旅行其实很简单 篇三十四:这顿米三让我怀疑米其林的公平公正了

2018-07-22 15:03:18 6点赞 1收藏 1评论

前几日在首尔约了一家米其林三星的韩餐——Gaon。

没想到,居然是花钱踩了个雷,不仅仅没有被惊艳到,甚至在味道上来说,还不如在首尔吃的另外几家街边小店呢。

本着好的要表扬,坏的要避坑的原则,再加上这货居然还是家米三,还是出一篇Report吧。

这顿米三让我怀疑米其林的公平公正了

韩国就只有两家米三,都在首尔,因为有米其林评级的也就这么一个城市。

一家是Gaon、另外一家是韩宴,都是主打韩餐。

讲真,一直以来,我对于韩国菜都不是很感冒,韩国不像它的邻国日本、中国有那么丰富的菜品。

韩餐给人的印象就是泡菜、烤肉、大酱、拌饭......

所以就一直很好奇,为什么首尔会存在两家米其林三星的韩餐。

首尔这个城市的美食跟广州简直是没法比啊!为什么广州只有米其林1星,而首尔1星、2星、3星都齐了呢?

这顿米三让我怀疑米其林的公平公正了

找礼宾帮约,选择了Gaon,Gaon在宣传上说它主打朝鲜王朝皇室菜,是整个思密达最高端的韩餐。

所以我就在Gaon和韩宴的二选一之间,选择了Gaon。

为什么不两家都吃?个人觉得这两家都是主打韩餐,有些类似,拔草一家就够了。(因为穷啊)

这顿米三让我怀疑米其林的公平公正了

原本我预约的两人位,结果告诉我只有一个位置可约,结果我这张是双人桌,对面坐一个人也完全ok啊。

更何况,边上也还有空位在,真的非常的莫名其妙。

一进餐厅,能感觉到十分高级的庄重感,橱窗里陈列着各式各样精美的广州窑食器。小哥哥说很多都是当年真正的皇室用品。

所谓广州窑,是韩国的一个御用瓷器的品牌,而Gaon,则是广州窑集团开的一家现代韩国料理餐厅。

所谓含着金钥匙出生,一出道没几年就摘得米3,也没谁了。

这顿米三让我怀疑米其林的公平公正了

进入正题,就餐前就有3点不爽。

1.分明我坐的是双人桌,邻桌也是双人前往的,却只告诉我只能预定一人位。

2.餐厅在M层(地下一层),总觉得地下一层吃饭这不应该是米其林3星该有的样子。

3.餐食不贵,23万韩元,但却搭售酒套餐15万韩元,且事先预定未说明,这简直是太过分了。

这顿米三让我怀疑米其林的公平公正了

当然,这些都是题外话,菜品才是最重要的,不是吗?

第一杯饮品是芹菜汁,开胃用,还蛮清新的,让我比较喜欢。

这顿米三让我怀疑米其林的公平公正了

之后配酒,小哥哥介绍说这款是Malagousia,产于希腊的一种古老的白葡萄品种,酿造口感柔软,16年产。

我说,还是给我来杯茶吧。

这就是搭售的坏处,对于一个不爱喝酒的人来说,再好的酒也是一种负担。

第一道菜

从右到左,小番茄、海胆、生拌牛排、一个温的小点心。

个人会比较喜欢海胆和生拌牛排,海胆很肥,生拌牛排则是翠翠的(外面裹上了药膳油炸干菜),还有丝儿甜甜的味道。

至于那个剥了皮的小番茄,它真的应该上台面吗?

