那时那你 篇一:那些伴我成长岁月的经典—日本动漫番剧推荐(持续更新)

2018-08-03 12:27:13 56点赞 338收藏 110评论

因为最近手上事情比较繁多,没时间拍什么产品照,加之月底31号截稿日就要来了,所以开个番外,今天就跟大家聊一聊动漫这个话题,将我小时候到现在看过的个人认为最值得观看的日本动漫番剧推荐给大家,也欢迎大家在下面交流探讨。

推荐原因

我们90后是十分幸运的一代,为什么呢?因为动漫也是从90年代才开始正式大规模进入中国市场的,那时候可以说是中国动漫氛围最早最朝气蓬勃的时候,儿时一放学回家,电视里放着来自日本的神奇宝贝、四驱兄弟、七龙珠和灌篮高手,来自欧美的超人、蝙蝠侠、飞天小女警和海绵宝宝,咱中国自己出的小糊涂神、葫芦娃、哪吒传奇等也很优秀的作品。反观现在的00后、10后小朋友其实有点同情,虽然他们的生活条件相比我们当时好很多了,但是他们大多数接触到的却是喜羊羊、熊来了、小魔仙这类低幼化作品,智力启蒙效果极低。大概从06年开始,因为某些政策原因,国外的动画就很难再在电视上看到了。之前有看过一个up主路访了现在的中小学生,结果居然几乎没人认识或听说过高达,十分令人心酸。

不知道这张图片里的人物大家还能记起几个呢?不知道这张图片里的人物大家还能记起几个呢?

凡事都求少而精,不求多而范,动漫也是。单日本的动漫数量成千上万,而且现在每年仍不断有知名非知名的新作品产出,我们想要全部看完,即便是花完这一辈子时间也是不够的。这一期咱只谈日本动画,还有不是每个类型每个名著都是适合所有人的,所以下面记录的不一定都是热门,但对我来说绝对是最有感触和影响的精品动漫。

推荐内容

1、植木的法则(うえきの法则)

2005年上映,共51话2005年上映,共51话

哈哈,是不是好奇为什么我一个推荐的是现在看起来有点杀马特画风的动画?对,没错,很多人可能都没有听说过它,但并不妨碍这一部作品对我的意义重大,可以说它是开启我日本动漫大门的钥匙。因为我之前看的动画都是台湾传过来的中文配音版本,从来没有接触过原版的日语配音,记得第一次用dvd看的时候,还纳闷不停调声道也不管用,以为日语看不了又封盘了长达大半年时间(幼稚那些伴我成长岁月的经典—日本动漫番剧推荐(持续更新) ),后来暑假无聊的时候偶然想到又翻了出来,试着第一次听日语看中文字幕,然后这一看就停不下来。

战斗场面超燃,全程无尿点战斗场面超燃,全程无尿点

这是一个现在看来都特别有意思的故事,讲的是一位正义的中学少年—植木耕助偶然从天神那获得了一种将垃圾变成树木的能力,后来卷入了一场由100名候选神为争夺神宝座而进行的战斗,这百名候选神各自挑选一名中学生,并赋予其一种能力应战,最后胜出者所代表的候选神,即会成为下任的神。至于胜出的中学生则能够将“空白之材”(拥有者能拥有任何一种想要的才能,这些才能可以是唱歌、跳舞、学习、运动等等)据为己有。期间战斗过程中每胜出就会增加一种才能,失败或者攻击非超能力的人就会失去一种才能。动画所弘扬的正义、友情、救赎以及贯穿全片的环保理念,当时对我激励很大,直到现在我仍印象深刻。

这绝对是一部被埋没的经典作品这绝对是一部被埋没的经典作品

2、犬夜叉 いぬやしゃ

2000年上映,共167话2000年上映,共167话

高桥留美子老师成名大作,长篇战国穿越爱情童话故事。这是我接触的第二部完整日本动画,是对我的人生观、爱情观影响深远的一部作品。还记得当初最早知道这个作品,是小学时偶然班上某位同学借给我的一本漫画书,虽然只是单行本故事不全,但我第一眼便喜欢上了犬夜叉这个角色,后来一直记在心上直到上了初中才得以完整的看完这部动画。故事背景设置在日本战国时代,主要讲述的是初三女生日暮戈薇偶然通过自家神社的食骨之井穿越时空来到500年前的日本战国时代,遇到了妖怪与人的混血半妖——犬夜叉,为寻找散落于各处的四魂之玉碎片而展开的冒险之旅。

