装修那点破事 篇十九:老房子空调口预留需要注意的事情

2018-08-18 13:01:46 11点赞 87收藏 28评论

一、序言

装修那点破事 篇十二:三菱电机值不值一、序言婚房差不多就要装修结束了,趁着现在空调购买的人少,也趁着现在家里家具没有入场,空调好装,所以决定购买三台挂机。虽然可能会浪费大半年的保修,有的肉疼。下面这篇文章是今年我第一套房子装修时候安装空调的经验。大家有兴趣的话,可以看下,没兴趣算啦,毕竟我不是蓝大!装修那点破事篇四:空调之七分安装篇.陈小陈兜兜逛逛| 47 评论85 收藏221查看详情

是我,我又来了,没有想到又要为装修那点破事这个系列,再写一篇文章了。实在是因为碰到了没有想到的情况,也是因为装修已经尘埃落定,无法再大动干戈,特此写一篇文章告诫即将装修或者正在装修的值友们。情况是这样子的,楼主某天睡懒觉睡得好好的,突然,湿了一脸。哦,不,是一滴水滴到我脸上了。一看,我晕。老房子空调口预留需要注意的事情

老房子空调口预留需要注意的事情

空调出风口这,竟然密密麻麻的都是小水滴。一开始怀疑是不是蒸发器冷凝水流不出去?堵住了?后来起床打开盖子,发现不是蒸发器的冷凝水,感觉是出风口的冷热交替产生的结露水。

然而,可怕的事情,还在后面。。。。。

老房子空调口预留需要注意的事情

这是神马鬼????楼主可能还在睡意中,在梦游之中,所以有点懵。这是,管子漏水了嘛?

老房子空调口预留需要注意的事情

由于楼主家里是老式小区,所以空调管子是要穿越阳台的,这一段大约摸要1.5米了。于是打开厨门一开,果不其然,整个管子上都是密密麻麻的,当时我搞不清是滴水管的冷凝水,还是管子的结露水。

老房子空调口预留需要注意的事情

厨里整根管子都是这样滴。。。。于是赶紧拿餐巾纸擦干。看了一看,越靠近阳台外面,结露水越少。

二、分析原因

2.1 排除滴水管破损漏水

首先怀疑的是滴水管没弄好,因为楼主自入夏以来一直没有关心过这个问题,所以不知道整个7月份是否一直这样滴。第二天晚上开空调,开始时刻关心这个情况,发现空调开机2个小时,管子上并没有这样的冷凝水,查看窗外排水管,水一直有流出来。尝试倒水到内机里,没有倒灌现象,不过水流出去比较慢。因此排除水管破损。

老房子空调口预留需要注意的事情

于是第二天早上再次观察,发现还是这样,整根管子上密密麻麻的冷凝水。。。。

2.2 开厨门测试

接下来,楼主怀疑是否厨里封闭的空气过于热,导致冷热相碰,产生结露水。经过一天实验,失败,第二天早上还是一天世界。每天起来都要擦干净。。。。诶。期间楼主发现,大约摸4个小时的时候,厨里管道开始冒汗现象,用手感觉,有明细凉意。但是楼主以前没有关心过这个,所以不知道是否正常现象。并且后半夜,即使楼主擦过一遍以后,冷凝水也马上很快产生。所以怀疑是否铜管保温材料不好?

2.3 测试另一台三菱电机

楼主在准备测试另外一台三菱电机的时候,也致电三菱电机,要求售后查看。楼主发现另一台三菱电机长时间运行之后,存在同样的问题,但是这台厅里的空调我平时开的不多,所以不知道一个晚上之后的情况。对此我很郁闷。百度之后,觉着只能另外购买保温材料解决这个事情了。

