Mono的PPT 篇三:文字墙难搞?!“对比”技能了解一下!

2018-08-27 16:28:28 8点赞 34收藏 5评论

在上一篇《文字墙难搞?!“对齐”操作了解一下》中,向大家说明了PPT制作中“对齐”操作的重要性,它是我们每个人只要稍微使点劲就能做到的简单原则。即使你做韭菜做得没心情,也记得要做到“对齐”,至少还是能蒙混过关的。

在这一篇中,我们继续来“赏析”大家交上来的作业。

再啰嗦一下上次的作业:
我们把一段有关合成氨工业的内容复制在word中,让大家一个字都不能少地按照平常的习惯制作一张幻灯片,以便我们进行点评和提出改进意见:

我们又选取了几张有代表性的幻灯片:

文字墙难搞?!“对比”技能了解一下!

这张主要是标题用艺术字进行了修饰。瞧那弧度和形状,还真的挺“艺术”!我在网上找了一些用艺术字修饰的PPT:

美丽的艺术字(图片均来自与网络)美丽的艺术字(图片均来自与网络)

也许你根据自己的审美花了很大的精力制作出这样的艺术字,色彩斑斓,风格飘逸,随遇而安,诚实地将自己觉得美的一面呈现给大家。不过作为传播知识或者观点的PPT还是要顺应大众的审美比较好,否则你又要感慨这个世界没有人懂你了。

每个人的审美应都应当得到尊重,但也只有你顺应了大众的审美才能更有利于大众接受你的观点。

我本来想从互联网上找一些比较好的应用微软自带艺术字的案例。很可惜,没有找到。

文字墙难搞?!“对比”技能了解一下!

上面这张幻灯片的背景与文字的颜色太相近,很难看清究竟写了些什么。这是我们制作PPT时一定要避免的。有时也可能是因为字号太小导致受众无法看清。

更多的时候,为了美观,我们常常会不自觉地使用与背景区分并不明显的文字颜色。这种做法对于PPT的制作者有时候是无感的,根本没有觉察到这是个问题,因为作为制作者,文字的内容我们是熟悉的,但对于第一次听汇报的受众,这会造成极大的问题,甚至有时候为了看清楚你的字,完全没有听你在讲什么,造成节奏上的脱节,对受众的引导方面就造成了极大的不利局面。

首先要保证清晰可辨识,其次才是美观。

我们从一些做得非常棒的PPT中截取了一些例子:

背景与文字颜色冲突的例子(右边黑色框中所示)背景与文字颜色冲突的例子(右边黑色框中所示)

图中右侧画框的部分就是可能产生冲突的地方。制作者在制作时一定要站在受众的基础上换位思考,这样才能达到最佳的效果。

实际上,只要你下功夫,这两者还是能很好地统一起来的。

我们还收到一张用心做了的幻灯片:

文字墙难搞?!“对比”技能了解一下!

作者把类似的内容(时间、人名等)都归类了,并且用不同的颜色标记了,不过颜色确实多了点,可能制作者童心未泯,对彩虹有着神之迷恋。文字墙难搞?!“对比”技能了解一下! 文字墙难搞?!“对比”技能了解一下! 文字墙难搞?!“对比”技能了解一下!

这页就属于负分PPT中“用力过猛”的典范。

此外还用加粗加下划线的形式强调了“用2500种不同的催化剂进行了6500次试验”这一句话。

从视觉上分析,受众第一眼看到的是大的红色的标题“合成氨工业”,第二眼可能就会被“用2500种不同的催化剂进行了6500次试验”吸引,因为这句话用了明显的”对比”的模式,而且还相当成功——成功地表现了科学家锲而不舍的钻研精神。

不过话说回来,这页幻灯篇的重点究竟是弘扬科学家们勤奋钻研的精神呢?还是介绍合成氨工业的发展?文字墙难搞?!“对比”技能了解一下! 文字墙难搞?!“对比”技能了解一下! 文字墙难搞?!“对比”技能了解一下!

“对比”也是PPT中最基本的原则之一。

这个例子也很好地说明了“对比不仅可以用来吸引眼球,还可以用来组织信息、清晰层次、在页面上指引读者,并且制造焦点。”但是,你一定要用对地方,像上面的这张幻灯片采用的对比方式,却“很好”地分散了PPT的主旨。

我们把做了对比处理的幻灯片放在一起比较,下面这张的粗体红字是不是成功地引导了你的视线。毕竟我们的眼睛还是“喜欢”不一样的东西。所以在PPT中把你要展现的东西勇敢的通过明显对比的方式展示出来吧。只有受者跟着你的思路和逻辑,你才能更好地让受众接受你的观点或者说服受众。

文字墙难搞?!“对比”技能了解一下!

通过以上的例子,你大概又有了点感觉,我们从负面的例子分析了在段落表现上你应该做什么和不应该做什么。总结一下就是下面几点:

• 艺术字的使用要慎重,慎重,再慎重!

• 文字一定要便于阅读,不要选用有碍文字阅读的背景或者字体颜色。文字的颜色要与背景形成强烈的对比。

• 文字不要选用过多的颜色,特别是过多的颜色使受众产生困惑就更不提倡了。

• 对比要强烈,但是要在逻辑上符合整体的需求,不要使得强调的东西和要表现的主题不一致,这很容易让读者产生困惑。