跑步 篇二:我需要准备哪些跑步装备

2018-07-22 20:53:53 0点赞 10收藏 2评论

跑鞋,跑鞋,跑鞋

重要的事情说三遍,一双合适的跑鞋可以让你跑的更远,它能牢牢保护、引导、矫正你的脚踝、关节和肌肉,显著减少你受伤的概率。那么,我们如何来选购一双适合自己的跑鞋?是不是*级的、最贵的就是最好的?

首先来看一下脚型,通常我们的脚型分为三种:正常足、足外翻、足内翻

下图来自百度

我需要准备哪些跑步装备

一般来说,足外翻比较常见并常常伴随O型腿,但是不管足内翻和足外翻,不是很严重的话并不会影响我们日常的走路和跑步。那么我们如何区分自己是足内翻还是足外翻呢?

足内翻还是足外翻的测试

我们可以拿一双穿过一段时间的鞋子来观察磨损痕迹来判断自己到底是什么足型:

下图来自《跑步圣经》

我需要准备哪些跑步装备

这样你就知道了自己的脚型,你可以去专业的鞋店或者网上查看跑鞋参数了解该款跑鞋适合哪种脚型。一般来说,缓震系跑鞋适合轻微外翻以及正常足,而稳定系适合正常足、轻微内翻,控制系适合严重内翻。下面分享一些选购跑鞋时需要注意的方面(具体品牌和型号我会在以后的文章内详细进行讨论):

1. 穿上运动袜试鞋

2. 买鞋不能只看鞋的长度还要看鞋楦宽度

3. 根据你的体重选购*级、次*级、入门级跑鞋

4. 保证有两双以上的跑鞋轮换

5. 根据你经常跑步的场地选择跑鞋

6. 下午去买鞋

7. 尽可能选带有反光带的跑鞋

跑步服装

因为我们在长时间的有氧运动中会大量出汗,带棉类的衣服易吸汗并不容易挥发,所以我们在跑步过程中一定要穿着速干类衣裤。如果你愿意,可以选择紧身衣以及紧身裤,甚至是压缩衣压缩裤(注意紧身衣裤并不等于压缩衣裤,俩者在价格和功能上有很大的差异)。我使用过的牌子比较杂,有迪卡侬的速干短袖、紧身裤,安德玛的coldgear、heatgear系列长袖,CW-X的stability系列压缩裤,2xu的core系列压缩衣和压缩裤。我觉得入门者没必要选择昂贵的压缩衣和压缩裤,直接去迪卡侬选择一套自己喜欢的就好(再加上几双运动袜,女性还得购置一套运动内衣)。冬天需要一件挡风的皮肤衣和跑步手套。

心率设备

把心率设备放在第三个单独来写,显然我觉得它非常有用,主要原因可以参考前一篇文章《新世界,只需迈开脚下的第一步》,它对于我们把控跑步中速率、间歇非常有效果,通过训练后对心率、步频、步幅、配速(高端跑表甚至包含训练效果、建议休息时间、最大摄氧量以及乳酸阈值等更多专业指标)可以对你下一阶段的训练调整起到至关重要的作用。我使用的第一块心率表是乐心(后来丢给我爸了),提供心率实时监测、预警,步数统计,与手机配合可实现跑后配速分析(因为自身不带gps,所以在配速、精度上都存在误差);第二块是佳明935,估计得用到坏了,双gps定位,实时心率监控,跑步配速等各种专业指标,可以脱离手机单独使用,缺点就是贵,万恶的湾湾公司。

跑步app

虽然跑步app并不会直接提升或者影响你跑步的表现,但是在利用好其数据统计功能后,能为你清醒地掌握自己跑量、配速以及合理制定训练计划带来数据量化的参考。大部分的app还能提供社交功能,你可以在其中找到同地区的跑团组织并加入,获得跑友和跑团的帮助。为了不打广告,在此我不直接推荐某个app,只把自己用的app部分界面和功能分享给大家。

其他装备

一些可有可无并不会影响你跑步的东西,包括防水无线耳机(相信我,不要带有线耳机跑步)、跑步腰包/臂包(个人比较喜欢腰包)、运动太阳(近视)镜、比较轻量的手机、空顶帽、髌骨带、乳贴,这些东西视你跑步的里程、时间、天气、个人喜好会有所变化。

写在最后

许多跑友在入门后对跑步装备的兴趣大增,经常在各个app和网站上关注专业*级的装备,并心痒难耐。小编在跑过500km左右后对装备的依赖度大减,经常迪卡侬的背心和一条小短裤(没错,就是前面爆照的那套)就出门了,所以跑步的装备不是最关键的,最需要的是持之以恒的毅力、正确的跑步动作以及科学的训练计划。

也许作者跟健身大神、跑步大神没得比,也不如评测大神对每一双鞋每一种器械每一个动作如数家珍,但是我会努力分享自己在1年多时间中得到的经验、走过的弯路,并在今后和大家一起学习一起进步。每一篇文章都是手打原创,认真查资料,确认不会误导了别人。如果大家觉得写的内容有误请及时指出,万分感谢!喜欢的话可以搜“大白爱健身2018”首字母关注,每日一更。