万万没想到,意外可能比疾病的风险更大!

2018-07-18 16:46:32 6点赞 50收藏 1评论

前段时间,保险业协会组织了国内 123 家保险公司,通过对 15 亿条承保和理赔的数据进行筛选分析,最终形成了《中国保险人群意外伤害风险报告》。

毫不夸张地说,这是目前国内最完整最权威的意外风险分析报告,值得每位保险顾问仔细研读。

今天,爱签单和大家一起来挖掘这份报告里的干货,具体内容如下:

• 最高发的意外事故有哪些?

• 哪些人群最容易发生意外?

• 中国人都买了什么样的意外险

一、意外伤害,比想象中来得更凶猛!

人都会生老病死,所以提到买保险,很多人第一时间会考虑重疾险,但其实意外的风险一点都不比疾病低:

• 中国疾控中心的数据显示,溺水、交通意外、烧烫伤等意外,是未成年人的第 1 致死原因!

• 国家卫计委的统计,意外伤害是第 5 位死亡原因,每年的伤者超过 2000 万人!

• 世界卫生组织表示,意外伤害是全球第 3 位的主要死因!

万万没想到,意外可能比疾病的风险更大!

由于意外都是无法预料的,所以很多人都没有足够重视。而上面这一连串的数字,无一不在提醒我们,意外风险比想象中要大得多!

1. 常见意外有哪些?

接下来,我们一起来看看,最常见的意外分类和占比情况:

万万没想到,意外可能比疾病的风险更大!

可以看到,按照细分项目,最常见的意外是“跌倒坠落”,达到 25.2% ,其次是“无生命机械力量”,达到 23.0% 。

无生命机械力量

指排除他人加害或自杀自残,被无生命物体机械性损伤,包括:

• 被投掷、抛出或坠落物体击中;

• 接触未特指机器或机械;

• 接触刀、剑或匕首;

• ……

而交通类意外中,非机动车驾乘人员事故、机动车驾乘人员事故、行人事故,分别占比 12.3% 、12.2% 、6.3% ,合计 32.1% 。

另外,儿童高发的“意外溺水或水灾”,占比 7.6% ,排名第五。

我们知道,发生了意外事故,虽然有可能导致死亡,但更多的情况是伤残。如果按死亡和伤残来区分,各大高发的意外事故如下:

万万没想到,意外可能比疾病的风险更大!

我们可以明显地看到,十大意外伤残和死亡的原因排名是完全不一样的。例如占比达到 42.5% 的第 1 大伤残原因“无生命机械力量”,在死亡原因排名中只能排到第 5 位。

2. 意外伤害的死亡和伤残占比

具体到各大意外伤害事故中,死亡和残疾的占比又是如何?我们可以看看下面的表格:

万万没想到,意外可能比疾病的风险更大!

“无生命机械力量”事故的发生率很高,但往往只是造成轻度残疾(占 63.7% )。而在“溺水或水灾”事故中,96.4% 的人失去了生命。

“电流、辐射和极度气温”、“烟、火和火焰”和各种交通意外的致死率也非常高。要么不发生,一发生就有极大的危险性。

3. 意外伤残的详细情况

根据保险业协会发布的《人身保险伤残评定标准》,意外伤残按照人体的 8 大系统,可以分为 281 种具体情况。

下图是 8 大系统的伤残情况占比,其中“神经肌肉骨骼和运动有关的结构和功能”达到 65.8% !

万万没想到,意外可能比疾病的风险更大!

如果按具体的人体部位来区分,发生伤残最多的是手、足和胸廓,占比分别达到 24.2% 、16.6% 和 17.2% 。

按照残疾的严重程度,可以分为 10 个等级:

万万没想到,意外可能比疾病的风险更大!

其中 10 级伤残程度最轻,占 45.3% 的理赔情况,而 1 级伤残最重,只占 5.0% 的比例。

二、六大维度,读懂意外伤害

1. 从交通事故原因看:

前面提到,交通意外类的风险其实是最高发的,下面我们具体看看:

万万没想到,意外可能比疾病的风险更大!

