印象马来西亚——沙巴游记前篇

2018-07-14 10:15:04 15点赞 179收藏 48评论

白云机场的T2航站楼是5月刚刚启用的,算是首批体验T2的旅客了吧。同时配套开通的还有广州地铁3号线北延段的机场北站(这个站点孤零零的写在牌子上有十年了吧,终于通了)。传说搭乘地铁往返机场南北,也就是T1-T2是免费的,不过还没尝试,因为我没坐错站呀~

印象马来西亚——沙巴游记前篇

其实作为机场和高铁站这样的公共场所,日常维护做的很好,不是从新闻上看到的话我分不清T2是新开的航站楼,两个楼看起来一样崭新、明亮。不过看报道新的航站楼做了很多改进,大部分的改进我们普通旅客是体验不到了,估计机组的会有比较深刻的体会,但是各种自助服务确实令人耳目一新。

印象马来西亚——沙巴游记前篇

新的航站楼朝着无人话的方向前进,值机和托运都是全自助的,不过对于不常飞的旅客来说,没那么友好。值机的机器不是通用的,只能处理单一航司或者航段的值机,而且没有很明显的标识写清楚能处理什么类型的。我试了几个机器才完成值机,第一个写的是南航,刷完护照提示只能办理国内航段。然后就跑到国际区,也是一个写南航的机子,刷完护照就提示不能办理,至今原因不详,然后最后换了下图的这些机子并且在志愿者的协助下才最终完成值机。

印象马来西亚——沙巴游记前篇

这还没完事,还有自助托运。反正是一头雾水。志愿者用关爱傻子的眼神看着我们,并且帮我们办理了托运。办理完值机和托运之后就是安检,这是登机前唯一需要人工办理的,跟以前一样需要排队等验票、安检。最nb的是,出海关也是自助的,拿着护照刷机子就过去了,这个地方不方便拍照就没图片,各位自行想象一下广州南站自助验身份证的流程,差不多,只不过刷的是护照。航站楼很少旅客了,新技术的应用大大提高了效率,所以说科技是第一生产力。

印象马来西亚——沙巴游记前篇

讲道理,到上面这段就讲的差不多了对不对。no,no,这次还有这家机场商店也是很出色,汇集了广绣、潮州木雕、香云纱、核雕、陶瓷,各种广东特色的艺术品和纪念品,整一个区域都是同一个商店的,装修有整体规划,除了贵,没有其他缺点,如果是走亲访友来这里挑一件礼物是很不错的。

印象马来西亚——沙巴游记前篇

然后就朝着KOTA KINABALU出发啦~回来的时候值机排了老长的队,然后机场还漏水,好几个水桶接着,一顿吐槽。刚落地就打脸,T2也是好几个地方漏水……

这次去亚庇住宿还是蛮曲折的,一开始人家推荐的酒店涨价了,之前说是200左右一晚,预订的时候涨到接近400了。看了一圈其他的酒店也都要这么个情况。后来就想到了Airbnb。Airbnb上的价格还是比较亲民的,基本上都是人均100rmb左右。但是Airbnb上的没办法提供行李寄存,因为我们定的飞机都是红眼航班,所以肯定存在行李寄存的问题。

印象马来西亚——沙巴游记前篇

后来找到一家愿意协助解决寄存问题的,同意我们在前后两天把行李放在车上。不过后来因为又加了两位小伙伴,那间房不够住了,最终就没有在他们家住。另外找了一家2房1厅的套间(就是上图所在的这个地方),一晚大概是425rmb,还有各种乱七八糟的费用。但是这间房不知道什么原因有一股异味,大概是有老鼠死在了通风口,臭到没法住,睡醒一早就赶紧搬走了。到的时候是凌晨四点,醒来的时候已经不想在屋子里待着,就是楼顶拍了上图。

印象马来西亚——沙巴游记前篇

住的这栋楼是新建的,楼底下的店都还没装修,屋子里面也还有甲醛味。楼对面是time square,刚建好,还没有商户入驻。旁边就有意思了,是一个贫民窟!都是高脚楼的水屋。根据当地人说,住贫民窟的大多是菲律宾裔,有些高脚楼是政府提供的。附近只有这一片是有水的,其他地方都是陆地,一开始我以为是故意挖出来的池子建房子,后来打听到说这些地方本来是海边来着,后来周边填海建房子了,就剩下一片没处理,就成贫民窟了,这样的贫民窟后来在IMAGO附近也有见到。

