吃到自己破产! 篇二:潮汕连锁牛火锅店“陈记顺和”VS“八合里海记”

2018-09-29 13:30:50 77点赞 354收藏 140评论

一、序

这几年不知就为什么,潮汕牛肉火锅就火起来了。经过各种传媒和大V一宣传,然后各种品牌的连锁店就如雨后春笋般的开起来了。这其实和它的主题有关系吧,讲究新鲜、健康!这就逐渐的和其他类形的火锅,比如川渝以辣为主题的火锅就有了一种差异化。再加上现在随着经济的发展,人们生活质量提高了就往着健康饮食的追求,汕牛肉火锅比较清淡,其清底汤一般是牛骨牛肉加上白萝卜玉米熬出来的。现在很多火锅店都会强调自己的牛肉是当日屠宰而非冻品或者“8 小时”内上桌。每个餐厅里一般都有一个半透明的厨房,里面展示师傅现切牛肉,也是他们强调自身新鲜健康的方式之一。因为牛肉新鲜,所以口感也不错,也好吃!所以就变得越来越火了。

本人也是非常的喜欢吃潮汕牛肉火锅,要想吃正宗的牛肉火锅,就得去潮汕,本月初还和小分队成员去吃了一次。那是真的好吃,广州这边的还真的不能比!因为本人在广州工作,也不可能经常去潮汕地区,所以平时想吃是只能去广州吃下连锁的牛肉火锅店了,吃的比较多的是比较普遍的“陈记顺和”、“八合里海记”,之前刚好一个月内两家都探了一次店,就做一个简单的比较。事先声明,此比较只是针对潮汕本土外的连锁店进行比较,另外的是只是选取了各其中的一个分店,因为每个分店的可能有所差别。要想看我体验正宗的潮汕牛肉火锅可看下上星期我发的汕游记,里面有写。 里面也有介绍其他潮汕美食,感兴趣的可进去支持下!

汕头美食吃点啥?记广州“为食小分队”线下之旅第二站—潮汕站小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接一、序感谢大妈,让我们这些有着共同爱好的值友能聚在一起,所以才有了我们这个小分队!在此先介绍一年前我们为食小分队的第一次广州市外的美食打卡之旅:顺德站。大家如果对顺德菜感兴雾灵山涧| 103 评论128 收藏751查看详情

要写前还得和大家简单的科普下潮汕牛肉取材的各个部位吧,只介绍几个比较常点的,其他的去百度下就行了,因为我这里也是选自网上的介绍。相信大家对这个图已经非常的熟悉了,基本上去每个潮汕牛肉火锅店都会看到这个差不多的介绍各部位的图。

潮汕连锁牛火锅店“陈记顺和”VS“八合里海记”

花趾,这块肉位于上臂,称为前腿肌唯,位于肩胛骨里侧有粗筋通过。三花趾肉质配脆,汗甜鲜,也是必点的。五花趾,也就是后腿对应三花趾的部位,但更加稀少。筋比三花趾更多,纹路也更明显,口感也更为脆弹。所以在这里点了三花趾,五花趾。

嫩肉,是腹部和臀部间的肉,在一头牛中所占比例较高,约为15%,以瘦肉为主,间有少许筋,因此吃口清爽鲜嫩,几乎是每桌必点。

匙仁,它之所以叫匙仁,并不是因为它的模样像汤匙,大约是因为喜欢和嗜好,所以被称为“匙仁”。匙仁实际上是指牛肩胛骨上面托着的一块嫩肉的中心部分,可谓是嫩上加嫩,其脂肪含量比脖仁更高,肉质极为柔嫩甜美。

匙柄,是匙仁下方靠近牛腿和牛腹的一小块区域,这个部位的牛肉不含油脂,切成片后可以看到肉片中间会有一条明显的白色肉筋,入口柔软而微脆,极具弹性。

雪花牛肉,即指脂肪沉积到肌肉纤维之间,形成明显的红、白相间,状似大理石花纹的牛肉,含有大量人体所需的脂肪酸,营养价值比起普通牛肉来说要高不少。

吊龙,是牛脊背上的一条长肉,前半部分属于肉眼,后半部分属于西冷,也是牛肉火锅的必点肉,涮熟的吊龙香气四溢,还可以吃到淡淡的油质甘香。

好了,现在就进入比较环节了

二、对比:

