去了后悔一阵子,不去后悔一辈子——西藏

小编注:本文来自好文频道,更多热辣新品、专业评测、购物秘籍、生活技能,浏览好文频道,发现精彩内容,请猛戳

去年8月,独自一人背包前往西藏,浪了14天,圆了自己的西藏梦。马上又要到西藏旅游的旺季,写篇游记给那些打算去西藏旅游的朋友。

为什么选择8月去西藏?原因:

1、夏天西藏绿植多,氧气含量高,不容易高反。

2、温度不冷不热,适宜旅游。(冬天进藏那野风呼呼的,能冻傻你)

3、风景优美。西藏从东到西(灵芝—珠峰),能在一次旅行中经历四季的变化,你会感觉西藏太神奇了。

怎么去拉萨?交通问题:

如果不赶时间,建议火车前往,我是乘坐Z164从江苏出发,48小时到达拉萨,软卧1200元。因为进藏前保持良好的身体状态很重要,所以不建议买硬座。

同样不建议坐飞机直飞拉萨,原因:1、没有逐步适应海拔上升,忽然到高海拔地区很容易高反。(我朋友坐飞机直达,下飞机就跪了,直接去吸氧了。)2、做火车沿途的风景非常漂亮。 赶时间的朋友可以飞西宁,然后乘坐火车去拉萨。

火车上拍的沿途风景很美,还有野生藏羚羊,你会感觉坐在观光车上:

火车上看到的风景火车上看到的风景

那些黑点是牦牛,不是藏羚羊那些黑点是牦牛,不是藏羚羊

火车上看到的风景火车上看到的风景

乘坐火车到那曲时就可以下车透透气,那里海拔4500米,这时候你就有高原的感觉了--呼吸费力。因为氧气含量低,打火机也不容易点着。

因为是短暂停留,所以你不会有什么不适。如果是对高原敏感的人这时候就开始吐了。我当时那节车厢里2个女生人在厕所里吐,而我啥事没有。

然后到达拉萨,海拔3700米,没错,海拔降低了。这里没有高楼大厦,基本都是矮楼,即使在旅游旺季街上人也不多。这里物价很高,参照上海。别在这里吃水果了,太贵。

因为朋友在拉萨工作,他请我吃了的拉萨特色,我记不住名字,因为真心吃不惯。住宿是汉庭,290元/晚。14天行程中,Day1、Day2全在火车上。

Day3:布达拉宫,大昭寺,小昭寺,八廓街,逛街等。

这一天在拉萨市区。记住千万别浪,不要以为自己没高反就浪!我就是在进藏头两天栽的。进藏第一天我干了2件蠢事:

1、洗澡。因为大夏天坐了48个小时的火车,就想洗个澡。朋友告诉我冲以下就行,别洗太久。 我想我还约了妹子,就很用心的洗了下,还洗了两遍头去了后悔一阵子,不去后悔一辈子——西藏 。这导致我睡觉时头就蒙蒙的。

2、走路太多。因为14天行程很紧,所以我计划1天结束拉萨市区景点:布达拉宫,大昭寺,小昭寺,八廓街,还有个寺是财神什么的,忘记了,晚上还折回布达拉宫看夜景。第一天步数2W多步,这里面至少5000步是陪妹子逛商场。这一天我像打了鸡血的猴子,但到了晚上腿都软了。去了后悔一阵子,不去后悔一辈子——西藏

布达拉宫要说下:早晨一大早去布达拉宫,黄牛的预约票800,门票200,也就是说布达拉宫门票1000元。因为布达拉宫每天限流2000人次,票很紧张,所以正常你排一夜的队也很难买到票,堪比春运。或者也许我被坑了。

去了后悔一阵子,不去后悔一辈子——西藏

布达拉宫里有意思的一处:古代皇帝的茅坑,蹲位到坑底的垂直距离有10.45米,还漏风。脑补一下:大冬天去撇条,野风呼呼的吹着屁股,?在风中摇摆摇摆然后优雅的落地--啪,多有画面感。还有这是旱厕,下面没有水,在这里撇条不要考虑压水花的问题。如图:

去了后悔一阵子,不去后悔一辈子——西藏

布达拉宫里禁止照相,原因是只有佛光照人,没有说人照佛光。所以千万别照相,在西藏进任何寺庙都是这样。否则僧人会把你的屎都给打出来,打不出来算你拉的干净。

第二个景点:大昭寺,门票80元。 禁止女性穿着短裙入寺。这点要记下来。否则你买了票都不让进。对当地人来说大昭寺是神圣的地方。

大昭寺里供奉的是12岁释迦摩尼等身像。大昭寺是藏民一生中必定要去朝拜的地方。

八廓街八廓街

其实我对藏传佛教文化不感兴趣,其他市区景点就不提了,我感觉拉萨市区值得去的只有布达拉宫和大昭寺。

第一天进藏看到的2个场景会让你很触动:

