从前,车很慢,马很慢,书信很慢,一生只够爱一个人
前言:在你心里,爱情是什么模样呢?是“执子之手,与子偕老”的相濡以沫?是“一日不见兮,思之如狂”的难舍难分?还是“天不老,情难绝”的亘古绵长呢?我想,大概是说不清道不明的罢,毕竟每个人的爱情都有所不同。世界上没有两个完全一致的人,自然也不会有两段完全相同的爱情。
《情书》
我行过许多地方的桥,
看过许多次数的云,
喝过许多种类的酒,
却只爱过一个正当最好年龄的人。
沈从文的妻子曾问他:
你到底喜欢我什么?
沈从文如是回答。
天下很大,风景好寻,对的人却很难遇。
而再美好的风景也不及最爱的那个人。
我一直有个错觉,觉得上世纪二十年代到四十年代,是中国知识分子最“疯狂”的季节,也是那个时代,是爱情最美的时代。
在那个时代,应该是还比较封建的时代,虽然两个人之间存在着很大的差距,可对于心中的女神,他从不逃避对张兆和的爱,那轰轰烈烈的爱,让人心跳加速,也让人猝不及防。沈从文的情书一封封寄了出去,却像石沉大海,张兆和把它们一一作了编号,却始终保持着沉默。
随着时间,还有流言蜚语的,她的心也慢慢地软了下来,后来,在她二姐的劝说下,兆和总算鼓足勇气回请了沈从文,他们的爱情翻开了崭新一页。当兆和发出电报“乡下人喝杯甜酒吧”,他们的爱情终于瓜熟蒂落修得正果。
沈从文对张兆和的爱恋,始终保持着年轻时的热度,他在信中亲昵地叫她“三三”,因为兆和在家排行老三,而沈从文小说中的“三三”是美丽善良的化身,一如他痴恋了一生的女子。他们在一起携手走过几十年风雨岁月,1988年,饱经沧桑的沈从文安详地离开了人世,把无限的眷恋留给了白发苍苍的妻子,张兆和难过痛哭,竟是因为“我后悔从没告诉他,我爱他,也如他爱我这么多”
《撒哈拉的故事》
荷西:你是不是一定要嫁个有钱人。
三毛:如果我不爱他,他是百万富翁我也不嫁,如果我爱他,他是千万富翁我也嫁。
荷西:。。。说来说去你还是要嫁有钱人。
三毛:也有例外的时候。
荷西:如果跟我呢?
三毛:那只要吃得饱的钱也算了。
荷西思索了一下:你吃得多吗?
三毛十分小心的回答:不多,不多,以后还可以少吃点。
有句谚语说得好:“你想要什么尽管伸手去拿,不过得付出相应的代价。”
聪明如三毛,字里行间早就说得明白:“我非不爱钱财,但现在却可以连吃饭都节制,那是因为要有‘你’来换。”
《爱》
张爱玲与胡兰成,一个是当时上海最负盛名的女作家,一个是汪伪政府的要员。在乱世之中,他们的相识、相知、相恋,及至最后的分手,都堪称是一场“传奇”。虽然此时,他是个有妻室的人,而且,是他的第二次婚姻。
这一年,胡兰成38岁,张爱玲24岁。但很快,他们恋爱了。他们谈情说爱的方式似乎是他们最初相识的延续。
“因为懂得,所以慈悲。”
胡兰成是懂张爱玲的,懂她贵族家庭背景下的高贵优雅,也懂她因为童年的不幸而生成的及时行乐的思想。仅仅这一个“懂得”,也许就是张爱玲爱上胡兰成的最大原因。
于千万人之中,
遇见你要遇见的人。
于千万年之中,
时间无涯的荒野里,
没有早一步,也没有迟一步,
遇上了也只能轻轻地说一句:
“哦,你也在这里吗?”
说起爱情,我们不得不提起梁思成跟林徽因的婚姻。虽然梁思成并不是林徽因的初恋,但他却是林徽因一生最爱的人。
梁思成曾问林徽因:为什么选择我?
林徽因回答:答案很长,
我准备用一生的时间来回答,
你准备要听了吗?
乍见之欢不如处久不厌。
所谓真爱,便是用一生向你证明:陪伴是最长情的告白。
《我们仨》
我见到她之前,从未想到要结婚;
我娶了她几十年,从未后悔娶她;
也未想过要娶别的女人。
钱钟书、杨绛、钱瑗。
一家三口,单纯而快乐,奈何“世间好物不坚牢,彩云易散琉璃脆”。
1997年,钱瑗去世。1998年岁未,钱钟书去世。只留杨绛一人。
2016杨绛先生去世,“我们仨”,终于又在一起了。
《朱自清写给陈竹隐的71封信》
一见你的眼睛,我便清醒起来,
我更喜欢看你那晕红的双腮,
黄昏时的霞彩似的,
谢谢你给我力量。
问世间,情为何物,直教生死相许?
人世间的所有情感中,也许爱情的力量最强大了,大到让人生死不顾。
只要发自内心地爱着一个人,人生就会有救。
因为对他们而言,爱情,就是希望。
《思念里的流浪狗》
不到最后一刻,千万别放弃。
最后得到好东西,不是幸运。
有时候,必须有前面的苦心经营,
才有后面的偶然相遇。
在这个世界上,没有什么东西是极好又容易获得的,所有的收获都必须有选择和选择之后的坚持付出。
残酷的是往往黎明之前最黑暗,好多人都在奇迹出现之前放弃了。
有敢于做决定的勇气,以及坚定选择之后的始终如一的付出,才能收获最后的幸福。
过去年代的爱情,多么简单和纯粹,大家心有所属,便定了婚姻。但是如今这一代,灯红酒绿,纷繁复杂,婚外情、三角恋,没有人静的心下来认认真真谈一场恋爱,对待一段感情。
不羡鸳鸯不羡仙,羡慕过去那个时代的人,一句老头子,一句老婆子,简简单单幸福的一辈子。
愿你真情不被辜负,
愿你余生都有人陪。