2009年完结篇上映,共26话2009年完结篇上映,共26话

这是一个凄美的爱情故事,被命运捉弄的犬夜叉、戈薇、桔梗三人之间,感情牵绊复杂而又动人,珊瑚、弥勒、七宝也有着各自的悲惨命运,就连大boss奈落其实也是个可怜之人。每一次看着他们之间的际遇和冒险,或欢笑或流泪,那便是儿时内心的成长与感动,朦胧中似乎也懂得了勇气、思念与向往那刻骨铭心的爱情。

那些伴我成长岁月的经典—日本动漫番剧推荐(持续更新)杀生丸一行杀生丸一行大反派奈落一行大反派奈落一行

3、七龙珠系列 Dragon Ball

第一部龙珠1986年上映,共153话第一部龙珠1986年上映,共153话

世界*级IP,日本国民名著——鸟山明大师的龙珠系列。我相信无论是80、90还是00后,这部绝对是大家接触最多的动漫作品了。经典中的经典,热血格斗动画的巅峰,好看程度就不用质疑了。说来惭愧,孙悟空本是中国名著西游记里的人物,却被日本拍成了世界第一。

悟空从小到大、到超四的形象悟空从小到大、到超四的形象

现在一提到孙悟空,可能大多数国外友人第一反应则是日本龙珠里的悟空,而不是我们中国西游记里的悟空(我觉得一方面因为以前中国思想倾向尊重传统吧,翻拍制作的影视动画等都基本照搬原作,创新太少;另一方面当时中国动漫氛围以及制作水平跟日本相差甚远。近几年来这种现象改善很多。)

那些伴我成长岁月的经典—日本动漫番剧推荐(持续更新)第二部龙珠Z 1989年上映,共291话第二部龙珠Z 1989年上映,共291话

算了,咱不说题外话。龙珠讲的是独自住在深山的少年孙悟空,遇上搜集七龙珠的布尔玛,然后一起踏上寻找七龙珠实现愿望的旅程,他们在收集龙珠的过程中结交伙伴、惩恶扬善、参加天下第一武道大会、一路成长,到最后不断修炼对抗各种各样威胁世界、地球乃至宇宙和平的坏蛋的故事。此动画理念超前,将神话故事与真实生活完美结合,动画中出现很多当时很难想象的超前科技,也让人不得不佩服作者的想象力与创新性。

第三部龙珠GT1996年上映,共64话第三部龙珠GT1996年上映,共64话2015年新上映龙珠超,共131话,引入多元宇宙概念2015年新上映龙珠超,共131话,引入多元宇宙概念

4、通灵王 シャーマンキング

2001年上映,共64话2001年上映,共64话

通灵王绝对是带领我真正投奔日本动漫番剧的作品。第一部植木的法则打开大门,第二部犬夜叉是过渡,那么第三部则是我下定终身都会看动画的决心。

主角是一个终年都戴着耳机的国中生,右边则是大boss叶主角是一个终年都戴着耳机的国中生,右边则是大boss叶

通灵王讲的是出生在日本通灵世家的麻仓叶,从小即由爷爷教导成为通灵者,并因和爷爷的一次交谈中得知参加了通灵王大赛并胜出,即能得到精灵王,实现自己梦想。然后结交幽灵阿弥陀丸,一路上与伙伴修炼成长,与来自世界各地的通灵者的挑战,过程中逐渐引出自己身世之谜,然后一起对抗转世恶神叶的故事。本动画中加入了很多中国元素,比如叶问、李小龙角色等,战斗方式也十分特别和震撼,是将幽灵附身于武器之上进行战斗,实在是值得一看的好作品。

5、驱魔少年 ディーグレイマン

2006年上映,共103话2006年上映,共103话

很容易错过的一部黑暗题材高分作品,因为我曾问过周围看动漫的伙伴,极少有人看过。故事背景为虚构的19世纪末,梵蒂冈为阻止约7000年前发生的「诺亚大洪水」又称「黑暗三日」再度降临,创建「黑教团」,结集散布各地的INNOCENCE(圣洁),而及寻找其使用的适合者-驱魔师对抗恶魔制造者千年伯爵。其中恶魔是以「机械」、「灵魂」以及「悲剧」为材料所制造出来的恶性武器。

