寻古探幽,跨越苏皖豫陕,气势磅礴兵马俑(四)

2018-09-02 22:13:37 33点赞 82收藏 18评论

早晨起床不慌不忙,由于距离景点售票处很近,可以从容着赶在旅游团队到达前进兵马俑参观,后来证明,选择住在附近是正确的。早饭我们在景区门口的KFC吃的汉堡,孩子和老人吃不惯,自己去旁边的店里喝了碗小米粥。

到达景区售票处正好是8点半差一刻钟,景区八点半开始售票,这时的售票处和网络换票处已经开始排队比较长了。售票处比较大,有点春运买票的赶脚了。在这里网络购票没有任何优势,因为网络售票处时8点40才开始工作,而且是在售票厅的室外,排队很长。我们使用了售票厅里面的自助购票机,可以微信和银行卡支付,所以购票很快。门票150元/人,今年政策是16周岁以下和65周岁以上免票(去年是18周岁以下免票、65-70周岁半票,70岁以上免票)。

进入大门后,我们请了一位导游,5人以下讲解费用90元,5-10人讲解费用100元,并且不像网络上介绍的可以10人拼着请,导游不同意。因为现在的兵马俑景区不允许导游使用蓝牙耳麦,由于游客投诉有耳麦使用费,所以导游只凭喉咙喊就不希望带的人多,因此不同意拼人数请导游了。在这里我们看到是可以在网上预约请导游的,可能是公众号或者是携程有的。看来导游并不愁没人请,一会儿功夫,大门口的导游就被请光了,其实走进第二处检票口的时候还是可以有导游请的。这里也有志愿者导游,说是不要钱,是西安各大院校的志愿者,但是后期我们发现还是有志愿者导游收取费用,价格略低大约70元。我们因为后来在导游讲解结束后又咨询去往丽山园的摆渡车乘车点等事宜,问了志愿者导游,发现几个人答案不一样,可见大约并不十分熟悉景区。我们对所请的这位导游还是满意的,人家讲解了2小时多,陪同转遍了兵马俑博物馆,讲解不含糊,并且对于博物馆内的纪念品售卖处也是咨询我们的意见去不去,没有硬性带着我们去浪费我们的腿力。我们还是很庆幸进入兵马俑博物馆的时间早,确实如导游所说的,10点钟的时候一号坑已经全是人,想凑到前面看都不容易,拍照片就是没门呀。

我们先跟随导游去的是铜车马陈列馆,是用李斯发明的小纂题写的馆名,主要展出了一个真品、一个复制品的铜马车,感叹秦朝时制作工艺的细致程度,知道了为什么秦始皇陵里这个陪葬出土的不是天子六驾。旁边是出土兵器陈列室,看到的箭头很是惊叹,居然是四面刃的,属于射进人身体里,却很难拔出来的那种,一旦要拔出来,必然扩大创伤面。据说此时的弓箭箭头已经很精细了。

寻古探幽,跨越苏皖豫陕,气势磅礴兵马俑(四)

随后参观的一号坑是最早展出的,非常大,但是里面没有空调很闷热,据说是当时德国人援建的。里面展示了已经整理好的兵马俑,我们了解了兵马俑根据站立的位置、发髻的和领巾的长短可以区分其职位:一般说来,站在整列最前端的是现在所谓的敢死队员,秦朝时由死囚担当,秦朝律法苛刻导致犯罪率高,犯罪后会给予将功赎罪的机会-就是上战场当敢死队员;而军士列队中南北向各有一队士兵,他们是负责注意侧面来敌,保卫阵队中的所有士兵的。士兵的发髻有的往右倾,这是最低级别的兵士;有的发髻挽在脑袋后面,这是高一级别的兵士;将军级别的则是戴有帽子;还有个别的兵士发髻是往左侧挽的,这是弓箭手,因为发髻在右侧的话会影响右手往后背处取箭。再来说说兵士们的领巾,感觉好像今天孩子们带的红领巾的形状,但是领巾的长度越短则职位越高。在这里我们也发现了兵马俑真的是千人千面,据导游介绍,兵马俑是比照真人雕塑的,而且是流水作业,有分别负责做头像的、身体躯干的、脚部及踏脚板处的,并且每个工匠做完后都需要将自己的名字刻下来,可谓责任到人了。最后再将各个部分拼接,并且由于每个兵马俑在各个部分制作的时候除了有制作者名字还有编号,这为后期的修复提供了便利,这些编号可以在脚踏板底下找到。一号坑是最大的一个坑,在最里面还可以看到有工作人员在继续整理挖掘,一号坑据说就是当初挖井发现兵马俑的地方,在坑内有发现地的标注。

