丰富,气体丰富,口感很好,入口很润。

世界杯期间,我喝过的一些啤酒

他还特意带了一瓶小麦啤给我。回来放冰箱冰着,第二天正好晚上是法国VS阿根廷,两个足球强国的对决。吃完晚饭先开瓶,跟老爸小酌一杯。这个啤酒瓶是我同事自己在网上买的,开盖后可以再次盖上,可以重复利用。开盖倒两杯酒,盖上继续冰镇,也不会影响后面啤酒的风味。

世界杯期间,我喝过的一些啤酒

这款小麦啤也是美式啤酒花,所以整体风格就像是鹅岛312的超级加强版,有淡淡的清新花果香气,入口口感很厚实,小麦的香甜很明显。泡沫丰富洁白持久,入口的杀口感很好。好喝!晚上边看球边继续喝,最后看到梅西没戏了,还好我不是梅西粉丝,可以尽情幸灾乐祸世界杯期间,我喝过的一些啤酒

世界杯期间,我喝过的一些啤酒

像小麦啤这种,应该配点儿清淡的。……比如,龙虾粥?世界杯期间,我喝过的一些啤酒