车机系统对决:车价差3倍,领克02和沃尔沃XC60,差在哪里?

2018-09-28 13:30:11 121点赞 158收藏 148评论

小小值在之前的文章中,曾做过一个各位值友对于汽车车机上,你最常用的功能调查,共有499位值友参与了投票:

车机投票结果车机投票结果

投票结果得出大家对于车机最感兴趣的功能前5是:

倒车影像、音乐、车辆状态控制-空调、第三方支持-CarPlay/Carlife、导航

带着这5个常用功能,汽车小小值走访了各4S店,最先找到了沃尔沃4S店和领克空间。至于为什么会确定对比XC60和02,因为领克不少技术和沃尔沃是共用的,在某种程度上,这两辆车算是胞弟,那索性就来看看它俩有什么区别好了。

本篇为车机功能对比选题第一篇,后续还将继续更新。

以下为沃尔沃全新XC60与领克02原生车机系统体验。

倒车影像

倒车影像入选值友最感兴趣的车机功能,小小值对此感到很意外,一部分是作为老司机,小小值已经习惯了用左右两端以及后方后视镜来进行倒车;另一部分原因是自己对倒车影像的认知还停留在几年前,而那个时候,倒车影像的体验并不好。但此次体验了XC60和02的倒车影像后,小小值觉得,科技真的是第一生产力,自己对倒车影像也有了巨大的改观。至于为何这么说,且看下文。

配置解读

两款车都采用前后左右4个摄像头的配置,以保证倒车过程中全景影像能够正常显示。

首先是XC60。

左右摄像头,左右后视镜下方左右摄像头,左右后视镜下方

后摄像头,后备箱开关右方后摄像头,后备箱开关右方

前摄像头,沃尔沃logo下方前摄像头,沃尔沃logo下方

另一边,02也采用同样的配置方式。

左右摄像头,左右后视镜下方左右摄像头,左右后视镜下方

后摄像头,仍然是后备箱开关右方后摄像头,仍然是后备箱开关右方

前摄像头,前脸隔栅栏下方前摄像头,前脸隔栅栏下方

视野及清晰度

首先是XC60,由于在试驾的时候,小小值没有将右侧车门关紧,于是在倒车影像中出现了这一幕:

左侧画面消失左侧画面消失

当车门正常关闭之后,画面显示正常,全景影像显示还是很清晰的,画面流畅度较高,在摄像头连接处画面的拼接处理也比较自然。

正常倒车过程中画面正常倒车过程中画面

但在实际倒车图库的过程中,也出现了画面拼接失败的情况,但不影响使用。

02车库右边的线条拼接失败02车库右边的线条拼接失败

倒车打方向时趋势线也很准确,可以根据趋势线的位置来及时调整倒车角度。

总的来说,XC60这套倒车影像系统出乎了我的预期。清晰的画面,明确的趋势线,以及全景影像和倒车雷达之间的协作,让这套倒车影像趋于完美。

接下来是02。02的倒车影像默认界面非全景界面,而是默认在后视镜位置,可手动选择前、侧、顶三个视角的图像。

右下方红点是倒车雷达检测到障碍物,同时车内会有提示音右下方红点是倒车雷达检测到障碍物,同时车内会有提示音

在倒车过程中,双侧的雷达会根据障碍物的距离进行提醒,精确度比较高,下图右下角红点突然变大的原因是右侧正好有一辆车经过。

当遇到后方有障碍物时,倒车的趋势线会测量与障碍物之间的距离,在安全距离(黄色线)范围内,右侧小雷达会在趋势线上进行标注,并且在显示屏上会对黄色趋势线进行调整,同时车内会伴随短促的提示音。

02这套倒车影像,在清晰度方面,和XC60没有太大的差距,两款车的屏幕素质都比较高,在阳光下也能清晰显示倒车影像。但02进入倒车影像后默认的是开启后摄像头的界面,而不是像XC60那样直接调用整车的4个摄像头。

小小值个人更喜欢XC60这样这样调用整车4个摄像头的全景画面,但调用4个摄像头必然涉及到在摄像头交汇处画面拼接的问题;直接调用后视摄像头的方法虽然有些实诚,但好在02对后摄像头处理得不错,也能接受。

