纪念走过的城 篇三:塞上古都,世界大同—山西大同3日游

2018-11-30 14:34:13 78点赞 279收藏 103评论

上篇写过呼和浩特。 在北京去呼和浩特的火车上路过大同,去大同玩的计划搁浅了很多年,一闪念说去就去,就来了场暴走大同之旅。照样是全程手机拍照。

纪念走过的城 篇二:日照青城,青山下草原旁的呼和浩特我是呼伦贝尔人,位于内蒙古最东部。熟悉地图的人都知道,内蒙古幅员辽阔,最大的特点是“长”,东西狭长,东西部的地理气候、风土人情大相径庭。所以作为内蒙人,我最熟悉的省会城市是哈尔滨而不是呼和浩特,对本自治区首府呼和浩特感觉很陌生。最近几年经常去呼和浩特转车,恰逢上月比较闲,才有机会在呼和浩特游览了一下叫我大迟LeonCHI| 4 评论8 收藏15查看详情

大同位于山西北部,历来是军事重地,古称代郡、平城、云州,曾是北魏首都,辽、金陪都,明清的边防重镇。所以虽然近代以产煤著称,其实境内古迹很多,云冈石窟、悬空寺、恒山都是名闻天下。

Day 1 呼和浩特火车至大同-云冈石窟

中午1点大同下火车后,吃了碗刀削面,为了省时间,直接滴滴打车到云冈石窟。距离不到20公里,其实有公交车直达,百度地图即可。

塞上古都,世界大同—山西大同3日游

云冈石窟开凿于大同西郊武周山,四大石窟之一,入选世界遗产名录。云冈石窟最早可追溯1500余年前的北魏,主主要洞窟45个,大小窟龛252个,石雕造像51000余躯,石窟形制、造像内容和样式的发展,可分为早期高僧昙曜开五窟起造像之风、中期集皇家之力、晚期民间造像三个阶段。

昙曜广场昙曜广场

当天又热又晒,基本上把我晒黑了一度。云冈景区通过礼佛大道,过桥就是灵岩寺,直接穿过去就好了,新修的寺庙,气势恢宏,但是没什么看头。

灵岩寺灵岩寺

塞上古都,世界大同—山西大同3日游

第三窟灵岩洞,云冈最大的石窟,未能完工,外部的木质阁楼已无存。进入石窟群第一次被震撼到。石窟身上的小孔为修复时为外敷泥塑彩绘而做。

塞上古都,世界大同—山西大同3日游

半山上的龙王庙。可以步行到半山的山崖,有几个未保护的小石窟,估计是不具备保护意义吧。

塞上古都,世界大同—山西大同3日游

淡季,石窟门口的排队等候区完全没人。

塞上古都,世界大同—山西大同3日游

手机拍摄,没开闪光灯。洞窟里面的空间非常大,壁画彩绘泥塑很多,就不一一介绍了。

塞上古都,世界大同—山西大同3日游

几个主要洞窟的木阁。有2个石窟关门谢客,并未开放,有些遗憾。云冈石窟除了石刻佛像,几个大窟内有大量的泥塑和壁画。

塞上古都,世界大同—山西大同3日游

十六窟,释迦摩尼立像。

塞上古都,世界大同—山西大同3日游

十七窟,交脚弥勒。

塞上古都,世界大同—山西大同3日游

二十窟,云冈石窟的标志。

塞上古都,世界大同—山西大同3日游

云冈陈列馆,可以通览北魏历史及大同佛教发展历史,入口非常梦幻。

塞上古都,世界大同—山西大同3日游

在微信上关注大同旅游的公众号,有讲解,可以知道很多的宗教历史知识,这里不做展开,主要是太多了,我自己也记不住。在检票处也可以几个人拼团雇讲解员,这样游览路线也相对比较清晰。我自由惯了,为了可以四处闲逛拍照,就全程暴走。其实这种历史文化古迹听讲解是非常有必要的。