在探店前先会对两家一些方面进行简单的对比。

1、价格

首先是价格的比较,先从各个部位的肉来相比吧。当我看完菜单时我感觉到非常的无语,两家的价格竟然是差不多全一样的了。比如嫩肉、吊龙这些两家全是28元,而有差别的三花趾32、五花趾38元,两家也是一样的。就不知道两家在广州用的牛肉供应商会不会是同一家了.........,下面放下菜单给大家看下。所以说两家在单点的价格上是没有什么差别的,也不用去比较,这里已说明。

八合里海记的菜单八合里海记的菜单

陈记顺和的菜单陈记顺和的菜单

2、门店数量(仅限广州区)

陈记顺和:24家

八合里海记:13家

两家的总店都位于汕头,总店的味道还算不错的。从上面的数据可看出,陈记顺和的门店数量还是比较多的,都差不多比八合里的多了一半了。至于门店地址,这里就不多做介绍,自己网上去找。

3、沙茶酱

沙茶酱是必不可少的调味,但两家的沙茶酱基本上没什么差别,后面了解到这些连锁店的沙茶酱也是由同一家厂提供的,所以酱料上也没有说谁是正宗的了。

5、汤底

潮汕火锅的锅底汤头讲究一个“清”字,清水锅底有时会放几块白萝卜和玉米,之所以放白萝卜和玉米,既有吸油解腻的作用,还能够提鲜,增加涮肉中的清香之气。两个连锁火锅的汤底都一样,唯一有差别的可能是八合里海记的玉米多一点潮汕连锁牛火锅店“陈记顺和”VS“八合里海记”

陈记顺和汤底陈记顺和汤底

八合里海记汤底八合里海记汤底

4、肉质

潮汕牛肉十分讲究“鲜切”二字,潮汕人对牛肉要求很高,要吃当天现宰的黄牛肉外,切片成盘的牛肉放置时间,也会影响口感和味道。这里暂时只比较两家的肉的外观和色泽吧,实际体验放在后面。

首先,两家的牛肉切的都比较薄,因为在汕头当地吃的没有像这边的那么薄的。而且这一次总感觉陈记顺和的肉色泽不是那么的好,有点干的感觉,不知道是不是放久了,还是过早切放着,感觉没有八合里的好看。下面上图吧。

陈记顺和陈记顺和

陈记顺和,肉比较干陈记顺和,肉比较干

八合里海记八合里海记

八合里海记八合里海记

杏花吴记的肉,比较厚杏花吴记的肉,比较厚

吴记的肉比较厚吴记的肉比较厚

比较完肉的外观后,这些对于其味道有没有影响呢,下面的探店环节会说明情况。

5、细节服务

去八合里海记吃火锅时,盘子上的肉也没放说明,就去问服务员,他说他也不清楚,然后问要涮多久,回答全都10秒.......,感觉这显示他们不专业,自己店的东西都不清楚,怎么卖?而陈记顺和的做的比较好点,每一盘的肉上加个小纸片,什么部位,涮多少秒都有说明。因为不是每个人都懂的,毕竟要照顾小白。

陈记顺和的有放小纸片说明陈记顺和的有放小纸片说明

八合里海记没有说明八合里海记没有说明

三、八合里海记

这一次来试的是在建设大马路这边的分店,来过两次,但都没有好好拍照片,所以就做一个简陋的探店。里面环境装修也就是一般吧。

汕头八合里海记汕头八合里海记

菜单反面菜单反面

菜单正面菜单正面

汤底,上面已发汤底,上面已发

这一家店是来吃了两次的,主要是隔得近。点的是那种162元的双人套餐。包含:嫩肉、肥肉、匙肉、牛腩、吊龙伴、熟牛肉丸(半份)、生菜、河粉等。牛肉外观上看上去还是比较新鲜的,大合照上面比较的已发,所以这里中发单盘的。

