记忆里的味道之一,甜而不腻的消暑绿豆糕

2018-09-07 10:03:34 10点赞 34收藏 9评论

婆婆和儿子回去了,原本笑笑闹闹的家里开始变得安静,先生日以继夜的加班,从楼下捡回来养了一个多月的猫咪也丢了,下班回家没有了等待,我也开始不安和焦虑起来。

南方的城市大多四季不分明,尤其深圳,却唯独夏天漫长而热燥,来不及说再见就消失在人群,望着开往家乡的火车,感慨万千。

记忆里的味道之一,甜而不腻的消暑绿豆糕

开始停不下来的翻滚回忆,我想找些东西,找回记忆里那些久违的味道,想尝些甜的团团圆圆的,会让心情瞬间就欢快起来,想到了绿豆糕、月饼、甜甜圈,这第一篇便写写绿豆糕。

绿豆糕在印象中是属于端午节的,期末考完一路飞奔回家,奶奶包好了粽子,爷爷煮好了咸鸭蛋,姑姑提着绿豆糕,说的是家长里短,入口的是幸福甜蜜,一桌美食,一大家子,热闹极了!

记忆里的味道之一,甜而不腻的消暑绿豆糕

不过如果想吃,又哪管时节呢,我比较随性,做吃的有好长一段时间了都没有去买电子秤,心想真要我一个个称重,我也懒,我要的就是快准好吃!在这基础上如果卖相俱佳就更好了~

绿豆糕配料:绿豆一碗约200-250g;适量;白砂糖80g左右;黄油:约60g;芝麻油:一小勺;蔓越莓:一小把;紫薯:100g。

我做的是带皮绿豆版的绿豆糕,三种口味,颜色没有多余添加,一方面保持绿豆的原色原味,一方面多口感都尝一尝,美味天然。

1、绿豆提前浸泡1-2个小时,没有高压锅的建议泡整天;

记忆里的味道之一,甜而不腻的消暑绿豆糕

2、泡好的绿豆,加适量水,高压锅稍微加多一些,但不能过多,不然炒绿豆累成狗!!选择豆/蹄筋的选项,时间大约40分钟完全熟烂;紫薯放入电饭煲蒸熟;

3、将煮好的绿豆连带汤汁一起放入搅拌机打成绿豆泥,如果汤汁较多,可以适量撇去一些;4、有时间姐姐们可以将打好的绿豆泥过筛,如果嫌过筛麻烦,那就学我,在搅拌机里多打一会;

5、不粘锅开中小火,放入黄油融化,将绿豆泥放入,糖先放一半;

记忆里的味道之一,甜而不腻的消暑绿豆糕

6、保持小火炒制,要加个小插曲,我就是汤汁放多了,活生生炒了40多分钟,胳膊都断了记忆里的味道之一,甜而不腻的消暑绿豆糕

7、炒到绿豆泥逐渐凝固的时候,再放剩下的白砂糖,继续保持小火炒;

8、炒到绿豆泥快抱成团,加入芝麻油,不喜欢的可不加,再稍微炒至抱团没有水分即可,我炒到最后精疲力尽的啊,自己挖的坑自己得填完!绿豆泥愈发光滑在锅里整个成团了,不粘锅四周都没有泥点了~

9、将炒好的绿豆泥放凉,这个过程中,可以准备一些小的DIY,蔓越莓切碎,紫薯按压加入少许牛奶

记忆里的味道之一,甜而不腻的消暑绿豆糕

10、绿豆泥放凉后就会变得更干了,且非常光滑,捏起来相当爽,将绿豆泥分成30g左右的小团子,搓一搓很快就圆了;

记忆里的味道之一,甜而不腻的消暑绿豆糕

11、紫薯绿豆糕:将小团子在手上按压摊开,包入紫薯团子;蔓越莓绿豆糕:将少许蔓越莓碎与小团子融合,搓圆;原味:直接放入模具吧!我用的是50g月饼模具;

12、压出绿豆糕

记忆里的味道之一,甜而不腻的消暑绿豆糕

13、放入冰箱冷藏1-2个小时,拿出来吃吧!甜而不腻,紫薯甜糯感,蔓越莓酸甜,原味本真~

记忆里的味道之一,甜而不腻的消暑绿豆糕

这些天,会想找寻一些记忆里的味道来记录,还做了冰皮月饼,期间失败了一次,放冰箱冷藏都还粘手,第二次好看极了,不粘手,易成形,不论做什么,总要坚持才有好的结果对么?