评测 篇一:训练神器—智骑X7二代重型智能骑行台开箱评测

2018-08-05 07:03:09 46点赞 86收藏 41评论

前些日子黄山玄铁赛归来,其中游泳1.9公里、骑行75公里、跑步(爬。。爬到黄山山顶)21公里。对于已经在铁三圈倒腾两年的我来说,还是有点吃力,总成绩落后威海64岁谢大爷(年龄组第一6.5小时完赛)近一小时。想要提高成绩就得分析自己,跟自己死磕,目前三项中每一项都有待提高。跟各路大神聊了聊,唯有努力加油接着干。我一般早上跑步,晚上练游泳,还算比较规律,也能保证一定的训练量——再勤快点,假以时日应该会有突破,然而骑行练习只能选择周末了,还不能保证每周都有时间。我觉得自行车还是比较奢侈的运动,倒不是装备的问题,主要是时间,在市区完全没法练:中国式过马路,中国式抢道,中国式电动车……还有高强度的尾气。要想开心地骑个车只有去郊区,出城回城至少1个多小时,所以平时练车就很难办了,只能选周末,还保证不了每个周末都能锻炼。训练不持续,效果很差。

黄山玄铁赛黄山玄铁赛

其实早就想要解决这个问题了,比较能想到的办法就是用骑行台训练。骑行台训练可以每天一练,不出门省时间,刮风下雨也不怕。这样就可以合理安排每天的训练计划了。犹豫再三的原因是,骑行台也有些不尽如人意的地方:比如噪音啊震动啊,比如阻力并不大,比如小伙伴买的淘宝爆款骑行台用到第二个月就断了,还有个普遍的问题,很多人说这玩意买回家用几次就吃灰了,因为比较枯燥。那种有实景赛道的实景骑行台看起来倒是挺帅气的,不过看网上很少有评测,不知道具体怎么样,好玩吗?收费吗?真实感强吗?质量怎么样,网上都没有什么靠谱的解答,就一直犹豫着没买。

之前有车友安利智骑、迈金这几个国产的牌子,所以今年上海自行车展的时候专门去体验了下,感觉看上去做工都还是很靠谱的,很壮实也够酷炫。软件内容有训练课程,有3D虚拟,也有那种“实景”骑行地图——情景到了爬坡了,骑行台阻力就上去了,还挺真实的。智骑展台的感受稍微好些,小哥哥和小姐姐挺能聊的,说话又好听。然后他们还反复安利智骑X7的车架保护设计,功率准,还有兼容多平台多软件什么的。当时就有点想剁手了。黄山虐完自己,终于决定买,某宝下单这款X7二代。

训练神器—智骑X7二代重型智能骑行台开箱评测

啰嗦了这么多,看到这里的都是有文化的人儿了(手动doge)。本着前产品经理的习惯,正式给大家开箱评测来一波。

一、开箱

1.彩色外包装

箱子上的画面大概是传说中的七十二拐?重量非常沉,快递单显示27公斤,还好有电梯,否则快递小哥得在楼下和我展开一场斗智斗勇的谈判了。

包装包装

2.泡沫

打开后两边是由泡沫包裹,打开放倒展示如下,主体为骑行台,左上方是骑行台所用的电源和一些配件还有用户手册,右下方是Ant信号接收器和快拆转换器,填充度还是很饱满的。

包装内部包装内部

3.配件

全部配件如下图,数据延长线,电源线、电源适配器、用户手册、ANT+传感器、快拆转换器、快拆杆、飞轮垫片。

配件全家福配件全家福

后轴的转换头,分别支持130mm、135mm、142mm、148mm四种开档的自行车,也就是基本支持市面上所有的公路车山地车。另外有CP版本。

转换器转换器

4.开箱后全家福

沉、太尼玛沉是搬这玩意儿出来给我的第一感觉。官方数据骑行台自重22 kg,客服说智骑整体全钢制造机身,所以非常重。把这它从箱里取出来也挺费力,希望这么费劲儿换来的是更好的稳定性和使用寿命吧。