匙肉匙肉

肥肉肥肉

吊龙伴吊龙伴

嫩肉嫩肉

好了,现在就开始试吃了,先把熟牛肉丸放进去煮,再一盘一盘的放牛肉涮。

先下熟牛肉丸先下熟牛肉丸

再下肉再下肉

嫩肉口感不错嫩肉口感不错

潮汕连锁牛火锅店“陈记顺和”VS“八合里海记”

牛肉丸一般,没有汕头的正宗牛肉丸一般,没有汕头的正宗

牛肉总体来说还算过得去,也算是新鲜吧,牛肉丸就感觉一般啦,不是汕头正宗的牛肉丸。这店感觉不太好的是应该盘子上要标明是哪个部位的肉,不然像我这种初学者还真的认不出来。后面让人无语的是问服务员,他说他也不知道是什么部位的肉,然后再问涮几秒时,就回复所有的统一都是10秒。其实不同部位的肉所涮的时间不同的,太久会影响口感,有的是8秒。但这店这样的做法会让人觉得是不专业的。这个小细节是减分项!

四、陈记顺和

这一次选择的是在嘉禾望岗新开的店,刚开的店装修的还算可以吧。有空就转转,前面和后面的透明玻璃内都是师傅在现切牛肉的再场,让你知道你的肉到底新不新鲜。

陈记顺和陈记顺和

就餐环境就餐环境

墙上挂着各种吃法介绍墙上挂着各种吃法介绍

酱料台酱料台

需要怎么搭配自己取需要怎么搭配自己取

现场切肉现场切肉

肉装盘肉装盘

里面的也是在切肉的里面的也是在切肉的

这一次点的也是162的套餐再加点其他的东西,包括:吊龙、嫩肉、牛腩、手打牛筋丸、生菜、冬瓜、湿炒牛肉粿条、金桔柠檬,加点的是匙皮、肥胼、牛肉炒饭、牛腩。接下来就先试牛肉吧。这家终于对每一盘的牛肉对应哪个部位,而且要涮多少秒终于有个说明,我觉得这一点是比较好的,至少让初学者能明白。

匙皮匙皮

吊龙和嫩肉吊龙和嫩肉

肥胼肥胼

备好调料备好调料

汤底,准备开吃汤底,准备开吃

吊龙吊龙

肥胼肥胼

肉质不错肉质不错

潮汕连锁牛火锅店“陈记顺和”VS“八合里海记”

总的来说,陈记顺和的肉外观看上去虽然不是很新鲜,但实际也是刚切好上来的。肉质也不错,感觉肉比八合里好吃一点。接下来就简单的说下其他点的菜吧。

手打牛筋丸估计是机打的,和八合里的差不多,所以一般。

应该是机打的应该是机打的

一般般一般般

炒饭太咸又难吃,差评炒饭太咸又难吃,差评

牛河炒太烂,味道一般牛河炒太烂,味道一般

熟牛腩也味道一般,不推荐熟牛腩也味道一般,不推荐

这柠檬汁倒好喝点这柠檬汁倒好喝点

所以说过来还是老老实实的吃牛肉就行啦,其他的不建议点。好了,陈记顺和的探店就到此结束了,接下来就进入总结时间了。

五、总结

因为广州的分店这么多,所以去的只能是几家。总的来说两家的牛肉都还是可以的,但我个人觉得陈记顺和的肉比八合里海记的好吃,而细节服务上陈记顺和的也是比八合里好一点吧。要是我个人推荐,我会选择陈记顺和。以上只代表个人的见解,因为每个人的口味不一样、或者每个分店的肉的质量、或者同店在不同时间都可能有所不同的。所以也欢迎大家在评论说出自己的想法,其实我也想知道大家对于这两家牛肉火锅的对比是怎么样的。觉得有用的请收藏、点赞、打赏,谢谢!那么,我们就在下一篇探店见吧!