返程时时间还早,太阳高挂,选择坐公交车。天气热的一直喝水,也感觉不到饿。公交车到西门附近下车,先找到一个商场卫生间洗洗脸整理一下,骑共享单车到西门入城。

塞上古都,世界大同—山西大同3日游

西门即清远门,只允许行人通行。正好赶上成龙国际动作电影周在大同举办,还有精准扶贫项目,城门的翁城内有扶贫集市,还有大幅的海报和会场。

右侧即华严寺。

塞上古都,世界大同—山西大同3日游

大同古城方形建制,从清初(多尔衮“斩城”)后累经战乱和人为破坏,损毁严重。

塞上古都,世界大同—山西大同3日游

现在的城墙为土城原址包砖修复或复建,根据梁思成先生留下的测绘资料以及历史资料,基本保留了明朝北方边防重镇的建制,长度7公里有余,城高墙厚,环绕着护城河,四门外的翁城和月城规模很大,城墙上阔可行车,恢复了防止防御死角的垛子,外墙不是直边而是展开的齿轮,门楼、角楼、望楼、箭楼等各种防御建筑一应俱全,气势雄伟,不愧为古代北方的军事重镇。

塞上古都,世界大同—山西大同3日游

大同城墙景区现在免费,带上身份证换票即可。在东西南北四门和四个角楼处,均可上下,其中四个角楼下班关门较早。城墙上可以租多人自行车,可以在任意其他门的租车点还车,还有游览电瓶车。在城墙上可以俯览城内外,城内飞檐迭起,宫墙塔楼,颇具古风。左侧金、绿瓦的宫殿即是正在复建的代王府。

塞上古都,世界大同—山西大同3日游

近些年大同发展旅游业,古城内经过了规划,正在逐步拆迁,新建了很多的仿古建筑,也将很多的消失的古建筑在原址复建,比如天下第一王府代王府。听本地人说,逐步要将城内的居民和单位迁出,拆除近代建筑,以后城内仅围绕旅游业规划建设。照这样下去,大同古城很快变成一个影视城了。

我从西门上城,经西北角的最大的角楼-乾楼,从北门下城。北门的翁城被用作雕塑展,去的时候已经下班了。城墙一共才7公里多,环城一周用不了多久。建议去南门,因为大同城曾在南北东三个方向修筑过关城扩展军事防御,其中南关城现在基本复建完成,南关城的北门和大同城的南门翁城是连在一起的,后天坐车时从城外路过看到南关,体量非常大。

北门下城后,找了辆共享自行车,开始闲逛,也不觉得饿。北门下来不远就是魁星楼,代王府还在复建中,都遮挡起来,远远的看到有舞台灯架的布置。正中的四牌坊,东西南北四条大街把大同分成四部分。(东门名和阳、南门名永泰、西门名清远、北门名武定,四条大街都按城门名定名)

塞上古都,世界大同—山西大同3日游

因为晚上电影周开幕,城内戒严,到处都是警车和安保人员,行车的城门只出不进,城内几乎没有机动车,宽阔的马路上骑着自行车随便逛。东大街的代王府那是人山人海,追星的年轻人打着横幅等着看偶像。

塞上古都,世界大同—山西大同3日游

我没凑热闹,把四牌楼、钟楼、魁星楼看了看,按约定的时间去租车店取车。下午云冈石窟休息时,在首汽瑞卡app上租了一台车明天用。旅游城市的租车公司很多,选择这个公司是因为8点钟还可以取车,而且选择的门店在城内,我可以先逛逛古城。取车的那条路还没修好,到处都是拆迁土房的残垣断壁。城内的环城路是单行线,取上车出北门直奔高速,赶往下一站,浑源县。

Day 2 悬空寺-恒山-应县木塔

大同到浑源约80公里,连夜赶往浑源是为了第二天不用起床太早,就可以去悬空寺。昨晚匆匆茫茫订了宾馆,到了赶快睡觉,早上从宾馆走廊的窗子就看见远处的衡山,虽然阳光明媚,稍微有点雾气。