全家福全家福

5.有关骑行台地垫

骑行台地垫要单独买。分两种,贵的号称不含6种什么成分,更环保健康,我觉得问题不大就买的便宜的。结果后来才发现,其实这两种的尺寸也不一样,感觉还是买个大的好用点,如果家里空间不是特别小的话。 看下图,展开之后撑脚都到了垫子边缘了,虽然撑脚上也有厚厚的橡胶垫,但是这样起码看起来就不太爽。

骑行台地垫骑行台地垫

6.结构与外观

台子可以简单划分为底座和传动系统两部分,先看底座部分,是非常厚实的一块长方形钢板,两边各有一个可以展开的钢支架,支架上有四个可以调节高度的脚撑。

底座底部底座底部

底座有两个安全按钮,按下去才可以把支架拉开,展开后刚好卡在固定位置。

展开方式展开方式

前面说了,台子净重量约22 kg,展开后宽度很大,整体承重面积扩大了,像不像一个肌肉男在向你敞开怀抱!大致测量了下尺寸,收纳状态尺寸长41cm、宽25cm、高48cm,展开后尺寸长59cm、宽85cm、高48cm。我量得是不是很有工匠精神?官方宣传这是目前市面上最宽的直驱骑行台。

正面视角正面视角

顶部视角顶部视角

7.X7二代的底部说明和包装箱

这里吐槽一下厂商,外箱型号还是写着X7,尤其是包装上完全是X7一代的各项参数,没有二代的字样,较真的我找店家理论了一番,还以为他们发一代给我了,后来经过找官方确认实际收到的确实是X7二代。

参考数据参考数据

怎么区分呢?外观可以看到X7二代是有无线信号指示灯的,而一代是没有的。当然,区别肯定不止这么点。官方公众号的宣传资料里,还讲了二代相对于一代的很多变化,主要是功率计升级换代了,增加了软件消旋和校准功能,支持蓝牙和ANT+双模连接,支持FE-C协议实现多设备双向同步控制,优化了Target Power功率训练模式,最大功率也提升到了2500 W、最大模拟坡度为20 %,功率的精准度方面是达到2 %等等。至于到底如何,且听后文慢慢分解。

无线信号灯无线信号灯

X7二代的小尾巴,用于连接电源。这个角度刚刚好延展到后面,比较便于电源线的布局摆放。

电源接口电源接口

台子的提手,稍微往右侧倾斜一些,这样很方便手伸进提手,不受左边的传动系统阻碍。这么重的大家伙没个提手还真不大行。

提手提手

8.塔基和开档兼容度

X7二代的塔基支持禧玛诺、速联的飞轮,也可以更换CP的塔基从而支持CP的飞轮,智骑也有CP塔基出售。所以这款台子应该是支持市面上所有卡式飞轮。拔出塔基看到新的黄油。

塔基塔基

塔基上的黑色堵头取下来后,装上快拆转换器,两边各一,我用的是自己的老山地,开档135mm。

转换器安装转换器安装

9.安装飞轮

闲置很久的大飞轮,禧玛诺M6000级别,以前准备给山地车改单盘用的,先在台子上折腾下再说,飞轮安装工具买台子的时候一并购入。

飞轮安装飞轮安装

10.完成

安装过程也不是很难,稍微研究一下还是比较好安装的,这里要秀一把古董爱车,XTC TEAM 2008款黑+黄白,看了十年看不厌,十分想要集齐2008款地白、黑、蓝三款,有想出的朋友可以联系我。XT的V刹横空出世,非常古老的感觉有没有。装起来还有点小激动,台子和我这车也很般配。已经在遐想在家训练的感觉了。

装车效果1装车效果1

装车效果2装车效果2

二、骑行使用和训练

在台子没有安装软件的情况下我先试骑了几分钟,阻力不大,不能带来太多的训练快感,看来还是得连接软件才是正解。下载了智骑本身的软件智骑联盟PC端和手机端两个方面进行体验。