那些伴我成长岁月的经典—日本动漫番剧推荐(持续更新)

本片故事情节充斥着悲剧、血腥、绝望等压抑元素,但很多确是现实生活中的确会发生的。作者反思人性的弱点,人类的灵魂在亲情、爱情、疾病乃至执念折磨时是那么的脆弱和无奈,令人悲痛。而我们的主人公——艾伦·获加虽然同样有着悲惨的命运,但仍在这些黑暗之中,靠着那份与命运斗争的不妥协,一步步凭着勇气和决心打开世界的希望之光。之后我就一直喜欢上了这个阳光男孩。只要心有希望,无论遭受多大的困难处境,也会有冲破黑暗看见光明的一天。

时隔10年,完结篇《HALLOW》于2016年7月上映时隔10年,完结篇《HALLOW》于2016年7月上映

6、我们仍未知道那天所看见的花的名字 あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない

2011年上映,共11话2011年上映,共11话

可以称为最最最催泪的一部动画也不为过,相信很多人也都看过这部作品。从小时候起一直青梅竹马的6人,因幼年意外死去的面麻而产生了隔阂,升入高中之后几乎每个人都没有了联系。但突然有一天,面麻又回来了(灵魂,只有仁太能看见),因由遗愿未了,请求仁太帮她实现愿望从而可以升入天堂。以此为契机,为了实现面麻的愿望,仁太又将分散在各处的大家又再次地聚集在一起。在帮助面麻的过程中参杂着喜怒哀乐,最后大家发现他们之间的那种疏远隔阂又慢慢消失了(知道最后才知道,面麻回来的使命其实是帮大家复合的>︿<)。

那些伴我成长岁月的经典—日本动漫番剧推荐(持续更新)

本作是一部用直达内心的笔触描写青春期的少男少女在面对恋情、友情、纠葛时,有欢笑也有泪水的青春成长动画。谁的青春是完美而没有遗憾的,当我们在经历时要真实面对它,而不是选择逃避,因为逃避永远无法解决心灵所留下的伤口,做回原来的真实的自己,勿忘本心。

7、花田少年史 はなだしょうねんし

2002年上映,共25话2002年上映,共25话

搞笑、温馨、治愈,如果我说它还是一部主人公帮助鬼神的故事,你会想到什么?——没错,大名鼎鼎的夏目友人帐。但是这部作品可能很少人知道,而且夏目是走美型风格的,且08年以后才出来。所以这部动画中傻瓜的小主人公花田一路才是我们的童年,虽然画风不美,但却是一部好看到处处让人流泪的作品。

那些伴我成长岁月的经典—日本动漫番剧推荐(持续更新)

贪玩的一路于某年发生一次车祸意外,在昏迷中梦见一位名叫小雪的少女,后来一路被这个鬼魂吓醒,也开始有看得见鬼魂的超能力,之后许多鬼魂接近一路,希望他能帮他们完成在人世时尚未完成的愿望。一路虽然是一位调皮捣蛋的小野孩,笑料频出,还经常调侃妈妈,欺负姐姐,但是作为一个小孩子来说,他的心灵是十分纯洁的,虽然嘴上一万个不愿意,但还是一次次冒险帮助那些鬼魂,让电视机前的我经常哭笑不得。

8、刀剑神域 Sword Art Online

第一季艾恩葛朗特篇和妖精之舞篇于2012年上映,共25话第一季艾恩葛朗特篇和妖精之舞篇于2012年上映,共25话

超人气同名轻小说改编作品,一次VR虚拟现实技术的完美探索,未来动画题材的方向。故事背景设置在2022年,电子机械制造商“ARGUS”开发“NERvGear”头戴设备,能够控制人类的脑神经连接虚拟世界,实现完全的虚拟实境。然而身为VRMMORPG(虚拟大规模线上角色扮演游戏)《刀剑神域〈SAO〉》中的一万名玩家们在进入游戏后遭遇了噩耗,他们必须通关游戏才能回到真实世界,SAO虚拟世界的生死即是现实世界的生死,为了早日回到现实,桐人和其他玩家一样,开始了他的闯关游戏。

