图形性能大幅增强!荣耀MagicBook锐龙版全面对比惠普EliteBook

2018-07-16 14:22:56 1点赞 2收藏 0评论

MagicBook作为荣耀旗下的第一款笔电产品,凭借着轻薄的外观设计以及较高的性价比,从产品发布上市之后,不断的冲击着传统厂商的笔电产品,甚至是同为互联网厂商的小米!

可以说是第一战就有着不错的成绩,成功的在市场中站稳了脚跟。借着这个良好的势头,荣耀在6月6日的新品发布会上正式推出MagicBook 的锐龙版。

荣耀MagicBook锐龙版相对intel版,CPU从intel的i5、i7系列换成AMD家族的锐龙5 2500U,AMD这代处理器的一大特点就是核显很“残暴!内置的RadeonTM Vega8 Graphics核显性能甚至比一些残血版的入门级独显还要强。

从intel+MX150独显转而换用AMD处理器,另一大优势就是价格!今天这期评测我们拿来这款售价3999的荣耀MagicBook锐龙版,来对比下同款处理器,售价为5299元的惠普EliteBook,希望给大家的选购多一些建议和帮助!

外观部分—MagicBook简洁稳重、EliteBook花样更多

外观部分的标题为什么会有这样的结论?首先荣耀MagicBook锐龙版相对intel版来说没有任何改变,机身材质依旧为全金属、边角处的过渡很圆润、弧线过渡也很自然。

最大的特点 就是没有太激进的设计,大致给人的感觉就是简洁和稳重,无论是学生党还是商务办公都很适合。

惠普EliteBook机身部分也是全金属材质,不过在机身的弧线过渡上更加硬朗,在细节的设计上也可以看出有着一定的“进攻性”。

比如说电源键和C面键盘区上方的扬声器开孔设计,立体感很强!对年轻人可能会觉得有点惊喜,虽然这是一台定位商务的轻薄本。

除此之外,摄像头也是可调节的隐私式设计,所以说 惠普EliteBook的花样比较多,我个人更倾向于简洁、稳重的MagicBook。

两款产品可以说都有着“一定”的商务属性,外观设计上可以见仁见智,但是尺寸上的差异确实能决定着一部分消费者的选择,从数据上看 荣耀MagicBook锐龙版的整体外观尺寸更小、也更轻薄。

如果不考虑因为低音扬声器模块 而故意加高的脚垫,MagicBook锐龙版的实际厚度其实还要更薄一些。

接口部分—惠普EliteBook更全能、MagicBook面向主流

讲完尺寸上的差异 接口部分也是必不可少的一点,在厚度上并不占优的惠普EliteBook 显然更全能:通用电源口、Type-C、两个USB接口、HDMI、RJ45以及3.5mm耳机孔。

那个尺寸比较大的是一个扩展坞接口,可以用来连接Thunderbolt G2扩展坞,其他版本上还会有SIM卡插槽和智能卡插槽,我这台售价5299元的版本被封上了......

荣耀MagicBook锐龙版的配置比较主流,Type-C、两个USB接口、HDMI以及3.5mm耳机孔,对于用惯17款MBP搭配转接器的我,倒是也没有太大的感触!在机身的轻薄化和接口丰富性上是会有取舍的。

屏幕—45% NTSC、护眼模式

荣耀MagicBook和惠普EliteBook这两款产品,屏幕部分采用的都是14英寸的IPS显示屏,分辨率为1920 ×1080(1080P)、NTSC都在45%左右,不仅仅是这两款产品 目前市面上14英寸的笔电产品,绝大多数都是类似色域的屏幕,所以这部分不需要太纠结。

实际显示效果上的差距微乎其微,无论是最高亮度也好、屏幕表面的材质(雾面)也好,如果非要比较一下的话,荣耀MagicBook锐龙版可能是会稍微通透那么一点。

另外在软件上 MagicBook可以调节色温和打开护眼模式,这点确实非常人性化!尤其是对常常奋斗在深夜的文字以及媒体工作者,从用户的角度出发还是很贴心、实用的一个功能。