1、拉萨的主路上你会看到很多磕长头的人,这会让你感受到信仰的力量。

2、大昭寺内12岁释迦摩尼等身像前,信徒泪流满面的磕头朝拜,让你感受到信仰的纯粹。

接下来的行程全是景区,也是西藏最吸引我的地方。我是到拉萨才报旅行团,选择跟团游,因为省钱。

我分别在拉萨市区报了3个旅行团,分别去往:1、纳木错(1天,向北)。2、灵芝(3天,向东)。3、珠峰(4天,向西)。这也是西藏的3条经典线路。

去了后悔一阵子,不去后悔一辈子——西藏

Day4:纳木错。向北的一条短线。200元报团。从拉萨出发往返一天时间。 最高海拔5190米(那根拉山)。

纳木错的风很野,很冷。一定要穿挡风的衣服,最好穿羽绒服。没错,夏天穿羽绒服。

第一站安排在纳木错是我此行最失误的地方,出行前一天走了2W步非常累,在身体还没调整好状态的情况下直接上5200米的高海拔,身体吃不消。更为致命的一点,为了照顾同行的女生,我把自己的羽绒服给了她,这直接导致我严重高反加发高烧。

教训:

1、第一站应该选向西的林芝地区,林芝海拔低,且这条线最少要3天时间。这3天能让身体有适应高海拔,缓解高原反应。

2、上高海拔地区的路上,我睡着了。海拔变化的情况下尽量不要睡觉,这会增加你的高原反应。还有,往返10个小时的车程如果睡着,后脑勺会被巅的很痛。

3、低估了高海拔地区的夏天气温--真TM冷,风真TM大。我TM居然还把羽绒服借别人了。

高反加高烧时我的状态:一开始头疼,然后耳鸣,呼吸变得急促。睡着后一直做噩梦,接着四肢无力,恶心想吐。旁边人说话根本听不清,脑袋里全是嗡嗡的声音,有点类似假酒喝多的感觉。

到拉萨后下车都困难,背包也拎不动。下车后感觉自己半条命都没了,然后坐在路边等朋友开车来接。

去了后悔一阵子,不去后悔一辈子——西藏

Day4 因高原反应加高烧,被迫在拉萨市区宾馆停留一天,鼻子上插着氧气,吃退烧药,高反药。拉萨当地朋友请假在宾馆照顾我一天。

建议独自一人去西藏的一定要找旅伴,安全第一。

如果发现自己高原反应了,不要买瓶装的压缩氧气,不顶用。去医院买枕头状的氧气包,30元,能吸2小时。用完了加10元再去充一包。可以反复使用。

去了后悔一阵子,不去后悔一辈子——西藏

Day5-Day7,东线--灵芝,海拔3100米。有西藏小江南之称。线路:拉萨—米拉山— 林芝—雅鲁藏布大峡谷—措木及日—鲁朗林海(顺序不记得了),3天,1200元拉萨报团,有藏民家访(购买银器),但不强制购物。

经过1天的调整,身体好很多。朋友说去灵芝缓3天就能好了,他没坑我。从灵芝回到拉萨后身体彻底好了。我感觉高原反应来的快,好的也快,最重要的是休息。

这条线是西藏旅游最舒服的一条线:

吃的好:米饭是熟的,还有很多叶子菜能吃,还能到吃鱼(藏民不吃鱼)。饮食偏川菜。

住的好:灵芝地区的城市气息就能浓了,住宿条件好很多,低海拔让人睡眠也好,一晚上能睡着6小时以上了。在别的地方睡到半夜就总会醒。

移动信号好:西藏地区移动网络很差,但灵芝地区对移动用户比较友好,终于能打两把游戏了。

南迦巴瓦峰南迦巴瓦峰

雅鲁藏布大峡谷雅鲁藏布大峡谷

雅鲁藏布大峡谷雅鲁藏布大峡谷

去了后悔一阵子,不去后悔一辈子——西藏

措木及日风景区,很美措木及日风景区,很美

鲁朗林海鲁朗林海

Day8-Day11 西线--珠峰大本营,海拔5300米。我的西藏之行最想去的地方。

景点:珠峰大本营,羊卓雍措(羊湖),卡若拉冰川、札什伦布寺。西线全程4天,1300元拉萨报团。有藏民家访(购买银器),但不强制购物。

很多人来西藏都放弃了这一条线路,原因是时间长,景点少,路况差,风险高。

建议带孩子旅游的朋友直接放弃这条线路吧,到羊卓雍措就可以结束了。

当时我们团有一个大人带着6岁的小孩,小孩走这条线时高反加感冒,还好没引发肺水肿。高原地区感冒发烧可能会引起肺水肿,如果治疗不及时就可能有危险。  珠峰大本营距离任何一个医院都很远,开车单程至少6个小时。