印象马来西亚——沙巴游记前篇

远处金顶的传说是沙巴州立的清真寺。搜游记搜出来的蓝色顶的是亚庇市立清真寺。4点钟躺下,4点半就开始听清真寺做早课了。

从机场到加雅街,一路上兴建了许多这种公寓住宅,基本都是拿来做Airbnb了,在网上一搜到处都是。楼也多是新建的。能挑到一间比较靠谱的话还是比较划算的。其中大部分都是在机场5-10分钟路程,像我们住这个,楼顶都能望到机场了,飞机就从头上飞过,小伙伴说飞机起落很吵,我是没听到,都听古兰经去了。挑10分钟车程以上的靠谱机会比较高吧。

印象马来西亚——沙巴游记前篇

然后就搬到了这家The Jesselton Hotel(杰塞尔顿酒店)。说到Jesselton就要说说亚庇这个城市到底叫什么了。亚庇现在正式的名字应该是KOTA KINABALU(哥打基纳巴卢),缩写是KK,意思是神山,也就是亚庇旁边那座山,马来最高峰。之前殖民时期叫做Jesselton(杰赛尔顿),名字来源于之前占领此地的英国北婆罗洲公司的副主席Charles Jessel,这个名字现在仍有部分西方游客使用,在亚庇也有很多地方用这个名字命名,比如玩跳岛游的东姑阿都拉曼国家公园的码头就叫Jesselton point,再比如这个酒店。最后一个比较常用的名字就是中国人常说的亚庇啦。亚庇也就是Api,是Api-Api的简称,传闻是附近一条河流的名字,在马来文中意思是“火”,这个名字历史久远,有一副1657年的地图上就是用这个名字指代亚庇。

印象马来西亚——沙巴游记前篇

回程时,身上剩下18马币,免税店啥也买不到,就到机场里面的已经熄灯了的咖啡店点了两杯咖啡,刚好18马币。坐下来才发现咖啡店里挂着这么一副图,1960年代的杰赛尔顿酒店,彼时还有一个中文名字叫亚庇大酒店,现在酒店的前台都不会说中文了,用一口浓厚的马来英语沟通。楼下的那个酒吧现在还是酒吧,我们去的时候在换牌子,挂着红帘子,有在营业,不过人并不多。酒店的环境比较旧,不过还是挺干净的,厕所除了配备坐便器,还配备了洗屁股的设备,十分感人。不过面对着水龙头涌出的涓涓细流,我是坐不下去。酒店就在加雅街内,从房间窗户可以直接看到网红点右记肉骨茶,楼下就有10个中国人7个知道的旧街场,没错,就是那家卖速溶咖啡的旧街场,这个后面慢慢说。这家标双大概就上面那间套房的价格。

那家金顶清真寺,凌晨上早课。所以睡一小会就爬起来了,叫了个Grab到加雅街吃早饭。这条街其实是华人比较聚集的旅游景点,在这的本地华人基本都是各店家。挑了路上第一家看起来比较好的就进来了,也就是我们今天的第一站。

印象马来西亚——沙巴游记前篇

大大的叻沙写在了招牌上,所以肯定要来上一份。

印象马来西亚——沙巴游记前篇

此行我们几乎吃遍了加雅街上的叻沙,味道哪一家都差不多,不存在说哪一家是特别好吃,就像是在汕头吃粿条啊~肠粉啊~随便哪家店,味道不会差特别多。

印象马来西亚——沙巴游记前篇

之前的新加坡吃过叻沙,感觉并不是十分大众的料理,因为印象中当时还找了蛮久的,在亚庇就感觉遍地都是。准备资料的时候查了一下laksa,发现这个词的翻译就是:(马来西亚的)中国咖喱(或辣味)米粉汤面。也就是说这玩意儿只有华人吃。所以也就难怪这条街到处都是这种粉,也难怪这种粉的咖喱味和国内的咖喱很像,口味很温和。后来几天吃的东西也大部分都是华人的料理,有一天晚上去当地市场吃榴莲,看到当地菲律宾人的饮食,感觉比较难以接受,就没有特地去找其他民族的美食。