第二季幽灵子弹篇和圣剑篇于2014年上映,共24话第二季幽灵子弹篇和圣剑篇于2014年上映,共24话

剧情跌宕起伏,紧凑不拖拉,这点很值得赞赏(估计还有集数短的原因吧那些伴我成长岁月的经典—日本动漫番剧推荐(持续更新) ),女主和女配们都很美,但剧本没有刻意卖肉,桐人和女主亚丝娜的感情刻画很到位,能让人真正感受到他们之间那份经历生死考验的爱情。其中特别有意思的是将游戏完美融入动画,我们平时游戏里的打斗、换装、打怪看似都很流程化,但动画将那种惊心动魄的战斗真实表现出来,十分具有新意。该片也是几年中最成功的动画番剧。

每个人都对这部作品有自己的看法,有些人认为它是一部桐人的后宫剧,哈哈~每个人都对这部作品有自己的看法,有些人认为它是一部桐人的后宫剧,哈哈~

第三季将于今年10月播出。

9、数码宝贝 デジモンアドベンチャー

1999年上映,共54话1999年上映,共54话

这部数码宝贝也不用太多少,经典中的经典了。特别是那首主题曲ButterFly,现在每次听到还是会让人精神振奋。故事讲的是1999年,由于数码兽世界资料异常增生,导致数码兽世界和现实世界的连接发生紊乱。地球上相应地出现奇怪的自然现象:东南亚没有下雨,池塘全部干涸;中东却因为连场大雨发生洪水,美国则遇到有史以来最寒冷的冬天,日本则突降大雪。少年八神太一和他的6个伙伴们一起参加了夏令营,却神奇来到的数码兽世界。八神太一的妹妹八神光因感冒没去夏令营,在后来加入他们,一共八人,与各自的数码兽相认并开始了一次一次的成长冒险。

那些伴我成长岁月的经典—日本动漫番剧推荐(持续更新)

相比起同时期的宠物小精灵(也就是现在的口袋妖怪),我为什么唯独推荐数码宝贝呢。因为我觉得数码宝贝的内容更加有富有深度,对命运的思考和数码兽之间的羁绊很是动人,口袋妖怪的大多对战剧情就比较单一化了。

1999-2009,数码宝贝10周年1999-2009,数码宝贝10周年

10、妖精的尾巴 フェアリーテイル

2009年上映,连载中2009年上映,连载中

超人气魔法格斗动画,这也是我这期推荐中唯一一部一直在连载的作品,这是我一位同样爱好动漫的机油推荐我的那些伴我成长岁月的经典—日本动漫番剧推荐(持续更新)。这是一部燃到爆的动画!!! 该作品讲述了魔导士公会“妖精的尾巴”的成员纳兹、露西、哈比、格雷、艾露莎和他们的众多伙伴们在这个魔法世界中的一系列热血冒险故事。

真岛浩的画风跟海贼王有点相似,因为作者曾在尾田荣一郎底下学习过真岛浩的画风跟海贼王有点相似,因为作者曾在尾田荣一郎底下学习过

故事叙述在一个充满魔法的世界——“阿斯兰特(EARTH LAND)”中,位于菲奥雷王国的一个众多厉害魔导士云集的魔导士公会“FAIRY TAIL”。露西一直希望能加入,成为其中的成员。在纳兹的引导下,露西终于得尝所愿,并结识了许多厉害的魔导士。随后,露西跟纳兹、格雷、艾露莎和哈比组成“最强队伍”,在这个全世界最吵闹、最暴力,但也是最快乐的公会里,创造出数不清的传说的,借着各种委托人的任务而不断变强,伙伴也一个一个加入,故事就这样渐渐揭开。

那些伴我成长岁月的经典—日本动漫番剧推荐(持续更新)天狼岛战役前是本作最最最精彩的部分天狼岛战役前是本作最最最精彩的部分

动画中虽然存在部分卖肉的画面,但也是为了搞笑剧情需要,工会这个大家庭里有欢笑也有泪水,但更多的是全体成员那份对抗世界的满腔热血。这是一部所有喜欢热血动画的男生都不能错过的作品,虽然天狼岛战役之后出现剧情拖拉,战斗变弱的情况导致我弃坑,但我想着终有一天,以前的妖精尾巴终于会有重新绽放的一天,那时我一定归来。

结尾

一提到动画,可能很多人认为它只是个精神娱乐而已,但是动画与其他名著、电影何尝不一样,它也是倾注了创作者们大量的心血制作出来的,如果你用心欣赏,也可以和阅读名著一样获得你所需要的人生知识。