体验过这两款车倒车影像系统的小小值觉得,在视野和清晰度两个维度上,两款车不相上下。

音乐

在音乐功能上,两款车机差距就拉得比较大了,由于02有互联网的加持,02在这个环节是超过了XC60的。

界面介绍

首先是关于原生车机的音乐功能,02这两款车机相当于一个独立的安卓平板,能够独立安装第三方APP,联网播放音乐。但XC60在音乐上的造诣,还停留在传统的用数据线连接手机或者iPod以及U盘播放音乐。

XC60也没有独立的音乐界面,音乐是集成在第三屏应用中的XC60也没有独立的音乐界面,音乐是集成在第三屏应用中的

02互联界面有伴听在线以及第三方APP蜻蜓FM02互联界面有伴听在线以及第三方APP蜻蜓FM

同时,02也保留了从外部接入音源的功能。

逻辑关系

在逻辑上,02更符合使用逻辑,在主屏幕直接往左滑动即可进入进入多媒体界面,而XC60,小小值在使用很多次之后才明白他在音乐上的逻辑。

在音乐方面,没有和互联网更好融合的XC60完败于02(XC60也有网络服务,但他的联网功能仅限于导航和救援应用)。

至于音质方面,考虑到这两款车价格差距如此大,在这就不做评价了。XC60采用的是Bowers&Wilkins的音响,而02则是Infinity的音响。

车辆状态控制-空调

在车辆状态控制上,两款车也采取了截然不同的策略,XC60是在中控屏上完成对分区空调的调节,而02则保留了按钮,用左右不同的按钮来调节分区的温度。

XC60温度调节分为三个选项,分别是驻车温度调节、主温度及后排温度调节XC60温度调节分为三个选项,分别是驻车温度调节、主温度及后排温度调节

XC60空调调节菜单呼出比较友好,直接点击屏幕下方区域即可,也能在此调节座椅加热于座椅通风。

02空调调节则放在显示屏下的物理旋钮中,但座椅通风加热等功能还是集成在屏幕中02空调调节则放在显示屏下的物理旋钮中,但座椅通风加热等功能还是集成在屏幕中

小小值体验两款车机的空调控制功能后,更喜欢XC60的设计,得益于XC60屏幕的顺滑度及流畅度,调节起来相当舒服,就像是第一次用iPhone3GS一样的顺滑。02虽然保留了传统空调调节按钮,但座椅加热通风等还是需要靠屏幕操作来完成,既然如此,为何不直接集成在中控屏中呢?

第三方支持-CarPlay

两款车都支持CarPlay扩展,但可惜的是,两款车都只能用有线连接。

关于CarPlay的使用体验,小小值将在后期单独出一篇CarPlay体验文章,正好9月27日高德地图也支持了CarPlay。

导航

导航这块,得益于车联网和安卓平板的属性,02在导航方面也完胜XC60。02车机上的导航是高德地图定制版,能实时OTA更新数据,还能联网现实路况拥堵信息,至于XC60,只能回到4S店内进行数据库更新。

02导航界面,右侧可选择显示实时路况02导航界面,右侧可选择显示实时路况

XC60导航地图XC60导航地图

关于导航,小小值没想到他能成为大家比较关心的车机功能,因为小小值和身边的朋友都不用车上自带的导航,因为实在是太难用了,数据库更新慢,路线规划差,反应迟钝,所以都是用手机导航来代替。但手机导航存在的问题是,必须要有手机支架来固定,也挺不方便的。但02和高德合作的地图给了我们另外的一种思路,在车机上也能愉快地使用地图。但小小值个人最喜欢的,还是CarPlay这样的扩展应用,尤其是iOS12之后,CarPlay也开始支持高德地图。

关于车机触控屏流畅度及响应度

这一点是基于小小值的主观感受,因为两款车都采用了触屏的界面,那么触屏的流畅度以及响应程度就很重要了,就像手机一样,你能忍受手机对你的操作慢半拍的反应吗?

