年轻不设线:通吃所有智能平台的Rokid 若琪 Me 随身智能音箱

2018-09-21 18:00:32 17点赞 23收藏 7评论

做了个视频,音箱类的产品大家看的会更明白一些,建议选择超清观看。

随着家里的智能设备越来越多,设置一个智能中枢就越发必要了。

之前一直在用HomePod,通过Home Assistant接入苹果的HomeKit,以HomePod为中枢,在家里构建出一个智能生态圈。

心意合一:苹果HomePod消费者报告,打通小米全家桶指南大家好,我是善生今天我们来聊HomePod,也就是苹果前一段发布的智能音箱。首先对产品进行一个概括:保证出色音质的同时,与AppleMusic无缝对接,带来了良好的播放体验。配合HomeKit,打通了家庭智能体系的任督二脉。接入米家多种智能设备,可以打造一个高性价比且易用的智能平台。以下内容会包括操善生的善生| 0 评论148 收藏721查看详情

但是HomePod这货的问题就是完全不支持中文,开放性也并不友好。搭建起来相当麻烦,出问题排错的话也很浪费时间。 鉴于我觉得音箱作为家庭智能中枢是非常合适的选择,所以我也一直在找替代品。

直到若琪发布了Me,支持多种品牌智能设备搭建,而且价格也只要799元。

Rokid Me 若琪·觅 随身智能音箱AI语音无线蓝牙wifi智能音响799元天猫精选去购买

所以趁着热乎给大家排个雷,相较于HomePod,若琪Me是否是更好的选择。

开箱

开箱简单略过了,看一下这个很别致的包装造型,我还是第一次见到。

附带的数据线,Type-C接口好评,平时还可以给你的手机充电。线被为TPE,值得注意的是这根线很软,日常方便走线。

外壳上半部分采用了织布包裹,高级灰的配色看起来很干净。

整体大小和iPhone 8 Plus对比一下,并不算大

我之前说过,智能音箱的外壳材质采用织布是很赞的做法。一个是触感观感更好,最重要的是可以减少自身的科技感,更侧重于家居的感觉,这也与智能音箱作为智能中枢的用法不谋而合。

比如苹果的HomePod就是这样,和若琪Me放起来看,毫无违和感。

只不过HomePod的原抽色纱编织有些过粗,缝隙留得有些大,时间久了就会进灰且清理非常麻烦。

相比之下若琪Me的织布编织就细了很多,日常也不会进灰什么的。

上面做了四颗常用按键

键程偏短,手感稍有些硬,应该是出于方便触发的考虑。

下半部分为航空铝材料,做工很细

由于是蛋状设计,配上金属的弧度,看起来很有质感。不过这个金属底座,平时放的时候注意避开尖锐物体避免磨花。

上下结合的中框做了一圈灯带,不同的颜色代表不同的状态。

光圈做了黑化处理,所以即使亮起也不会有光污染。

侧面是开关、Mic和Type-C的充电接口

使用

相比于其他智能音箱,若琪Me自带了电池,无论是便携还是移动使用都挺方便。

比如去卧室让孩子听个童话故事,拿到客厅放个歌曲,再拿回书房使用

之所以选择若琪Me替代了HomePod,一大原因就是若琪支持几乎所有的智能家居平台。之前我一直在用HomeKit,但也只是通过Home Assistant接入了米家的设备。

其他品牌的设备是无法使用的,比如我还有几个博联的设备,就无法接入家里的智能生态系统。

若琪目前支持的平台很全,无论是热门冷门,基本都覆盖到了。

首次连接,需要先授权一下,以米家为例,简单的配置一下就可以使用了。

米家帐号下的所有设备,都可以添加进去

灯泡插座扫地机等都没有问题,可以通过语音指令直接唤醒

唤醒速度和精度都没什么问题

采用了六颗麦克风设计,虽然和HomePod变态级的收音有些差距,但在唤醒距离和精度上,同价位来说已经表现不错了。

看一下支持设备列表也很全面,常见的品类基本都覆盖了。

对米家的设备支持也不错,净化器基本全线覆盖,扫地机也支持了一代二代。

支持智能场景搭建,比如回家、出门等场景,一句话即可实现多平台的设备自动操作。

当然,智能音箱首先是个音箱,音乐资源是不可忽视的地方。

若琪Me的音乐资源提供商为QQ音乐,QQ音乐在国内的版权资源也是很有优势的。且支持歌单音乐及场景音乐等

同时还有儿童专区,可以给孩子听一些睡前故事之类的

比如你想听什么歌,直接说「若琪,我想听XXX」就可以了。视频里也演示了,若琪Me支持中英文识别,所以你在点歌的时候,无论英文还是中文都是OK的。

手机App里也会同步显示,可以直接收藏,这样就可以让若琪直接播放你收藏的音乐列表。

音质的话,高频和中频都比较饱满,但低频受限于体积稍欠缺一些。

除了智能控制设备和播放音乐,你也可以问他一些简单的问题,比如查个天气,航班之类的。

唤醒词和应答声音都支持自定义,这点很好,不像其他的产品必须要使用预置的名字。

充电支持5V/2A,虽然没有配备快充,但应付这种小型设备也够用了。

自带电池的设计,除了方便在家里移动,因为大小和厚度都控制的不错,所以带出门也是可以的。

相当于一物多用,既可以是一个智能音箱,也可以带出去做户外使用。

图文+视频,大家应该基本了解的差不多了,这里来总结一下。

总体来看,若琪Me取代HomePod是没有问题的,甚至要比HomePod在用户体验上好了很多。

除了支持更多的平台,还加入了本土化支持。比如中英文的语音识别,自定义唤醒词与应答音,都更适合国人来使用。在智能方面,对智能平台基本实现了全向覆盖,也就是说无论你用哪个平台的产品,都可以使用若琪Me来进行智能家居的生态搭建。内容资源依托QQ音乐,无论是音乐还是少儿读物,都有着不错的覆盖。

使用体验上来说,配对好后和HomeKit、米家等知名平台基本没有差异。也支持房间分类及智能场景的一键触发,而且是多平台的设备在一起协同工作。

缺点及需要改进的地方

一:铝合金的底座虽然很好看,但是容易被不平的表面或者尖锐物体磨花;

二:成功执行一个设定后,只有「嘟嘟」两声的音乐反馈,有时间没听见会不知道是否执行成功。

三:按键的手感偏硬。

OK,本期基本就是这样了。大家有什么问题欢迎留言,我看到都会回复的。

感谢,拜了个拜...