2.4 三菱无语的售后

通过这次我对三菱电机的售后,毫无好感。当然因为售后也是外包的,所以质量好坏不能一概而论,至少浦东金桥地区 ,我觉着很垃圾。我安装的时候也是这家人家。其实三菱电机所谓的厂家安装,也是分配给他授权的点来做的。我安装空调的时候就已经不满他们的态度了,售后的时候更加不满。第一,厂家说分配的点会联系我,跟我预约上门时间的,真实情况是,等了很久没有任何电话,于是楼主晚上致电这个点的电话,接电话的倒是蛮客气的说,看了看跟我说,应该是商务局来,慢点会让师傅联系我,但是等我睡觉了,我也接到任何电话。。。。

于是第二天我只能再次致电网点电话,网点很客气的帮我找师傅。师傅过了一会,电话来了,很不耐烦的说,我下午1点,2点,不确定什么时候来。。。。我还是第一次遇到态度这么不好的。于是我浪费了一个上午,于是12点半出去吃饭吧。。。。师傅电话来了,你们家怎么没人?快点来可以发,我很忙的。。。。。老房子空调口预留需要注意的事情 我此刻的心情,就是这个表情图。。。。

师傅来的时候,水还在管道上,没有蒸发干净。他看了以后,跟我说,正常的,所有的空调开的时间上的都这样。what?你逗我吧。。。。我才不相信。。。。捣糨糊吧,他们压根就不想帮你解决问题。我问他,那你有解决方案伐。结果他们的解决方案跟我百度的一样,加保温材料。。。。加呗,结果他们还材料不够,只能包一小段。。。。还收费很贵。。。。

三、自己丰衣足食

其实这保温材料,淘宝上有很多人家卖。价格实惠多了。我看过淘宝里的晒图,用这个的基本有一个共同点,那就是管子很长一段都是直的。由于三菱的只弄了一点点,所以剩下的我就自己来弄了。

老房子空调口预留需要注意的事情

淘宝上的保温材料,买回来,自己用剪切开一个口子,包在已有的管道上,这个内径是正好包住管道的。

老房子空调口预留需要注意的事情

这是楼主的施工图,包住以后,用空调的包扎带缠紧,但是也不要太紧,太紧保温材料会失效。这个就是体力活,很累。本来想穿洞,整根包扎,后来发现不行,保温材料怎么弄都穿不过去。只能一段一段来。

老房子空调口预留需要注意的事情

卖家送的包扎带,应该是算好的,但是我这样的新手,可能缠绕的密度比较紧,所以不够用了,还好我还买了一卷。

老房子空调口预留需要注意的事情

这是我包好的一小段,可能做工也不是很完美,但是我觉着我弄的比三菱售后好,他们太捣糨糊了。包好以后,它就成为大胖子了。

老房子空调口预留需要注意的事情

这是没有包的另外一根。像这样套上切割好的保温材料。继续包扎。

四、效果&总结

这样搞以后,比以前好很多,基本上一个晚上空调开下来,只有没有包扎到的管道上,会有几滴冷凝水,不像以前密密麻麻的,包扎过的管道没有任何冷凝水了,不过摸上去还是有点冰的。

老房子空调口预留需要注意的事情

期间我也怀疑过,是否制冷剂泄漏,因为制冷剂不过导致高压管过冷导致的。但是两台空调都这样,都泄露的概率是否太小了。现在这样子,我只能归结于,房间空调管道铺设太平,导致蒸发器冷凝水留出速度过慢,甚至可能有一部分残留在管道底部很难流出去,导致管道过冷,于房间热空气交换产生结露水。并且这个结露水水量于当天的湿度有很大的关系,湿度小的时候,我发现管道冷凝水比较少,湿度大的时候,冷凝水都要掉下来的节奏。

当然,有一点我不懂的是,这个房子装修之前,我们家的定频空调也是这样安装的,但是那个空调从来没有发生过这样的现象,所以才导致我后来装修的时候,压根就没有考虑过空调打洞的问题,直接用原来的洞。不解归不解,建议其他值友遇到这种穿阳台的时候,打洞的时候应该人为制造一个斜坡,让冷凝水快速流出,这样结露的风险应该可以避免。而已经像我这样的,可以考虑加保温层应付。

另外,各位大大有什么想法的,或者觉着我这不是正常现象的,也欢迎留言讨论。我很研究一下。谢谢各位观赏。