1.软硬件兼容性

其实智骑能支持的软件还是非常多元化的,有了ANT+FE-C协议组合,还有蓝牙连接,国内国外的主流训练软件基本都支持了,手机端的训练/娱乐APP也很丰富。下图是官方给的主流软件支持表(不限于这些,只是列举主要软件平台),试用了Zwift和Onelap,完美兼容。不过时间精力有限,本文先以智骑自己的软件来做体验。后期再给大家带来其他训练软件的使用评测,一次让大家看多了大家也受不了(主要是因为我懒,逃~)。

兼容软件表兼容软件表

智骑自己的训练软件官网上显示手机端支持Andriod 5.0以上,iOS 9.0以上,电脑端支持Win 7 及以上系统(XP就......)。

另外,因为支持蓝牙和 ANT+双模多设备同时连接,还有FE-C协议组合,基本上可以支持所有近几年的运动手表、自行车码表等(还是双向调控的)。

2.手机端APP

智骑自己的手机版训练软件是用蓝牙连接,我的手机是华为的,按照用户手册上的提示,Android用户搜的名称是“新智骑”,意外的在华为自己的软件商场找到智骑的APP,下载下来名称却变成了“智骑联盟游戏版”。APP市场里还有个叫“智骑联盟”的,可能是老版的?我没有试。

手机版手机版

首先是注册账号,支持手机号码注册或者微信注册,我就直接用微信登录了。

登录界面登录界面

下面是手机号注册界面。

手机注册界面手机注册界面

下面是微信注册界面。

微信注册界面微信注册界面

登陆后的主界面,可以看到有三个模式。多人自由骑行、多人赛事与单人骑行。右上角三个标示分别是数据界面、连接设备和设置。

手机版主界面手机版主界面

每种模式里面有多个赛道使用,大概10+条赛道。

多人自由骑行多人自由骑行

多人赛事多人赛事

单人骑行单人骑行

几个虚拟赛道做的都非常漂亮,有种吃鸡的感觉。

虚拟赛道虚拟赛道

另外还有纯数据界面,像用了个大号的佳明1000,我觉得还可以做得更好看一点。坡度可以手机上调节,比较方便简单。

纯数据界面纯数据界面

不过手机屏幕太小,个人并不是太喜欢,另外实景地图占内存太大,也只能在电脑上使用,毕竟是在家里,移动端优势不大。还是比较喜欢在电脑上骑行,在家再放个音乐很带感。

3.电脑版

在电脑上直接百度“智骑联盟”进入官网下载即可,进入官网后上方有一个软件下载选项卡,点击进入。

百度一下百度一下

进去后选择Windows系统软件下载就可以了,下载完后按照顺序安装即可,都有比较明显的指示,这个就不说了。

训练神器—智骑X7二代重型智能骑行台开箱评测

打开软件就会提示连接设备,在登录界面,左边点击“智能骑行台”,中间会显示设备名称,点击添加即可,右边就会变蓝色显示连接上,虽然点击的只是“智能骑行台”一个设备,但是会一同连接台子自带的功率计。另外也支持额外的踏频计、心率计,功率计,速度计。

首页提示连接设备首页提示连接设备

设备连接设备连接

登录后我们就来到了主界面,有很多板块,主要可以分为四个,第一版块也就是左上部分是路线的海报图;第二版块即左下部分是多个实景赛道和虚拟赛道的推荐;第三版块在右上角,是一些功能键,包括个人3D、VR骑行、行者路书、单人实景、个人训练、多人训练、健身房2D、健身房3D。其中VR骑行和行者路书还没有开放;第四个版块左下角是骑行总排行榜。