这顿米三让我怀疑米其林的公平公正了

吃完接着第二道酒,Le Briseau,也是白葡萄酒

小哥哥介绍了一堆,我听了一头雾水,本就不懂酒加之英语也一般,真的是难为了我和他了。

第二道菜

玉米浓汤,味道还算不错,但是没有尝出和外面的玉米汤有啥太大的区别来。

器皿倒是挺好看的,毕竟是窑厂开的馆子啊。

这顿米三让我怀疑米其林的公平公正了

第三道菜,是一道凉菜

将蟹肉、蟹柳、橙子、梨条混合在一起,互相之间没有混味儿,都是食材本身的味道。

没太看懂这道菜的意义是什么。

第四道菜配酒

菜是蒸鲍鱼,这道菜我给了好评,鲍鱼很大有嚼劲,汤汁的味道也有渗入到鲍鱼的肉质中,多种食材的交融让这道菜拥有独特的风味。

酒是香槟,前面的我都没喝完,快醉生梦死了,再喝下去估计宝宝就醉了。

这顿米三让我怀疑米其林的公平公正了

之后上了一份泡饭、萝卜配黄金香鱼。

小哥介绍说黄金香鱼是济州岛的特产,这道菜的黄金香鱼是烤的,鱼油在烤的过程中散发开来,渗进鱼肉和汤里。所以下面的泡饭有股浓浓的鱼鲜味。

这顿米三让我怀疑米其林的公平公正了

第六道是泡菜和一个小甜点。

把梨整空心,然后里面塞上泡菜,看似有创意的一道菜,无奈太太太太咸了,我是无法的忍受这个味道的。

当然,继续配一道红酒,增加你味蕾的丰富度。

这顿米三让我怀疑米其林的公平公正了

第七道是烤沙朗牛排,同时还会再配一些泡菜。

店家在盘子下面放着炭火,这样牛肉可以不至于冷掉,影响口感。

无奈,韩牛在原材料上和澳牛、日本和牛就根本没法比,这道菜只能说不难吃,谈不上好吃,更没有惊艳。

这顿米三让我怀疑米其林的公平公正了

第八道,米饭套餐。

整整一顿米其林,九道菜,超过二十多种品类,我觉得这一碗米饭最好吃。

真的挺讽刺的。

其它的小菜继续是很一般。

这顿米三让我怀疑米其林的公平公正了

之后的甜品,豆浆布丁、荷叶茶、还有3种不同的小吃,栢子板、腰果、甑糕。

摆盘和甜品的样式做的都很精致,味道继续一般般。

这顿米三让我怀疑米其林的公平公正了

这次用餐,感觉不像韩餐,确切的说应该是西化了韩餐。

韩餐本没有那么多的仪式感,估计是为了米其林评级而硬生生的加入了仪式感,把本来可以同时吃完的韩餐,做小做多份,分开上。

反而是让人觉得不伦不类了。

另外,餐具太好看,而食物却一般,就一家餐厅而言,也本末倒置了。

嬉游君吃过的米其林不算少,这家评个一星都嫌多了。

这顿米三让我怀疑米其林的公平公正了

因为这顿不是那么美丽的韩餐,嬉游君都开始怀疑去米其林的餐厅评级了。

米其林餐厅评分系统共有三个等级,米其林官方对三个等级的理解很通俗易懂。

1星,值得停车一尝。

2星,值得绕道前往。

3星,值得专程前往。

这顿米三让我怀疑米其林的公平公正了

但事实真的是如此吗?

一个城市如果有米其林餐厅,会对这个城市的旅行起到不错的正向作用,所以不少政府已经开始花大钱去邀请米其林来这个城市了。

而米其林餐厅的评级也是如此,嬉游君的一个好友,在上海开了一家牛排店,去联系米其林榜单,结果对方是直接开价来谈的...恩,这还不是1星,而只是必比登的推荐而已。

哎...

只能说,任何一个榜单,在一开始的时候都是相对公平公正的,但是到了后来,就开始成为变相敛财的工具了。

首尔的两家米三,Gaon背后是广州窑,韩宴背后是新罗,都是大集团有钱的主。

不然,你觉得为什么广州连一个米其林2星都没有,只有1星,但是首尔却是1星、2星、3星都齐全呢?

中国那么多大城市中,广州美食说第二,没人敢说第一吧?

这顿米三让我怀疑米其林的公平公正了

哎,最近去的几次米其林,踩坑都不少。

建议大家在出行找餐厅的时候,还是多关注一些亚洲Top50、罗莱夏朵之类的餐厅,个人觉得这些评级要比米其林靠谱的多。

至少,没那么多的臭铜味。