塞上古都,世界大同—山西大同3日游

看百度地图,浑源县也有很多历史建筑景点,吃过早餐时间还早,去了市内的圆觉寺,圆觉寺被居民平房包围在中间,可惜不对外开放游览。据说圆觉寺保留着辽代的壁画,砖砌仿木式古塔为金代密檐式砖塔孤品,塔顶叫做“翔凤”,会随风转动,是罕见的侯凤仪实物。凉爽的微风下飞檐上的铜铃轻响,燕子在塔周围轻盈飞动,周围都是老旧的平房看不到现代建筑,对面民宅一个大叔蹲坐在门口,让人感觉分外的安宁。

塞上古都,世界大同—山西大同3日游

悬空寺入口处有很多恒山、浑源的景点介绍以及风景照。下图是圆觉寺照片的翻拍,很美。

塞上古都,世界大同—山西大同3日游

驱车到悬空寺只要十几分钟,最后2公里也在修路,需要开上一截土路进入峡谷到达停车场,巍峨的大岩壁上,悬空寺出现在眼前。

塞上古都,世界大同—山西大同3日游

悬空寺建成于公元491年的北魏时期,虽然这种建筑在岩壁或者半山的建筑方式并非唯一,但是几根细细的木杆撑着亭台楼阁的样子却是独一无二,恒山悬空寺已经成为“悬空寺”这个词的特指。站在岩壁下非常有压迫感,岩壁上方微微凸出,悬空寺好像是吊在岩壁上,或者镶嵌在岩壁的凹槽里,加上在峡谷之中,悬空寺不会被雨水冲刷因而保存比较容易。道家有“不闻鸡鸣犬吠之声”的说法,意为脱离俗世清修,最开始也是作为道观而建,现在恒山悬空寺却是儒释道三教合一。

“壮观”二字相传为李白所书,壮字多了一点,意为比壮观还多了一点,我看是诗仙喝醉了写的。以前这二字刻于石壁上,后经吹雨淋已风化不在,现在山崖下的石碑是根据流传的拓片开凿。这张竖拍的照片,更显气势,木质的楼阁镶嵌在岩石的断层纹理中。

塞上古都,世界大同—山西大同3日游

细细的木杆支撑物,人可以摸到,还是蛮结实的。按照规定的线路攀登,很多地方单行,只能容一人上下转身。有些地方需要手脚并用。

塞上古都,世界大同—山西大同3日游

悬空寺内的神像和陈设,就要逊色不少,泥塑为主,因为悬空寺千百年来不断的修缮才能保存至今,所以寺内很多东西都是近代新建。

塞上古都,世界大同—山西大同3日游

从悬空寺到恒山停车场售票处也非常近。恒山景区有接驳汽车站-悬空寺-恒山索道-停车场的汽车。上恒山可以乘坐缆车,但是出了入山门票,还得购买山顶庙宇群门票,也可以自己开车到半山的停车场。或者步行登山,这样可以选择只登山,不进庙宇群。因为膝盖不适,所以我选择缆车。山下的那个庙不用进了,直接上山。昨晚下了雨,上午还是晴天,这会儿的天气有点灰,不知道是霾还是雾。

塞上古都,世界大同—山西大同3日游

到了庙宇群检票口,有景区的工作人员推荐导游讲解,50元。昨天云冈石窟没有要讲解,今天而我却是想找个人聊天,于是找了一个导游。其实讲解时间不长,顶多半小时,号称40分钟,到最后的大殿而止。而且庙宇群真没什么好讲的,恒山是道家圣地,有很多民间传说和本土的神仙崇拜,可能我是太寂寞了吧。恒山上的各个庙宇选择性的拜一拜,旁边有道士劝捐,但不强制。山顶吃了一份凉粉。