听司机师傅说这条线上每年都会死人,前一天还有一个女的差点出事:她下飞机后就出现高反,高反还喝酒,第一站还上珠峰,自己作死没办法。后来被120从珠峰大本营直接拉走了。救护车在路上还遇到大水把路冲没了,又耽误了几个小时,还好人没事。

珠峰这条线很偏,路况很差,环境比较恶劣,山体也没有紧固网保护。大水把路冲毁偶尔会发生,小范围山体往路上掉石头也会出现。我此行就遇上了大水把路冲没了,够倒霉的。当时大巴车被困在路上4个小时,到晚上11点才吃晚饭,折腾的够呛。

除了不安全,还有以下问题:

1、这里住宿条件也不好,上了高海拔睡眠质量很差。经历了之前路上睡觉就高反的教训,搞的我坐车都不敢睡觉了,挺遭罪的。

2、这条路线会经过一段无人区,真的没人,也没厕所。尿急时司机会把大巴车停在沙化的土路中间,男人在车左边尿,女人去车右边解决。女士们挺尴尬的。

3、珠峰大本营住的是12人的大帐篷,住宿一晚,条件很差。因为缺氧也很难睡着。想在珠峰底下打炮的人就断了念想吧。

这条线这么苦还有人趋之若鹜自然有她吸引人的地方:

1、珠峰,在这里能亲眼目睹世界最高峰,如果有兴趣还能尝试向上爬几个小时,挑战自己。我带了一个氧气瓶,一瓶水,从珠峰大本营爬到珠峰观景台用了2.5小时,回去用了3小时。回大本营的时候天都黑了,因为漆黑一片又是山路,所以有点危险。

2、西部的风景和东部灵芝地区完全不同,灵芝的树木茂盛,郁郁葱葱。西部则是一片萧瑟,沙化,无人区。这是另外一种美。

3、海拔到5000时根本看不到树木,因为5000米以上海拔树木是成活不了的。政府曾奖励当地人种树,成活1棵树奖励2万元,但没人成功过。这也就是高原地区人民冬天烧牛粪不烧柴的原因。在西部才能感受到真正的高原。

4、羊卓雍措,也就是羊湖。我认为所有西藏景区中最美的地方。

卡若拉冰川卡若拉冰川

然后是前往日喀则,再去定日县,再去珠峰大本营。下面是这条线路的照片:

路上路上

沙化沙化

比较满意的一张照片。比较满意的一张照片。

村庄村庄

开车穿过云层开车穿过云层

身边就是云层,远处是雪山身边就是云层,远处是雪山

一段无人区一段无人区

身后的云感觉像是幕布一样身后的云感觉像是幕布一样

大本营大本营

日照金山日照金山

Day12 拉萨市区,采购礼品,吃点川菜改善下伙食。到处逛逛。

不要在景区买牛肉什么的,拉萨市区买的还便宜点。牦牛肉干很好吃。

Day13 拉萨乘坐飞机到香格里拉机场,转飞到昆明机场,最后飞江苏。机票2700元。

拉萨机场是军民两用机场,有战机飞来飞去,不要拍照。还有尽量买延误险,拉萨的飞机几乎就没准点过。

一个人出行14天,行程安排的非常满,不算买礼品共计花费:9000元。

其他需要补充的:

1、去西藏前2周尽量不要锻炼身体,这样身体对氧的需求量就会降低,就不容易高反。

2、防晒很重要,西藏紫外线很强,能晒脱皮。

3、去西藏之前在百度贴吧,豆瓣上面找一下旅伴,很容易找到落单的人结伴同行。去了后悔一阵子,不去后悔一辈子——西藏

4、青年旅社虽然条件不好,但很容易交到朋友,毕竟大家来西藏都是来净化心灵顺便净化下肉体。去了后悔一阵子,不去后悔一辈子——西藏

5、灵芝地区海拔最低,晚上即使做剧烈运动也不容易缺氧,也不用为谁动、谁不动而烦恼。去了后悔一阵子,不去后悔一辈子——西藏

就这么多了,去西藏浪一浪,让西藏净化你们的灵魂吧!

标签:经验 +关注
西藏