本次为大家推荐的是在我心中分量最重的10部作品,希望大家能够在这里能找到你喜欢的类型,并让它也成为你人生记忆里的一部分。下一期为大家带来我所看过的最佳动画电影推荐盘点。。。

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

• 居然没有桂正和的作品,童年太浪费了吧

顶,我都忘了他了,电少,is

我只看过桂正和的漫画,动画还真没看过 [尴尬]

• 莫克和甜甜,又叫鼹鼠的故事

带着头盔扛着长枪

这个我好像没怎么看过,倒是让我想起了有部动画叫大草原上的小老鼠

• 没有大白鲸、太空堡垒、魔神坛斗士、魔神英雄坛、圣斗士星矢等等一系列日漫的童年是不完整的

幽游白书,麻辣教师gto,忍者乱太郎,圣斗士星矢,高桥留美子的成名作应该是乱马二分之一,猎人,FateZero staynight,朋友你的童年为什么都是2000年左右的动漫呢?请原谅我上了年纪看了100多部动画之后一时想不起来,不过有一句我是认同的,动画经典的85年到2000年出的许多都是经典,2000年也就民工三大漫,可叹!

我看过,但小时候都没看看完整,所以就没拿出来评价,我这里只是挑选对我影响深刻的动画番剧。而且关键我篇幅有限,都写我也写不过来啊 [喜极而泣]

• 前段时间看儿子在看一动画片,有小林和悟空,以为是龙珠重制,原来是大陆山寨,还有一部叫阿U,造型和声音仿小新。感觉大陆动画片整体不行,说落后日本四十年不为过,现在普遍是剧情抄袭造型抄袭然后加上粗糙的电脑制作,犹如东施效颦,空洞无物。不怪国内动漫人,只能怪大陆的环境,没有理想,逐名逐利,正如俞敏洪说过人才都在考公务员,处理事情不在于合不合理,在于领导的心思。

一人之下,狐妖等好作品了解一下

• 你多大?看样子是刚度过童年啊

• 犬夜叉是高桥留美子成名作?那乱马1/2算什么 [惊喜]

[惊喜] 不……不是吗

• 我只想说,高桥 阿姨的成名作真的轮不到 犬夜叉……

• 你推荐的这些作品有早有晚,时间跨度很大,从你的入坑作品来看,忽然发现已经老了 [尴尬] 如果没看过钢之炼金术师的话可以试试,两个版本都是佳作

• 钢之炼金术师也是一部值得看的作品

好的,我记下了

• 没有《相聚一刻》,你能让我说你的童年充实吗?

对不起,我还没看过相聚一刻😭

• 哈哈,为什么说到老番我第一个想到的是麻辣教师GTO啊,一部把我从儿童带入少年的番~ [得逞]

• 忍者乱太郎呢?

• 通灵王被腰斩很遗憾,然后猎人......老贼!

• 哇~没想到这篇文章大家这么关注,作为萌新的我很是感谢! [看热闹] 看到大家下面谈到为什么我没提灌篮、圣斗士、eva这些作品,首先咱文章开头说了,本次我只列举对我影响深刻的作品哈(当然由于篇幅有限,还有三四部没写上),所以基本每篇介绍过后都有我的真实看法,我并不想很随意的每篇去百度个介绍粘贴完事,因为那样对我对大家都不负责 [烧香] ;其次呢,灌篮、海贼那些作品在以前被提的太多太多啦!顶级IP大家都知道,反而那些同样优秀的作品由于早早完结,且近年来也没有啥重启或其他游戏等情怀推广,所以渐渐的大家都不知道了,还有也是怕大家看太多类似的内容而反感。(P.S.大白鲸、太空堡垒我真没看过 [喜极而泣] ,我还正年轻呢)(P.P.S.谢谢大家推荐的好作品,我以后会去补看的)

• 高桥留妹子成名作是 福星小子和乱码1/2,犬夜叉是成名后作

• 圣斗士、七龙珠、城市猎人、北斗神拳、阿拉蕾、乱马、破坏王、恶魔爱神、DNA

• 可惜通灵王的结局有点仓促了。

• 犬夜叉不是成名作啦,漫画本身不怎样,反而是动画大热反过来回顾漫画的

[大吃一惊] [大吃一惊] 噢,原来如此

• 沙发?不存在的。不过楼主的推荐倒是挺新颖,好几个没看

谢谢,都是十分值得一看的作品

• 进击的巨人