塞上古都,世界大同—山西大同3日游

一位特别像洪金宝的道长,很有气势的说。

塞上古都,世界大同—山西大同3日游

远处正在修缮的景点,以前的主景区。

塞上古都,世界大同—山西大同3日游

嘉庆元年的御祭文碑,就在庙宇的旁边,镶嵌在石头里。

恒山姐妹松。

塞上古都,世界大同—山西大同3日游

偶遇长腿美女入镜。

塞上古都,世界大同—山西大同3日游

想着下山有缆车,于是我打起精神直奔主峰,天峰岭,海拔2016.1米,通往山顶的石阶建在山脊上,登顶前开始刮特别大的风,无遮无挡,先是晒又是吹,山脊上开始走雾,人几乎是在云里,脸和脖子生疼(下一天又是暴晒,脸黑了几度,脖子和手臂都晒伤了),光秃秃的山顶就一块地理信息数据的碑,雾霾很重,远处什么都看不清。还有一条路向后山,听说后山的景色很美。

塞上古都,世界大同—山西大同3日游

我是不擅长爬山的,真的很累,而且我的膝盖不太好,下山冲击比较大。最后下山我几乎是挪下来的,左膝疼的走不了路,原路返回到缆车,居然停运了!因为风大,提前检票进站的十几个人排队在里面,分批下了山,没检票的被拦在外面,退票还要去山下的原购买处。缆车站也是风口,我和一个带老人的家庭还有一个坐轮椅的朋友在那冻了一个小时,偶尔还有一个车厢运人上来,就是不让下山!到最后彻底停止运行,我无奈的自认倒霉,在商店吃了点东西泡了杯奶茶补充能力,买了一根登山杖,拄拐下山。绕了一大圈,工作人员号称半小时的路程,我走了1个小时,到了半山停车场,景区的大巴车不在,又花了40元打出租车到缆车售票处退了半程票。好在下山时的路上还有几个景点可以拍照。

塞上古都,世界大同—山西大同3日游

浪费了2小时时间,本来想返回浑源县吃点东西,再去地图上其他景点打个卡,现在只好驱车直奔应县。应县属于朔州,一路导航高速很快到达应县木塔。经过开车休息,我的膝盖好了很多,估算还车时间也比较充裕,就在里面悠闲的逛。

塞上古都,世界大同—山西大同3日游

应县木塔,全称是佛宫寺释迦塔,先有寺后有塔,始建于辽代的公元1056年,佛宫寺起初为当朝辽兴宗的萧皇后家庙。应县木塔是现今留存最早最高的木结构楼阁式佛塔,无钉无铆,采用各种榫卯梁柱,重楼斗拱结构,54种斗拱,被称为“中国古建筑斗拱博物馆”,内外双层木柱支撑,红松材质,建筑结构精妙,历经雷击、强震、枪炮,近千年的风雨侵蚀,虽然历代均有修葺,屹立至今也不得不说是建筑史的一个奇迹。

塞上古都,世界大同—山西大同3日游

塔内每层都有雕像,还遗存了大量历代的经卷、绘画、雕像,尤其珍贵的是2颗佛牙舍利。现在塔身已有倾斜,据工作人员说09年就不允许游客上塔,不得不说是一种遗憾。(我在的时候有工作人员带着一个摄像师和一组人在拍摄,还有几个领导模样的人,貌似是文化项目考察,最后分别登上塔顶,好羡慕)

塞上古都,世界大同—山西大同3日游

一层的大佛体量很大,顶面有巨大的八角藻井,四周有六面壁画。塔上的木雕佛像、壁画无从得见,塔内供奉的佛牙舍利也只能在旁边的图片展上看一下。天阴沉着要下雨了,于是很多的燕子围绕着木塔,微风下檐角的铜铃叮叮当当的响。