电脑版首页电脑版首页

个人3D里面现在有9条虚拟赛道,路线做的挺漂亮,很有意境。

虚拟赛道1虚拟赛道1

虚拟赛道2虚拟赛道2

单人实景路线里面有台湾、新西兰、青藏线、海南岛、千岛湖等国内外近百条实景路线,能在家一览各地风光也是非常不错的。

实景地图实景地图

实景路线需要缓存下来,实景路线的数据还是很大的,每段都是高清画面加上地理信息(个人猜测,具体是怎么样不太清楚,毕竟要实现实景,必须要有高程里程什么的),好在官方把各个路线都切成了一段一段的,分段下载还是可以接受的。

实景地图下载中实景地图下载中

骑行完一个赛段后就会显示各方面数据,测试时手头啥也没准备,如果再连个踏频计和心率计,数据就更好看了。

完赛后数据图完赛后数据图

而在个人训练、多人训练、健身房2D、健身房3D这四个里面内容类似,在里面是可以创建自己的骑行路线的,不同的是个人训练、多人训练与健身房2D创建的是XY轴的曲线赛段,坡度、赛段长度可以自定义。而健身房3D是创建绕圈虚拟赛道,直接选择已有的虚拟赛道,然后选择圈数。

创建2D路线,实际上是设定XY轴训练参数,X轴是赛道长度,Y轴是爬升高度,完全自定义训练地形。

自定义赛道1自定义赛道1

创建3D路线,要在现有的虚拟赛道里选择,再选择圈数,增加训练距离。

自定义赛道2自定义赛道2

4.功率训练相关

客服说智骑的新功率训练软件PowerFun会在8月初面市,可以自定义目标功率值,有功率课程,这个还是非常期待的,说不定我也能PRO起来。。。吧?到时关于这方面我希望再做个评测。

智骑X7二代支持FE-C协议和Target Power功率训练。下图是在实景骑行台的绝对大神品牌TACX官网看到的FE-C介绍,大意就是各种各样的功率码表和电脑训练软件(类似TRAINNING PEAKS,Sufferest,ZWIFT)都可以和骑行台同步阻力和速度,实现码表、电脑、手机APP对骑行台的阻力控制,进而实现功率训练和实时的实景骑行。

TACX官方TACX官方

功率精准度方面,网上已经有不少智骑X7二代与SRM、佳明、Quarq等功率计的功率测试对比视频,一镜到底,相对误差都在2%以内,可以自行百度找一下(懒的放链接了)。我自己没有使用功率计设备,后来朋友(有PIONEER功率计)过来测试了一个小时,我们目测了下,两者误差应该大多在1%以内吧,确实非常不错。

研究了下TACX和WAHOO的新款骑行台, TACX NEO smart的功率精准度误差约1 %,而WAHOO KICKR的功率精准度误差约2 %。

WAHOO各款骑行台WAHOO各款骑行台

在研究WAHOO时偶然看到他家的入门款直驱功率骑行台,功率精准度也号称2 %,而让我眼前一亮的是他的结构。

KICKR CORE功率骑行台KICKR CORE功率骑行台

装车效果装车效果

这与智骑的X5,还有迈金那个基本是一个结构,无论飞轮和阻力轮还有架子的受力类型,都很像。功率精准度方面按照官方的宣称数据,智骑X5稍微逊色一些,官方给的数据是3%。

其实在购买之初,我也纠结了一阵儿,想在X5与X7二代之间选择,四个方面让我下定决心买X7二代:第一、X5当时还没有上市,预售虽然便宜不少,但是要等很久;第二,X7二代有±5度的摆动可以减少后叉的压力,毕竟我还是主要用自己的铁三车训练,碳纤维车架还是要爱惜一下;第三,功率精准度的差距,也不差太多钱的情况下,不如选个更好的;第四,X7二代非常宽大,稳定性非常高,这与X5的相对较窄的工字结构对比,我感觉可能长期使用的话更放心点吧,当然也可能是心理作用。工作太忙,断断续续写了很久才算大致弄个马马虎虎,姑且给大家一个参考,欢迎指教,轻喷有益健康,你好我也好~。好的器材可不能浪费,我也得增加训练量,期待新的功率训练软件PowerFun,到时希望把训练地体验分享给大家。