印象马来西亚——沙巴游记前篇

然后我们还点了牛腩肉丸粉,那边的粉也是每一家都差不多,像在国内超市买的那种泡发的米粉,不是鲜的水粉。牛肉还是煮的够烂的,味道可以。

印象马来西亚——沙巴游记前篇

饮料就点了上图这种拉茶,拉茶也就是马来西亚的奶茶,溏心风暴3里面奶茶王手举高高倒下来的手法就是“拉”~。拉茶也是每一家店都有,很便宜,rm4~5就有一杯,冷的要贵1块钱。拉茶的话每一家做出来的就不太一样,有的偏甜、有的没有层次,大部分的店还可以。这一家的拉茶还不错。

印象马来西亚——沙巴游记前篇

说是说拉茶就是奶茶,但是在很多店里还是另外有一种叫做奶茶的饮品点,估计就是给游客设计的。旧街场家还有丝袜奶茶。其实口味都差不离,就是送饭的,吃完饭一口喝掉就走了。说是拉茶要有泡沫,但是我们喝到的几家基本上泡沫就跟上图po的一样,很少,如果是冰的,叠了冰块在上面,泡沫就更少了,基本见不到的。要不是百度了一下还不知道有泡沫这说法。

印象马来西亚——沙巴游记前篇

最后还点了这个叫铁沙梨果汁。原谅我,又百度了一下,我已经忘了这杯叫什么了,刚刚查了一下居然是这家店的特产。口感比较不错的饮料,果汁鲜榨,酸酸甜甜的,然后还有沙梨里面那种一颗颗的沙的口感,再加上冰镇过的温度。

印象马来西亚——沙巴游记前篇

餐牌没有拍,大概拍了上面这个价格,叻沙是rm8,大概是人民币13块。

说起来旧街场的咖啡大概大家都喝过,没有买过也有亲戚朋友拿回来做伴手礼,无论你的朋友是去马来、新加坡、越南,甚至泰国,只要是东南亚旅游都有可能把旧街场咖啡当伴手礼带回来。这家的咖啡在速溶咖啡里面确实算是还可以。来到马来之前我是不知道这家还有实体店的,既然来了,又开在酒店楼下,那就一定要试试了。(结果在大马4天,每天至少去1次。)

印象马来西亚——沙巴游记前篇

远远望去很不起眼,只有一个小小的招牌挂着,像一家小店一样的。其实是面向这边的店面虽然是正面,但是没那么大。侧面看的话有4个店面左右,而且没有中间的树挡着。

印象马来西亚——沙巴游记前篇

主角白咖啡,WC1。这一杯热的白咖啡起码被3个手机1台相机拍摄过。味道跟袋装的咖啡差别不大,价格也不贵,4~5块钱,相比广东的咖啡店坐下来38起步的价格绝对是亲民。不过冰的更好喝,后来叫的所有饮品都是要的冰的。

印象马来西亚——沙巴游记前篇

冰的长这样,上图是榛果白咖啡。热饮的杯子感觉高大上多了,这就有街边大排档的感觉。所有的饮品都是长一个样,无法通过外观辨别究竟是什么咖啡,甚至不能辨别是拉茶还是咖啡。榛果咖啡和普通白咖啡差别很细微,最后一天晚上试过把两杯放在一起喝,才稍稍感觉出来区别。如果不是放一起辨别的话,点普通白咖啡就可以了。

印象马来西亚——沙巴游记前篇

没有拍餐牌,大众点评上下载了一张,给大家看看价格。出现了C咖啡和0咖啡之类的选项,没点过,预计味道不会差别很大。

印象马来西亚——沙巴游记前篇

然后还点了这么一杯特别网红的饮料,忘了叫什么名了。当事人说是草莓果汁加雪碧味,上面好像是奶油。我没有下嘴~

印象马来西亚——沙巴游记前篇

说是咖啡馆,其实算是餐馆。有咖啡,有烤面包,西多士,有叻沙,甚至有饭。饭没有试过,不过烤面包也是很不错。有黑白吐司选,然后可以选夹黄油还是葱花还有炼奶。没有雷区,烤面包的精粹——烤的脆脆的都有,面包皮没有切。但是小贵,两片2.5cmX3cm的面包就要卖到7块钱,折合人民币十块钱以上了。