塞上古都,世界大同—山西大同3日游

木塔上除了“释迦塔”的主匾,四周有非常多的匾额和对联,从文人墨客、地方大员到皇帝,也是应县木塔的一大看点。

塞上古都,世界大同—山西大同3日游

塔后面就是佛宫寺了。进到寺里,凑够了几个人,工作人员会带着参观讲解,佛宫寺非常小,几分钟就讲完了。

塞上古都,世界大同—山西大同3日游

在应县木塔外吃了一碗当地小吃,叫做“滴溜”。

塞上古都,世界大同—山西大同3日游

这一天补充了大量的水分,不感觉饿。驱车回到大同还车,还是在西门外定了宾馆,买了扶他林涂膝盖,美团上找到附近一个特色牛肉汤,吃饱了赶紧睡觉。太累了。

Day 3 华严寺-九龙壁-善化寺-大同博物馆

预定的返程车票是晚上,所以今天就是在大同城内打卡。涂了扶他林后膝盖今天好多了,还是从西门入城,走路不远就是华严寺。

华严寺始建于公元1038年的辽代,比应县木塔还早一点,依据佛教经典《华严经》“慈悲之华,必结庄严之果”的大乘教义而命名。同样历经千年,现在的建筑有较少的辽金遗存,一部分明清修复,大部分是以现代复建为主。华严寺坐西向东,分别排列南北两条主轴线,为上下华严寺两院。游客都是由上华严寺进门沿中轴线到最后大殿,然后到下华严寺由后向前游览出院门。从遗存的古建筑气质上,上华严大气庄重,下华严古朴沉稳,复建的部分很有唐朝风范。

塞上古都,世界大同—山西大同3日游

这是前面的山门,当然是重修的。

塞上古都,世界大同—山西大同3日游

前面的大殿都是这样的,钟鼓楼、侧配殿齐全,无论是建筑还是佛像,均体量大气势足,很有大唐风韵。壁画均为新绘,但内容丰富,精美绝伦,也值得一看。

塞上古都,世界大同—山西大同3日游

到这才有点古风。

塞上古都,世界大同—山西大同3日游

这是上华严寺的大雄宝殿,最大的金代建筑遗存。内部古风肃穆,保存有辽代佛像,壁画为清代绘制。

塞上古都,世界大同—山西大同3日游

转到下华严寺,先上了一个新建的木塔,和应县木塔一样的全榫卯结构的木塔。地宫全铜,金碧辉煌,供奉有元代高僧慧明的舍利子。会发给鞋套,供游客下地宫、登塔顶。登塔的台阶非常陡峭,很多地方都是爬着上去的。

塞上古都,世界大同—山西大同3日游

塔上侧看上华严寺大雄宝殿。殿顶有巨大的琉璃鸱吻。

塞上古都,世界大同—山西大同3日游

下华严寺的薄伽教藏殿是整个华严寺的精华,减柱法的建筑制式、藻井,被誉为完整的“辽代艺术博物馆”,殿内很多精美的辽代佛像,著名的合掌露齿菩萨即在此处,当然是不能拍照的,我蹭了一个旅游团的讲解。薄伽教藏殿也是藏经阁,四壁的楼阁式藏经柜,梁思成先生称之为海内孤品。

“这尊菩萨上身微裸。头饰华丽,长辫垂肩,体态优美,丰满,光脚立于莲台之匕在流畅自如的衣饰飘带陪衬下.显出动人的形象,俨然是古代一名健美活泼的少女立于寺中。”

塞上古都,世界大同—山西大同3日游

古城内经过规划,很多的仿古商业街,景点也非常多,虽然多是扩建复建,但基本都是免费的。古代城市该有的钟鼓楼、文武庙一应俱全。钟楼内手绘的古城地图。

塞上古都,世界大同—山西大同3日游

出了华严寺步行不远就是大清真寺的后门,然后骑共享单车到钟楼,钟楼一层有很多的老照片。纯阳宫、关帝庙也在附近,在关帝庙对面老店顺意凉粉解决午餐,味道不错,人气也非常旺。