键盘—惠普EliteBook依旧是花样更多

键盘这部分 MagicBook锐龙版与intel版最大的区别,是取消了电源键与指纹识别二合一的设计,也就是说它并没有指纹识别,惠普EliteBook放置在C面 接近右下角的位置。

在键盘的键程、尺寸(全尺寸)以及反馈上没有什么差别,键程短而清脆、反馈相对直接,比较适合文字工作者。

惠普EliteBook的键盘区主要有两点大的不同,一是 按键的数量更多、单个键帽面积更小,分布的位置不同于我们常见的键盘布局,比如说我习惯性敲击右上方的退格键,在EliteBook上就很容易误触到Home键。

另一个是 在键盘区加入了Track Point指点杆,对于习惯用它的人来说,可能会是一个不可多得的配置,不过对我来说 倒是没有太多的感觉,反而会觉得有些延迟,不如触摸板来的干脆。

在使用感受上 惠普EliteBook的按键键程反馈也相对直接,键程稍长、触摸板的反馈上也是如此,不过上方单独的按键会有所弥补,整体来说MagicBook更像MBP的蝶式键盘、EliteBook依旧是传统PC厂商产品的Feel。

性能—AMD Ryzen 2500U

在去年的10月份 AMD正式宣布推出预热已久的锐龙架构移动处理器,在产品上共分为Ryzen 5 2500U和Ryzen 7 2700U两种型号,核心配置上均为四核八线程、内部集成Radeon Vega8 Graphics核显,TDP热设计功耗最高可以达到25W。

这对于一直占据市场主导地位的intel来说,注定是浓墨重彩的一年。

针对今天评测的这两款产品来说,荣耀MagicBook锐龙版和惠普EliteBook都是Ryzen 5 2500U处理器,内存方面为双通道DDR4内存、容量为8GB,坦白说 确实非常期待这颗“新U”的性能表现,接下来我们来一波理论跑分测试。

CPU性能测试为Cinebench R15,多线程得分惠普EliteBook稍高、单线程几乎相同,OPEN GL部分帧率MagicBook要比惠普EliteBook多出4.5帧左右。

3D Mark Fire Strike测试当中,最终得分 MagicBook也要比惠普EliteBook高一些,CPU方面的差距微乎其微,GPU性能上的差距主要体现在AMD这颗处理器的特性。

前面我们提到 Radeon Vega8 Graphics核显热功耗设计最高可以达到25W,实际上AMD面向PC厂商开放了一些限制,这颗核显的频率可由最低12W到最高25W自主进行配置,所以荣耀官方提到的对处理器深度调校 应该也是基于这个特性。

所以无论是Cinebench R15中OPEN GL的帧率,还是3D Mark测试的最终分数,荣耀MagicBook锐龙版都要更强一些。

我们也使用PC Mark10来模拟日常商务、办公的场景,从数据得分上看 MagicBook确实也更强一些,这主要是得益于“更强”的GPU调校。

硬盘方面 两款产品采用都是容量为256GB的SSD存储,这也是未来全能轻薄本的主流发展方向,区别在于接口的配置上,惠普EliteBook是PCI-E通道、MagicBook是SATA3通道。

通过ASS SSD BenchMark的测试可以看到,虽然惠普EliteBook的部分数据更快,但最终综合测试的得分差距没有参数上看起来那么悬殊。

总结—综合配置、价格、性能

通过今天这期对比评测我们不难看出,AMD这代Ryzen移动处理器的实力,内建核显在荣耀MagicBook锐龙版的深度调校下,3D Mark的跑分数据甚至要比一些“满血版”的MX150高出2倍之多,无论是对市场、产品还是对我们消费者来说,都算是一个利好。

回归到产品层面,综合对比评测的性能数据,荣耀MagicBook锐龙版的整体实力更强,尤其是在价格上 3999起步的售价确实能甩开一波,酷睿i系列+入门级独显的组合!在同价位目前可能不会有更适合的推荐。