印象马来西亚——沙巴游记前篇

还有罗汉果刨冰,这个口味不知道是什么神人设计出来的。不敢试,不敢试。这家的叻沙和其他的粉面味道还不错,可以值得一试。这家营业到凌晨的,回程等飞机的时候在这家坐到一点钟。Last order好像是12点半,但是1点钟走的时候人还很多,也还有人刚坐下。加雅街上的店有几家是通宵营业的,但是我们去的几天刚好是大马的收获节,很多店提前休息了,有试过十点钟找夜宵都没找到的,具体营业时间还是要跟店家确认。

肉骨茶也是马来一大特色中式料理。其实是中药煲的骨头汤,跟茶的关系仅限于有些店会备点茶水给你漱漱口。

印象马来西亚——沙巴游记前篇

这次在亚庇吃了两家肉骨茶,有一家是夜宵吃的,比较匆忙,没拍照,后面再介绍,主要说的是上图这家。为什么呢?因为这家就在酒店楼下,这张图就是在房间里面拍的。

印象马来西亚——沙巴游记前篇

先来张大合照。吃了这么多东西。多少钱?不知道~人家说多少你就给多少就是了呗,人菜单也没有写是多少钱。

上菜的时候一个人给一小碗饭,一小碗汤。特别小碗的汤,比蘸碟大不了多少。这碗汤是精华。点肉菜的时候也会有一点汤,但是那个兑过水,淡很多。就算是这碗精华,在本地人看来,也是有点淡的。我觉得药味浓郁,味道较后面吃的那家新记会淡一点点。

印象马来西亚——沙巴游记前篇

有个菜牌,可以看看有什么点,但这是少数几家没有写上价格的店,最后买单的时候纯靠老板在那数碟子,你全都舔干净老板也能算价格,看碟子的花纹的。这家老板的算数能力在我们这几天接触的老板中算是可以的,其他店的老板无论是华人还是其他种族都要拿个计算器按按按。十以内不带小数的都要按一下才放心。

印象马来西亚——沙巴游记前篇

这一家肉骨茶是有配茶水的,看到后面那个大茶壶没有?但是十分难喝,比广东大排档配的铁观音梗泡的茶水还难喝。但是还好,卖肉骨茶的店都有卖椰子布丁。亚庇很多地方都有卖椰子布丁,除了卖肉骨茶的,其他市肆也多有椰子布丁卖。这家的椰子布丁是一个婆婆分开卖的,要先给钱,而且如果你只点了肉骨茶没有点椰子布丁的话她还会追问你要不要。大多是整个椰青上的,这家比较特殊,但是还是能吃的出是椰青水做的,很清甜,而且还有一些椰子果肉。口味来说每一家卖的都差不多,可能是放的辅料比较少,主要还是吃椰青的清甜口。相比整个椰青上的话,我会感觉说这一杯可能就会比较少咯。价格不知道~不是我给的。

印象马来西亚——沙巴游记前篇

另一家因为是晚上去的,吃的夜宵,没有拍照,我印象中是这一家——新记。在潮州会馆楼下,老板会说潮汕话,不过听得出说的已经有些生疏了,还说潮州会馆已经凋零的啦。所以是会馆没人陪老人家练潮汕话了吗?这一家也有单点,但是要先点一个基础的煲,里面有排骨有肉丸有下水,肉丸感觉并不好吃,其他的还可以,汤头比上面那家浓一些的感觉。这家的椰子布丁就是整个椰子上的。哦!还点了个黄酒大虾,只有三只。虽然煮过,但酒香依旧浓厚,虾肉酥脆,算是比较新鲜,也够大。个人并不喜酒味浓的菜肴,嗜酒的同志可以试试。