我们看到,机动车驾乘人员交通事故的占比达到 53.27% ,具体又细分为轿车 23.4% 、摩托车 16.17% 、三轮机动车 4.78% 等等。

而非机动车(例如自行车、人力三轮车)驾乘人员交通事故、行人交通事故同样不能忽视,占比分别达到了 21.16% 和 19.05% 。

2. 从出险年龄看:

万万没想到,意外可能比疾病的风险更大!

各个年龄段的高发事故差异较大,未成年人需要特别注意溺水风险,青壮年需要关注无生命机械和交通事故,而老年人需要小心跌倒和坠落。

3. 从出险性别看:

万万没想到,意外可能比疾病的风险更大!

无论男女,发生意外的风险都会随着年龄增长而提高,男性的总体风险是女性的 1.3 倍。其中,20-59 岁组别中,男性的风险是女性的 2.38 倍,可能是因为男性接触机械和驾驶机动车的情况更为常见。

4. 从出险职业看:

万万没想到,意外可能比疾病的风险更大!

随着职业等级提高,风险也会越来越大,六类职业的风险是一类职业的 13.31 倍。

不同的职业类别举例:

• 一类:文员、售票员、学生;

• 二类:农夫、导游、快递员;

• 三类:小型客货两用车司机、兽医;

• 四类:长途客运车司机、屠夫;

• 五类:银行押运员;

• 六类:航空公司飞行学员、消防员。

目前市场上销售的意外险,大部分都适用于被保人的职业为 1-4 类的,而针对 5-6 类的高风险职业意外险非常少见。

5. 从出险地域看:

• 长江流域:意外溺水或水灾风险是全国平均水平的 1.15-2 倍;

• 华东地区:跌倒坠落风险是全国平均水平的 1.1-1.35 倍;

• 东南沿海地区:无生命机械力量风险是全国平均水平的 1-1.4 倍;

• 西南地区:机动车驾乘人员交通事故风险是全国平均水平的 1.6-2.5 倍。

6. 从出险时间看:

• 按节假日:十一长假的意外风险最高,是日常工作日的 1.09 倍。春节的意外风险最低,仅为工作日的 57% ;

• 按月份:2 月的出险概率最低,7 月则最高,是 2 月的 1.92 倍;

• 按寒暑假:寒假的出险概率最低,暑假最高。特别是对于未成年人,暑假出险概率是平时的 1.67 倍。

三、哪些意外险最多人买?

这次纳入统计的意外险,都是 2014 年生效的 1 年期或以下的产品。经过筛选后,保单数量达到了 8.9 亿件。下面我们看看这些保单的具体类型:

• 按产品类型分:38% 是普通综合意外险、33% 是交通意外险、5% 是旅游意外险;

• 按保障期限分:52% 是 1 年期、35% 是 1 天 - 1 个月;

• 按人群风险分:21% 是低风险人群意外险,1% 是高风险人群意外险;

• 按购买渠道分:57% 是保险公司(含营销员)直销、19% 是中介渠道、10% 是银行渠道,而第三方网络平台和保险公司官网分别占 4% 和 3% ;

• 按地域分:经济发达地区的承保件数和件均保额明显比其他地方高。

下面我们再来详细看看,按不同性别和年龄段,大家分别买了多少保单和保额:

万万没想到,意外可能比疾病的风险更大!

可以看到 25-34 岁人士的件均保额是最高的,达到 38 万左右。而儿童和老人的保额就非常低,例如 10-14 岁的儿童平均只有 6 万的保额,根本起不到很好的保障作用。

而从承保件数来看,也有“中间高,两边低”的情况,儿童和老人的保障需要加强。

四、爱签单总结

通过对这份报告的学习,相信大家会对意外风险有了一个更加全面和立体的认识。

我们都知道,保险能做的,更多的只是事后的补救。我们不会因为买了意外险,就不会遇到意外事故。所以,希望大家对意外风险都能重视起来:

例如老年人容易跌倒坠落,我们就应该保持家中地面干净和防滑。青少年容易溺水,那我们就去提前沟通和教育。行人容易发生交通意外,那我们就可以从走路不看手机做起。

虽然意外是难以预料的,但是我们也应该付出足够的努力去避免风险,而不是把自己暴露在风险之中。

最后,祝大家平安健康!

如果觉得今天的文章对你有所帮助,希望能分享给身边的朋友,共同为保险知识科普贡献力量:)