塞上古都,世界大同—山西大同3日游

再到四牌坊向东,九龙壁打卡。九龙壁原是明朝代王府的照壁,如今代王府早已不复存在,在九龙壁马路对面,政府在代王府原址进行复建工程历经数年还没有全部完工。

塞上古都,世界大同—山西大同3日游

游览一个地方可能是走马观花,但是经过延展调查和阅读,会发现很多有趣的事情。大同地区古称"代",明初分封藩王,初代代王朱桂为朱隶的兄弟,太祖朱元璋最早分封的藩王,成祖“靖难”挟裹来的帮手,是北方重要的军事政治力量,加之大同当时特殊的军事地位,代王府也是最早最大的藩王府,完全是按照小皇宫来建设的,比北京故宫还要早几十年,规模之大绝无仅有,以九龙壁作为王府照壁,可见地位。百度了一下,发现一些很有意思的逸闻,九龙壁曾于五十年代由于城市规划,南移几十米,而现在复建的代王府中轴线并不与九龙壁重合。到底是谁错了呢?代王府复建调查时,于民居包围之中发现代王府的北门-广智门的残迹,清朝时此处是一座道观,叫玄真观,玄真观被定为大同市文物保护单位,也是大同市道教协会所在地。后来发现在台基门券的砖雕上,刻着“广智门”三个字,与记载吻合。而广智门与现在的九龙壁在一条中轴线上。

沿着东大街往东门,法华寺很有特色的山门打卡,没有入内。

塞上古都,世界大同—山西大同3日游

环城公路向南,到南城墙的文峰塔下拍照打卡。城墙建塔也是很少见的形式。我见过的另一处是内蒙古额济纳黑城的覆钵式佛塔了,以后的游记我会专门写。这里离文庙和南关城就不远了,文峰塔,建于明朝,现在为修复,顾名思义,文者顶峰,塔内有碑刻有大同历代举人名册。塔在墙上很高,战时亦可用作瞭望。

塞上古都,世界大同—山西大同3日游

沿着南城墙下继续到文庙打卡,最后一站善化寺。

塞上古都,世界大同—山西大同3日游

善化寺俗称南寺,始建于唐朝,玄宗时称开元寺,当时玄宗的年号正是开元。元朝时称普恩寺,明朝修缮后更名善化寺。是全国现存辽、金时期寺院中布局最完整规模最大的一座,善化寺的大殿和三圣殿斜拱是宋金时期典型的形式,其建筑构件和建筑形制也曾在梁思成先生的著作中得到盛赞,是不可多得的辽金建筑遗存。

大雄宝殿的建制和薄伽教藏殿类似,内部空间更大。包括上下华严寺的大殿,这几处大殿共同的特点是塑像均为旧物,但是后代修缮时并没有完全彩绘翻修,佛像鎏金和颜色保存斑驳,让人感觉非常的古朴大气,仿佛千年的气息拂面。

塞上古都,世界大同—山西大同3日游

在各种宣传资料上提到的普贤阁,为金代重建,外表看起来并没有什么特殊之处,但采用平座暗层法(即两明层之间有一暗层),与应县木塔同制,是珍贵的建筑实例,华严寺、善化寺以及应县木塔,这些历史留存的实物,都是现在研究古代建筑史的珍贵实例。

塞上古都,世界大同—山西大同3日游

善化寺里西侧有一个水塘花园,去的时候几乎没人,这里看不到什么现代建筑。

塞上古都,世界大同—山西大同3日游

善化寺出来打车直接到大同博物馆。博物馆位于大同市东,附近还规划在建有体育馆、美术馆等,博物馆建筑外观也很独特。经过一天的暴晒,大同博物馆可以说是清凉之所啦。大同的历史文化深厚久远,自然要去博物馆通览,而大同地区还是我国重要的古生物化石产区,很多恐龙化石,所以大同博物馆的馆藏相当丰富,强烈推荐。博物馆内的参观线路非常合理,沿着指引一路走下去即可,一面遵循历史时序,穿插设置了不同的专题展,还有互动电脑和投影展示,用2小时慢慢的参观到闭馆,休息一下,相当的惬意。

结束语

这次说走就走的大同之行十分充实,但由于一个人出行匆匆游览,没法品尝大同的美食大餐,连吃小吃的时间都没安排,也就没有介绍美食。山西拱卫京津冀,晋南晋中晋北有不同的风土人情,再有时间,可以贯穿南北自驾山西,必会再走大同!