美人鱼岛距离我们住的亚庇很远~很远~什么?有多远?给你看个图就知道了。

印象马来西亚——沙巴游记前篇

粉红色小心心那里是亚庇市区,也就是我们住的地方,大红点就是美人鱼岛。怎么去呢?另一张图告诉你

印象马来西亚——沙巴游记前篇

这张图大红点标的是出海河道,从亚庇要开一个半小时车到码头。然后再坐半小时船到岛上。车程比较无聊,虽然一开始觉得看外国人开车挺有趣的。马来人开车特别猛,又特别稳。不是错别字。猛是说开的特别快,双向两车道的山路时速分分钟上一百。但是除开直线走就开始怂了,特别是变道的时候,前面没有肉眼可见五百米以上没有来车的话是坚决不超车的。还遇到一次后面的车想超车,没有闪大灯,也没有鸣笛,司机就主动靠边让后车超过去。

印象马来西亚——沙巴游记前篇

上了船就比较有意思了。实际上整条河道两侧都是码头,每一家旅行社都包了一小块自己建码头。在岛上也是一样的,每家自己圈一片沙滩,盖个平房,就开始拉客了。所以到出海口之前可以看到各种各样的码头。

印象马来西亚——沙巴游记前篇

出海之后就是海阔天空。可以看到远方的那朵乌云在下雨,也可以在乌云下面看到远方没有下雨的地方。

印象马来西亚——沙巴游记前篇

好吧,蓝天白云大海再有趣,看半个小时也是挺烦的。去的时候船两个马达坏了一个,时间加倍,就显得更无聊了。玩手机是不可能的,别说一点信号都没有,有信号也不敢拿手机出来,分分钟就飞进海了。接着我们就到了岛上,岛上并没有什么娱乐设施,来了就是下水,换个衣服就可以下水了。

印象马来西亚——沙巴游记前篇

沙很细,水很清,行程很赶。不能畅快游几圈。换好衣服又坐回之前的小破船,开到离岛几百米的地方就可以下水了。无论男女,务必买长袖长裤的潜水服啊~虽然说防晒霜会污染环境,但是没有覆盖到的地方最好还是适量涂点防晒。我既没有衣服覆盖,又没有防晒的的头皮就是这么晒伤的。

印象马来西亚——沙巴游记前篇

在美人鱼岛浮潜的话基本上就是看鱼,各种热带鱼,各种五彩斑斓。珊瑚基本上都是死的了,剩下礁石还没有风化掉。导游说如果是去深潜的话就可以看到活的珊瑚。可惜当天名额满了,没能成行。这些鱼没辨别出来是什么鱼,科普网上我也没找到对应的,但是如果有兴趣的话,晚上回到亚庇可以去大排档找到他们的一家子。如果档主是华裔的话可以问问叫这都是什么鱼。

印象马来西亚——沙巴游记前篇

潜两次上来吃个饭美人鱼岛的行程就结束了。坐船回到本岛也才3点多,难道又要做一个多小时的车回去了吗?本来是的。我们随后又发现了另外一个景点。居然就是刚才码头那条河道。

印象马来西亚——沙巴游记前篇

加钱之后导游把我们丢在这里看球就跑了。这个景点有这个景点的导游。我们还离开了载我们来的金杯。到了景点就上了点心、甜甜圈、加了好多糖的黑咖啡什么的给我们吃。吃饱之后乘着天还没黑就沿着整条河道坐了一圈船,说是看马来西亚国宝——长鼻猴。长鼻猴没开到,猕猴倒是一大堆,漫山遍野,还有人工饲养的混在一起。一圈回来就日落了。

印象马来西亚——沙巴游记前篇

没错,我们又回到了海边,这次是另外一个海滩,他们说叫黑沙滩。可以骑马,喝椰青。这里的椰青只要rm5,不到8块钱人民币,事实证明在马来其他地方也没有这么便宜。不过最后也没喝,毕竟是景点,谁知道这个景点的椰青居然比超市还便宜呢。所以就在这个地方拍拍照。之后又回餐厅吃了顿有虾有蟹有鱼有表演的团餐。绝对是我这么多年跟团旅游最丰盛的一餐,一人一只蟹,还是满盖都是膏的,可惜厨师做失败了。晚饭后才是这个景点的重点,看萤火虫。船上的导游负责拿个手电筒吸引萤火虫来交配,来了之后就抓了送给同船女生。真是会撩。后来那只萤火虫传到我手上,失手掉进了船底的盖板缝里面了,再也没有出来。为了纪念它,当时还拍了个小视频发朋友圈了。