寻古探幽,跨越苏皖豫陕,气势磅礴兵马俑(四)

一、二、三号坑呈“品”字型排列。二号坑面积也很大,为我们展示了秦朝由车兵、步兵和骑兵组成曲尺形军阵,集各军兵种于一个阵列中。二号坑内并没有全部打开,很多坑道中的木棚顶还覆盖着,只在各个方位打开了几个坑道一探其中的情形,所以在二号坑内展示的秦俑数量很少。在这里可以看到有两个盗洞,但是都没有能够打到中心部位,大约盗墓者是无功而返了。铜车马的出土就是在这个二号坑内,并且首次发现了将军俑、鞍马俑、跪姿射俑,出土了绿色彩绘俑,这里展出的将军俑、跪姿射俑都身形和真人等大,特别是将军俑身材高大魁梧。二号坑东、西两端各有长且较宽的4个斜坡门道,北边有2个斜坡门道,俑坑坐西面东,正门在东边。

寻古探幽,跨越苏皖豫陕,气势磅礴兵马俑(四)

三号坑是俗称作战指挥所的地方,地方不算大,是三个坑中规模最小的。平面结构成凹字形排列,武士俑按夹道的环卫队形排列,在这里可以看到木马车损毁后留下的痕迹。这里展示的武士俑大多数没有头部,据导游介绍,推测说可能是由于秦始皇暴病而亡,还没有来得及制作完全完成。据导游介绍说,这里的土叫做五花土,都是炒过的,不生虫卵,当然这里的土质也长不出粮食作物,再加上下面有水银,所以这一带只有种植石榴。

寻古探幽,跨越苏皖豫陕,气势磅礴兵马俑(四)

秦始皇兵马俑部分主要是有铜车马展示馆和一、二、三号坑组成,导游的讲解也围绕这部分。所以导游讲解完后,我们又挑着自己感兴趣的部分去看了看,但是这个时候已经是游人人山人海,展厅里连走路都困难了。

寻古探幽,跨越苏皖豫陕,气势磅礴兵马俑(四)

随后我们出大门,在门口坐摆渡车去秦始皇陵,这个票价都是包含在150元里的,一路上没看见几个旅行社带人来,也没有导游可请,这里就是丽山园。这里展示的是两个陪葬坑和秦始皇陵的山包,事实上这里的陪葬坑里已经没啥东西展示了,都被搬走了,而且在其中一个陪葬坑里,我们简直不能置信的是外建筑的楼顶多处漏水,导致坑内都被铺上了塑料布,还摆上了“防汛需要遮盖”的牌子,再看遮盖坑的建筑外墙,到处是明显的漏水痕迹,有的墙面已经剥落,丢人的工程呀,简直对不起老祖宗的东西,愧对后人,难怪坑道里的陪葬要被搬空了。在另一个陪葬坑,明显的顶棚质量好很多,不过坑道内的展示也很少,这里,面积很小,但是这里有空调啦。两个陪葬坑和秦始皇陵山包距离较远,需要乘坐景区内电瓶车,4人一共60元,不过终点也不是大门处,所以还需要走。但是这样的热天,有老有小这电瓶车钱真不能省。回程还是需要乘坐摆渡车回到秦始皇兵马俑博物馆门口,来回的摆渡车就是大巴车,这个是免费的。出来后已经下午2点啦,所以从上午8点半入园,整个秦始皇兵马俑景区我们花费了5个半小时,这个时间也是跟团游览所不被允许的。

寻古探幽,跨越苏皖豫陕,气势磅礴兵马俑(四)

随后我们步行回民宿取车,走国道途径华清池前往西安市区的青龙寺附近住宿,这里也可以走高速,但是走高速就不会途径华清池。我们并没有游览华清池,由于华清池和骊山是联票,我们并不打算进去登山,所以只是在景区门口看了下,但是也看到了山上有好多游客的。其实这一段路程走高速可能路况会好很多,在这一段我们再次加油,此时行程已达到1322公里了。