领克02车机视频

沃尔沃XC60 车机视频

在这一点上,XC60做得非常棒!在小小值试驾的10多款车型中,XC60是最棒的,屏幕的顺滑度不亚于德芙巧克力,就像是自己的手指在iPad上玩水果忍者一样。而02则要慢半拍,很影响体验。

最终的评测结果如下,小小值觉得,这个结果算是比较意料之中的。

在倒车影像这块,两者的区别不大。而本地化和车联网做得更好的领克02,在音乐和导航这两方面占了优势。而在车辆状态控制这一块,XC60则做得更系统,将自己的所有功能全都集成在了自己的中控屏中,虽然操作逻辑还是比较混乱,但熟悉之后还是能够很流畅地使用的。而在触屏流畅度这一块,沃尔沃则展示了自己的实力,真的太顺滑了,太“跟手”了,真的是给了我用了几年电阻屏突然用到电容屏这样的惊喜。

以上,

汽车小小值还将继续更新车机功能对比选题,还请值友持续关注~

鸣谢车辆提供方:

AITO 问界 M7

AITO 问界 M7

仰望 U8

仰望 U8

• 领克的车机应该是webos系统,参与01系统开发的路过。

webos不是卖给Lg家了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

这个车机就是LGE做的

• 应该拿领克01和xc40来比

领克01的车机就算了吧,我每天都要提醒自己佛性的对待它 [苦恼]

领克01的三大件呢,应该和xc40一样?

• 这是沃尔沃被黑的最惨的一次

这几年一直都很黑

我仿佛听到了一个天大的笑话,沃尔沃还会被黑?沃尔沃不是一直垫底的嘛还有什么好黑的?都已经是非酋一般傲世独立的存在,还怎么黑? [暗地观察]

• 调个空调也要在屏幕里滑来滑去实在是无法理解。

沃尔沃车主表示这玩意一年最多换季的时候调一次,平时完全自动,从不需要管

• XC60做得非常棒!在小小值试驾的10多款车型中,XC60是最棒的,屏幕的顺滑度不亚于德芙巧克力,就像是自己的手指在iPad上玩水果忍者一样。而02则要慢半拍,很影响体验。--------------------然后最后表格竟然是02胜???????????别这么逗行不行?

明显是笔误,后面的文字注释也说了是沃尔沃更好,作者不小心标错了而已

• 典型的买椟还珠 不评价发动机不评价安全性操控性 去比较什么中控

国产不都是这个调调 [不说话]

• 穷人表示除空调外其余四项一概不关注

当年我开个小雨燕,中控除了空调和aux功能,啥都不需要。

我不用当年,现在也是

• 我可能更关心音乐和收音机,这是一个人在车里最需要的

• 屏幕的顺滑度究竟是谁胜?

明显写错了

• 另外,想说的是,博越之前的高德导航就还行,领克发布后,博越也跟随着更新了导航。现在内置的车机版高德导航,和手机端的几乎无异!实时拥堵等功能都有!所以我在实验了5次手机和车机同时导航,发现路径规划、拥堵显示等都无差异后,现在已经安心开始使用车机导航了(第一次开始觉得车机导航不再残废)

• 那大众的的平台用的更广...价格也差很大

大众车机高配车拆下来可以卖二手两三千块,低配车的两三百块,了解一下

• 这两个放一起,哗众取宠了吧
    真要比,也得等领克中型SUV出来比吧,这都不是一个级别,更不是同平台,比了有什么意思😳 [没看见]

• 音响因为差价大而略过,那你拿两部差价大的车来比较意义在哪里?纯领克软文?

• 我就想知道之前领克收集问题的那个帖子呢?还想着抽个车模呢 [害羞]

• 这两都是3缸车了吗?

• 这两牌子关注重点不应该是adas和碰撞测试的结果么

• 三倍的车价你也拿来比?怎么不拿领克跟RR比?反正都有四个轮子对不对?

• 不看文章直接喷,两个车价格又不一样,级别又不一样,车型也不一样,也能做对比写文章?

• 敢问作者,你的xc60联网了吗?你测的是低配吧。蜻蜓考拉豆瓣三个app,你都看不到吗?原车自带sim卡和wifi上网以及车载wifi热点你给吞了?导航地图联网显示路况和更新数据你都不提,一看你就测的低配版。

嘘……实话都说出来了小编咋挣钱咧

低配版能不能选装宝华韦健?

• 这种文章 怎么有勇气写出来的。。。***