【小宋主厨】 篇一:如何做好一碗劲道弹牙的正宗手擀面

2018-08-23 22:45:33 11点赞 57收藏 21评论

我祖籍山东,奶奶是典型的山东老太太,每到过年会蒸一大锅大大的红枣发糕,儿女们每家送去一块。爸爸也是做面食的高手,大碱馒头做的又白又宣软,他做的手擀面更是记忆里的饕餮美食,回响当年,每当我跟我老妈联合起来要禁食减肥,老爸就默默不语的到厨房开始做手擀面,我和老妈的眼神就开始不淡定的一直往厨房飘啊飘,等到厨房渐渐飘起下好的手擀面的香味,老爸就会问,手擀面有没有要吃的,我跟老妈硬撑着说不想吃,老爸就劝:“少吃点,老好吃了,就吃一点尝尝吧,我都做好了”,我跟老妈强装镇定:“那就赏你个面子吧,费那么大劲做的”,结果就是是每人都消灭了两大碗!

成家后本来准备继承一下祖传的手艺,可是大碱馒头怎么也做不好,兑碱是门技术活,我到现在只会用酵母粉发面,但是手擀面却是真真的会做的。以前左手擀面都要把面和的很硬,这样做出的面条才劲道,每次都揉的我膀子疼,后来我在里面加了鸡蛋,面和的软硬适中就可以了,若果加了鸡蛋,再把面和的很硬的话,擀出来的面条就会有种煮不烂的感觉了。

材料准备:

面粉500G,鸡蛋1个,、盐少许,大擀面杖一根。

面粉最好用饺子粉,或者用高筋面粉和普通面粉1:1兑在一起,面粉劲头大点,做出的手擀面才好吃。

香雪 筋爽饺子粉 面粉 5kg27.9元京东去购买

制作步骤:

1.把鸡蛋打在面粉里,加一小勺盐,酌情加水,将面和的软硬适中。切忌面不要太过软了,切面条的时候会粘连。将面团稍微醒一会,大概15-20分钟。这一步太简单了,忘了拍图片。

2.面板撒上扑面,用大擀面杖将面团擀成大大的面片。擀到一定程度,面板乘不下的时候,在面片上面撒上扑面,用擀面杖卷起来擀,这样擀的又大又薄,而且经过这种反复的压擀,面才会变的劲道弹牙。但一定要在面片上撒匀扑面,不然就沾一起了。

用擀面杖卷起来擀面片用擀面杖卷起来擀面片

3.将擀好的面片以风琴褶的形式反复折叠,每叠一下,就撒一层扑面,确保每相邻的面片之间不粘连。

折叠面片折叠面片

叠好的面片叠好的面片

4.根据自己的喜好,确定面条的粗细程度,切出面条。注意切的要尽量均匀,不然煮出来不好看。我比较偏向于吃宽面,所以切的宽了点,切面条的时候要比自己心里预期的宽度稍微窄点,因为面条下水煮之后会变得更宽。

切面条切面条

5.敲黑板!!一定要注意手势哈!!将一部分切好的面条一头儿统一缕在左手上,左手上提拉起,右手顺势抖开面条放在面板上,然后再撒铺面抓匀。每次可以多做一些,吃多少煮多少,剩下的分成份直接在冰箱冻上,随吃随煮,不用解冻。

左手提面左手提面

抖开放平抖开放平

下面的图是另一次做的,切的细面,但我刀工不到家,切细面抖开之后总会发现折的。细面抖开后要撒更多扑面再抓一抓,避免粘连。

细面细面

6.最后就是煮熟了,无论是过水面、炸酱面、还是混汤面,有了合格的面条做主材,剩下的就自己发挥把。

炸酱面炸酱面

谢谢你来看。